06. 08. 2012 О чистке сковородок
Постепенно скребя затупившейся мочалкой по дну, вспоминаешь всех своих обидчиков. Прямо с первого жизненного воспоминания, когда мне в 8 месяцев некто в белом халате сделал прививку в правое предплечье (честно! В лицо обидчика не узнаю, но сам факт помню!) Димку Шептуна, которого укусила за ухо в детском саду, когда он меня дурой обозвал. Гуся, который щипнул меня, мне тогда пять лет было, гуся уже давно съели, но я то ничего не забыла!!! Учительницу, поставившую первый кол, за то, что начитавшись Пушкина, думала, что слово «океян» пишется через «я» (Пушкин же не может ошибаться!)
Отодрав самую поверхностную грязь, понимаешь, что Димка, вместе с гусем и учительницей еще были ничего. Второй слой обычно прикипает к чугуну теснее. Прямо у него любовь с этим чугунием до моей гробовой доски.
Остервенение растет пропорционально затраченному времени. Уже жалко оставлять начатое, потому что никогда к этому брошенному больше не вернешься, придется выбросить сковородку, а она хорошая, в отличие от непутевой хозяйки, все делает вкусно. Если вовремя снять с огня.
Через некоторое время мозг погружается в измененное состояние сознания, и в нем, как из недр океана начинают всплывать подавленные эмоции. За все те бесславно растраченные годы, которые прожиты, без особенно значимых событий. Вспоминаются упущенные возможности, недоученные языки, недоигранные гаммы, забытые на полпути оперные арии, недошитые бальные платья. Люди, прошедшие мимо тебя. Мужики, взявшие телефон и так и не позвонившие. Собаки, облаявшие на улице. Клиенты, которые после 1,5 часового объяснения, спрашивают именно то самое, что только что объясняла во всех деталях. Родственники, которые тебя очень любят, но не очень верят в твои способности.
От всего этого у эфирного тела начинает отрастать нос крючком, сквозь завивающиеся кудри потихоньку пробиваются рога, в пол сквозь тапок проскребывает копыто. Метелка в углу призывно гарцует.
В сковородке смутно проглядывает глянец, подавая робкую надежду на будущее.
Ни галерея чистящих средств, ни патронташ финских супергубок из каленого железа не облегчает моей участи. Создается впечатление, что грязь побеждают, как осажденные города – только временем осады. Уже даже не жалко маникюр и кожу рук. Все безвозвратно потеряно в неравном бою.
Правда, в душе отчего-то становится светлее, видимо, время от времени все-таки надо поругаться матом, чтобы выпустить из себя, как из клапана всю ту злость, что накопилась. И вылить ее на эту коричневую гадость, и выкинуть к чертовой матери эти удивительные финские супергубки, ни фига не чистящие русские сковородки.
Уже ночью, я любовалась на деяние рук своих, ловя в блестящем диске замутненный взгляд и томное похлопывание ресниц. На душе разливались покой и благодать.
И смутная догадка, как можно сэкономить на собственном психологе.
Свидетельство о публикации №220121500901