У меня юбилей - 50-летие первой монографии

 
В декабре 2020 г. у меня юбилей. Юбиляр – научная монография: В.Я. Файн. «Таблицы электронных спектров поглощения антрахинона и его производных», Ленинград: издательство Химия, 1970, 168 с., библиография 298 наименований. Подписана к печати 23.10.1970 и вышла солидным для специализированного научного издания тиражом 2150 экз. В книге систематизированы данные о 2830 спектрах растворов более 1300 соединений.

Антрахиноны – это класс органических соединений с древней историей и широчайшей областью практического применения. Природные антрахиноны, например, ализарин, кармин, пурпурин, известны с античных времён. Антрахиноны – это красители, лекарственные и биологически активные вещества, катализаторы и ингибиторы химических реакций, светочувствительные и лазерные среды, люминофоры и многое другое. Лёгкая, целлюлозно-бумажная, фармацевтическая промышленность, кино-, фото- и телеиндустрия, компьютерная и лазерная техника, средства записи и воспроизведения информации – далеко не полный перечень отраслей науки и техники, широко использующих антрахиноны.

Конечно, это была не первая в химической литературе книга, где рассказывалось об антрахинонах, их строении и свойствах. Например, очень известная монография академика Н.Н. Ворожцова-ст. «Основы синтеза красителей: Начальные вещества и методы получения промежуточных продуктов. М.; Л., 1925». Её последнее издание, дополненное Н.Н. Ворожцовым-мл. – «Основы синтеза промежуточных продуктов и красителей», 4-е изд. М., 1955. Молодыми специалистами мы очень тщательно её изучали.
 
В 1956-1969 гг. я работал в Рубежанском филиале НИОПиК, где прошёл путь от лаборанта до старшего научного сотрудника. Директор филиала В.А. Лаврищев был против моей работы над спектрами поглощения, считая, что я напрасно расходую время и силы на необязательную, по его мнению, тематику. В центральном НИОПиКе, наоборот, её высоко оценили, директор К.М. Дюмаев и замдиректора по научной работе М.А. Чекалин приложили немало усилий для её издания.
 
Эта монография оказалась первой в мировой литературе, специально посвящённой производным антрахинона, и первой, где подробно рассматривалась связь их структуры с цветом.

Четыре года спустя был издан её перевод на английский: V. Fain. The Electronic Spectra of Anthraquinones – University of Salford, England, 1974, 175 p., Translated by R. Ramsden, P.J. Rhodes  (ed. R.W.A. Oliver). Без какого-либо моего участия – в те годы такое было возможным, поскольку СССР тогда ещё не подписал конвенцию об авторских правах.
 
В те годы центром изучения хинонов в СССР был Новосибирский институт органической химии. С одной из старейших сотрудников этого института профессором Любовью Степановной Клименко я познакомился в июне 1991 года на конференции в Красноярске, где она выступала с докладом на пленарном заседании. Обращаясь ко мне в 2003 г. с просьбой дать отзыв на её докторскую диссертацию, она писала, что, когда молодым специалистом пришла в институт, моя монография была в их лаборатории настольной книгой. Меня она назвала классиком химии хинонов.

К моменту выхода в свет данной монографии этот самый «классик» всего 12 лет занимался антрахинонами, да и их изучение не было основным полем его деятельности. Антрахиноны стали темой моей кандидатской диссертации в аспирантуре (1960-1962 гг.). Из 19 моих публикаций в центральных химических журналах до 1970 года к антрахинонам относятся 14. Очевидно, что на роль классика химии хинонов их автор явно не тянул. Однако монография пришлась ко двору: на неё ссылались многие исследователи.

Основным направлением моей деятельности оставались химическая технология и производство. Участие в ликвидации сбоев промышленных производств. Создание 18 новых химических технологий и их внедрение в промышленность. В Москве, работая главным технологом отделения Фотоника, – организация системы разработки новых технологий, проверка выпускаемых технологических регламентов, участие в проектировании новых производств, курирование деятельности производственного предприятия «Анилин» в Ставрополе.

