Словарь эпитетов Пушкина Выпуск 3

 
               



                ЛИТЕРАТУРНЫЙ  КОВЧЕГ
                (С любовью к Русскому Слову)

                А. П. Бесперстых

                СЛОВАРЬ
                ЭПИТЕТОВ ПУШКИНА
                Выпуск 3
                Стихотворения 1820 – 1824 гг. (Юг)      


                Новополоцк
                2020


УДК 811.161.1 374
ББК  81.411.2-4
Б53
        Серия основана в 2020 году
   Основатели серии А. Бесперстых и Н. Советная


Бесперстых, А. П.
Б53   Словарь эпитетов А. С. Пушкина. – Выпуск 3. Стихотворения Южного периода 1820 – 1824 гг. / А. П. Бесперстых. Новополоцк: 2020.


Словарь эпитетов А. С. Пушкина (выпуск 3) систематизирует и даёт описание эпитетов (более 1700 словоупотреблений), выраженных прилага-тельными, причастиями, существительными (приложениями) и словосоче-таниями,  которые проиллюстрированы цитатами из стихотворений Юж-ного периода 1820 – 1824 гг.
Эпитеты рассматриваются в 2-х аспектах: литературоведческом (тропы) и лингвистическом (логические определения).
Словарь рассчитан прежде всего на преподавателей-словесников и на всех тех, кто изучает творчество национального русского поэта, осно-воположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина (1799 – 1837).


                УДК 811.161.1 374
                ББК  81.411.2-4
         
  ©  А. П. Бесперстых,    составление, 2020
 

      

            

                Условные обозначения
 
<…> – сокращение внутри цитаты
 [ ] – пояснительные слова, извлечённые из контекста
; – краткая форма; усечённая форма прилагательного
; – полная форма прилагательного в предикативной функции
; – обособленная полная форма прилагательного
; – прилагательное в сравнительной степени
; – эпитет-приложение
*– в авторском написании
// – знак отделения

Литературный источник:
Пушкин А. С. Собрание сочинений в десяти томах, т. 1, Москва.: Изд-во «Правда», 1981.


                СЛОВАРЬ

Пушкин был поистине солнцем русской поэзии, распространившим свои лучи на громадное расстояние и вызвавшим к жизни бесконечное ко-личество больших и малых спутников. Он сосредоточил в себе свежесть молодой расы, наивную непосредственность и словоохотливость гениаль-ного здорового ребёнка, для которого всё ново, который на всё отзывает-ся, в котором каждое соприкосновение с видимым миром будит целый строй мыслей, чувств и звуков.
                Константин Бальмонт

 

АДСКИЙ (2).
Луч. Как адский луч, как молния богов, Немое лезвие злодею в очи блещет, (Кинжал).
Море. «Вдали тех пропастей глубоких…»

АККУРАТНЫЙ (1).
Малый. ; Был аккуратный. Он был малый аккуратный, Всем запасся в путь обратный (Царь Никита и сорок его дочерей).

АЛЬПИЙСКИЙ, –ие (1).
Ручьи. Тебя страшится гордый ум! Так путник, с вышины внимая Ручьев альпийских вечный шум И взоры в бездну погружая, Невольным ужасом томим (Таврида).

АНГЛИЙСКИЙ (1).
Роман. Российских авторов нелегкое встревожит: Кто английский роман с французского преложит, Тот оду сочинит, потея да кряхтя, (По-слание цензору).

 

БАБИЙ, –ье (1).
Гузно. Твоя торжественная рожа На бабье гузно так похожа, Что только просит киселей («Бранись, ворчи, болван болванов…»).

БАЗАРНЫЙ, –ое (1).
Волненье. – Нет, я сбираюсь на базар, Люблю базарное волненье, Скуфьи жидов, усы болгар И спор и крик, и торга жар, Нарядов пестрое стесненье (Чиновник и поэт).

БЕГЛЫЙ (1).
Поцелуй. И своенравная волшебница моя, Как тихий ветерок, иль пчелка золотая, Иль беглый поцелуй, туда, сюда летая.... («О боги мирные полей, дубров и гор…»).

БЕДНЫЙ, –ые (6).
Жёны. Жены бедные боялись, Чтоб мужья не проболтались; (Царь Никита и сорок его дочерей).
Клад. Мне жизни дался бедный клад, («Бывало, в сладком ослепле-нье»).
Мусульман. «Недавно бедный мусульман…»
Пояс. «Внемли, о Гелиос, серебряным луком звенящий…»
Человек. «Я бедный человек; к тому ж жена и дети…» (Послание цензору).
Юноша. Гроб юноши.

БЕЗВЕСТНЫЙ, –ая, –ое (4).
Веленье. То был сей чудный муж, посланник провиденья, Сверши-тель роковой безвестного веленья, «Недвижный страж дремал на цар-ственном пороге…»
Гражданин. ; Безвестен. К Овидию.
Лира. Она ; ……. подарила  …… первый сон, И мысль об ней оду-шевила Безвестной лиры первый звон – (Отрывок / «Она ……подарила…»).
Я. ; Буду безвестен. Безвестен буду я для новых поколений, (К Овидию.).

БЕЗВИННЫЙ, –ая (1).
Рука. Свободы сеятель пустынный, Я вышел рано, до звезды; Рукою чистой и безвинной В порабощенные бразды Бросал живительное семя – («Свободы сеятель пустынный…»).

БЕЗВРЕДНЫЙ (1).
Лай. Оратор Лужников, никем не замечаем, Мне мало досаждал своим безвредным лаем (Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тревоги преж-них лет…»).

БЕЗВРЕМЕННЫЙ, –ая (1).
Скука. Зачем безвременную скуку Зловещей думою питать И неиз-бежную разлуку В уныньи* робком ожидать? (К***, «Зачем безвременную скуку…»).

БЕЗГЛАВЫЙ, –ая, –ое (2).
Вольность. Презренный, мрачный и кровавый, Над трупом Вольно-сти безглавой Палач уродливый возник (Кинжал).
Тело. Там же.

БЕЗМОЛВНЫЙ (1).
Пруд. Кто, волны, вас остановил, Кто оковал ваш бег могучий, Кто в пруд безмолвный и дремучий Поток мятежный обратил («Кто, волны, вас остановил…»).

БЕЗМЯТЕЖНЫЙ, –ая (2).
Любовь. В твою светлицу, друг мой нежный, Я прихожу в послед-ний раз. Любви счастливой, безмятежной Делю с тобой последний час («В твою светлицу, друг мой нежный…»).
Могила. Гроб юноши.

БЕЗНАДЕЖНЫЙ, –ое (1).
Заблужденье. Я знал любовь, не мрачною тоской, Не безнадежным заблужденьем, (В. Ф. Раевскому, «Ты прав, мой друг – напрасно я пре-зрел…»).

БЕЗОБРАЗНЫЙ (2).
Потомок (негров). А я, повеса вечно-праздный, Потомок негров безобразный, Взращенный в дикой простоте, Любви не ведая страданий, Я нравлюсь юной красоте Бесстыдным бешенством желаний; (Юрьеву).
Призрак. В. Ф. Раевскому, «Ты прав, мой друг – напрасно я пре-зрел…»

БЕЗОТРАДНЫЙ (2).
Плач. Твой безотрадный плач места сии прославил; И лиры нежный глас еще не онемел; Еще твоей молвой наполнен сей предел (К Овидию).
Поклонник. «Придет ужасный час... твои небесны очи…»

БЕЗРАЗЛИЧНЫЙ, –о (1).
Добро и зло. ; Безразлично. И безразлично, в их речах, Добро и зло, все стало тенью – Все было предано презренью, Как ветру предан дольный прах («Зачем ты послан был и кто тебя послал?..»).

БЕЗРУКИЙ (1).
Князь. везде весна младая С улыбкой распустила грязь, И с горя на брегах Дуная Бунтует наш безрукий князь… (В. Л. Давыдову).

БЕЗУМНЫЙ, –ая, –ое, –ые (13).
Любовь. Я вспомнил прежних лет безумную любовь, И всё, чем я страдал, и всё, что сердцу мило, Желаний и надежд томительный обман… («Погасло дне;вное светило…»).
Волненье. Простишь ли мне ревнивые мечты, Моей любви безумное волненье? («Простишь ли мне ревнивые мечты…»)
Пированья. Таврида.
Радость. Я знал досуг,  …  Красы лаис, заветные пиры, И клики ра-дости безумной, И мирных муз минутные дары, И лепетанье славы шум-ной (В. Ф. Раевскому, «Ты прав, мой друг – напрасно я презрел…»).
Старик. Песнь о вещем Олеге.
Толпа. Волнуйте, мудрецы, безумную толпу – Вот Кесарь – где же Брут? («Недвижный страж дремал на царственном пороге…»). // Ф. Н. Глинке.
Уверенья. Алексееву.
Укор. Да будет омрачен позором Тот малодушный, кто в сей день Безумным возмутит укором Его развенчанную тень! (Наполеон).
Юность. Друзьям.
Я. ; Притворился безумным. Безумным притворился я, И притво-рились вы стыдливой,  (Кокетке). Гляжу как безумный. Гляжу как безум-ный на черную шаль, И хладную душу терзает печаль (Черная шаль, –2).

БЕЛОГЛАВЫЙ (1).
Старик. «Кто же Сей белоглавый старик, одинокой*, слепой – уж не бог ли? («Внемли, о Гелиос, серебряным луком звенящий…»).

БЕЛЫЙ, –ая; –а, –ы (5).
Грудь. Грудь белая под желтым жемчугом Румянилась и тихо тре-петала... («Наперсница волшебной старины…»). // Нереида.
Кудри. ; Белы. Песнь о вещем Олеге.
Свет. о мира гость игривый, Тебе постынет белый свет; (Гроб юно-ши).
Ты. ; Бела. «Раззевавшись от обедни…»

БЕСКОНЕЧНЫЙ, –ы (1).
Пучины. ; Бесконечны.  Надеждой сладостной младенчески дыша, Когда бы верил я, что некогда душа, От тленья убежав, уносит мысли веч-ны, И память, и любовь в пучины бесконечны, – Клянусь! давно бы я оставил этот мир: («Надеждой сладостной младенчески дыша…»).

БЕСПЕННЫЙ, –ая (1).
Струя. Вот эвхаристия другая, Когда и ты, и милый брат, Перед ка-мином надевая Демократический халат, Спасенья чашу наполняли Бес-пенной, мерзлою струей И за здоровье тех и той До дна, до капли выпи-вали!.. (В. Л. Давыдову).

БЕСПЕЧНЫЙ, –ая, –ое, –ые (8).
Младость. Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»
Музы. В. Ф. Раевскому, «Ты прав, мой друг – напрасно я пре-зрел…»
Незнанье. Мое беспечное незнанье Лукавый демон возмутил, («Бы-вало, в сладком ослепленье»).
Острота. Недолго радовать собою Счастливый круг семьи своей, Беспечной, милой остротою  Беседы наши оживлять («Увы, зачем она бли-стает…»).
Отрок. «Наперсница волшебной старины…»
Радости. В беспечных радостях, в живом очарованье, О дни весны моей, вы скоро утекли. Теките медленней в моем воспоминанье  («В бес-печных радостях, в живом очарованье…»).
Сын. К моей чернильнице.
Часы. Ты, с юных лет презрев волненье жизни ратной, Привыкнув розами венчать свои власы И в неге провождать беспечные часы, Ты бу-дешь принужден взложить и шлем тяжелый, И грозный меч хранить близ лиры оробелой (К Овидию).

БЕСПЛОДНЫЙ, –ое, –ые (2).
Вниманье. Державин, Карамзин манят его желанье, А должен по-святить бесплодное вниманье На бредни новые какого-то враля, (Послание цензору).
Пределы. «Я видел Азии бесплодные пределы…»

БЕСПОЛЕЗНЫЙ, –ые (2).
Он (пленник). ; Бесполезен. Мой пленник вовсе не любезен – Он хладен, скучен, бесполезен –  («Мой пленник вовсе не любезен…»).
Усилия. Десятая заповедь.

БЕССМЕРТНЫЙ, –ая; –а (3).
Дух. ; Бессмертен. Конечно, дух бессмертен мой, Но, улетев в ми-ры иные, Ужели с ризой гробовой Все чувства брошу я земные И чужд мне будет мир земной? (Таврида).
Немезида. Кинжал.
Память. ; Бессмертна. Любви! Но что же за могилой Переживет еще меня? Во мне бессмертна память милой, Что без нее душа моя? (Та-врида).

БЕССТРАСТНЫЙ (1).
Наблюдатель. Где ты всегда мудрец, а иногда мечтатель И ветреной толпы бесстрастный наблюдатель (Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тре-воги прежних лет…»).

БЕССТЫДНЫЙ, –ое (1).
Бешенство (желаний). А я, повеса вечно-праздный, Потомок негров безобразный, Взращенный в дикой простоте, Любви не ведая страданий, Я нравлюсь юной красоте Бесстыдным бешенством желаний; (Юрьеву).

