Как хозяин вводил в заблуждение эксперта

                КАК ХОЗЯИН ВВОДИЛ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ ЭКСПЕРТА
                От Булдыгиных претензию о возмещении материального ущерба, причинённого заливом квартиры, которое произошло 24 сентября 2019 года не по нашей вине, мы получили по почте 10 декабря 2019 года на шестидесяти четырёх страницах. В очерке – «Как нас подставили коммунальные службы» – было подробно изложено, как произошло залитие квартиры №1 по обстоятельствам, словно заранее спланированной аварии.
                Напомню вкратце, акт залива квартиры №1 был составлен 26 сентября, причём площадь залива была завышена в несколько раз.  А 6 ноября 2019 года, то есть через 42 дня после аварии была проведена экспертиза. Вместо того чтобы подать иск в суд, Булдыгины нам выслали по почте результаты экспертизы, которую провело ООО «РОСТ ЭКСПЕРТ». Ею руководит Д. Г. Борискин. «Отчёт №2305-11/19 об оценке рыночной стоимости права требования возмещения ущерба, причинённого, в результате залива», был составлен 13.11. 2019 г на общую сумму 218 000 рублей. И это без оплаты экспертизы, пошлины, почтовых расходов. На что он рассчитывал? Неужели на то, что мы испугаемся суда и принесём ему на блюдечке требуемую сумму? Но он не знал, что мне, журналисту, работая в газетах, приходилось очень часто освещать разные уголовные и гражданские судебные процессы. Поэтому он напрасно старался. Человек, как говорится, познаётся в беде. Альберт Юрьевич же показал себя, как человек, который использует любую удобную для него ситуацию, чтобы урвать кусок пожирней.
                Любой здравомыслящий человек, если бы побывал в квартире Булыгиных, не задумываясь, сказал бы, что ремонт хозяева делали  один раз только после покупки квартиры по данному адресу, а именно 13-16 июня 1995 года. В этих числах покупалась и оформлялась квартира площадью 54,1 кв. м. Или вообще не делали ни тогда, ни позже капитального ремонта. Я же говорю об одном разе, потому, что однажды Наталья Анатольевна попросила меня что-то ей помочь. Она тогда  наклеивала обои.  Да, и то в то время была произведена лишь побелка и наклейка бумажных обоев. И всё! Теперь хозяин говорит, что оргалит в квартире они стелили в 2000 году. Но на внешний вид этот материал выглядит намного изношенней. Разве что мог использоваться тогда бэушный?..
                Выходит, во много раз по завышенному результату экспертизы, мы должны произвести капитальный ремонт всей площади квартиры?! А именно: заменить электропроводку, закрепить электросветильники, отбить старую штукатурку, наложить новую, на стены наклеить виниловые обои. А на полу, вместо оргалита, заполучив от нас 218000 рублей, хозяин наверняка намеривался постелить линолеум или ламинат, а также не прочь был сделать натяжные потолки, а вместо старых перекошенных дверей, поставить новые, кроме только окон.
                Хотя Альберт Булдыгин и его жена Татьяна Геннадьевна не являются собственниками квартиры,  ею значится тёща, Наталья Анатольевна Алексеенко, которая с мужем много лет проживает в Милане. Её дочь в данном гражданском судебном деле выступает доверенным лицом. Сам же Булдыгин, как с боку припёку – только жилец. Приходится задаваться вопросом. Почему за десятилетия хозяева не проводили ремонт, неужели ждали от Бога новую квартиру или аварию от соседей, чтобы за их счёт сделать заново отделку квартиры? По результатам экспертизы это видно. Кстати, эксперт молодая девушка по имени Оксана задание Борискина выполнила не как подготовленный специалист, а как случайный человек, используя исключительно цифровой фотоаппарат, без вспомогательных инструментов, то есть ограничилась только визуальным осмотром. И что она там увидела? Ничего, кроме старого-престарого ветхого интерьера.  И сорванных обоев для усиления впечатления. Хотя обои за двадцать пять лет могли сами отвалиться от низких температур. Это приходится констатировать, припоминая, как в нашей угловой комнате  отставали обои через пять-десять лет после их наклейки.
                Удивляет то, что нас не пригласили в день составления акта, и никто из подписантов не побывал в нашей квартире… Собственно, мы пострадали не меньше соседей (иначе это не назовёшь), из-за авантюры слесаря Игоря Бирюкова, который выполнял приказ мастера Ивана Александровича Ерохина.
