Встреча в лесу

Зима сменяла зиму. С дровами было плохо, приходилось в лунную ночь ехать на санках в лес и рубить хворост. Для перевоз¬ки дров Женька приспособил запрягать в санки своего пса по кличке Сокол (помесь лайки с дворнягой). В лес отправлялись с Еремиными – Полинкой и Маней, с Куренковыми – Ленькой да его сестрой Танькой. Женька с Томкой брали с собой младшую сестренку Верочку. От природы она была от горшка три вершка и в шесть лет сходила за четырехлетнего ребенка. Мальчишки забирались на деревья и срубали сучья, девочки собирали их и скла¬дывали в вязанки.

Лесник по прозвищу Бахмет был строг, но справедлив. Он замечал, что деревья обрубают, а молоденькие спиливают под корень, но днем никого не подлавливал. Прокараулив неделю, уже ближе к ночи он услыхал скрип многочисленных шагов и скрежет санок. Тихий разговор детских голосов удивил его.
Луна, отражаясь серебром в голубом насте снега, отбрасывала тени деревьев и копошащиеся под ними маленькие фигурки ребятишек.
 
– Томка, уйди подальше, а то прибью ненароком! – шепотом кричал Женька.
 
Срубленный сук с треском и шумом свалился рядом со стволом березы. Девчонки, налетев на него, оттаскивали подальше от дерева, поближе к санкам. Бахмет притаился и, наблюдая эту картину, не знал, что делать дальше.
 
«Уж больно жалко детишек. Пусть закончат, потом поговорим», – решил он.
 
Нарубив дров и хвороста, ребятня привязали вязанки к санкам и приготовились в обратный путь.
 
– Стойте! – окрик лесника парализовал воришек.
 
Женька дернул сидевшую на вязанке дров Верочку, шепотом напомнил ей ее миссию.
 
– Ори, что есть мочи!
 
Верочка увидев подходившего к ним грозного человека в черной шинели, шапке ушанке и с ружьем за плечом, сделала несчастную гримасу и заревела на весь лес.

– Чьи будете? – пробасил он.
 
Дети молчали, округлив от ужаса глаза.
 
– Чьи будете, я спрашиваю? – продолжал пугать их лесник.
 
– Ничьи мы, сами по себе! – боясь выдать родителей, скрывали свои фамилии дети. Верочка не унималась.
 
– Топоры на снег! – приказал он мальчишкам. – И проваливайте, чтоб духу вашего тут не было. Попадетесь еще раз, штраф наложу!
 
Женька схватил Сокола за ошейник, и умный, сильный пес дернул повозку. У деревни их ждали бабки с матерями. Увидев идущий поезд из саней и детишек, вздохнули с облегчением.

– Никак все обошлось, слава богу! – затаив дыхание, беспокойно глядели они на приближающихся детей.
 
– Все благополучно?

– Бахмет поймал, топоры отнял! – винились мальчишки.
 
– Спасибо Верке! Так ревела, что он сжалился и отпустил нас! – рассказывали наперебой девчонки.
 
– Ну, молодец девка, мал золотник да дорог! – расхваливали тут же зазнавшегося ребенка бабы.
 
– Топоры, конечно, жалко, но не беда, топоры дело наживное! – успокаивали себя хозяйки.
 
– Ну, Бахмет! Ну, аспид! Ночами от него не скроисси! – ругали лесника горе мыкающие женщины.


Далее: "Заготзерно"
 


Рецензии