БЕСЦЕННЫЙ (1).
Залог. Морей красавец окриленный*! Тебя зову – плыви, плыви И сохрани залог бесценный Мольбам, надеждам и любви (Кораблю).

БЕСЧУВСТВЕННЫЙ, –ая (2).
Гробница. вкруг бесчувственной гробницы Ручей журчит и шепчет лес; (Гроб юноши).
Душа. В. Ф. Раевскому, «Ты прав, мой друг – напрасно я пре-зрел…»

БЕШЕНЫЙ, –ая (1).
Любовь. Картины, думы и рассказы Для вас я вновь перемешал, Смешное с важным сочетал И бешеной любви проказы В архивах ада отыскал... («Примите новую тетрадь…»).

БЛАГОЙ, –ие (1).
Мысли. Свободы сеятель пустынный, Я вышел рано, до звезды; Ру-кою чистой и безвинной В порабощенные бразды Бросал живительное се-мя – Но потерял я только время, Благие мысли и труды... («Свободы сея-тель пустынный…»).

БЛАГОПРИСТОЙНЫЙ, –о (1).
Всё. ; Благопристойно. Мы разошлись; до этих пор Всё хорошо, благопристойно, Могли б мы жить без дальних ссор Опять и дружно и спокойно (Кокетке).

БЛАГОРАЗУМНЫЙ (3).
Он (цензор). ; Благоразумен. Он друг писателю, пред знатью не труслив, Благоразумен, тверд, свободен, справедлив (Послание цензору).
 Человек. «Недавно я в часы свободы…»
Это. ; Благоразумней. – Люби! таких затей Мехмету в ум не прихо-дило, Хоть он и мог. – Но спать! вот это мило, Благоразумней и верней («Недавно бедный мусульман…»).

БЛАГОРОДНЫЙ, –ая, –ые (6).
Глас. Я говорил пред хладною толпой Языком истины свободной, Но для толпы ничтожной и глухой Смешон глас сердца благородный (В. Ф. Раевскому, «Ты прав, мой друг – напрасно я презрел…»).
Кости. Вот едет могучий Олег со двора, С ним Игорь и старые гос-ти, И видят – на холме, у брега Днепра, Лежат благородные кости; (Песнь о вещем Олеге).
Надежды. Наполеон.
Правда. Пред боязливой их толпой, Жестокой, суетной, холодной, Смешон глас правды благородный («Бывало, в сладком ослепленье»).
Предки. Жалоба.
Слог. ; Ни чувства пылкие, ни блеск ума, ни вкус, Ни слог певца Пиров, столь чистый, благородный – Ничто не трогает души твоей хо-лодной (Послание цензору).

БЛАГОСКЛОННЫЙ, –ая; –ы (2).
Музы. ; Были благосклонны.  И музы мирные мне были благо-склонны!.. (К Овидию).
Природа. Ты прав, мой друг – напрасно я презрел Дары природы благосклонной (В. Ф. Раевскому, «Ты прав, мой друг – напрасно я пре-зрел…»).

БЛАГОСЛОВЕННЫЙ, –ые (2).
Мечты. Мечты поэзии прелестной, Благословенные мечты! Люблю ваш сумрак неизвестный И ваши тайные цветы (Таврида).
Струи. Ужасный край чудес!.. там жаркие ручьи Кипят в утёсах рас-калённых, Благословенные струи! Надежда верная болезнью изнурённых («Я видел Азии бесплодные пределы…»).

БЛЕДНЫЙ, –ое (4).
Грешник. ; Бледен. Стоят за клиросом чернец И грешник – непо-движны оба – И шепот их, как глас из гроба, И грешник бледен, как мерт-вец («Вечерня отошла давно…»).
Пламя. «Недвижный страж дремал на царственном пороге…»
Плутон. Но бегут любви часы; Плещут волны Флегетона, Своды тартара дрожат: Кони бледного Плутона Быстро мчат его назад (Прозер-пина –2).

БЛИЖНИЙ, –яя (1).
Долина. Мехмет разнежился, собрался, завязал В кушак тарелку жестяную; Детей благословил, жену поцеловал И мигом в ближнюю до-лину побежал, Чтобы порадовать больную («Недавно бедный мусуль-ман…»).

БЛИЗКИЙ, –ая, –ие (2).
Глас. Одушевленные поля, Холмы Тавриды, край прелестный, Я снова посещаю вас, Пью жадно воздух сладострастья, Как будто слышу близкий глас Давно затерянного счастья (Таврида).
День. ; Близок. К***, «Зачем безвременную скуку…»

БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ (2).
Позор. Франция, добыча славы, Плененный устремила взор, Забыв надежды величавы, На свой блистательный позор (Наполеон).
Разврат. Из письма к Вигелю.

БОГАТЫЙ (1).
Ты. ; Богат. У Кларисы денег мало, Ты богат – иди к венцу: И бо-гатство ей пристало, И рога тебе к лицу («У Кларисы денег мало…»).

БОГАТЫЙ ШУТКАМИ (1).
Поэт. ; Язвительный поэт, остряк замысловатый, И блеском колких слов, и шутками богатый, Счастливый Вяземский, завидую тебе (Вязем-скому).

БОГОМОЛЬНЫЙ, –ая (1).
Дура. Как бы это изъяснить, Чтоб совсем не рассердить Богомоль-ной важной дуры, Слишком чопорной цензуры? (Царь Никита и сорок его дочерей).

БОГ-ЧЕЛОВЕК (1).
; Христос воскрес, моя Реввека! Сегодня, следуя душой Закону Бо-га-человека, С тобой целуюсь, ангел мой (Христос воскрес).

БОЕВОЙ (2).
Перун. чудный взор его, живой, неуловимый, То вдаль затерянный, то вдруг неотразимый, Как боевой перун, как молния сверкал; («Недвиж-ный страж дремал на царственном пороге…»).
Ужас. Что ж медлит ужас боевой? (Война).

БОЖЕСТВЕННЫЙ, –ое (1).
Дыханье. Тростник был оживлен божественным дыханьем И сердце наполнял святым очарованьем (Муза).

БОЛТЛИВЫЙ (1).
Грек. Теснится средь толпы еврей сребролюбивый, Под буркою ка-зак, Кавказа властелин, Болтливый грек и турок молчаливый, И важный перс, и хитрый армянин – («Теснится средь толпы еврей сребролюби-вый…»).

БОЛЬШОЙ, –ая, –ое, –ие (3).
Дорога. Там, на краю большой дороги, Где липа старая шумит, За-быв сердечные тревоги, Наш бедный юноша лежит... (Гроб юноши).
Зло. Послание цензору.
Очки. Являлась ты веселою старушкой И надо мной сидела в шу-шуне, В больших очках и с резвою гремушкой («Наперсница волшебной старины…»).

БОЯЗЛИВЫЙ, –ая (1).
Толпа. Пред боязливой их толпой, Жестокой, суетной, холодной, Смешон глас правды благородный («Бывало, в сладком ослепленье»).

БРАДАТЫЙ, –ые (1).
Мужья. Пишу карикатуры, – Знакомых столько лиц, – Восточные фигуры Е…. кукониц И их мужей рогатых, Обритых и брадатых! («Мой друг, уже три дня…»).

БРАННЫЙ, –ая, –ое (4).
Поле. «Твой конь не боится опасных трудов; Он, чуя господскую волю, То смирный стоит под стрелами врагов, То мчится по бранному полю…» (Песнь о вещем Олеге).
Царица. Россия, бранная царица, Воспомни древние права! (Напо-леон).
Честь. Шумят знамена бранной чести! (Война).
Шум. Там же.

БРАНЧЛИВЫЙ, –а (1).
Ты. ; Бранчива. Здравствуй, круглая соседка! Ты бранчива, ты скупа, Ты неловкая кокетка, Ты плешива, ты глупа («Раззевавшись от обедни…»).

БРОДЯЩИЙ, –ие (1).
Стада. В лугах шумят бродящие стада… И зрит пловец – могила Митридата Озарена сиянием заката («Кто видел край, где роскошью при-роды…»).

БУЙНЫЙ (2).
Набег. Как ныне сбирается вещий Олег  Отмстить неразумным хоза-рам, Их селы и нивы за буйный набег Обрек он мечам и пожарам; (Песнь о вещем Олеге).
Пир. Друзьям.

БУРНЫЙ, –ая, –ые (7).
Век. Таков был [Карагеоргий]: сумрачный, ужасный до конца. Но ты, прекрасная, ты бурный век отца Смиренной жизнию* пред небом ис-купила: (Дочери Карагеоргия).
Дни. Таврида.
Душа. Чей жезл волшебный поразил Во мне надежду, скорбь и ра-дость И душу бурную и младость Дремотой лени усыпил? («Кто, волны, вас остановил…»).
Жизнь. Утихнет ли волненье жизни бурной? Минувших лет вос-креснет ли краса? Приду ли вновь под сладостные тени Душой уснуть на лоне мирной лени? («Кто видел край, где роскошью природы…»).
Он. ; «А где мой товарищ? – промолвил Олег, – Скажите, где конь мой ретивый? Здоров ли? все так же ль лего;к его бег? Все тот же ль он бурный, игривый?» (Песнь о вещем Олеге).
Ополчения. Война.
Юность. Не тем горжусь, … Что непреклонным вдохновеньем, И бурной юностью моей, И страстью воли, и гоненьем Я стал известен меж людей, – (В. Ф. Раевскому, «Не тем горжусь я, мой певец…»).

БЫВАЛЫЙ, –ая (1).
Дружба. Разлуки долгой и тяжелой Забыта хладная печаль; Ты здесь, Амфитрион веселый, Счастливец добрый, умный враль!.. Бывалой дружбой пламенея, Благослови же мой возврат («В кругу семей, в пирах счастливых…»).

БЫСТРЫЙ, –ая (2).
Конь. Мы вышли; я мчался на быстром коне; И кроткая жалость молчала во мне (Черная шаль).
Череда. К моей чернильнице.

 

ВАЖНЫЙ, –ая, –ые (7).
Аониды. Пред нами долго не увянет Ее [Семеновой] торжественный венец, И для нее любовник славы, Наперсник важных аонид, Младой Ка-тенин воскресит Софокла гений величавый И ей порфиру возвратит («В кругу семей, в пирах счастливых…»).
Вид. Твой вид задумчивый и важный, Твой сладострастный разго-вор И то, что дозволяешь нежно, И то, что запрещаешь мне, Все впечатле-лось неизбежно В моей сердечной глубине («Как наше сердце своенрав-но…»).
Гимны. Муза.
Дура. Царь Никита и сорок его дочерей.
Музы. Средь важных муз тебя лишь помнил он, («Наперсница вол-шебной старины…»).
Перс. «Теснится средь толпы еврей сребролюбивый…»
Шепот. И раздается в тишине То тяжкий вздох, то шепот важный, «Вечерня отошла давно…»

ВДОХНОВЕННЫЙ (3).
Искусства. возвышенные чувства, Свобода, слава и любовь И вдох-новенные искусства Так сильно волновали кровь, – (Демон).
Кудесник. Песнь о вещем Олеге.
Страдалец. Гречанке.

ВЕЖЛИВЫЙ (1).
Грех. Содом, ты знаешь, был отличен Не только вежливым грехом, Но просвещением, пирами, Гостеприимными домами И красотой нестро-гих дев! (Из письма к Вигелю).

ВЕКОВОЙ, –ая (2).
Опыт. Напрасен опыт вековой («Бывало, в сладком ослепленье»).
Роща. Над ясными водами Гробницы мирною семьей Под наклонен-ными крестами Таятся в роще вековой (Гроб юноши).

ВЕЛЕРЕЧИВЫЙ, –а (1).
Ты. ; Велеречива. Ты умна, велеречива, Кишиневская Жанлис, («Раззевавшись от обедни…»).

ВЕЛИКИЙ, –ая, –ое (6).
Дело. Как Аристогитон, он миртом меч обвил, Он в сечу ринулся – и падши совершил Великое, святое дело («Гречанка верная! не плачь, – он пал героем…»).
День. Наполеон.
Кумир. «Свершилось! – молвил он. – Давно ль народы мира Паде-нье славили великого кумира, («Недвижный страж дремал на царствен-ном пороге…»).
Москва. Наполеон.
Рим. И век мне не видать тебя, великий Рим, (К Овидию).
Человек. Наполеон.

ВЕЛИКОДУШНЫЙ (3).
Гражданин. Без слез оставил я с досадой Венки пиров и блеск Афин, Но голос твой мне был отрадой, Великодушный гражданин! (Ф. Н. Глин-ке).
Грек. на брега Дуная Великодушный грек свободу вызывал!.. (К Овидию).
Пожар. Наполеон.

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ, –ая (1).
Могила. Великолепная могила... Над урной, где твой прах лежит, Народов ненависть почила И луч бессмертия горит (Наполеон).