                По иску Алексеенко Н. А. от 20.01. 20 г. судебное заседание было назначено на 17. 02. 2020 года.  Вела гражданское дело №2-1445/2020 федеральный судья Э. В. Артюхова, которая мне знакома по другому судебному делу, потому было странно, что Артюхову назначили вновь. Неужели больше нет судей? Я мог бы подать ходатайство об отклонении судьи. Но другим ответчикам было всё равно, какой судья примет иск соседей к рассмотрению. Хотя, по отзывам знакомых адвокатов, эта судья, не очень придерживается буквы закона. Мне же оставалось только наблюдать, как будут развиваться события в судебном процессе по создавшейся ситуации.
                Однако, выслушав обе стороны, приняв наши отзывы на иск Алексеенко, судья, видя непростое положение ответчиков, и как того требует закон, предлагала сторонам пойти на примирение и самим решить материальный спор в разумных пределах. Но коли соседи провели «драконовскую» экспертизу, ни за что не отступятся от своих претензий. Так оно и вышло. Разве Булдыгину можно было упускать шанс заполучить дармовые 218 000 рублей?
                Видя такое дело, я заявил ходатайство о встречных исках против УК «Дружба», ГУП «Брянсккоммунэнерго» за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, а также против ООО «Рост Эксперт» за непрофессионально проведённую экспертизу. Однако судья сослалась на судейскую практику, дескать, встречные иски не приносят положительного результата. Но зная, как Артюхова вела предыдущее гражданское дело, нельзя было согласиться с её доводом о бесполезности встречных исков. Вызвало удивление отсутствие в суде доверенного лица Алексеенко Н. А, её дочери, Татьяны Геннадьевны. Чета Булдыгиных прислала представителя от ООО «РОСТ ЭКСПЕРТ» Яковенко Анну Сергеевну. Но та существа дела не знала, и не могла отвечать на вопросы судьи: «Как и чем вы может доказать, что вода лилась из квартиры соседей? Анна Сергеевна, видно, такого вопроса не ожидала, и убедительно не ответила. «Вы сами были у тех, кого представляете в суде, в каком состоянии сейчас их квартира?» «Я там не присутствовала», – ответила та.
               Судья приняла мои ходатайства о вызове в суд слесаря Бирюкова, мастера И.А. Ерохина, диспетчера УК «Дружба». И должна была разослать в ГУП «Брянсккоммунэнерго», УК «Дружба» уведомления о назначенном очередном заседании на 7 апреля 2020 года... 
               Однако из-за ковида суд не состоялся, так как Правительство РФ объявило в марте карантин. А в апреле он был продлён до мая. Из-за пандемии судебное заседание было перенесено с 7 апреля  на 16 июня, о чём нам было сообщено по мобильному телефону. Заседание в кабинете Артюховой началось с опозданием. Сами Булыгины на суд опять не явились, вместо них пришла представитель экспертной компании Анна Сергеевна Яковенко. Почему же представитель Алексеенко отсутствовала? Может, им было неудобно перед соседями за донельзя накрученную сумму взыскания за ущерб? Они же понимают, что ветхий интерьер не может тянуть на солидный ущерб. Сам же хозяин «искусной» речью пытался нас вводить в заблуждение, и особенно пытался влиять на эксперта, в чём убедилась и сама Ольга Валерьевна Бондаренко, так как во время осмотра их квартиры, он явно преувеличивал размеры ущерба. Как он это делал, мы расскажем ниже. А пока немого вернёмся назад,
                Около часа дня 16 июня 2020 года секретарь судьи Артюховой Э.В. Елена Ивановна Ковалёва пригласила нас в тесный кабинет № 302. Я включил диктофон. Без этого нельзя, зная, как порой искажаются в судах протоколы о ходе судебных процессов. Да и неисполнением законов не придерживаются принципа справедливости, потому и процветает судебный произвол. Вердикт судьи по делу о защите чести и достоинства не имеет аналогов. Нам нечего было опровергать в СМИ. А значит, как ни странно, если рассуждать логически, итог суда  вышел в нашу пользу.
