Из истории села Куллар

Куллар (лезг. Лук;ар) — лезгинское село в Дербентском районе Дагестана. Образует муниципальное образование село Куллар со статусом сельского поселения как единственный населённый пункт в его составе. Исторически образовано путём переселения в данную местность 30 семей прежних рабов из г. Дербент. Отсюда и название «Куллар», что в переводе с тюркского означает «рабы». В середине 50-х годов в село были переселены жители сел Шимихюр и Тител Курахского района ДАССР. Центр сельсовета в 1921–27 гг. и с 1989 года. Село Куллар расположено в 5-ти километрах южнее железнодорожной станции Белиджи, вдоль дороги Ростов–Баку, на границе Дербентского и Магарамкентского районов, в 27 километрах от города Дербент. До строительства автострады Ростов–Баку в конце 50–х годов ХХ века (ныне «Федеральная трасса Кавказ») из всех лезгинских горных и предгорных районов на железнодорожную станцию Белиджи дорога пролегала через село Куллар, мимо крепости, построенной ещё в начале ХIХ века для размещения подразделений Российских царских войск, использовавших в деле присоединения к России Кавказа и Закавказья. В город Дербент тоже ездили через Белиджи по железной и просёлочным дорогам. В исторической литературе мало сведений о селе Куллар и трудно определить, когда образовалось это поселение с таким древним названием. Ясно одно, что и название, и сам населённый пункт относятся к периоду рабовладельчества, продолжавшемуся вплоть до ХIХ века на территории вокруг города Дербент.

Известно, что город Дербент в период раннего феодализма сыграл важную роль в бесконечных войнах между северными и южными завоевателями. А это способствовало впоследствии развитию торговых отношений с Востоком и росту производительных сил в юго-восточной части Дагестана. Иранские завоеватели, отступая от г. Дербент под ударами дагестанцев, стали наносить как можно больше вреда местному населению. Видимо, не обошло это бедствие и село Куллар, которое находилось на пути отступления завоевателей. Переселение кулларцев на новое место (ниже нынешней магистрали), вероятно, произошло после разрушения старого села в конце первой половины ХVIII века персидскими завоевателями. Таким образом, и села Куллар коснулись руки завоевателей с юга. «В письменных источниках сохранились сведения о работорговле в Дагестане. Персидский автор Х века в числе товаров Серира и Дербента называет также рабов. Рабы использовались не только в хозяйстве, но и служили также для местных феодалов источником богатых доходов. Отголоски рабства сохранились в местной топонимике». Название села Куллар тому подтверждение, так как слово «кули» в тюркском языке означает раб, «куллар» — рабы. По-лезгински село называют «ЛукIар», что тоже означает «рабы». В «Списке городов и селений Южного Дагестана с указанием сведений о населении 1869 г.» мы находим следующие данные:

 «Южный Дагестан состоит из Дербентского Градоначальства, Кайтагского, Кюринского и Самурского округов. Куллары. Дербентские куллары. Куллары — 22 двора. Название дано от слова Кул — рабъ, куллар — рабы, потому что селение основано одним из Дербентских ханов, поселивших на этом месте своих кулов. Дербентским куллар называется иногда в отличии от соимённого селения в Кубинском уезде». Поселение Куллар сыграло определённую роль в хозяйственной жизни того времени, где содержались рабы, труд которых использовался в сельском хозяйстве на плодородных землях южнее г. Дербент. К середине ХVII века относится известие «о густых лесах» по пути из Дербента в кюре…» На этом пути и стояло поселение Куллар. По преданиям, поселение находилось выше нынешней федеральной магистрали «Кавказ», где и сейчас можно обнаружить следы построек и остатки керамических изделий и захоронения. А ниже этого места находятся захоронения, относящиеся к более позднему периоду, ко времени нашествия персидских завоевателей на Дагестан.