ВЕЛИЧАВЫЙ, –ая; –ы (6).
Гений. Пред нами долго не увянет Ее [Семеновой] торжественный венец, И для нее любовник славы, Наперсник важных аонид, Младой Ка-тенин воскресит Софокла гений величавый И ей порфиру возвратит («В кругу семей, в пирах счастливых…»).
Надежды. ;  Величавы. Там же.
Он. ; Казался величавым. Ужели он казался прежде мне [мир] Столь величавым и прекрасным, (В. Ф. Раевскому, «Ты прав, мой друг – напрасно я презрел…»). // «Бывало, в сладком ослепленье…»
Прелесть. «Внемли, о Гелиос, серебряным луком звенящий…»
Призрак. Из письма к Н. И. Гнедичу.

ВЕНЧАННЫЙ МУЗОЮ (1).
Поэт. Как мог унизиться до прозы  Венчанный Музою поэт, («Не-давно я в часы свободы…»).

ВЕРНЫЙ, –ая, –ое, –ые; –а  (16).
Брат. Хвалю тебя, о верный брат! О каменщик почтенный! (Генера-лу Пущину).
Гречанка. «Гречанка верная! не плачь, – он пал героем…»
Друг. В молчанье, рукой опершись на седло,  С коня он слезает, угрюмый; И верного друга прощальной рукой И гладит и треплет по шее крутой (Песнь о вещем Олеге).
Дружба. Пою мои мечты, природу и любовь, И дружбу верную, и милые предметы, (Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»).
Еврей. Христос воскрес.
Конь. С дружиной своей, в цареградской броне, Князь по полю едет на верном коне (Песнь о вещем Олеге).
Лира. «Наперсница моих сердечных дум…».
Надежда. Ужасный край чудес!.. там жаркие ручьи Кипят в утёсах раскалённых, Благословенные струи! Надежда верная болезнью изнурён-ных («Я видел Азии бесплодные пределы…»).
Поэт «Горишь ли ты, лампада наша…»).
Раб. Я дал ему [еврею] злата и проклял его И верного позвал раба моего (Черная шаль).
Свершитель. Зачем ты послан был и кто тебя послал? Чего, добра иль зла, ты верный был свершитель? («Зачем ты послан был и кто тебя послал?..»).
Слуга. Песнь о вещем Олеге.
Сонм. Ни дочерь, ни жена, ни верный сонм друзей, Ни музы, легкие подруги прежних дней, Изгнанного певца не усладят печали (К Овидию).
Стекло. Красавица перед зеркалом.
Ты. ; Верна. Ты мне верна: зачем же любишь ты Всегда пугать мое воображенье? («Простишь ли мне ревнивые мечты…»).
Это. ; Верней. «Недавно бедный мусульман…»

ВЕРХОВНЫЙ (1).
Совет. В блистательном разврате света, Хранимый богом человек И член верховного совета, Провел бы я смиренно век В Париже Ветхого завета! (Из письма к Вигелю).

ВЕСЕЛЫЙ, –ая, –ые (10).
Амфитрион. Разлуки долгой и тяжелой Забыта хладная печаль; Ты здесь, Амфитрион веселый, Счастливец добрый, умный враль!.. Бывалой дружбой пламенея, Благослови же мой возврат («В кругу семей, в пирах счастливых…»).
Звон. Песнь о вещем Олеге.
Ночи. С тех пор не целую прелестных очей,  С тех пор я не знаю ве-селых ночей (Черная шаль).
Остряки. Горишь ли ты, лампада наша, Подруга бдений и пиров? Кипишь ли ты, златая чаша, В руках веселых остряков? (Из письма к Я. Н. Толстому). // В кругу семей, в пирах счастливых…»
Праздник. Прошел веселый жизни праздник (Алексееву).
Речи. «Увы, зачем она блистает…»
Старушка. «Наперсница волшебной старины…»
Струи. Я помню скал прибрежные стремнины, Я помню вод веселые струи, И тень, и шум, и красные долины, («Кто видел край, где роскошью природы…»).
Струны. Денису Давыдову.
Укор. Заводит ли красавица другая Двусмысленный со мною разго-вор – Спокойна ты; веселый твой укор Меня мертвит, любви не выражая («Простишь ли мне ревнивые мечты…»).

ВЕТРЕНЫЙ, –ая, –ые (10).
Болтливость. Болтливостью небрежной, И ветреной, и нежной Их сердце утешай... (К моей чернильнице).
Годы. В. Ф. Раевскому, «Ты прав, мой друг – напрасно я презрел…»
Игра. Непримиримою судьбою Певцы давно разлучены... Их лиры ветреной игрою Не славят счастья чередою, Умы тоской омрачены! («В кругу семей, в пирах счастливых…»).
Лаисы. Любимец ветреных Лаис, Прелестный баловень Киприды – Умей сносить, мой Адонис, Ее минутные обиды! (Юрьеву). // «В кругу се-мей, в пирах счастливых…»; «Горишь ли ты, лампада наша…»
Певец. «Недавно я в часы свободы…»
Судьи. «Бывало, в сладком ослепленье»).
Толпа. Где ты всегда мудрец, а иногда мечтатель И ветреной толпы бесстрастный наблюдатель (Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»).
Я.  ; Ветрен. Приятелю.

ВЕТХИЙ, –ая, –ие (6).
Главы. На тихих берегах Москвы Церквей, венчанные крестами, Сияют ветхие главы Над монастырскими стенами («На тихих берегах Москвы…»).
Европа. «Недвижный страж дремал на царственном пороге…»
Завет. Из письма к Вигелю.
Кости. Уже и сам игумен строгий Свои молитвы прекратил И кости ветхие склонил, Перекрестясь, на одр убогий («Вечерня отошла дав-но…»).
Кумир. Наполеон.
Скрижали. Свободы буря подымалась. И вдруг нагрянула... Упали в прах и в кровь, Разбились ветхие скрижали, («Зачем ты послан был и кто тебя послал?..»).

ВЕЧЕРНИЙ, –яя (5).
Барабан. Вечерний барабан, гром пушки, визг ядра  И смерти грозной ожиданье (Война).
Звезда. Элегия, «Редеет облаков летучая гряда…»
Мгла. Мой раб, как настала вечерняя мгла, В дунайские волны их бросил тела (Черная шаль).
Тишина. в вечерней тишине Являлась ты веселою старушкой («Наперсница волшебной старины…»).
Туман. «Погасло дне;вное светило…»

ВЕЧНО-ПРАЗДНЫЙ (1).
Повеса. А я, повеса вечно-праздный, Потомок негров безобразный, Взращенный в дикой простоте, Любви не ведая страданий, Я нравлюсь юной красоте Бесстыдным бешенством желаний; (Юрьеву).

ВЕЧНЫЙ, –ая, –ое, –ые; –ы (16).
Гибель. Заплачена тобою дань Тому, кто, в злобе пламенея, Лукаво грешника блюдет И к вечной гибели ведет («Вечерня отошла давно…»).
Луга. Прозерпина.
Любовь. Мы знаем: вечная любовь Живет едва ли три недели (Ко-кетке).
Молчанье. «Придет ужасный час... твои небесны очи…»
Муки. Вдали тех пропастей глубоких, Где в муках вечных и жесто-ких (Отрывок).
Мысли. ; Вечны. «Надеждой сладостной младенчески дыша…»
Ночь. «Придет ужасный час... твои небесны очи…»
Свет. Таврида.
Свобода. [Он] миру вечную свободу Из мрака ссылки завещал (Наполеон).
Соперник. «Простишь ли мне ревнивые мечты…»
Союз. Вот он, приют гостеприимный, <...> Где с ними клятвою вза-имной Скрепили вечный мы союз, («Горишь ли ты, лампада наша…»). // «В кругу семей, в пирах счастливых…»
Счастье. ; Вечно. Таврида.
Тень. В твоей Германии ты [Занд] вечной тенью стал, Грозя бедой преступной силе, (Кинжал).
Туман. Далече северной столицы Забыл я вечный ваш туман, (Из письма к Н. И. Гнедичу).
Шум. Таврида.

ВЕШНИЙ, –яя, –ие (1).
Теплота. с вешней теплотою Здесь солнце ясное катилось надо мною; (Приметы).

ВЕЩИЙ (4)
Олег. Как ныне сбирается вещий Олег  Отмстить неразумным хоза-рам, Их селы и нивы за буйный набег Обрек он мечам и пожарам; (Песнь о вещем Олеге – 3).
Язык. Там же.

ВЗАИМНЫЙ, –ая (2).
Дружба. Я помню скал прибрежные стремнины, Я помню вод весё-лые струи, И тень, и шум, и красные долины, Где в тишине простых татар семьи Среди забот и с дружбою взаимной Под кровлею живут гостепри-имной («Кто видел край, где роскошью природы…»).
Клятва. Где ты, приют гостеприимный, Приют любви и вольных муз, Где с ними клятвою взаимной Скрепили вечный мы союз, («В кругу семей, в пирах счастливых…»). // «Горишь ли ты, лампада наша…»

ВЗЫСКАТЕЛЬНЫЙ, –ые (1).
Свет. Взыскательного света Очей не привлекай, Но верного поэта Друзьям напоминай (К моей чернильнице).

ВИНОВНЫЙ, –а (2).
Она. ; Виновна. Погибни, мести миг единый И дерзкой лиры лож-ный звук, Она виновна, милый друг, Пред Мельпоменой и Моиной («В кругу семей, в пирах счастливых…»). // Катенину.

ВЛАЖНЫЙ, –ая (3).
Свод. ; И раздается в тишине То тяжкий вздох, то шепот важный, И мрачно дремлет в вышине Старинный свод, глухой и влажный («Вечерня отошла давно…»).
Нега. («Как наше сердце своенравно…»
Прохлада. Приют любви, он вечно полн Прохлады сумрачной и влажной, «Приют любви, он вечно полн…»

ВЛАСТНЫЙ, –ые; –ы (2).
Взор, лепет. ; Не властны. Их [красавиц] томный взор, приветный лепет  Уже не властны надо мной (Алексееву).
Небеса. Бывало, в сладком ослепленье Я верил избранным душам, Я мнил – их тайное рожденье Угодно властным небесам, («Бывало, в слад-ком ослепленье»).

ВЛЮБЛЕННЫЙ, –ые (1).
Мольбы. Любимцы счастия*, наперсники судьбы Смиренно ей несут влюбленные мольбы; (Дева).

ВНЕЗАПНЫЙ, –ая (2).
Гость. Раздался бой полночи – И се внезапный гость в чертог царя предстал («Недвижный страж дремал на царственном пороге…»).
Тоска. Демон.

ВОЗВЫШЕННЫЙ, –ая, –ые (3).
Душа. Что ж видел в нем безумец молодой, Чего искал, к чему стре-мился, Кого ж, кого возвышенной душой Боготворить не постыдился! (В. Ф. Раевскому, «Ты прав, мой друг – напрасно я презрел…»).
Ум. К портрету Вяземского.
Чувства. возвышенные чувства, Свобода, слава и любовь И вдох-новенные искусства Так сильно волновали кровь, – (Демон).

ВОИНСТВЕННЫЙ, –ые (1).
Чудеса. Искуплены его стяжанья И зло воинственных чудес Тоскою душного изгнанья Под сенью чуждою небес (Наполеон).

ВОЛШЕБНЫЙ, –ая, –ые (4).
Глас. Ужель умолк волшебный глас Семеновой , сей чудной музы, Ужель навек, оставя нас, Она расторгла с Фебом узы, И славы русской луч угас! («В кругу семей, в пирах счастливых…»).
Жезл. Чей жезл волшебный поразил Во мне надежду, скорбь и ра-дость И душу бурную и младость Дремотой лени усыпил? («Кто, волны, вас остановил…»).
Края. «Погасло дне;вное светило…»
Старина. Наперсница волшебной старины, Друг вымыслов игри-вых и печальных, («Наперсница волшебной старины…»).

ВОЛЬНОЛЮБИВЫЙ, –ые (3).
Брут. Шумит под Кесарем заветный Рубикон, Державный Рим упал, главой поник закон; Но Брут восстал вольнолюбивый: Ты Кесаря сразил – и, мертв, объемлет он Помпея мрамор горделивый (Кинжал).
Друзья. «В кругу семей, в пирах счастливых…»
Надежды. Поспорим, перечтём, посудим, побраним, Вольнолюби-вые надежды оживим, (Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тревоги преж-них лет…»).

ВОЛЬНЫЙ, –ые (6).
Глас. Младых пиров утихли смехи, Утих безумства вольный глас, Любовницы забыли нас, И разлетелися утехи («В кругу семей, в пирах счастливых…»). // Из письма к Н. И. Гнедичу.
Клич. «Бывало, в сладком ослепленье»
Музы. Где ты, приют гостеприимный, Приют любви и вольных муз, Где с ними клятвою взаимной Скрепили вечный мы союз, («В кругу семей, в пирах счастливых…»). // Из письма к Н. И. Гнедичу).
Птицы. Узник.

ВОСТОРЖЕННЫЙ, –ая (1).
Душа. Чего, мечтатель молодой, Ты в нем искал, к чему стремился, Кого восторженной душой Боготворить не устыдился? («Бывало, в слад-ком ослепленье»).