                Когда судья Артюхова, в этом процессе объяснила обязанности сторон, первой выступила представитель Булдыгиных Яковенко А.С. По её словам, они не отступятся от заключения своего эксперта на 218 000 плюс 7000 затраты на экспертизу, плюс 5000 почтовые расходы и госпошлина. Кстати, надо сказать, что в представленном отчёте о проведённой экспертизе не указано лицо, которое ответственно за её результат, а только в доверенности значатся О. В. Хамейкина и А. С. Яковенко. Отчёт же подписан 13.11.2019 г. директором Д.Г.Борискиным, который лично в квартире Алексеенко Н. А. не был, а если и был, то вряд ли спросил, когда делался в квартире последний ремонт? Но, видимо, осталось впечатление о запущенном интерьере квартиры. И оно-то, это впечатление и отобразилось на конечной сумме экспертизы. Неужели правомочно требовать от соседей заново оштукатурить стены, потолки во всей квартире площадью 54,1 кв. м.? Хотя квартира не была залита полностью, а только в угловой комнате и частично на кухне, куда вода проникла по внутренней стороне перекрытия. Электропроводка не пострадала, да стены и потолки тоже…
                Судья обратилась к нам: «Вы иск поддерживаете?» «Нет, конечно». Неправомочные требования, похожие на вымогательство. Судя по претензиям к нам, Булдыгин А. Ю. – повёл себя как прижимистый рвач. Что он может требовать, кроме денег и только денег? По-соседски так не поступают. Что он сделал для поддержания квартиры в приличном виде? Ничего! Сколько приходилось с ним общаться, носился со своими возможностями делового человека, которых у него никогда не было.
                Вот и на этот раз судья старалась меня как бы игнорировать. Но зато внимательней была к младшему ответчику. Как и раньше, так и теперь, она меня прерывала. В деталях или по существу в проведении повторной экспертизы на этот раз стала сомневаться. Выходило, что она уже верила первичной экспертизе Д. Г. Борискина. Коли судья так заговорила, создавалось впечатление, что он сам побывал у судьи и объяснил существо дела?..
                Вот и Яковенко она стала слушать внимательней, на лице которой читалось, во что бы то ни стало очернить ответчиков! И это передавалось судье. Оказывается, если её слушать, мы пользовались при демонтаже батареи газосваркой. Да и письменно в УК не обращались, а  экспертиза проведена правильно и т. д. Почему за такую не по существу проведённую экспертизу не штрафуют, не лишают лицензии? Она построена на приведённых нормативах из учебников, из которых и складывались  фантастические суммы затрат на материалы для проведения ремонта, то есть при подсчёте ущерба брали стандартные нормативные подходы к оценкам. И не учитывалась основательная изношенность таких материалов, как обои, оргалит, запущенные потолки, которые когда-то применялись для создания приличного вида квартиры.
                Что касается письменных обращений, мы, да и другие жильцы, с управляющей компанией обычно общались по телефону. Сегодня УК даже по записанным просьбам жильцов не всегда выполняют то, что от них требуется сделать. К примеру, на просьбу помочь с вышки утеплить с наружи угловую комнату, ответ предыдущей компании прозвучал так: «Нанимайте верхолазов». А где на это взять деньги? Потому компанию ООО «Сервис» жильцы  переизбрали. Но и при новой УК «Дружба», за год её работы, лучше не стало. Создаётся впечатление, за обслуживание они берут только деньги.
                Однако своими доводами мы убедили суд о важности для нас проведения повторной экспертизы. Предстояло доказать, что от воды не могла пострадать электропроводка, не могла обрушиться штукатурка, не могли потрескаться стены. Так оно и оказалось. У нас же до ремонта на потолках, стенах, были такие же трещины, происхождение, которых объяснялось прохождением по улице тяжелогрузного транспорта, тогда как «хозяин» утверждал, будто трещины появились в результате действия воды, и тем самым вводил в заблуждение недостаточно квалифицированного эксперта. И всё что он ей показывал, она записала. Правда, о старой мебели он не заикнулся, которая давно подлежала замене, также от воды не могли перекоситься двери и набухнуть оргалит. Ведь вода не лилась с потолка водопадом. А только по стене и по перекрытию. В некоторых местах протёков  ставились вёдра и кастрюли. Помогла бы посуда, если бы вода лилась водопадом? Вряд ли. В этом также видится уловка хозяина. И вообще в его поведении улавливались даже ухватки мошеннических действий, это когда он объяснял, почему в комнатах нет электроосвещения. Но об этом скажется ниже…
                Таким образом, судья перенесла очередное заседание на 18 июня. Мы должны были назвать экспертную компанию для проведения повторной экспертизы. Это же право почему-то также давалось и истице.
