Воспоминания прошлого 14 Прощание с вождем

Прикосновение к истории

  В класс вошла учительница географии.
Обратили внимание на заплаканное лицо и черный платок на плечах.
Тихим голосом поздоровалась и еле слышно произнесла: «Дороге мои! В стране большое горе, умер Иосиф Виссарионович Сталин, только что объявили по радио», - села и опустила голову.

 Невозможно описать состояние, возникшее от сказанного.
 Ученики молчали, смотрели на сдерживающую рыдания учительницу и ждали, что будет дальше, что она скажет в дополнение услышанного.

 «Как теперь будем жить без нашего вождя? Что будет со страной?», услышали тихий голос.
В молчании просидели весь урок.
На перемене, в школьном коридоре не было шумного суетливого движения. Школьники небольшими группами толпились у дверей своих классов и тихо вели разговоры.

 Показалось, что даже ученики младших классов, повзрослели, не бегали и не шумели, как раньше. Даже они, может не в полной мере, но осознали трагизм события и горе, постигшее взрослых и детей всей нашей страны.

На следующий день, до начала первого урока, по инициативе нашего класса, было принято решение организовать поход в Колонный зал Дома Союзов для прощания со Сталиным. 
Согласилось большинство. Разделились на группы, каждая должна избрать свой маршрут и порядок движения от школы до Колонного зала Дома Союзов.
Уроки в школе были отменены.
 
По радио были объявлены порядок прощания с вождем и маршруты движения людей по улицам Москвы.
Народ известили о закрытии метрополитена и прекращении движения любого транспорта. Движение населения разрешалось организованной колонной, только по разработанным правительством маршрутам, под жестким наблюдением милиции.

В ночь на 6 марта, прощаться со Сталиным вышло население Москвы и Подмосковья, заполнив улицы и переулки стихийно формирующимися колоннами.
 Москву переполнили людские потоки.
 Миллионы людей изъявили желание положить цветы на гроб человека, который был в их сердцах в годы суровых испытаний и счастливых побед.
 
  К 16 часам 6 марта к Колонному залу Дома Союзов пришли первые потоки людей, желавших проститься со Сталиным.

Мы, группа девятиклассников, проникшись всенародной скорбью, с чувством обяза-тельности прощания с великим полководцем, дружно решились на опасное путешествие по весенней столице, по ее улицам и переулкам, с переполненным людьми и, стоявшими борт о борт, машинами.

Бесконечные цепи милиции и дружинников, с красными повязками по обе стороны медленно двигающейся колонны, создавали впечатление пестрой, с преобладанием черных и красных оттенков, длинной сороконожки.
Ни флагов, ни плакатов в колонне не было, только портреты, обрамленные черными лентами.
С приближением к месту прощания колонна уплотнялась, местами возникали ситуации, которые требовали вмешательства милиции, дружинников и медицинских работников.

 Нами эти трудности преодолевались без труда. В состав колонны старались не вклиниваться, а двигаться к цели переулками и проходными дворами, иногда по крышам домов или под машинами, закрывающими переулки от основного потока желающих проститься со Сталиным.

 От метро «Сокол» до «Площадь Свердлова» по Ленинградскому шоссе, улице Горького и прилегающим к ним переулкам, с трудом добрались до Колонного Зала дома Союзов. Преодолев все запреты, сумели влезть (именно влезть под ногами милиции) в людскую очередь и, вместе со всеми, войти в зал прощания.
 
 Сталин лежал в гробу, на высоком постаменте среди роз и вечнозелёных ветвей.
На нём был надет его любимый повседневный мундир серовато-зелёного цвета с отложным воротником, на который были пришиты генеральские петлицы.
 В таком одеянии я видел Сталина на трибуне Мавзолея во время одной из майских демонстраций.
На кителе были прикреплены две медали.
 На портретах, которые мы видели в школе, дома, в кабинетах чиновников, на улицах, всюду, была только медаль «Серп и Молот», «Золотая Звезда», очевидно, прикреплялась при жизни, по государственным праздникам.

По левой стороне зала рядом с гробом беспрерывно проходили жители Москвы и других городов, представители различных предприятий, учреждений, Вооружённых сил.
В почётном карауле стояли руководители КПСС и правительства.

Я видел их склоненные головы, но вспомнить, кто в тот момент находился у гроба, не удается.
 Привлекло внимание гигантское знамя над изголовьем Сталина. Хорошо были видны, лежащие на атласе ордена и медали.
Тихо звучали траурные мелодии.
 