ВОСТОЧНЫЙ, –ая, –ые (2).
Странность. Ты рождена воспламенять Воображение поэтов, Его тревожить и пленять Любезной живостью приветов, Восточной странно-стью речей, Блистаньем зеркальных очей И этой ножкою нескромной; (Гречанке).
Фигуры. («Мой друг, уже три дня…»

ВРЕДНЫЙ, –ая, –а (3).
Красота. Лечись – иль быть тебе Панглосом, Ты жертва вредной красоты – И то-то, братец, будешь с носом, Когда без носа будешь ты («Лечись – иль быть тебе Панглосом…»).
Россия. ; Вредна. «Эллеферия, пред тобой…»
Человек. Но ты свое несешь, и в наш премудрый век Едва ли Шали-ков не вредный человек (Послание цензору).

ВСЕГДАШНИЙ, –ие (1).
Мечты. Минуты хладной скуки, Сердечной пустоты, Уныние разлу-ки, Всегдашние мечты, Мои надежды, чувства Без лести, без искусства Бумаге передай... (К моей чернильнице).

ВЫСОКИЙ, –ая, –ие (5).
Дух. Ты, коему судьба дала И смелый ум и дух высокий  И важным песням обрекла, Отраде жизни одинокой; (Из письма к Н. И. Гнедичу).
Жребий. Наполеон.
Злак. высокий злак долин (Приметы).
Могила. Из Байрона.
Старик. ;  Высок. «Кто же Сей белоглавый старик, одинокой, сле-пой – уж не бог ли? Горд и высок; висит на поясе бедном простая Лира, и голос его возмущает волны и небо» («Внемли, о Гелиос, серебряным луком звенящий…»).

ВЫСОКОПАРНЫЙ, –ые (1).
Страницы. Примите новую тетрадь, Вы, юноши, и вы, девицы, – Не веселее ль вам читать Игривой музы небылицы, Чем пиндарических по-хвал Высокопарные страницы Иль усыпительный журнал, («Примите новую тетрадь…»).

ВЫСШИЙ, –ая (1).
Награда. Иная, высшая награда Была мне роком суждена – Само-любивых дум отрада! Мечтанья суетного сна!.. (В. Ф. Раевскому, «Не тем горжусь я, мой певец…»).

ВЫШНИЙ (1).
Суд. Апостол гибели, усталому Аиду Перстом он жертвы назначал, И вышний суд ему послал Тебя и деву Эвмениду (Кинжал).

ВЯЛЫЙ (1).
Труд. И под вечер, когда Перо по книжке бродит, Без вялого труда Оно в тебе находит Концы моих стихов И верность выраженья; (К моей чернильнице).

 

ГИБЕЛЬНЫЙ (1).
Оплот. Взыграйте, ветры, взройте воды, Разрушьте гибельный оплот («Кто, волны, вас остановил…»).

ГЛУБОКИЙ, –ая, –ие (3).
Пропасти. Вдали тех пропастей глубоких, Где в муках вечных и жестоких (Отрывок).
Раны (любви). «Погасло дне;вное светило…»
Сон. Кругом него глубокий сон И хлад могилы безмятежной... (Гроб юноши).

ГЛУПЫЙ, –ая; –а (6).
Журнал. ; Глуп. усыпительный журнал … Усердно так тяжел и груб И ровно кажды две недели Быть хочет зол, и только глуп («Примите новую тетрадь…»).
Невежда. ; Глуп. «Хаврониос! ругатель закоснелый…»
Проза. Людской бессмыслицы присяжный толкователь,  Хвостова,  Буниной единственный читатель, Ты вечно разбирать обязан за грехи То прозу глупую, то глупые стихи (Послание цензору).
Стихи. Там же.
Ты. ; Глупа. Здравствуй, круглая соседка! Ты бранчива, ты скупа, Ты неловкая кокетка, Ты плешива, ты глупа («Раззевавшись от обедни…» – 2).

ГЛУХОЙ, –ая (3).
Кумир. В стране, где Юлией венчанный И хитрым Августом из-гнанный Овидий мрачны дни влачил, Где элегическую лиру Глухому сво-ему кумиру Он малодушно посвятил (Из письма к Н. И. Гнедичу).
Свод. ; И мрачно дремлет в вышине Старинный свод, глухой и влажный («Вечерня отошла давно…»).
Толпа. В. Ф. Раевскому, «Ты прав, мой друг – напрасно я пре-зрел…»

ГНЕВНЫЙ, –ы (2).
Бог. «Но если гневный бог досель неумолим И век мне не видать тебя, великий Рим, – Последнею мольбой смягчая рок ужасный, При-ближьте* хоть мой гроб к Италии прекрасной!» (К Овидию).
Мужья. ; Были сердцем гневны. Царь Никита и сорок его дочерей.

ГОРДЕЛИВЫЙ, –ая, –ые (2).
Кумиры. Державин, бич вельмож, при звуке грозной лиры Их гор-деливые разоблачал кумиры; (Послание цензору).
Мрамор. ; Мёртв. Кинжал.

ГОРДЫЙ, –ая, –ые (10).
Глупец. Твой глас достиг уединенья, Где я сокрылся от гоненья Ханжи и гордого глупца, (Из письма к Н. И. Гнедичу).
Дева. Дева.
Жена. К неверной славе я хладею И по привычке лишь одной Лени-во волочусь за нею, Как муж за гордою женой (Дельвигу).
Песнопения. Предметы гордых песнопений Разбудят мой уснувший гений (Война).
Разврат. ; Горд. И горд и наг пришел Разврат,
И перед ним сердца застыли, («Зачем ты послан был и кто тебя по-слал?..»).
Рассудок. В. Л. Давыдову.
Слава. Ужель ни бранный шум, Ни ратные труды, ни ропот гордой славы, Ничто не заглушит моих привычных дум? (Война).
 Старик. ;  Горд. «Внемли, о Гелиос, серебряным луком звенящий…»
Ум. Таврида.
Царица. Ада гордая царица Взором юношу зовет, Обняла – и ко-лесница Уж к аиду их несет (Прозерпина).

ГОРЕСТНЫЙ, –ые (1).
Пени. В последний раз обняв твои колени, Произносил я горестные пени (« Все кончено: меж нами связи нет…»).

ГОРОДСКОЙ, –ие (1).
Веселья. В чаду веселий городских, На легких играх Терпсихоры К тебе красавиц молодых Летят задумчивые взоры (Юрьеву).

ГОРЬКИЙ, –ое (1).
Унынье. Забыв войну, потомство, трон, Один, один о милом сыне В уныньи* горьком думал он (Наполеон).

ГОРЯЩИЙ (1).
Ты (чугун кагульский). ; Чугун кагульский, ты священ Для рус-ского, для друга славы – Ты средь торжественных знамен Упал горящий и кровавый, Героев севера губя («Чугун кагульский, ты священ…»).

ГОСПОДСКИЙ, –ая (1).
Воля. «Твой конь не боится опасных трудов; Он, чуя господскую волю, То смирный стоит под стрелами врагов, То мчится по бранному по-лю…» (Песнь о вещем Олеге).

ГОСТЕПРИИМНЫЙ, –ая, –ые (5).
Дома. Содом, ты знаешь, был отличен Не только вежливым грехом, Но просвещением, пирами, Гостеприимными домами И красотой нестро-гих дев! (Из письма к Вигелю).
Дубровы. Когда же волны по брегам Ревут, кипят и пеной плещут, И гром гремит по небесам, И молнии во мраке блещут, – Я удаляюсь от мо-рей В гостеприимные дубровы; (Земля и море).
Кровля. «Кто видел край, где роскошью природы…»
Приют. Вот он, приют гостеприимный, Приют любви и вольных муз, («Горишь ли ты, лампада наша…»). // «В кругу семей, в пирах счаст-ливых…»

ГРЕЧЕСКИЙ, –ие (2).
Бредни. Раззевавшись от обедни, К Катакази еду в дом. Что за гре-ческие бредни, Что за греческий содом? («Раззевавшись от обедни…»).
Содом. Там же.

ГРЕШНЫЙ (4).
Вещи. Сам принес он ей ларец, Полный грешными вещами, Обожа-емыми нами (Царь Никита и сорок его дочерей).
Дар. В. Л. Давыдову.
Кров. Проклятый город Кишенев! <…> Когда-нибудь на грешный кров Твоих запачканных домов Небесный гром конечно грянет, И – не найду твоих следов! (Из письма к Вигелю).
Я. ; Грешен. Дельвигу.

ГРОБОВОЙ, –ая (3).
Змия*. Из мертвой главы гробовая змия*, Шипя, между тем выпол-зала; (Песнь о вещем Олеге).
Риза. Конечно, дух бессмертен мой, Но, улетев в миры иные, Ужели с ризой гробовой Все чувства брошу я земные И чужд мне будет мир зем-ной? (Таврида).
Сень. Гроб юноши.

ГРОЗНЫЙ, –ая, –ые (11).
Броня. «Под грозной броней ты не ведаешь ран; Незримый храни-тель могущему дан...» (Песнь о вещем Олеге).
Век. Наполеон.
Витии. «О грозные витии, Целуйте жезл России И вас поправшую железную стопу» («Недвижный страж дремал на царственном поро-ге…»).
Гоненья. Ф. Н. Глинке.
Лира. Державин, бич вельмож, при звуке грозной лиры Их горде-ливые разоблачал кумиры; (Послание цензору).
Меч. К Овидию.
Могила. С могилы грозной к небесам Она как сладкий фимиам, Как чистая любви молитва восходила (Дочери Карагеоргия). // «Гостомыслову могилу грозную вижу…»
Потеха (боя). Певец-гусар, ты пел биваки, Раздолье ухарских пиров И грозную потеху драки, И завитки своих усов (Денису Давыдову).
Прихоть. «Погасло дне;вное светило…»
Смерть. Вечерний барабан, гром пушки, визг ядра  И смерти гроз-ной ожиданье (Война).

ГРОЗЯЩИЙ (1).
Голос (лиры). Не тем горжусь, … что у столба сатиры Разврат и злобу я казнил, И что грозящий голос лиры Неправду в ужас приводил, (В. Ф. Раевскому, «Не тем горжусь я, мой певец…»).

ГРУБЫЙ, –ая, –ые (3).
Гордость. Кто в грубой гордости прочтет без умиленья Сии элегии, последние творенья, (К Овидию).
Журнал. ; Груб. «Примите новую тетрадь…»
Насмешки. вымарывай из тощего журнала Насмешки грубые и площадную брань, Учтивых остряков затейливую дань (Послание цензору).

ГРУСТНЫЙ, –ая (2).
Век. С душой задумчивой я ныне посетил Страну, где грустный век ты некогда влачил (К Овидию).
Товарищ. Узник.

ГРЯДУЩИЙ, –ие (2).
Годы. «Грядущие годы таятся во мгле; Но вижу твой жребий на светлом челе…» (Песнь о вещем Олеге).
Квирога. Генералу Пущину.

ГРЯЗНЫЙ, –ые (1).
Лавки. Падут, погибнут пламенея, И пестрый дом Варфоломея И лавки грязные жидов: (Из письма к Вигелю).

ГУБИТЕЛЬНЫЙ, –ая, –ое  (3).
Время. оно прошло, губительное время, Когда Невежества несла Россия бремя (Послание цензору).
Свинец. Засвищет вкруг меня губительный свинец (Война).
Секира. Послание цензору.

 

ДАВНИЙ (1).
Гонитель. Угрюмый сторож Муз, гонитель давний мой, Сегодня рассуждать задумал я с тобой (Послание цензору).

ДАВНО ЗАТЕРЯННЫЙ, –ое (1).
Счастье. Одушевленные поля, Холмы Тавриды, край прелестный, Я снова посещаю вас, Пью жадно воздух сладострастья, Как будто слышу близкий глас Давно затерянного счастья (Таврида).

ДАЛЕКИЙ, –ая (1).
Дружба. Златой Италии роскошный гражданин, В отчизне варваров безвестен и один, Ты звуков родины вокруг себя не слышишь; Ты в тяжкой горести далекой дружбе пишешь: «О, возвратите мне священный град от-цов И тени мирные наследственных садов!..» (К Овидию).

ДАЛЬНЫЙ (дальний), –яя, –ое, –ые (ие) (6).
Край. Я видел Азии бесплодные пределы, Кавказа дальный край, долины обгорелы, Жилище дикое черкесских табунов, Подкумка знойный брег, пустынные вершины, Обвитые венцом летучим облаков, И закубан-ские равнины! («Я видел Азии бесплодные пределы…»).
Небо. Для неба дального, для отдаленных стран Оставим берега Европы обветшалой; («Завидую тебе, питомец моря смелый…»).
Оговорки. Без дальних оговорок. Чтоб беды не знать другой, Он без дальних отговорок Тотчас их под ключ все сорок И отправился домой (Царь Никита и сорок его дочерей).
Пределы. «Погасло дне;вное светило…»
Ссоры. Мы разошлись; до этих пор Всё хорошо, благопристойно, Могли б мы жить без дальних ссор Опять и дружно и спокойно (Кокет-ке).
Сторона. Гречанке.