                Однако на последнем заседании, перед приостановлением процесса, я не смог присутствовать. Вместо меня были другие ответчики. Договорился с какой-то компанией. Но та оказалась не правомочной проводить жилищные экспертизы. И судья приняла ходатайство от Яковенко А. С. и назначила определением, которое мы не получили на руки. 18 июня 2020 года Яковенко своим ходатайством просила суд «назначить строительно-технической экспертизу, на разрешение которой поставить следующие вопросы: «Определить размер ущерба, причинённого внутренней отделке помещения (квартиры), который возник в результате залива, произошедшего 24 сентября 2019 года, согласно акту осмотра от 26 сентября 2019 года. Проведение судебной строительно-технической экспертизы прошу поручить ООО «Эксперт П.В.П.» (241001, г. Брянск, ул. Крахмалёва, д. 35).
Но тот акт от 26..09. 19 г. суд должен был бы аннулировать, который составлен с нарушениями всех норм. Но этого так и не было сделано. А если бы он был признан таковым, то и иск был бы не возможен.
                На второй день мы попытались связаться с ООО «Брянский эксперт». Эта компания согласилась провести экспертизу. Выдала нам необходимые о своей деятельности документы. Я их передал в канцелярию суда. А через некоторое время суд их вернул по почте, ссылаясь на то, что он уже решил, какую компанию назначать на проведение экспертизы. Хотя такое право по справедливости должно оставаться за нами. Но суд поступил по-своему, в чём можно усматривать сговор двух экспертных компаний, так как они не могут не знать друг друга.
                18 июня 2020 года судья Артюхова своим постановлением приостановила  судебные действия до проведения судебной экспертизы. Она была назначена на 22 сентября 2020 года. Но к тому дню мы на руках имели только извещения. В тот же день представитель ООО «Эксперт П.В.П.»  назначила новую дату 01. 10 2020 на проведения экспертизы. Тогда же мы получили из суда по почте три конверта с уведомлениями.
                1 октября в 10-00 мы пришли в квартиру Булдыгиных, где уже была эксперт вышеназванной оценочной компании, которая назвалась Бондаренко Ольгой Валерьевной. При осмотре квартиры сразу бросается в глаза то, что в квартире ремонт проводился очень и очень давно. Обои старые, облезлые, в некоторых местах  ободранные не от действия воды, а от времени. На потолке, некогда покрашенном водоэмульсионной краской, появились трещины и завороты в виде трубочек, причём потолок смотрелся в зале тускло. Со временем краска потемнела. А на кухне потолок также белился  очень давно, видны множественные отслоения набелов. В углу видны старые протёки...
               Лет восемнадцать назад в перекрытии от времени прохудился стальной водосточный стояк. Соседи тогда нас обвинили в том, что мы их залили. Однако при демонтаже старого стояка стало понятно, в каком месте в нём была щель, то есть в месте перекрытия. Тогда стояк поменяли по всем этажам. С нас обвинение было снято. А лет десять тому назад в десятой квартире молодой парень привёл к себе друзей. Они перепились, и кто-то из них упал на унитаз и сливной бачок. Тогда пострадало три квартиры и в том числе наша. Вода лилась в коридоре по стене и по потолку. В суд за ущерб мы не подавали на десятую квартиру, так как в то время мы ещё не сделали ремонт. Нас также заливала девятая квартира, которая находилась прямо над нами. Мы также с соседей не требовали нанесённого ущерба. Булдыгины же проявили себя с не лучшей стороны, даже более – они  сказали, что мы нарочно их залили. Это, какими надо быть, чтобы так заявлять? Если бы мы точно знали, что отопительный сезон начинается в такой-то и такой-то день, мы бы не стали менять батарею. Сделать это летом не позволили две причины: первая из-за работы, у него не было свободного времени, сын работал почти без выходных, вторая – летом материально не предоставлялось такой возможности. Объявления о начале отопительного сезона вывешено на подъездах дома не было. Ответственно заявляю, что протечка воды произошла не по нашей вине. В отзыве на иск Булдыгиных я подробно изложил то, как это произошло. Причём не просто по халатности слесаря, а злонамеренно ссылкой на мастера Ерохина, что это он ему приказал. И как было ни сложиться впечатлению, что нас нарочно подставили коммунальные службы? О том, что нанятая Булдыгиным экспертиза накрутила бессовестно астрономическую и неправомерную для нас сумму в 218 000 рублей, об этом я написал подробно в очерке «Как нас подставили коммунальные службы».
                Альберт эксперту Бондаренко показывал, якобы полы вздулись из-за воды, обои отвались, электропроводка сгорела, света нет. Однако, как убедилась эксперт, штукатурка не отвалилась, полы не вздуты, свет горел. В одной комнате светильника не было вообще, в коридоре из патрона выкручена электролампочка. Счётчик работал. Эксперт попросила в зале включить люстру. Хозяин сказал, чуть ли не панически, что люстра при включении трещит, искрит, и потому включать её не безопасно. Однако выключатель был виден за шкафом. Я его включил, из шести ламп светила одна, остальные были выкручены, видимо, в целях экономии или для усиления бедственного положения.