Иранские завоеватели, отступая от г. Дербент под ударами дагестанцев, стали наносить как можно больше вреда местному населению. Видимо, не обошло это бедствие и село Куллар, которое стояло на пути отступления завоевателей. Таким образом, и села Куллар коснулись руки завоевателей с юга. Известно, что при создании колхозов в 30-е годы ХХ века колхоз в селении Куллар стал называться «Дербент-кала», как и нынешняя агрофирма. Население занималось выращиванием зерновых, главным образом, пшеницы, кукурузы, марены, садоводством, огородничеством, скотоводством и торговлей. Плодородные земли вокруг села всегда давали хорошие урожаи. И жители обеспечивали себя хлебом, заготавливали корм для скота. Во второй половине ХIХ века в Южном Дагестане побывало много путешественников, исследователей с севера и юга. В начале ХХ века, точнее в 1911 году, в сел. Куллар была построена мечеть на средства Бубы Гаджиева. «В 1905 году в сел. Куллар и в Хиве открылись фельдшерские пункты». Аббас-кули-бек, заселившийся в сел. Куллар, видимо к 90-м годам ХIХ века, построил водяную мельницу, и молотильную площадку. Нынешние Абасовы являются потомками того Аббас-кули-бека – иранского тюрка. Во всём селе был один двухэтажный дом из саманного кирпича, принадлежащий Султану. Построил его мастер- каменщик Салман из села Кучхюр Курахского района в первые годы ХХ столетия. Прошло два года после победы Великой Октябрьской социалистической революции в октябре 1917 года в г. С.-Петербург. В мире ещё шла первая мировая война, а в России — гражданская. Белогвардейцы во главе со старыми царскими генералами объявили войну новой Советской власти, а народные массы в стране с оружием в руках отстаивали свободу. Деникин решил закрепиться на Кавказе и двинул свою армию на Дагестан, захватив Темир-Хан-Шуру (ныне г. Буйнакск), Порт-Петровск (ныне г. Махачкала) и ряд населённых пунктов, г. Дербент и дошёл до селения Касумкент. Селение Куллар тоже оказалось в центре событий, связанных с борьбой против деникинцев в Южном Дагестане летом 1919 и весной 1920 годов. В Кулларе находился штаб Южного фронта по борьбе с деникинцами и военно-революционный комитет Южного Дагестана. Здесь же была созвана первая конференция и создан фронтовой партийный комитет РКП(б).

Летом 1919 года под натиском лезгинских партизан деникинцы вынуждены были отступать и закрепиться в городе Дербент. Жители села оказывали всевозможную помощь и красным партизанам, и русским большевикам, и туркам, побывавшим в Кулларе, проявляя гостеприимство и уважительное отношение к ним. В этом небольшом селе находилось большое количество войск, прибывших из Баку, Тбилиси и горных районов Дагестана. Их расквартирование, обслуживание и подчас обеспечение питанием и другие заботы – всё легло на плечи кулларцев. О борьбе с деникинцами имеются научно – исторические исследования, воспоминания участников и официальные документы, в которых наиболее полно раскрыты исторические события 1919–1920 годов на кулларской земле. Выписка из документов, имеющихся в Центральном Госархиве РД.

9 января 1920 г. фронтовой комитет партии решил созвать фронтовую конференцию РКП(б); 10 февраля 1920 г., на случай занятия г. Дербент, комитет партии образовал революционный комитет — орган Советской власти, перед которым была поставлена задача, — не допустить к власти ставленников Нури-паши. 11 февраля в селении Куллуры (Куллар) открылась фронтовая конференция ячеек РКП(б) Дербентского фронта. Для участия в конференции приехал представитель дагестанского областного комитета партии Султанов, сделавший на конференции доклад о политическом положении Дагестана. Всю эту огромную работу партийный комитет Дербентского фронта проводил в нелегальных условиях. Дагестанский обком имел связи с Баку, Тифлисом. Через Н.Ф. Гикало Дагестан получал денежные средства, инструкции от XI армии.