ДВОЙНОЙ (1).
Венок. Венок ли мне двойной достанется на часть, Кончину ль тем-ную судил мне жребий боев? (Война).

ДВОЮРОДНЫЙ, –ые (1).
Братья. Одни двоюродные братья Узнали тайну вас пленить! (М. Е. Эйхфельдт).

ДВУСМЫСЛЕННЫЙ (1).
Разговор. Заводит ли красавица другая Двусмысленный со мною разговор – Спокойна ты; веселый твой укор Меня мертвит, любви не вы-ражая («Простишь ли мне ревнивые мечты…»).

ДЕЛОВОЙ (1).
Бездельник. Как брань тебе не надоела? Расчёт короток мой с то-бой: Ну, так, я празден, я без дела, А ты бездельник деловой («Как брань тебе не надоела?..»).

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ (1).
Халат. Вот эвхаристия другая, Когда и ты, и милый брат, Перед ка-мином надевая Демократический халат, Спасенья чашу наполняли Бес-пенной, мерзлою струей И за здоровье тех и той До дна, до капли выпива-ли!.. (В. Л. Давыдову).

ДЕРЖАВНЫЙ, –ая (2).
Рим. Шумит под Кесарем заветный Рубикон, Державный Рим упал, главой поник закон; Но Брут восстал вольнолюбивый: Ты Кесаря сразил – и, мертв, объемлет он Помпея мрамор горделивый (Кинжал).
Ярем. И налагал ярем державный Ты на земные племена (Наполе-он).

ДЕРЗКИЙ, –ая (2).
Душа. В свое погибельное счастье Ты дерзкой веровал душой, (Наполеон).
Лира. «В кругу семей, в пирах счастливых…»

ДЕТСКИЙ, –ая (1).
Колыбель. Ты, детскую качая колыбель, Мой юный слух напевами пленила («Наперсница волшебной старины…»).

ДИВНЫЙ, –ая, –ые (4).
Берега. Мой взор встречал близ дивных берегов Увядших юношей, отступников пиров, На муки тайные Кипридой осуждённых, И юных рат-ников на ранних костылях, И хилых стариков в печальных сединах («Я видел Азии бесплодные пределы…»).
Взгляд. Как наше сердце своенравно! томимый вновь, Я умолял тебя недавно Обманывать мою любовь, Участьем, нежностью притворной Одушевлять свой дивный взгляд, («Как наше сердце своенравно…»).
Судьба. Песнь о вещем Олеге.
Ум. Кто обуял твой дивный ум? (Наполеон).

ДИКИЙ, –ое, –ие (2).
Берега. Я видел твой корабль игралищем валов И якорь, верженный близ диких берегов, Где ждет певца любви жестокая награда (К Овидию).
Жилище. «Я видел Азии бесплодные пределы…»

ДНЕВНЫЙ*, –ое (2).
Пропитанье. Клеветник без дарованья, Палок ищет он чутьем, А дневного* пропитанья Ежемесячным враньем ([На Каченовского], «Кле-ветник без дарованья…»).
Светило. «Погасло дне;вное светило…»

ДОБРЫЙ (1).
Счастливец. Разлуки долгой и тяжелой Забыта хладная печаль; Ты здесь, Амфитрион веселый, Счастливец добрый, умный враль!.. Бывалой дружбой пламенея, Благослови же мой возврат («В кругу семей, в пирах счастливых…»).

ДОВЕРЧИВЫЙ, –ая (1).
Душа. К чему тебе внимать безумства и страстей Незанимательную повесть? Она твой тихий ум невольно возмутит; Ты слезы будешь лить, ты сердцем содрогнешься; Доверчивой души беспечность улетит, И ты моей любви... быть может, ужаснешься («Мой друг, забыты мной следы минув-ших лет…»).

ДОКУЧЛИВЫЙ, –ая (1).
Мать. любовник исступленный <…> Клянет ревнивого супруга Или докучливую мать, (Алексееву).

ДОКУЧНЫЙ (1).
Евнух. Докучным евнухом ты бродишь между Муз; (Послание цен-зору).

ДОЛГИЙ, –ая, –ое, –ие (4).
Думы. Учусь удерживать вниманье долгих дум; (Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»).
Мученье. «Умолкну скоро я…»
Ночь. ; В долгу ночь. Так свечи, в долгу ночь горев Для резвых юношей и дев, В конце безумных пирований Бледнеют пред лучами дня (Таврида).
Разлука. («В кругу семей, в пирах счастливых…»

ДОЛЬНЫЙ (1).
Прах. И безразлично, в их речах, Добро и зло, все стало тенью – Все было предано презренью, Как ветру предан дольный прах («Зачем ты послан был и кто тебя послал?..»).

ДОМАШНИЙ (1).
Виноград. Мехмет (так звался он) прилежно целый день Ходил за ульями, за стадом И за домашним виноградом, Не зная, что такое лень; («Недавно бедный мусульман…»).

ДОРОЖНЫЙ (1).
Посох. Меня покинет призрак ложный И сердца пыл неосторожный, Заброшу посох мой дорожный И равнодушен буду вновь?.. («В кругу се-мей, в пирах счастливых…»).

ДОСТОЙНЫЙ (2).
Отец. ; Славы был достоин. Гроза луны, свободы воин, Покрытый кровию* святой, Чудесный твой отец, преступник и герой, И ужаса людей, и славы был достоин (Дочери Карагеоргия).
Тардиф. ; Достойный дружбы и похвал. Наш друг Тардиф, лю-бимец Кома, Поварни полный генерал, Достойный дружбы и похвал (Се-годня я поутру дома…»).

ДОСТУПНЫЙ (1).
Я. ; Стал доступен. Я стал доступен утешенью; За что на Бога мне роптать, Когда хоть одному творенью Я мог свободу даровать! (Птичка).

ДРАГОЦЕННЫЙ, –ы (1).
Хвалы. ; Драгоценны. Избранник Феба! твой привет, Твои хвалы мне драгоценны; (Из письма к Н. И. Гнедичу).

ДРЕВНИЙ, –ие (1).
Права. Россия, бранная царица, Воспомни древние права! (Наполе-он).

ДРЕМЛЮЩИЙ (1).
Залив. Звезда печальная, вечерняя звезда! Твой луч осеребрил увядшие равнины, И дремлющий залив, и черных скал вершины (Элегия, «Редеет облаков летучая гряда…»).

ДРЕМУЧИЙ (1).
Пруд. Кто, волны, вас остановил, Кто оковал ваш бег могучий, Кто в пруд безмолвный и дремучий Поток мятежный обратил («Кто, волны, вас остановил…»).

ДРУЖЕЛЮБНЫЙ, –ые (1).
Люди. «Если ж ты смертный – то знай, что волны тебя принесли К людям ; дружелюбным» («Внемли, о Гелиос, серебряным луком звеня-щий…»).

ДРУЖНЫЙ (2).
Ум. ; Дружен. Владею днём моим; с порядком дружен ум; (Чаадае-ву /  «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»).
Язык. ; Дружен. Песнь о вещем Олеге.

ДРЯХЛЕЮЩИЙ, –ее (1).
Тело. «Не бойся, Ежели только не скрыт в земном и дряхлеющем теле Бог, покровитель Греции – столь величавая прелесть Старость твою украшает» («Внемли, о Гелиос, серебряным луком звенящий…»).

ДУНАЙСКИЙ, –ие (2).
Берега. Еще доныне тень Назона Дунайских ищет берегов; (Бара-тынскому. Из Бессарабии).
Волны. Черная шаль.

ДУХОВНЫЙ, –ое (1).
Занятье. Ее Всевышний осенил Своей небесной благодатью – Она духовному занятью Опасной жертвует игрой («Вот Муза, резвая болту-нья…»).

ДУШЕВНЫЙ, –ые (1).
Силы. Ты был целителем моих душевных сил; (Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»).

ДУШИСТЫЙ, –ая (1).
Трава. Журчанье вод, дерев вершины, Душистая трава, прохлад-ный бережок, И тень, и легкий ветерок – Все нежило, все говорило: «Люби иль почивай!» («Недавно бедный мусульман…»).

ДУШНЫЙ, –ое (1).
Изгнанье. Искуплены его стяжанья И зло воинственных чудес Тос-кою душного изгнанья Под сенью чуждою небес (Наполеон).

 

Е….., –ые (1).
Куконицы. Пишу карикатуры, – Знакомых столько лиц, – Восточ-ные фигуры Е…… кукониц И их мужей рогатых, Обритых и брадатых! («Мой друг, уже три дня…»).

ЕГИПЕТСКИЙ, –ие (1).
Боги. Как египетские боги, Дамы преют и молчат («Раззевавшись от обедни…»).

ЕДВА ПРОЗАЧНЫЙ (1).
Лед. Едва прозрачный лед, над озером тускнея, Кристаллом по-крывал недвижные струи (К Овидию).

ЕДИНСТВЕННЫЙ (2).
Друг. Ни музы, ни труды, ни радости досуга – Ничто не заменит единственного друга (Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»).
Читатель. Послание цензору.

ЕДКИЙ, –ая, –ие (2).
Шутка. И под вечер, когда Перо по книжке бродит, Без вялого тру-да Оно в тебе находит Концы моих стихов И верность выраженья; То зву-ков или слов Нежданное стеченье, То едкой шутки соль, (К моей черниль-нице).
Эпиграммы. «Я не люблю твоей Корины…»

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ, –ое (1).
Вранье. Клеветник без дарованья, Палок ищет он чутьем, А дневно-го пропитанья Ежемесячным враньем ([На Каченовского], «Клеветник без дарованья…»).

 

ЖАДНЫЙ, –ая (1).
Чернь. Люблю толпу, лохмотья, шум – И жадной черни лай сво-бодный (Чиновник и поэт).

ЖАЖДУЩИЙ, –ая (1).
Душа. И сколько сильных впечатлений Для жаждущей души моей! Стремленье бурных ополчений, Тревоги стана, звук мечей, И в роковом огне сражений Паденье ратных и вождей! (Война).

ЖАЛКИЙ (1).
Рыбак. ; Жалок. Земля мне кажется верней, И жалок мне рыбак суровый: (Земля и море).

ЖАЛОБНЫЙ, –ые (1).
Звуки. И по; льду новому, казалось, предо мной Скользила тень твоя, и жалобные звуки Неслися издали, как томный стон разлуки (К Ови-дию).

ЖАРКИЙ, –ая, –ие (4).
Думы. Младых бесед оставя блеск и шум, Я знал и труд и вдохнове-нье, И сладостно мне было жарких дум Уединенное волненье (В. Ф. Раев-скому, «Ты прав, мой друг – напрасно я презрел…»).
Кровь. Песнь о вещем Олеге.
Ручьи. Ужасный край чудес!.. там жаркие ручьи Кипят в утёсах раскалённых, Благословенные струи! Надежда верная болезнью изнурён-ных («Я видел Азии бесплодные пределы…»).
Уста. Зачем не смел ее следов Коснуться жаркими устами (Таври-да).

ЖЕЛЕЗНЫЙ (1).
Венец. Оцепенелыми руками Схватив железный свой венец, Он без-дну видит пред очами, Он гибнет, гибнет наконец (Наполеон).

ЖЕСТОКИЙ (жестокой*), –ая, –ие (7).
Друг. Ни слова мне, ни взгляда... друг жестокой*! («Простишь ли мне ревнивые мечты…»).
Ментик. «Недавно я в часы свободы…»
Муки. Вдали тех пропастей глубоких, Где в муках вечных и жесто-ких (Отрывок).
Награда. К Овидию.
Судьба. Под бурями судьбы жестокой Увял цветущий мой венец; («Я пережил свои желанья…»).
Толпа. ; Пред боязливой их толпой, Жестокой, суетной, холодной, Смешон глас правды благородный («Бывало, в сладком ослепленье»).
Судьи. «Бывало, в сладком ослепленье»

ЖЕСТЯНОЙ, –ая (1).
Тарелка. Мехмет разнежился, собрался, завязал В кушак тарелку жестяную; Детей благословил, жену поцеловал И мигом в ближнюю доли-ну побежал, Чтобы порадовать больную («Недавно бедный мусульман…»).

ЖИВИТЕЛЬНЫЙ, –ое (1).
Семя. Свободы сеятель пустынный, Я вышел рано, до звезды; Рукою чистой и безвинной В порабощенные бразды Бросал живительное семя – («Свободы сеятель пустынный…»).