                В зале следов водяных разводов видны не были. По балочному коробу, который скрывал металлическую стяжку, плелись трещины, но они не  указывали на воздействие воды, а на давно не проводимый ремонт. Точно такие же трещины были на такой же балке-коробе в зале и у нас. И такие же, будучи с деревянными перекрытиями, потолки, и в виде паутины трещины плелись по стенам в кухне, в комнатах, в зале, а также на потолках, так как они были оштукатурены ещё в достопамятные времена.
                Наш дом старый, построен по одним сведениям в 1927 году, по другим – в 1937. Сосед же Булдыгин всю площадь квартиры представлял как пострадавшую из-за воздействия воды. А ведь было горько и смешно его слушать. Разве этим самым он не вводил в заблуждение обоих экспертов? Для него было не главным, и как бы ни в счёт то, что ремонт в квартире не проводился больше двадцати лет? И что можно было определить без тщательной экспертизы, а только визуальным осмотром? Почему-то не учитывался, за какой срок изнашивается оргалит, обои, которые могут отклеиваться из-за перепада температур. И на сколько лет рассчитано  действие электропроводки. Отсутствие светильников на потолках в небольших комнатах и в коридоре свидетельствовало не об их сгорании по причине замыкания, а просто так захотелось представить дело хозяину. Именно их отсутствием хозяин демонстрировал, как всё плохо у них из-за залива, чтобы таким образом усилить впечатление, что тут могло происходить, когда лилась вода?
                В уточнённом иске названа статья ч 4. ст. 30 ЖК РФ, по которой «собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допускать бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме». А что произошло на самом деле? Мы все эти требования и правила соблюдали, Булдыгины же десятки лет не проводили ремонта, не поддерживали в приличном состоянии квартиру. А нас обвинили в том, что мы нарочно залили их. Но это же враньё, а суть в произошедшем лежит на бесчеловечных действиях слесаря Бирюкова и мастера Ерохина. Они являются истинными виновниками в произошедшей аварии.
                При таком, мягко говоря, лукавом поведении Альберта Булдыгина с повадками хитреца, который изощрялся ввести в заблуждение эксперта Ольгу Валерьевну. Мы надеемся, она раскусила его уловки, и не поддалась запугиванию, которое проявлялось в его неприличных действиях в виде резких ударов пальцами по обивкам чемоданов, что означало: «вот только посмей занизить стоимость ущерба, оценённого первым экспертом!» Это было так очевидно, что любой психолог мог бы подтвердить, зачем он так вызывающе стучал...
                Потом, находясь в непосредственной близости от неё, быстро отбежал к комнате, в которой стоял с большим экраном телевизор. А перед этим эксперт дала ему понять, что если нет люстры, то это не значит, что нет электричества, так как, коли здесь стоит телевизор, он для этой цели и включён в розетку. Ему нечем было доказывать обратное.
                Обращает также на себя внимание и то, какого плохого качества были представлены суду документы и фотоматериалы «спецом» «Рост Эксперт». Они были явно сделаны с искажением настоящей картины от воздействия воды в помещениях. По чёрным изображениям стен, потолков, нельзя было понять, в какой квартире это происходило. При всём при том, со дня искусственно сотворённой аварии слесарем Бирюковым, невозможно было определить масштаб бедствия, и верно ли арифметически подсчитано, сколько всего литров пролилось воды, так как экспертиза проводилась 6 ноября 2019 года, то есть через сорок два дня. Именно тогда Булдыгин утверждал, что проводка сгорела из-за попадания воды в распределительные коробки. А если свет везде был, то значит, он смошенничал. И явно ввёл в заблуждение и первого эксперта, как вводил и второго. И какую моральную оценку заслуживал такой проворный хозяин? И что это за эксперт, который не мог измерить наличие электроэнергии в источниках? И невольно думалось, что за это время он мог так провернуть, чтобы преувеличить в несколько раз вину жильцов верхней квартиры? Хотя по меркам морали и обстоятельствам произошедшего, суд обязан определить степень вины третьей стороны, которая действовала от лица УК «Дружба» и ГУП «Брянсккоммунэнерго». А именно опросить диспетчера УК, мастера И. Ерохина и слесаря И. Бирюкова. Первый точно не знал, когда начинается отопительный сезон, второй и третий исполняли приказ градоначальника о начале отопительного сезона. Но абсурдные действия всех троих не сочетается с жильцами, которые решили заменить старую, вечно холодную батареею, на новую в совершенно тёплый солнечный день 24 сентября 2019 года. Нами, жильцами, это