Проходя рядом с гробом великого вождя, почувствовал подступивший к горлу комок и учащенное сердцебиение.
Взор был устремлен на пожелтевшее, умиротворенное лицо Сталина, на его усы и разбавленные сединой волосы.
Три минуты созерцания, а воспоминания - на всю жизнь.
Так произошло мое прикосновение к историческому эпизоду из жизни великой страны.

 На улицах Москвы были включены прожекторы, установленные на грузовых машинах. Они освещали площади и улицы, по которым двигались к Дому союзов многотысячные колонны. Задолго до рассвета снова открывались двери Дома союзов, и в Колонный зал снова шли люди.
Помимо пришедших попрощаться с умершим вождём советских граждан, в церемонии приняли участие представители многих других стран.
Прощание продолжалось три дня и три ночи.
 
О происходящем в эти дни сообщало радио, отец после работы и «народное радио», со своими «оригинальными» суждениями, взглядами и оценками.
 Около полуночи 8 марта прощание прекратилось.
Началась подготовка к похоронам.
В 2 часа ночи стали выносить многочисленные венки от руководства страны, партийных организаций, братских компартий и родственников. Тысячи других, были установлены к утру по обе стороны Мавзолея.
 
Пишу, чтобы прочитавшие, оставили в своей памяти хотя бы эту краткую информацию о событиях, взятых из жизни страны.
Не всякий опрошенный из современной молодежи сможет рассказать о Сталине, о его жизни и смерти.
Некоторые московские студенты и школьники, при опросе на улицах Москвы, не смогли назвать исторические даты жизни и смерти великого государственного деятеля - 18 декабря 1878г. и 5 марта 1953г.

 Хоронили Сталина на Красной площади. К 7 часам утра 9 марта была выстроена охранная цепочка движения похоронной процессии.
 В 8 часов завершилось построение войск на Красной площади, оркестра и почётного эскорта.
К 9 утра закончилось построение трудящихся на Красной площади.
 Над входом в Мавзолей начертаны имена: ЛЕНИН и СТАЛИН.
От Колонного зала, вдоль здания Совета Министров, Исторического музея и вдоль Кремлёвской стены установлено множество венков в траурных лентах из живых цветов.  На лентах написано: «Дорогому, любимому Иосифу Виссарионовичу Сталину».
 В 12 часов над Кремлём подняли спущенный 5 марта Государственный флаг, прозвучал артиллерийский салют.
В 12 часов 10 минут перед Мавзолеем прошли войска, в небе строем пролетели самолёты.
Траурная церемония похорон завершилась.
 Бывшего главу государства проводили на вечный покой и вечную людскую память. Страна вступила в новую историческую эпоху.
 
В школе прошли слухи, что во время похорон в Москве на Трубной площади произошла давка, в которой погибли до двух-трёх тысяч человек.
Видимо, подобные исторические события без людских потерь не обходятся.
Скорбь народа удачно выразил Владимир Высоцкий в стихотворении «Моя клятва», ко-торое он, восьмиклассник, написал на смерть Сталина 8 марта 1953 года:

Опоясана трауром лент,
Погрузилась в молчанье Москва,
Глубока её скорбь о вожде,
Сердце болью сжимает тоска.
Я иду средь потока людей,
Горе сердце сковало моё,
Я иду, чтоб взглянуть поскорей
На вождя дорогого чело...
 
 Тело Сталина было вынесено из Мавзолея в ночь на 1 ноября 1961 г. и погребено в могиле у Кремлевской стены.
 Об этом своя история новой эпохи.


Рецензии
Уважаемый Юрий, здравствуйте.

Помню и я тот траурный день, когда не стало Великого вождя - Иосифа Сталина.
В ту пору мне шёл четырнадцатый год и я ещё не мог дать оценку Сталину, а как выживший в пламени войны, чувствовал, что случилось нечто непоправимое в жизни моей Родины-СССР. Эту утрату высоко я оценил осознанно позже, уже став историком по университетскому образованию. И как бы ни старались изничтожить имя товарища Сталина внешние враги человечества - капиталисты всех мастей, уверен, что внутренняя падаль-либерасты наносили и наносят наибольший вклад в дело очернить Вождя трудового народа.

Товарищ Сталин и теперь живее всех живых, наша сила, слава и оружие. И никогда не угаснет его гений в сознании трудового народа.

С добрыми Вам пожеланиями. Вашему воспоминанию о товарище Сталине жму "зелёный" - в добрый путь.

Михаил Ханджей   26.03.2021 14:00     Заявить о нарушении
Спасибо Михаил за прочтение воспоминания и поддержку памяти великого
И. В . Сталина. Наше поколение помнит и будет помнить его до конца жизни!
С добрыми пожеланиями - ЮНВ

Юрий Волков 5   26.03.2021 18:48   Заявить о нарушении