Хаос

Хаос

Эту ленту мы с Седлаченкой смотрели в незапамятные времена поздней осенью в одном ленинградском кинотеатре Нарвского района. Который так и назывался: "Нарва". Фильм фестивальный, пропустить его было нельзя потому что фестивальные ленты в местах общего доступа только один раз крутят. И он нас тогда просто очаровал.

Как это было снято! Какие костюмы, какая работа камеры, какая работа художника! И актёры играют в европейской манере, горячо мною почитаемой. Я эту ленту, найдя в сетке, боялась пересматривать. Чтобы не разочароваться.

Такое часто случается. То, что сильно нравится в юности, через двадцать лет совсем по-другому воспринимается. Но посмотрела снова и поняла - всё в порядке. Картина не состарилась ни на йоту и её обаяние осталось точно таким же.

Там пять новелл Пиранделло в одной упаковке. Хорошие фильмы бессмысленно пересказывать - их нужно смотреть. Можете считать, что получили мою рекомендацию. А в выложенном фрагменте происходит следующее - мастера, который по неосторожности заточил самого себя в починяемом кувшине, злой плантатор, хозяин кувшина, решил заморить там насмерть. Но хитрован, (это Его голова торчит из кувшина), закрутил пространство вокруг себя таким образом, что вышел победителем из противостояния. Ось так добро завжды перемогае зло.   

Пересматривая столь щедро пиаремый мною кинематографический шедевр, отловила в своей голове одно отчётливое соображение. Про комедию дель арте. Что итальянский кинематограф, несомненно, весь вышел из неё. В "Хаосе" это особенно выпукло ощущается.

А шапку я в тот изрядно холодный день конца ноября почему-то не надела. Здоровья было так много, что на подобные мелочи просто не обращала внимания. Но, идучи уже в темноте домой из кино, заметила: в замёрзшей голове что-то слегка побрякивает и позванивает. Вот так:
 - Дзынь - ля - ля,
дзынь - ля - ля.

Как будто туда переместилось действие "Федориного горя" и все её блюдца убежали жить в меня. Тонечко тоже какой-то хлипкий беретик надела, неубедительный. Поддавшись моему дурному примеру.

- "Ну? И что мы за сегодня самого главного поняли"? - спросила она меня уже за горячим чаем в отапливаемом помещении.

- Что поняли, что поняли. Поняли, что когда минус десять, шапку носить нуна!

...Но мы тогда всё-таки не заболели. Мда-с.

   * * * * * * * * *

Иллюстрация: кадр из фильма "Хаос", 1984, реж. братья Тавиани. (Эризод с кувшином. Внизу - горловина кувшина, в котором застрял гончар.)


©Моя сестра Жаба


Рецензии