воспринималось как не случайная спланированная провокация. Ведь были же поставлены в известность о том, что производится демонтаж старой батареи, а потому просили не включать. И слесарь, зная о факте замены батареи, включил систему, прикрываясь мастером Ерохиным? Позже обоих мне не удалось найти. Их местонахождение просто нагло утаивалось. Уже выше отмечалось, что слесарь Бирюков и мастер Ерохин повели себя, как перестраховщики, напрочь лишённые моральных человеческих качеств. И вряд ли Бирюков звонил Ерохину и не уведомил того о проводимом демонтаже батареи. Если Ерохин человек хороший, он бы ни за что так подло не поступил, как объяснял Бирюков, сказав в своё оправдание, что ему «мастер приказал». Слесарь же поступил по-своему – твердолобо, то есть: «Я букашка перед начальником, спрашивайте у него». Больше чем через год, после искусно содеянной аварии, я переговорил с ним по телефону. Иван Александрович на мои слова, что слесарю приказал мастер включить отопительную систему, невзирая на просьбу жильцов включить часа на два позже, он не поверил, что так мог сказать слесарь. И это не могла не слышать котельшица Романова, поскольку это прозвучала очень громко. А голос у слесаря как у громовержца.
                Если рассматривать Булдыгина по основному моральному закону, как человека непорядочного, низких нравственных качеств, который готов воспользоваться любой неблаговидной ситуацией для своей выгоды. Это звучит по присловью: «Куй пока горячо». «Бери больше и убегай дальше», пока сложилась такая благоприятная для наживы ситуация, то он ничуть не лучше того же Бирюкова, который производит впечатление хамоватого циника, и даже похож на разбойника с морской галеры.
                Булдыгин с историей с электроосвещением, с «вздутыми» полами, потресканными потолками и стенами, сам того не ожидал, попал в ситуацию разоблачённого, выдав себя, какой он есть на самом деле, то есть такой же, как классический мошенник по кличке Хапок. Разве его не обличает сама же давно не ремонтированная квартира? А его жена с несчастным видом, Татьяна Геннадьевна, была вынуждена уйти. На её лице читалось большое свалившееся на неё горе, что так и хотелось её по-человечески пожалеть, не оттого, что квартира пострадала от соседей, а из-за многолетней бытовой неустроенности. Ведь муж втянул её в свою – иначе не скажешь – афёру. Она даже удалялась на кухню или в ванную, чтобы только не видеть действий эксперта Бондаренко, которая к своей работе старалась подходить со знанием дела. Но её с толку сбивал хозяин, крутясь возле неё. И пытался на неё завуалировано воздействовать. Ведь там, где пахнет деньгами, все методы хороши и криминал начинается, как меня учил, один судья по уголовным делам, когда два человека сговариваются о том, как поживиться за счёт третьего, тогда все приёмы хороши. Часто так и происходит, а когда факт преступления установлен, начинается следствие, которое неизбежно устанавливает, был ли сговор или тот добровольно отдал, чего они добивались от него заполучить путём шантажа и запугивания.
               В нашем же случае, «залив» хозяин решил использовать с лихвой в свою пользу. Мы же не отказываемся от факта и не говорим, что его не было. Но не тонна же воды упала и не с потолка, а лилась по стене. Хозяин же сделал видеозаписать так, будто там лился водопад. А для этого ему «РОСТ ЭКСПЕРТ» предоставила полные полномочия своими необоснованными к реальному случаю расчётами…
               Вторая, теперь уже судебная экспертиза, поставила хозяина в тупик, чтобы узнать степень изношенности и повреждённости материалов, надо было по настоянию хозяина вскрывать оргалит, и заодно установить, разбух ли он от воды или изношен от времени? Но после визуального осмотра эксперт ему говорила, что деформации не произошло. А значит, воды было не столь много, чтобы она проникла сквозь слои краски. Хотя при мытье полов, вода могла попадать в стыки между листами, что могло не влиять на его форму, а только влага воздействовала с годами на степень ускорения изношенности материала.  Но Булдыгина этот довод не устроил и к девятому октября он должен был при жильцах и эксперте отсоединить лист оргалита, чтобы удостовериться, что с ним сталось. Вот взять хотя бы стены кухни, были ли на них пятна до залития, или они появились раньше? Также можно взять под сомнение и то, как хозяин показывал по видео, как плескалась об пол вода. Возможно, вода лилась только по стене в угловой комнате, но вряд ли она лилась водопадом. Я интересовался у знатока, можно ли смонтировать водопад с нужной картинкой и тот сказал, что нужные звуки или шумы в умелых руках накладываются на соответствующую картинку.