ЖИВОЙ, –ая, –ое, –ые; –а, –ы (18).
Весёлость. Давно ли старцы любовались Его веселостью живой (Гроб юноши).
Взгляд. Она [Киприда] дала красы младой Тебе в удел очарованье, И черный ус, и взгляд живой, Любви улыбку и молчанье (Юрьеву).
Взор. ; чудный взор его, живой, неуловимый, То вдаль затерянный, то вдруг неотразимый, Как боевой перун, как молния сверкал; («Недвиж-ный страж дремал на царственном пороге…»).
Всё. ; Живо. «Кто видел край, где роскошью природы…»
Душа. ; Жива. Душа твоя жива для дружбы, для любви, («Мой друг, забыты мной следы минувших лет…»).
Жертва. Оставя честь судьбе на произвол, [Давыдова], живая жерт-ва фурий, От малых лет любила чуждый пол («Оставя честь судьбе на произвол…»).
Звук. Кн. М. А. Голицыной.
Младость. «Я не люблю твоей Корины…»
Овидий. Но, друг, обнять милее мне В тебе Овидия живого (Бара-тынскому. Из Бессарабии).
Очарованье. В беспечных радостях, в живом очарованье, О дни весны моей, вы скоро утекли. Теките медленней в моем воспоминанье  («В беспечных радостях, в живом очарованье…»).
Поэзия. Послание цензору.
Поэт. ; Жив. Для муз и дружбы жив поэт (Из письма к Н. И. Гнеди-чу).
Разговоры. Приду, приду я вновь, мой милый домосед, С тобою вспоминать беседы прежних лет, Младые вечера, пророческие споры, Зна-комых мертвецов живые разговоры; (Чаадаеву / «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»).
Старцы. ; Живы. старцы живы, А он увял во цвете лет (Гроб юно-ши).
Трепет. К моей чернильнице.
Царевны. Что такое?.. Ничего!.. Ничего, иль очень мало... И того-то не бывало У царевен молодых, Шаловливых и живых (Царь Никита и сорок его дочерей).
Юность. Увы, зачем она блистает Минутной, нежной красотой? Она приметно увядает Во цвете юности живой... («Увы, зачем она блиста-ет…»). // Алексееву.

ЖИРНЫЙ, –ые; –а (2).
Обеды. я люблю твои беседы, Твой милый нрав, твой милый хрип, Твой вкус и жирные обеды, (Давыдову / «Нельзя, мой тол-стый Аристип…»).
Ты. ; Жирна. «Раззевавшись от обедни…»

ЖУРНАЛЬНЫЙ (1).
Шум. к чему журнальный шум И пасквилей томительная тупость? («Хаврониос! ругатель закоснелый…»).

 

ЗАБОТЛИВЫЙ, –ые (1).
Друзья. ; Я слышу нежны пени Заботливых друзей... (К моей чер-нильнице).

ЗАВЕТНЫЙ, –ая, –ое, –ые (6).
Имя. Но если я любим... позволь, о милый друг, Позволь одушевить прощальный лиры звук Заветным именем любовницы прекрасной!... («Умолкну скоро я…»).
Кристалл. Заветный твой кристалл Хранит огонь небесный; (К мо-ей чернильнице).
Печать. Не удивляйся, милый мой, Ее израильскому платью – Про-сти ей прежние грехи И под заветною печатью Прими опасные стихи («Вот Муза, резвая болтунья…»).
Пиры. Я знал досуг,  <…>  Красы лаис, заветные пиры, И клики радости безумной, И мирных муз минутные дары, И лепетанье славы шумной (В. Ф. Раевскому, «Ты прав, мой друг – напрасно я презрел…»).
Преданье. Да сохранится же заветное преданье: (К Овидию).
Рубикон. Кинжал.

ЗАВИСТЛИВЫЙ, –ое (1).
Желанье. В изгнанье скучном, каждый час Горя завистливым же-ланьем, Я к вам лечу воспоминаньем, Воображаю, вижу вас: («В кругу се-мей, в пирах счастливых…»). // «Горишь ли ты, лампада наша…»

ЗАДУМЧИВЫЙ, –ая, –ые (9).
Взоры. В чаду веселий городских, На легких играх Терпсихоры К тебе красавиц молодых Летят задумчивые взоры (Юрьеву).
Вид. «Как наше сердце своенравно…»
Душа. С душой задумчивой я ныне посетил Страну, где грустный век ты некогда влачил (К Овидию).
Игра. в день печали Задумчивой игрой мне струны отвечали; («Умолкну скоро я…»).
Лень. Элегия, «Редеет облаков летучая гряда…»
Лира. «Наперсница моих сердечных дум…»
Младость. Надежду потеряв, забыв измены сладость, Пылает близ нее задумчивая младость; (Дева).
Проказник. Как мой задумчивый проказник, Как Баратынский, я твержу: «Нельзя ль найти подруги нежной? Нельзя ль найти любви надеж-ной? (Алексееву).
Я. ; Мне вас не жаль, изменницы младые, – Задумчивый, забав чуждаюсь я («Мне вас не жаль, года весны моей…»).

ЗАКОСНЕЛЫЙ (1).
Ругатель. Хаврониос! ругатель закоснелый, Во тьме, в пыли, в пре-зренье поседелый, Уймись, дружок! Там же).

ЗАКУБАНСКИЙ, –ие (1).
Равнины. Я видел Азии бесплодные пределы, Кавказа дальный край, долины обгорелы, Жилище дикое черкесских табунов, Подкумка знойный брег, пустынные вершины, Обвитые венцом летучим облаков, И закубанские равнины! («Я видел Азии бесплодные пределы…»).

ЗАМАНЧИВЫЙ, –ые (1).
Волны. Спокойной пристани давно ли ты достиг – Давно ли тишины вкусил отрадный миг – И вновь тебя зовут заманчивые волны («Завидую тебе, питомец моря смелый…»).

ЗАМЫСЛОВАТЫЙ (1).
Остряк. Язвительный поэт, остряк замысловатый, И блеском кол-ких слов, и шутками богатый, Счастливый Вяземский, завидую тебе (Вя-земскому).

ЗАПАДНЫЙ, –ая (1).
Тень. Старайся наблюдать различные приметы: Пастух и земледел в младенческие леты, Взглянув на небеса, на западную тень, Умеют уж предречь и ветр, и ясный день, И майские дожди, младых полей отраду (Приметы).

ЗАПАЧКАННЫЙ, –ые (1).
Дома. Проклятый город Кишенев! <…> Когда-нибудь на грешный кров Твоих запачканных домов Небесный гром конечно грянет, И – не найду твоих следов! (Из письма к Вигелю).

ЗАПОЗДАЛЫЙ (1).
Лист. Так, поздним хладом пораженный, Как бури слышен зимний свист, Один на ветке обнаженной Трепещет запоздалый лист («Я пережил свои желанья…»).

ЗАСТЕНЧИВЫЙ, –ые (1).
Подруги. Скажи – не я ль тебя заметил В толпе застенчивых по-друг, Твой первый взор не я ли встретил, Не я ли был твой первый друг? («Скажи – не я ль тебя заметил…).

ЗАТЕЙЛИВЫЙ, –ая (1).
Дань. вымарывай из тощего журнала Насмешки грубые и площад-ную брань, Учтивых остряков затейливую дань (Послание цензору).

ЗВОНКИЙ, –ие (2).
Скважины. Она внимала мне с улыбкой; и слегка По звонким скважинам пустого тростника Уже наигрывал я слабыми перстами (Муза).
Узы. Из письма к Н. И. Гнедичу.

ЗВУЧНЫЙ (1).
Лёд. Преграды нет для них: в волнах они плывут И по льду звучно-му бестрепетно идут (К Овидию).

ЗДОРОВЫЙ (1).
Конь. ; Здоров. «А где мой товарищ? – промолвил Олег, – Скажите, где конь мой ретивый? Здоров ли? все так же ль лего;к его бег? Все тот же ль он бурный, игривый?» (Песнь о вещем Олеге).

ЗДРАВЫЙ (1).
Ум. И если говорить задумают о деле, То, славу русскую и здравый ум любя, Сам государь велит печатать без тебя (Послание цензору).

ЗЕЛЕНЫЙ, –ые (1).
Волны. Среди зеленых волн, лобзающих Тавриду, На утренней за-ре я видел Нереиду(Нереида).

ЗЕМНОЙ, –ое, –ые (5).
Брег. Зачем не верить вам, поэты? Да, тени тайною толпой От бере-гов печальной Леты Слетаются на брег земной (Таврида).
Мир. Там же.
Племена. И налагал ярем державный Ты на земные племена (Напо-леон).
Тело. «Не бойся, Ежели только не скрыт в земном и дряхлеющем теле Бог, покровитель Греции – столь величавая прелесть Старость твою украшает» («Внемли, о Гелиос, серебряным луком звенящий…»).
Чувства. Таврида.

ЗЕРКАЛЬНЫЙ, –ые (1).
Очи. Ты рождена воспламенять Воображение поэтов, Его тревожить и пленять Любезной живостью приветов, Восточной странностью речей, Блистаньем зеркальных очей И этой ножкою нескромной; (Гречанке).

ЗИМНИЙ, –ие (2).
Бури. Здесь кратко царствует жестокость зимних бурь (К Овидию).
Свист. «Я пережил свои желанья…»

ЗЛАТОЙ, –ая, –ые (6).
Весна. Я вас бежал, питомцы наслаждений, Минутной младости ми-нутные друзья; <…> И вы забыты мной, изменницы младые, Подруги тай-ные моей весны златыя*, И вы забыты мной… («Погасло дне;вное свети-ло…»).
Годы. Пока златые годы В забвеньи* трачу я, Со мною неразлучно Живи благополучно, Наперсница моя (К моей чернильнице).
Предел. Златой предел! любимый край Эльвины, К тебе летят жела-ния мои! («Кто видел край, где роскошью природы…»).
Италия. К Овидию.
Чаша. Кипишь ли ты, златая чаша, В руках веселых остряков? («В кругу семей, в пирах счастливых…»). // «Горишь ли ты, лампада наша…»

ЗЛОБНЫЙ (2).
Гений. Часы надежд и наслаждений Тоской внезапной осеня, Тогда какой-то злобный гений Стал тайно навещать меня (Демон).
Крик. Кинжал.

ЗЛОВЕЩИЙ, –ая (1).
Дума. Зачем безвременную скуку Зловещей думою питать И неиз-бежную разлуку В уныньи* робком ожидать? (Там же).

ЗЛОДЕЙСТВУ БЛИЗКИЕ (1).
Глупцы. ; И взор я бросил на людей, Увидел их надменных, низ-ких, Жестоких ветреных судей, Глупцов, всегда злодейству близких («Бы-вало, в сладком ослепленье»).

ЗЛОЙ, –ая (4).
Журнал. ; Зол. усыпительный журнал … Усердно так тяжел и груб И ровно кажды две недели Быть хочет зол, и только глуп («Примите но-вую тетрадь…»).
Затейник. ; Зол. Затейник зол, с улыбкой скажет Глупость, ([На Ка-ченовского], «Хаврониос! ругатель закоснелый…»).
Летописатель. И ты, о гражданин кулис, Театра злой летописатель, Очаровательниц актрис Непостоянный обожатель («В кругу семей, в пирах счастливых…»).
Отрава. Война.

ЗНАКОМЫЙ, –ая, –ое, –ые; –а (10).
Дух. Ухо он к замку приложит – Ничего не чует слух; Нюхает – зна-комый дух... (Царь Никита и сорок его дочерей).
Лица. Пишу карикатуры, – Знакомых столько лиц, – Восточные фи-гуры Е…. кукониц И их мужей рогатых, Обритых и брадатых! («Мой друг, уже три дня…»).
Мертвецы. Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»
Мечта. Мечта знакомая вокруг меня летает; («Погасло дне;вное све-тило…»).
Светило. Я помню твой восход, знакомое светило, (Элегия, «Редеет облаков летучая гряда…» –2).
Сводня. ; Была знакома. «Мне была знакома сводня <…> Баба ведьмою слыла, Всем недугам пособляла, Немощь членов исцеляла» (Царь Никита и сорок его дочерей).
Струны. И звуки мне знакомых струн Печаль на душу мне наводят («В кругу семей, в пирах счастливых…»).
Тот. ; Не знаком. Послание цензору.
Я. ; Знаком. Я слишком с Библией знаком, И к лести вовсе не при-вычен (Из письма к Вигелю).

ЗНАТНЫЙ (2).
Род. Судьба свои дары явить желала в нем, В счастливом баловне соединив ошибкой Богатство, знатный род с возвышенным умом И про-стодушие с язвительной улыбкой (К портрету Вяземского).
Холоп. Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»

ЗНОЙНЫЙ (1).
Брег. Я видел Азии бесплодные пределы, Кавказа дальный край, долины обгорелы, Жилище дикое черкесских табунов, Подкумка знойный брег, пустынные вершины, Обвитые венцом летучим облаков, И закубан-ские равнины! («Я видел Азии бесплодные пределы…»).

ЗОЛОТОЙ, –ая (1).
Пчелка. И своенравная волшебница моя, Как тихий ветерок, иль пчелка золотая, Иль беглый поцелуй, туда, сюда летая.... («О боги мирные полей, дубров и гор…»).

 

ИГРИВЫЙ, –ая, –ые (5).
Вымыслы. Друг вымыслов игривых и печальных, («Наперсница волшебной старины…»).
Гость. о мира гость игривый, Тебе постынет белый свет; (Гроб юноши).
Затея. Мне ль было сетовать о толках шалунов, О лепетанье дам, зо-илов и глупцов И сплетней разбирать игривую затею, Когда гордиться мог я дружбою твоею? (Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тревоги преж-них лет…»).
Муза. «Примите новую тетрадь…»
Он. ; «А где мой товарищ? – промолвил Олег, – Скажите, где конь мой ретивый? Здоров ли? все так же ль лего;к его бег? Все тот же ль он бурный, игривый?» (Песнь о вещем Олеге).

