Золото под водопадами

 
                (Ответ на рецензии)


 Ребята, у меня был случай. Ручей с гор катился, уклон приличный, ну и водопадики не большие через каждые 50-100 метров. В устье этого ручья выше по течению метров 50 я сделал шлиховое опробование. Показало, что золота вроде и не много но есть. Стал я подниматься вверх. И вышел на отвесный водопад метров пять высотой. Попробовал копнуть, не тут-то было - сверху вода ледяная заливает, а в "корыте" грунт - гравиёчек мелкий вперемежку с валунчиками и где это дно с золотом, на какой глубине не понятно. Вернулся я домой можно сказать ни с чем.
   Думал-думал и решил пустить водоток сверху над местом падения водопада. Взял бензопилу, трёхлитровую канистрочку бензина, маслица для редуктора, топор, ножовку, молоток, гвозди, проволоку для связки и в путь. Добрался. Два дня мастерил тяжёлый навес (раму из бревёшек тонкомера и пихтовых стволиков 5-7 сантимов). Поставил две вертикальные стойки, закрепил их попречной балкой, положил две балки вдоль и сделал каркас. Затем выстелил на этот каркас пластиковый тарп. Где камнями тарп обложил, где колышками деревянными закрепил. Всё! Вода пошла над водопадом. А "лужа" два на два метра встала. Начал выбирать грунт. Упахался за день, до коренника докопать не могу, золота нет. Что делать? третий день пашу, как проклятый. Ну не сделать мне здесь ничего без мотопомпы, ну ни как. Пришлось возвращаться домой.
   Отдохнул пару дней, взял товарища одного - помпу вверх поднимать, шланги, лотки, решётки и остальной инвентарь. Часа за три от горной дороги затащили всё. Перекусили, выпили по паре стопок и за дело. Всё установили, настроили, запустили помпу и давай качать на длинный восьмиметровый лоток. Часа два выбирали чистую, промытую торфу... И вот пошла глинка с песочком. Сбавили обороты помпы, останавливали каждые пять минут и в резиновых толстых перчатках перебудоживали эту глинистую смесь. Пошло золото. Сначало мелкое, потом крупнее и крупнее. В итоге за два дня мы выбили всё до самого коренника. Воды нет, "чаша" пустая и только в трещинах ещё часа четыре выковыривали отвёрткой и ножом небольшие самородки. Получилось тогда очень даже не плохо... А на следующий сезон я по этому ручью поднялся выше. Но, как говорят, "это уже другая история".


Рецензии
представляю это какое крепкое надо иметь здоровье чтоб так трудиться? и в основном в наклонку

Николай Северный 3   05.11.2022 11:31     Заявить о нарушении