                Если у соседей, как заявляла первая «эксперт» со слов хозяина, будто бы оргалит вздулся, то почему в нашем коридоре оргалит не набух, а ведь поверх него лежит ещё и ламинат, а он не поднялся шубой. А если бы это произошло, тогда бы и ламинат вздулся. А ведь Альберт Юрьевич говорил, что после аварии мы заменили ламинат на новый и сделали ремонт. Однако мы этого не  делали, не меняли ламинат, который он от воды нисколько не пострадал. Его довод: он слышал стуки молотка. Но он не знает, когда укладывают ламинат, молоток не используется. Однако стуки доносились из квартиры выше, в которой вели ремонт новые хозяева. А бывшие Меркуловы продали квартиру из-за частых сотрясений дома, проезжающим тяжёлым транспортом. Но продать квартиру, по признанию прежней хозяйки, было не так-то легко. Хотя можно было видеть объявление такого содержания: «Срочно куплю квартиру в вашем доме». Новые жильцы уже больше года  ведут ремонт.
                Так что продолжение экспертизы было перенесено на девятое октября 2020 года.
                Однако в назначенный день, хозяин не смог без повреждений поднять старый оргалит, боясь, что он превратиться в труху. А это указывало, что воздействие воды на него было ни при чём. Просто от времени оргалит износился сам по себе.
                Эксперт Бондаренко пояснила, что ни она, ни ответчики ничего не могут вскрывать в частном помещении, что только может сделать собственник жилья. Новая дата экспертом была перенесена на двадцатого  октября.
                В тот день, хозяин сумел поднять весь оргалит в угловой комнате. И что, мы увидели на листах следы вздутия? Ничего подобного! Оргалит предстал морально устаревшим и ветхим, не от воды, а от времени. Тем не менее, эксперт Бондаренко почему-то попросила хозяина измерить площадь. А если догадка верна, то эксперт включит в перечень оценки ущерба оргалит по всей квартире. Из всего изложенного вытекает такой вывод: хозяин желает извлечь как можно больше ущерба.
По окончании проведённой экспертизы, Ольга Валерьевна сказала, что через две-три недели результат экспертизы будет готов. В первых числах ноября я позвонил в компанию  ООО «Эксперт П.В.П.» 10 .11. 2020 г. и по телефону эксперт Ольга Валерьевна Бондаренко сказала, как получить экземпляр экспертизы. «Вы подавайте в суд ходатайство и вам выдадут». Я так и сделал. Прошёл почти месяц. Экспертизу из суда мы не дождались. Но вместо неё пришли извещения на получение несудебных писем. Булдыгины нам прислали заявление об уточнении искового заявления. Из него мы узнали, что итог экспертизы ими уже был получен ещё в октябре. Заявление об уточнённых исковых требованиях был подписан Хамейкиной О. В. 30 ноября 2020 г.
Поразила сумма ущерба на 130 026 рублей. Я позволил в суд. Секретарь судьи Е.И.Ковалёва  на мой вопрос об экспертизе ответила: «Я высылала всем, почему вы не получили я не знаю. Но я вам вышлю».
               За поседение годы я привык к разным провокациям. Считаю, неполучение экспертизы – этакой невинной оплошностью. Если вышеприведённую сумму насчитала эксперт, а заявление истицы Алексеенко Н.А. подписала О. В. Хамейкина, тогда это надо было воспринимать как сговор двух компаний. К тому же к подписи нет расшифровки инициалов и фамилии подписантки.
                Пока у нас на руках нет экспертизы, приходится только порассуждать: почему мы её не получили? Вывод напрашивается сам собой, то есть, чтобы мы совсем не узнали, как она составлена и какую конечную цифру вывела эксперт Бондаренко О. В. А ведь мы за неё заплатили 12 000 рублей. И чтобы это осуществить, пришлось влезть в долг. И представляю, что произойдёт. если суд решит за нас счёт отремонтировать квартиру Булдыгиных.
               По телефону Ольге Валерьевне я изложил ситуацию.
               – Если вы подавали в суд ходатайство, он должен был выслать вам экспертизу, – ответила Ольга Валерьевна.