ИЗБРАННЫЙ, –ые (1).
Души. Бывало, в сладком ослепленье Я верил избранным душам, («Бывало, в сладком ослепленье»).

ИЗВЕСТНЫЙ (2).
Болван. ясский пан, Известный нам болван Мазуркою, чалмою, Не-сносной бородою – И трус и грубиян Побит немножко мною, («Мой друг, уже три дня…»).
Я. ; Стал известен. В. Ф. Раевскому, «Не тем горжусь я, мой пе-вец…»

ИЗЛИШНИЙ, –яя (1).
Пылкость. И право, никогда искусный коновал Излишней пылко-сти Пегаса не лишал (Послание цензору).

ИЗГНАННЫЙ (2).
Герой. Ни тучной праздности ленивые морщины, Ни поступь тяж-кая, ни ранние седины, Ни пламя бледное нахмуренных очей Не обличали в нем изгнанного героя, («Недвижный страж дремал на царственном пороге…»).
Певец. К Овидию.

ИЗОЩРЕННЫЙ (1).
Кинжал. ; Тебя, младенца, он ласкал На пламенной груди рукой окровавленной; Твоей игрушкой был кинжал, Братоубийством изощрен-ный (Дочери Карагеоргия).

ИЗРАИЛЬСКИЙ, –ое (1).
Платье. Не удивляйся, милый мой, Ее израильскому платью – Про-сти ей прежние грехи И под заветною печатью Прими опасные стихи («Вот Муза, резвая болтунья…»).

ИЗРЯДНЫЙ (1).
Поэт. Хоть, впрочем, он поэт изрядный, Эмилий человек пустой (Хоть, впрочем, он поэт изрядный...»).

ИСКУСНЫЙ, –ые (2).
Доводы. Недавно я в часы свободы Устав наездника читал И даже ясно понимал Его искусные доводы; («Недавно я в часы свободы…»).
Коновал. И право, никогда искусный коновал Излишней пылкости Пегаса не лишал (Послание цензору).

ИССОХШИЙ, –ая (1).
[Чернильница]. ; Иссохшая, пустая, Укрась его [Чедаева] камин (К моей чернильнице).

ИССТУПЛЕННЫЙ (1).
Любовник. любовник исступленный, Тоскуя, плачет предо мной И для красавицы надменной  Клянется жертвовать собой; (Алексееву).

 

КАВКАЗСКИЙ, –ие (1).
Ключи. Свою печать утратил резвый нрав, Душа час от часу немеет;  В ней чувств уж нет. Так легкий лист дубрав В ключах кавказских каме-неет (В. Ф. Раевскому, «Ты прав, мой друг – напрасно я презрел…»).

КАГУЛЬСКИЙ (1).
Чугун.  Чугун кагульский, ты священ Для русского, для друга сла-вы («Чугун кагульский, ты священ…»).

КАЗНЕННЫЙ (1).
Прах. добродетели святой Остался глас в казненном прахе (Кин-жал).

КАРАЮЩИЙ, –ая, –ие (2).
Длань. Карающую длань слезами отклоните! (К Овидию).
Кинжал. Свободы тайный страж, карающий кинжал, Последний судия Позора и Обиды (Кинжал).

КАРТЕЖНЫЙ (2).
Вор. И теперь он – слава Богу, Только что картежный вор (Эпи-грамма, «В жизни мрачной и презренной…»). // Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»

КИШИНЕВСКИЙ, –ая (1).
Жанлис. Ты умна, велеречива, Кишиневская Жанлис, («Раззевав-шись от обедни…»).

КЛАРОССКИЙ
Бог. «Внемли, о Гелиос, серебряным луком звенящий, Внемли, боже кларосский, молению старца» («Внемли, о Гелиос, серебряным луком зве-нящий…»).

КЛЮЧЕВОЙ, –ая (2).
Вода. «Вы, отроки-други, возьмите коня, Покройте попоной, мохна-тым ковром; В мой луг под уздцы отведите; Купайте; кормите отборным зерном; Водой ключевою поите» (Песнь о вещем Олеге).
Холод. Гроб юноши.

КНЯЖЕСКИЙ (1).
Дар. «Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен; Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…» (Песнь о вещем Олеге).

КОВАРНЫЙ, –ые (1).
Напевы. Не тем горжусь, что иногда Мои коварные напевы Смиря-ли в мыслях юной девы Волненье страха и стыда, (В. Ф. Раевскому, «Не тем горжусь я, мой певец…»).

КОЛКИЙ, –ие (1).
Слова. Язвительный поэт, остряк замысловатый, И блеском колких слов, и шутками богатый, Счастливый Вяземский, завидую тебе (Вязем-скому).

КОРОТКИЙ (1).
Расчёт. ; Короток. Как брань тебе не надоела? Расчёт короток мой с тобой: Ну, так, я празден, я без дела, А ты бездельник деловой («Как брань тебе не надоела?..»).

КОСОЙ, –ая (2).
Взгляд. На всё кидаешь ты косой, неверный взгляд. Подозревая всё, во всем ты видишь яд (Послание цензору).
Зависть. «Примите новую тетрадь…»

КРАСНОРЕЧИВЫЙ (2).
Вздох (души). Увы! язык любви немой, Сей вздох души красноре-чивый, Быть должен сладок, милый мой, Беспечности самолюбивой (Юрь-еву).
Приказ. ; Красноречив. Царь Никита и сорок его дочерей.

КРАСНЫЙ, –ые (1).
Долины. Я помню скал прибрежные стремнины, Я помню вод весе-лые струи, И тень, и шум, и красные долины, («Кто видел край, где рос-кошью природы…»).

КРАТКИЙ, –ая (3).
Век. О неизменный друг, тебе я посвятил И краткий век, уже испы-танный Судьбою, И чувства – может быть спасенные тобою! (Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»).
Позор. Исчезни, краткий наш позор! (Наполеон).
Теплота. К Овидию.

КРОВАВЫЙ, –ая (7).
Палач. ; Презренный, мрачный и кровавый, Над трупом Вольно-сти безглавой Палач уродливый возник (Кинжал).
Память.  О ты, чьей памятью кровавой Мир долго, долго будет полн, (Наполеон).
Пища. Вскормленный в неволе орел молодой, Мой грустный това-рищ, махая крылом, Кровавую пищу клюет под окном, (Узник).
Путь. «Гречанка верная! не плачь, – он пал героем…»
Сталь. С главы ее мертвой сняв черную шаль, Отер я безмолвно кровавую сталь (Черная шаль).
Ты (чугун кагульский). ; Чугун кагульский, ты священ Для рус-ского, для друга славы – Ты средь торжественных знамен Упал горящий и кровавый, Героев севера губя («Чугун кагульский, ты священ…»).
Чаша. В. Л. Давыдову.

КРОТКИЙ, –ая (1).
Жалость. Мы вышли; я мчался на быстром коне; И кроткая жа-лость молчала во мне (Черная шаль).

КРОХОТНЫЙ (1).
Кусочек. «Любезный, миленькой, красавец, мой дружочек, Достань мне каймаку хоть крохотный кусочек» («Недавно бедный мусульман…»).

КРУГЛЫЙ, –ая (3).
Соседка.  Здравствуй, круглая соседка! Ты бранчива, ты скупа, Ты неловкая кокетка, Ты плешива, ты глупа («Раззевавшись от обедни…»).
Стол. Где ты, приют гостеприимный, Приют любви и вольных муз, Где с ними клятвою взаимной Скрепили вечный мы союз,  Где дружбы знали мы блаженство, Где в колпаке за круглый стол Садилось милое ра-венство, («В кругу семей, в пирах счастливых…»). // «Горишь ли ты, лам-пада наша…»

КРУГОВОЙ, –ые (4).
Ковши. Ковши круговые, запенясь, шипят На тризне плачевной Олега; (Песнь о вещем Олеге).
Чаша. Я дружбу знал – и жизни молодой Ей отдал ветреные годы, И верил ей за чашей круговой В часы веселий и свободы, (В. Ф. Раевско-му, «Ты прав, мой друг – напрасно я презрел…»). Чаши. Мне вас не жаль, неверные друзья, Венки пиров и чаши круговые – («Мне вас не жаль, го-да весны моей…»). // «В кругу семей, в пирах счастливых…»

КРУТОЙ (3).
Берег. Еще доныне тень Назона Дунайских ищет берегов;  Она летит на сладкий зов Питомцев муз и Аполлона, И с нею часто при луне Брожу вдоль берега крутого; (Баратынскому. Из Бессарабии).
Холм. на холме крутом Давно уж почил непробудным он [конь] сном (Песнь о вещем Олеге).
Шея. Там же.

КРЫЛАТЫЙ, –ое (1).
Вдохновенье. Я вспомнил опыты несмелые твои, Сей день, замечен-ный крылатым вдохновеньем, (К Овидию).

КУКОЛЬНЫЙ (1).
Театр. Я на брегу парнасских вод Любил марать поэмы, оды, И да-же зрел меня народ На кукольном театре моды (Дельвигу).

КУРЬЕРСКИЙ, –ая (1).
Подорожная. Вот секретно, осторожно, По курьерской подорож-ной И во все земли концы Были посланы гонцы (Царь Никита и сорок его дочерей).

 

ЛАВРОВЫЙ, –ые (2).
Венки. Аптеку позабудь ты для венков лавровых И не мори боль-ных, но усыпляй здоровых («Аптеку позабудь ты для венков лавро-вых…»).
Своды. «Кто видел край, где роскошью природы…»

ЛАЗУРНЫЙ (1).
Блеск. И там, где мирт шумит над падшей урной, Увижу ль вновь сквозь темные леса И своды скал, и моря блеск лазурный, И ясные, как радость, небеса? («Кто видел край, где роскошью природы…»).

ЛАСКОВЫЙ (1).
Голос. Мой голос для тебя и ласковый и томный Тревожит позд-ное* молчанье ночи темной (Ночь).

ЛЕГКИЙ, –ие; –а (11).
Бег. ; Лего;к. «А где мой товарищ? – промолвил Олег, – Скажите, где конь мой ретивый? Здоров ли? все так же ль лего;к его бег? Все тот же ль он бурный, игривый?» (Песнь о вещем Олеге).
Ветерок. «Недавно бедный мусульман…»
Дым. Прозрачный, легкий дым Носился над тобою, (К моей чер-нильнице).
Игры (Терпсихоры). В чаду веселий городских, На легких играх Терпсихоры К тебе красавиц молодых Летят задумчивые взоры (Юрьеву).
Лист. В. Ф. Раевскому, «Ты прав, мой друг – напрасно я презрел…»
Мечты. Один, один остался я. Пиры, любовницы, друзья Исчезли с легкими мечтами, Померкла молодость моя С ее неверными дарами (Та-врида).
Подруги. К Овидию.
Посланья. И Дружбе легкие посланья Пишу без строгого старанья (Из письма к Н. И. Гнедичу).
Сон. Младенчество прошло, как легкий сон; («Наперсница волшеб-ной старины…»).
Телега. ; Легка. Хоть тяжело подчас в ней бремя, Телега на ходу легка; (Телега жизни).
Шум. К***, «Зачем безвременную скуку…»

ЛЕГКОВЕРНЫЙ (1).
Я. ; Был легковерен. Когда легковерен и молод я был, Младую гречанку я страстно любил (Черная шаль).

ЛЕГКОКРЫЛЫЙ, –ая (1).
Радость. Лети, корабль, неси меня к пределам дальным По грозной прихоти обманчивых морей, Но только не к брегам печальным Туманной родины моей, Страны, <….> Где легкокрылая мне изменила радость И сердце хладное страданью предала («Погасло дне;вное светило…»).

ЛЕГКОМЫСЛЕННЫЙ, –ая (1).
Душа. Так легкомысленной душой, О боги, смертный вас поносит, Но вскоре трепетной рукой Вам жертвы новые приносит (Катенину).

ЛЕГКОНОГИЙ, –ие (1).
Елени. Легконогие елени по лесу рыщут… (Отрывок).

ЛЕМНОССКИЙ (1).
Бог. Лемносский бог тебя ковал Для рук бессмертной Немезиды,  (Кинжал).

ЛЕНИВЫЙ, –ая, –ые (5).
Дремота. ранний селянин, Готовясь уж косить высокой злак долин, Услыша бури шум, не выдит* на работу И погрузится вновь в ленивую дремоту (Приметы).
Морщины. «Недвижный страж дремал на царственном пороге…»
Муж. Дельвигу.
Я. ; Ленив. Дай руку мне: ты не ревнив, Я слишком ветрен и ленив, Твоя красавица не дура; (Приятелю). ; Мой милый, как несправедливы Твои ревнивые мечты: Я позабыл любви призывы И плен опасной красо-ты; Свободы друг миролюбивый, В толпе красавиц молодых, Я, равно-душный и ленивый, Своих богов не вижу в них (Алексееву). 

