Промежуточные итоги

Постоянно возникает повод подводить временные итоги. В смысле, промежуточные. За год, например. Или месяц. Или хотя бы день. Почему бы и не воспользоваться этим поводом. Многие из нас, к сожалению, окончательные итоги подвести не успевают, откладывая на завтра или понедельник, не подозревая, что за них это сделает кто-то другой. Уж этот другой не постесняется заполнить белые пятна красочными элементами мозаики, не имеющими ничего общего с реальностью. А тем, не успевшим, лишь останется грустно смотреть с фотокарточки на стопку, прикрытую кусочком хлеба.

Как же подводить эти промежуточные итоги? Что брать за единицу? Привес или время, повышение цен или рождаемости на квадратный километр площади лесных угодий? Тут каждому решать самостоятельно.

Некоторые особо меркантильные советуют подводить итоги по семейному бюджету. Это сомнительный критерий. В общей атмосфере патриотизма и дипломатических успехов за закрытыми дверьми ценность семейного бюджета отходит на дальний план, невидимый и даже неслышимый с трибуны.

Другие советуют подводить итоги по урожаю зерна, количеству баррелей добытой нефти или кубометрам тихо прошелестевшего по трубам мимо нас газа. Эти приятные цифры чем-то напоминают праздник на чужой улице, с далеким звучанием оркестров и вручением медалей за доблестный труд во благо олигархов.

Нет, ну не настолько же всё грустно, скажете вы. Трёхразовое питание в течение всего отчетного периода обеспечить удалось? Уже хорошо! Внешнему виду и упитанности собак и кота завидуют даже вполне обеспеченные соседи. И вообще, наши безработные не чета каким-нибудь зарубежным. У каждого из наших Интернет и цифровое телевидение, холодильники забиты чем-то под завязку, одежды и обуви на три поколения назад и вперед. Вот только к врачам не ходят, ждут, пока отвезут с мигалкой.

Придумал! Промежуточные итоги надо по количеству улыбок подводить. Вы разве не записываете, сколько раз улыбнулись в течение дня? Странно. Психиатры очень рекомендуют. Успокаивает, говорят, да и время от завтрака до обеда быстрее проходит.

Есть такие счастливцы, улыбка вообще не сходит с их лиц. Особенно гармонируя с задумчивым взглядом вдаль. Им никаких итогов подводить не нужно, жизненный процесс не прерывается, а лишь катится по какой-то никем не предсказанной кривой в бесконечность.

Но мы-то, задумчиво смотрящие вглубь, просто так улыбаться не приучены. Мы за свои улыбки, а тем более смех берем дорого, не размениваясь по мелочам.

Вот только три любимые внучки - исключение из  нонешней суетной жизни, но это очень личное, ребята.


Рецензии
Что там, улыбка, Леонид. Вот рассмеяться, широко во всю протезированную пасть, что бы жена внимательно посмотрела. Бывает, правда, не часто, но зато от души.
Причины? Телик наш, особо когда стараются о серьёзном, "звёзды" и "звездуны" с набором таких антилигентных перлов, что диву даёшся. Да мало ли? И мой кот, с его хитростями и уловками, когда надо его отправить спать. Приходиться, иначе
будет всё возможное сбрасывать, ему скучно. А малыши и не хочешь, заставят держать улыбку. Так и живём. Здоровья и благополучия!

Валерий Слюньков   28.02.2021 15:48     Заявить о нарушении
Взаимно, уважаемый Валерий. Извините за задержку, редко захожу

Леонид Блох   07.03.2021 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.