Общественная работа Учёным секретарём Луганского областного правления Всесоюзного химического общества имени Менделеева, в том числе организация всесоюзных и региональных научных конференций. Моя брошюра «За связь пропаганды химических знаний с жизнью» - Киев: Знание, 1961. Доклады на научных конференциях, от региональных до международных.
 
Такой вот разброс в работе «классика». Не потому, что мне нравилось так разбрасываться – жизнь заставила. Классической, на мой взгляд, является монография моего коллеги по НИОПиКу М.В. Горелика «Химия антрахинонов и их производных», М., Химия, 1983. 296 с.

В 1997 году я перешёл на пенсионное обеспечение и всю последующую работу проводил на общественных началах в качестве нештатного сотрудника Института фотохимии РАН и Университета дружбы народов. Итогом стала большая серия публикаций – только в центральных химических журналах, издаваемых на русском и английском языках, опубликовано более 50 статей. Плюс 4 доклада на двух международных конференциях и 1 – на всероссийской.

Вторая моя монография была посвящена обзору областей применения антрахинонов – «9,10-Антрахиноны и их применение» – М.: Центр фотохимии РАН, 1999, 92 с., третья – количественным закономерностям влияния структуры антрахинонов на их цвет: «Корреляционный анализ электронных спектров поглощения. Предисловие академика М.В. Алфимова», М.: Компания Спутник+, 2002 – 157 с. Предложены количественные закономерности, позволяющие оценивать достоверность литературных данных и рассчитывать положение полос поглощения неизвестных соединений.

Спустя 30 лет после издания первой монографии о спектрах поглощения антрахинонов назрела острая необходимость анализа огромного массива новых данных. Были подготовлены 10 томов, однако издать смогли лишь двухтомник: «Электронные спектры поглощения и строение 9,10-антрахинонов.
I. 9,10-Антрахинон и его монозамещённые», 230 с. и «II. Дизамещённые 9,10 антрахиноны», 287 с. – М.: Компания Спутник+, 2003 г. Для издания всех томов понадобился правительственный грант. В условиях резкого сокращения финансирования научных исследований заявка на него не выдержала конкуренции с заявками институтов с академиками во главе. Вынужденно ограничились депонированием 8 работ в филиале НИИТЭХИМ (г. Черкассы).

Систематизация электронных спектров поглощения органических соединений и обобщение данных их количественного анализа призваны иметь немалое прикладное значение.
 
Как правило, сложные органические соединения существуют в виде смеси таутомеров – изомеров, находящихся в динамическом равновесии друг с другом. Теорию таутомерии обосновал великий русский химик А.М. Бутлеров в середине XIX века. Свойства соединения зависят от соотношения таутомеров. Влияние растворителей на таутомерные равновесия рассмотрены в моей статье «Сольватохромия» в «Химической энциклопедии» (1995, т. 4, с. 380). В моих работах показано на примере антрахинонов, что корреляционный анализ электронных спектров поглощения позволяет устанавливать, какие конкретно таутомеры и в каком соотношении содержатся в том или ином образце в различных условиях. Понять, в какую сторону выгодно смещать таутомерные равновесия и какими способами делать это наиболее эффективно – означает овладеть рычагом для усовершенствования технологических процессов получения веществ, имеющих определённое целевое назначение.
 
На моём счету участие в пуске трёх крупных промышленных цехов, разработка технологии и промышленное освоение 18 новых производств, около 200 научных работ, в том числе 5 научных монографий  и 14 изобретений. Меня причислили к когорте специалистов, участвовавших в создании послевоенной химической промышленности СССР. В 1987 г. занесли в книгу почёта НИОПиК. Удостоили включения в несколько изданий американского справочника «Who’s Who in the World», куда отбирают 3% самых успешных здравствующих людей, и в биографический справочник «2000 интеллектуалов XXI века за границей» (Кембридж, Англия). До сих пор я регулярно получаю приглашения на международные научные конференции, хотя давно уже не принимаю в них участия. У меня нет оснований считать, что моя деятельность как химика не получила достойной оценки.


Рецензии