               – Но вот не выслали. А говорят, что высылали. Однако Булдыгины экспертизу, похоже, получили, и прислали уточнённое исковое заявление. В нём они ссылаются на вашу экспертизу, и приводят сумму ущерба на 130026 рублей, а также и на акт, составленный без нашего ведома ООО УК «Дружба» 26.09 19 г. Цифры ущерба ваши? Что вы на это скажете?
               – Я не должна по телефону отвечать, – сказала Ольга Валерьевна. 
               – А какой Вы из этого делаете секрет? Если вы насчитали 130026, значит с первой экспертизой вы как бы в сговоре?
               – Если по ходатайству Вы меня в суд вызовите, я приду и выступлю.
               – Ходатайство уже в суде. Если они его случайно или умышленно не потеряли. Мне это известно из журналистской практики. К примеру, из дел исчезали какие-нибудь важные страницы.
               Но это было сказано, когда в трубке пошли гудки.
               На 22 декабря 2020 года суд назначил первое слушание дела. Придёт ли к этому дню по почте  экспертиза?
               Экспертиза была получена только по личному обращению в суд. Её выдали в одном экземпляре.
               Как и следовало ожидать, если сказать кратко, то она представлена на тридцати пяти страницах, исключительно технология ремонта и стройматериалы по рыночным ценам на 130026 рублей. Расчёт стоимости ремонтных работ и материалов сделан на основании методикой исследования судебной строительно-технической экспертизы: квартир, повреждённых заливом (пожаром) под редакцией доктора юридических наук А.Ю. Бутырина. 
               И что же мы остались довольны вторичной экспертизой? Разумеется, нет. Расценки затрат на материалы, стоимость проводимых работ, это одно уже подтверждает, что всё насчитанное к данной ситуации не подходит. Штукатурка от воды не пострадала, а это основной вид работ, подсчитанный экспертом, не соответствует действительности. Удивляет и то, что таблицы приведены на 27 страницах. И дело представлено так, будто Булдыгины провели ремонт за год до залития. И не указывается, что бумажные обои очень старые, даже упомянуто, что они улучшенного качества, на самом деле они ветхие, а потолки в запущенном состоянии исключительно от времени. И только доказано, что ДВП не вздулся, не повреждён водой и электропроводка также исправна. А то, что нет на потолках светильников, это трюки хозяина, который решил усилить впечатление от аварии.
               Кстати, они включены в экспертизу, как демонтаж, так и монтаж. И трещины на потолках представлены так, будто они образовались из-за воды. Но у нас же были такие же трещины не от воды, а  исключительно от времени. И мы их сами устраняли в ходе ремонта.  Так что экспертиза проведена на основе методики, которая на практике вряд ли применяется. И всякий хозяин проводит ремонт по своим средствам. За ту сумму, которую насчитала эксперт, пользуясь методикой, по которой  составляют сметы  для новых строящихся объектов, можно заменить и электропроводку и вместо оргалита на полы  постелить ламинат.
                Долго же ждали аварии хозяева, чтобы за счёт соседей отремонтировать свою донельзя запущенную квартиру.
Из всего изложенного гласит следующее: если бы службы ЖКХ работали слаженно, а отопительные линии, смонтированные лет пятьдесят назад на улицах и в домах, были заменены на новые, то вряд ли бы случилось то, что случилось. Сколько ежесезонно тратится средств из бюджета на латание дыр на старых отопительных магистралях? Чтобы этого избегать, не пора ли произвести демонтаж старого и монтаж новых теплотрасс и котелен…
                P.S. УК «Дружба» приняла наши дома в сентябре 2019 года. А ровно через год, на доске объявлений появился приказ этой компании о том, что она с 1 ноября 2020 года прекращает обслуживать наши дома. Причина банальная: жильцы не оплачивают их технические услуги. Однако регулярно наблюдалось невыполнение этих услуг и неисполнение просьб жильцов, что и привели к тому, что жильцы прекратили оплату за холод, который прижился на постоянное местонахождение в многоквартирных домах. Но так как новая компания «Современный город» в ноябре не подготовила документы на принятие наши дома под своё крыло. И потому УК «Дружба» прислала в декабре квитанции на оплату их несуществующих услуг. Жильцы воспротивились оплачивать. И готовы подать в суд за самоуправство старой компании. Нам же советуют подать в суд на ООО УК «Дружба» за то, что она неправильно нас оповестила о начале отопительного сезона, чем ввела в заблуждение. И не было развешено объявление о начале отопительного сезона.

     20.10.–10.12.2020 г.
Владимир ВЛАДЫКИН


Рецензии