30. 07. 2020 О совпадениях

Сегодня случайная фраза, пойманная посреди улицы,  про то, как надоели маски, вызвала поток сознания. Цепь странных воспоминаний, складывающихся  рядком и перекатывающихся одно в другое, как волна. А, казалось бы просто аналогия...
       Человек сказал, что носит маску, где нужно, но при первой возможности ее снимает и прячет. Прямо, как пионеры в старших классах, с подростковой жаждой противоречия всему подряд, выбегали из школы, срывая надоевший галстук и пряча его в карман, такой своевольный жест мнимой иллюзии свободы.
         А у меня вдруг сложилась другая цепочка.
        Мое поколение ( и я, как маленькая  ее частичка) оказалось на гребне странной волны. Нас приняли в те самые пионеры, но нам не пришлось этим насладиться вдоволь и уж тем более не успел надоесть пионерский галстук. Год-два и   эта звонкоголосая , много лет структурирующая детей система стала таять, как недоступное нам тогда мороженое. 
         Словно запрыгивая в последний вагон уходящего навсегда поезда, я еще была принята в комсомол, мне даже выдали билет и значок.  И опять - год-два и никому уже был не нужен ни значок, ни билет, ни взносы. Постепенно и комсомол растаял, как дым.
         В год, когда я поступала в институт, случился путч. Перед первым сентября, уже шагнув   одной ногой во взрослую (вроде бы) жизнь, мы слышали , как за спиной начинает рушиться   казавшаяся нерушимой стена.
         В год, когда я закончила  интернатуру после института, громыхнул дефолт. В оставшийся за спиной разрушенный город словно ворвался шторм, все снося на своем пути.   
       Еще через годик , когда должна была ехать в Москву, там разразился ужасный шторм, все похерачило нафиг на Поклонной горе. Где у меня было дело в тот день. А мне туда очень надо было.  Не поехала, подумала, что успею. Не успела.
         А  через  сколько то лет была еще одна неоконченная пьеса на механическом пианино в Будапеште.  И , когда я ехала  из этого  Будапешта, всю ночь над автобусом боги метали друг в друга стрелы прямо над крышей нашего автобуса  в кромешном мраке и под проливным ливнем. Словно пытались попасть в нас, но всякий раз немножко промахивались .
        В год, когда я поехала в Санкт -Антон кататься на лыжах, там был экстремальный снегопад и  обрушился туннель   над железнодорожными путями  прямо в этом  Санкт-Антоне -   как бы за моей спиной -  в тот день, когда я  уезжала в другую сторону по той самой железной дороге.
       В ноябре 2001 мы   тянули свои руки к доверчивым слонам в Пражском зоопарке,  меньше чем через год его затопило  и один из слонов погиб.
       А потом я была в Венеции. А потом ее затопило. Ну, для Венеции это обычное дело, я тут вряд ли виновата.
       Я иногда уже самой себе кажусь несущейся по  самому гребню волны - куда-то вперед, в неизвестное (прекрасное далеко),  а за мной рушатся замки,  вздымаются волны, ветер рвет провода  в клочья и картинка меняется  до неузнаваемости ( очень часто, правда, на гораздо лучшую).
       Постоянно в жизни  такое происходит.  Начался ( ну, или просто замаячил пока) новый этап, ты проходишь по старому, сто раз хоженому пути , а там  вдруг все перекрыто. Совершенно неожиданно за 1 -2 недельки : заросли пшеницей дороги/ повесили кирпич / построили завод/разрыли котлован/отгрохали новое здание/перекроили пространство так, словно это вообще другая местность .  Люди переехали  в другие  места, города, страны. Или изменились так, словно  между вами перевели железнодорожные стрелки - и вы на полной скорости, как железнодорожные составы,разлетелись в разные  стороны вообще без шансов на  встречу на одной станции.
     Все так стремительно, непредсказуемо. Неотвратимо. Будто кто-то невидимый стирает  твое прошлое,  меняет декорации и  переносит тебя в другую действительность.
     И ты не хочешь, но ведь идти нужно - делаешь шаг,  и то место, на котором только что был твой тапок рушится в бездну.
     И нет никакого выбора  на самом деле - только идти вперед. Ну, как идти... бежать на самом деле, пока не обрушилась та часть,  на которой ты в эту секунду  находишься.
       Это же я сама подтянула все факты биографии под  такую мысль, правда? Там было больше эпизодов на самом деле, некоторые совсем уж театральные, просто  лень вспоминать и некоторые в двух словах не опишешь. Но... Это ж  простые совпадения, правда?  Мало ли  в жизни гроз, бурей, дефолтов  и разрушения государств? Бывает, чо уж...
      Может, просто захотелось драматизма?
... Из последнего... ах, как хорошо танцевалось в  середине февраля в Равенне...
       Ну нафиг... веду себя прилично. Сижу дома. Никуда не поеду, никуда не пойду, хватит с меня. Я хорошая. Тихая, спокойная и миролюбивая.
       Не виноватая... я... правда же?


Рецензии