Протокол заседания комитета РКП(б) Дербентского фронта. 20 января 1920 года. В составе: Турбин (Дьяков), Тымчук, Жуковский, Фёдоров, Гнездилин, Петров в сел. Джалган. Повестка:

1. Доклад Турбина.
2. Организационный доклад фронтового комитета.
2) После ознакомления т. Тымчука с организационной работой фронткома внесены предложения:
а) организовать в селении Куллар агитационную коллегию.
б) …

Председатель Турбин. За секретаря (подпись) (ЦГА ДАССР, ф. Р-608, оп.1, лл. 18-20).

Протокол конференции коммунистов Дербентского фронта о положении в Дагестане 11–12 февраля 1920 г.
4. Доклад о работе на фронте (докладчик тов. Тымчук).
Теперь же с приездом тов. Гнездилина, Нищенко и других, агитация усилилась и в Кулларе имеется агитационная комиссия. Газета «Новый мир» поступает к нам нерегулярно…Газеты распространяются по всем частям… Плоды из этого то, что на нашу сторону за последнее время перешло более ста перебежчиков.

Председатель Турбин. Секретарь Тымчук.
(Архив Дагфилиала ИМЛ при ЦК КПСС, ф. 8, оп.1, д. 41, лл.1–13).

Таким образом, Куллар стал не только кратковременным пристанищем революционеров, но и местом деятельной работы за власть Советов в Дагестане.

В 1928 году в Кулларе образовался сельскохозяйственный кооператив «Дербент-Кала». Колхоз занимался животноводством, растениеводством, звероводством, овощеводством, шелководством. Но основным видом деятельности оставалось виноградарство. Почти всё трудоспособное население села трудилось на виноградниках. Учащиеся школы принимали в сельхоз работах самое активное участие: помогали в прополке виноградников и уборке урожая. Трудовые бригады кулларской школы оказывали помощь Белиджинскому лесничеству в сборе семян и в проведении лесозащитных мероприятиях. Устраивали соревнования между классами по сбору металлолома и макулатуры. В школе были разработаны критерии оценки классных коллективов по участию в общественных мероприятиях. Вели их учёт и ежеквартально подводили итоги. Победителей поощряли. Руководство совхоза также поощряли школьников денежными выплатами. Кулларский колхоз в жизни жителей села стал эффективным и прибыльным хозяйством, где почти все трудоспособное население принимали активное участие. Общественный труд в колхозе стал главным условием быта кулларцев. Ежегодно повышался их жизненный уровень, улучшались культурно – бытовые условия, расширялись производственно-торговые связи. Но начавшаяся Великая Отечественная война заставила отказаться от ряда производственных планов и обустройства села.

Защита Отечества стояла главной задачей всех народов огромной страны. Из сел. Куллар, по имеющимся сведениям, на фронты Великой Отечественной войны ушли 19 человек, из которых с полей сражения не вернулись десять. Жители села трудились, и, как все советские люди, помогали фронту. Шесть человек из сел. Куллар приняли участие в Афганских событиях. Один из них, А.А. Хизриев вернулся с орденом «Красной звезды» на груди. Куджаев Гюльмагомед Экперович — участник Венгерских событий. Был танкистом. Во время боевых действий проявил мужество и находчивость: спас горящий танк и его экипаж, за что был награждён орденом «Красной звезды». Эти высокие человеческие качества всегда останутся эталоном для будущих поколений кулларцев.



Автор: ‘Али Албанви

На фото: Развалины крепости в селе Куллар.


ЛИТЕРАТУРА

1. Албанви А. Лезгины-большевики и осаждённый Дербент [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/SRdgY, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 12.12.2020). — Яз. рус.

2. Албанви А. Переписчик Исма’ил Куллари [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/SReBQ, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 12.12.2020). — Яз. рус.

3. Гюльметова С.Х. Основы здорового образа жизни жителей села Куллар [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/SRdXh, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 12.12.2020). — Яз. рус.

4. Иноземцева Е.И. Институт рабства в феодальном Дагестане. Очерки истории. – Махачкала: ИИАЭ ДНЦ РАН, АЛЕФ, 2014. — 298 с.

5. К вопросу о рабстве в Дагестане в XVI–XVII вв. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/SRdpS, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 12.12.2020). — Яз. рус.


Рецензии