ЛЕСТНЫЙ, –а (1).
Благостыня. ; Не лестна. Ни дом его, ни скот, ни раб –  Не лестна вся мне благостыня... (Десятая заповедь). 

ЛЕТУЧИЙ, –ая (3).
Венец. Я видел Азии бесплодные пределы, Кавказа дальный край, долины обгорелы, Жилище дикое черкесских табунов, Подкумка знойный брег, пустынные вершины, Обвитые венцом летучим облаков, И закубан-ские равнины! («Я видел Азии бесплодные пределы…»).
Гряда. Элегия, «Редеет облаков летучая гряда…»
Миг. Беспечно верь ему [счастью], летучий миг лови: («Мой друг, забыты мной следы минувших лет…»).

ЛЖИВЫЙ (1).
Старик. Могучий Олег головою поник И думает: «Что же гаданье? Кудесник, ты лживый, безумный старик! Презреть бы твое предсказанье! Мой конь и доныне носил бы меня» (Песнь о вещем Олеге).

ЛИХОЙ (1).
Ямщик. Ямщик лихой, седое время, Везет, не слезет с облучка (Те-лега жизни).

ЛОЖНЫЙ, –ая (6).
Звук. Погибни, мести миг единый И дерзкой лиры ложный звук, Она виновна, милый друг, Пред Мельпоменой и Моиной («В кругу семей, в пирах счастливых…»). // Катенину.
Мысль. Послание цензору.
Призрак. Оставя счастья призрак ложный, Без упоительных стра-стей, Я стал наперсник осторожный Моих неопытных друзей (Алексееву). // «В кругу семей, в пирах счастливых…»
Рой. Прозерпина.

ЛУКАВЫЙ (2).
Кинжал. «И синего моря обманчивый вал В часы роковой непого-ды, И пращ, и стрела, и лукавый кинжал  Щадят победителя годы...» (Песнь о вещем Олеге).
Демон. «Бывало, в сладком ослепленье»

ЛЫСЫЙ (1)
Лоб. Вот один советник старый Поклонился всем – и вдруг В лысый лоб рукою брякнул И царю он так вавакнул: Царь Никита и сорок его до-черей).

ЛЬДИСТЫЙ (1).
Ужас. И путник слово примиренья На оном камне начертит, Где, устремив на волны очи, Изгнанник помнил звук мечей, И льдистый ужас полуночи, И небо Франции своей; (Наполеон).

ЛЬСТИВЫЙ, –ые (1).
Оды. Но льстивых од я не пишу; Ты не в чахотке, славу Богу: У неба я тебе прошу Лишь аппетита на дорогу (Давыдову / «Нельзя, мой тол-стый Аристип…»).

ЛЮБЕЗНЫЙ, –ая (2).
Живость. Ты рождена воспламенять Воображение поэтов, Его тре-вожить и пленять Любезной живостью приветов, Восточной странностью речей, Блистаньем зеркальных очей И этой ножкою нескромной; (Гречан-ке).
Пленник. ; Не любезен. «Мой пленник вовсе не любезен…»

ЛЮБИМЫЙ (4).
Край. Златой предел! любимый край Эльвины, К тебе летят жела-ния мои! («Кто видел край, где роскошью природы…»).
Я. ; Любим. Но я любим... Наедине со мною Ты так нежна! Лобза-ния твои Так пламенны! («Простишь ли мне ревнивые мечты…» – 2).  // «Умолкну скоро я…»

ЛЮБОВНЫЙ, –ое (1).
Огниво. Я люблю в Венере грудь, Губки, ножку особливо, Но лю-бовное огниво, Цель желанья моего... (Царь Никита и сорок его дочерей).

ЛЮДСКОЙ, –ая (1).
Бессмыслица. Людской бессмыслицы присяжный толкователь,  Хвостова,  Буниной единственный читатель, Ты вечно разбирать обязан за грехи То прозу глупую, то глупые стихи (Послание цензору).

 

МАЙСКИЙ, –ие (1).
Дожди. Старайся наблюдать различные приметы: Пастух и земледел в младенческие леты, Взглянув на небеса, на западную тень, Умеют уж предречь и ветр, и ясный день, И майские дожди, младых полей отраду (Приметы).

МАЛЫЙ, –ая, –ые (3).
Забота. слава для меня предмет заботы малой, (Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»).
Лета. («Оставя честь судьбе на произвол…»
Певец Давид.  ; Был ростом мал. Певец Давид был ростом мал, Но повалил же Голиафа, Который был и генерал, И, побожусь, не ниже графа («Певец Давид был ростом мал…»).

МГНОВЕННЫЙ (1).
Хлад. Владыку севера мгновенный хлад объял, На царственный порог вперил, смутясь, он очи – («Недвижный страж дремал на цар-ственном пороге…»).

МЕДЛИТЕЛЬНЫЙ, –ые (1).
Годы. Брат милый, отроком расстался ты со мной – В разлуке про-текли медлительные годы; (Л. Пушкину).

МЕНЬШОЙ (1).
Брат. Оставим юный пыл страстей, Когда мы клонимся к закату, Вы – старшей дочери своей, Я – своему меньшому брату (Кокетке).

МЕРЗЛЫЙ, –ая (1).
Струя. Вот эвхаристия другая, Когда и ты, и милый брат, Перед ка-мином надевая Демократический халат, Спасенья чашу наполняли Беспен-ной, мерзлою струей И за здоровье тех и той До дна, до капли выпивали!.. (В. Л. Давыдову).

МЕРТВЫЙ, –ая (2).
Глава. С главы ее мертвой сняв черную шаль, Отер я безмолвно кровавую сталь (Черная шаль).
Он. ; Мертв. Кинжал.

МИЛЫЙ, –ая, –ое, –ые; –а, –о (42).
Ангелы. ; Милые сердцем и душой. Царь трудился понемногу, Кушал, пил, молился Богу И от разных матерей Прижил сорок дочерей, Сорок девушек прелестных, Сорок ангелов небесных, Милых сердцем и душой (Царь Никита и сорок его дочерей).
Брат. Но где же он, твой милый брат, Недавный рекрут Гименея? Вы оба в прежни времена В ночных беседах пировали И сладкой лестью баловали Певца свободы и вина («В кругу семей, в пирах счастливых…»). // А. Пушкину; В. Л. Давыдову.
Воспоминанье. ; Будет мило. И будет мило мне его [потомка] вос-поминанье !.. (К Овидию).
Всё. ; Мило. Я помню твой восход, знакомое светило, Над мирною страной, где все для взоров мило, (Элегия, «Редеет облаков летучая гря-да…»).
Дамы. Из письма к Вигелю.
Дева. Тогда изгнаньем и могилой, Несчастный, будешь ты готов Ку-пить хоть слово девы милой, Хоть легкий шум ее шагов (К***, «Зачем без-временную скуку…»). // Дева;  К моей чернильнице
Городок. Но с этим милым городком [Содомом] Я Кишенев рав-нять не смею, (Из письма к Вигелю).
Домосед. Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»
Друг. Погибни, мести миг единый И дерзкой лиры ложный звук, Она виновна, милый друг, Пред Мельпоменой и Моиной («В кругу семей, в пирах счастливых…»). // Катенину; // Приятелю; «Простишь ли мне рев-нивые мечты…»; «Умолкну скоро я…»; Юрьеву.
Жены. Из милых жен, его любивших, Одна, быть может, слезы льет (Гроб юноши).
Жизнь. ; Была милей. Таврида.
Заблужденья. Какое поприще открыто пред тобой, Как много для тебя восторгов, наслаждений И сладостных забот, и милых заблуждений! (Л. Пушкину).
Маврогени. ; Милей. Маврогени мне милей («Раззевавшись от обедни…»).
Мечта. «В кругу семей, в пирах счастливых…»
Младость. ; Милее. «Я не люблю твоей Корины…»
Ноги. Но я, дотоле твой поклонник безотрадный, В обитель скорб-ную сойду я за тобой И сяду близ тебя, печальный и немой, У милых ног твоих («Придет ужасный час... твои небесны очи…»).
Нрав. Давыдову / «Нельзя, мой толстый Аристип…»
Образ. «Надеждой сладостной младенчески дыша…»
Острота. Недолго радовать собою Счастливый круг семьи своей, Беспечной, милой остротою  Беседы наши оживлять («Увы, зачем она бли-стает…»).
Подруга. ; Мила.  его подруга Мила, как ангел во плоти, (Десятая заповедь). ; О боги мирные полей, дубров и гор, Мой Аполлон ваш любит разговор, Меж вами я нашел и музу молодую, Подругу дней моих, невин-ную, простую, Но чем-то милую – не правда ли, друзья? («О боги мирные полей, дубров и гор…»).
Поэт. Гречанке.
Предметы. Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»
Равенство. Где ты, приют гостеприимный, Приют любви и вольных муз, Где с ними клятвою взаимной Скрепили вечный мы союз,  Где друж-бы знали мы блаженство, Где в колпаке за круглый стол Садилось милое равенство, («В кругу семей, в пирах счастливых…»).  // «Горишь ли ты, лампада наша…»
Сын. Забыв войну, потомство, трон, Один, один о милом сыне В уныньи* горьком думал он (Наполеон).
Трубадур. «Я жду обещанной тетради…»
Три красавца. Не знаю, придут ли к тебе Под вечер милых три красавца (Из письма к Вигелю).
Ты. ; Хочешь казаться милой. Окружена поклонников толпой, За-чем для всех казаться хочешь милой, («Простишь ли мне ревнивые меч-ты…»).
Хрип. Давыдову / «Нельзя, мой толстый Аристип…»
Шум. ; Милее. И забываю песни муз: Мне моря сладкий шум ми-лее. (Земля и море).
Чело. Муза.
Что. ; Мило. Мне долго счастье чуждо было. Мне ново наслаждать-ся им, И, тайной грустию томим, Боюсь: неверно всё, что мило (Гречанке).
Это. ; Мило. «Недавно бедный мусульман…»

МИНУВШИЙ, –ие (6).
Годы. ; Минувши. Ты знаешь сам: в минувши годы Я на брегу парнасских вод Любил марать поэмы, оды, (Дельвигу).
Дни. Я пил – и думою сердечной Во дни минувшие летал И горе жизни скоротечной, И сны любви воспоминал; (Друзьям). // Песнь о вещем Олеге – 2.
Лета. Мой друг, забыты мной следы минувших лет И младости мо-ей мятежное теченье («Мой друг, забыты мной следы минувших лет…»). // «Кто видел край, где роскошью природы…»

МИНУТНЫЙ, –ая, –ое, –ые (9).
Вниманье. Ее минутное вниманье Отрадой долго было мне (Кн. М. А. Голицыной).
Дары. В. Ф. Раевскому, «Ты прав, мой друг – напрасно я пре-зрел…»
Друзья. Я вас бежал, питомцы наслаждений, Минутной младости минутные друзья; («Погасло дне;вное светило…»).
Жизнь. Таврида.
Красота. Увы, зачем она блистает Минутной, нежной красотой? Она приметно увядает Во цвете юности живой... («Увы, зачем она блиста-ет…»).
Младость. «Погасло дне;вное светило…»
Молва. И, жертва темная, умрет мой слабый гений С печальной жизнию, с минутною молвой!.. (К Овидию).
Обиды. Любимец ветреных Лаис, Прелестный баловень Киприды – Умей сносить, мой Адонис, Ее минутные обиды! (Юрьеву).
Цветы. Послание цензору.

МИРНЫЙ, –ая, –ые (13).
Берега. Кто видел край, где роскошью природы Оживлены дубравы и луга, Где весело шумят и блещут воды И мирные ласкают берега, Где на холмы под лавровые своды Не смеют лечь угрюмые снега? («Кто видел край, где роскошью природы…»).
Боги. О боги мирные полей, дубров и гор, Мой Аполлон ваш лю-бит разговор, («О боги мирные полей, дубров и гор…»).
Бутыль. Денису Давыдову.
Лень. «Кто видел край, где роскошью природы…»
Музы. Я знал досуг,  …  Красы лаис, заветные пиры, И клики радо-сти безумной, И мирных муз минутные дары, И лепетанье славы шумной (В. Ф. Раевскому, «Ты прав, мой друг – напрасно я презрел…»). // К Ови-дию.
Народы. Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич («Свободы сеятель пустынный…»).
Песни. Муза.
Семья. Над ясными водами Гробницы мирною семьей Под накло-ненными крестами Таятся в роще вековой (Гроб юноши).
Сень. Ничто его не вызывает Из мирной сени гробовой (Там же).
Страна. Элегия, «Редеет облаков летучая гряда…»
Темнота. На юге, в мирной темноте Живи со мной, Эллеферия, («Эллеферия, пред тобой…»).
Тени. К Овидию.

МИРОЛЮБИВЫЙ (1).
Друг. Мой милый, как несправедливы Твои ревнивые мечты: Я по-забыл любви призывы И плен опасной красоты; Свободы друг миролю-бивый, В толпе красавиц молодых, Я, равнодушный и ленивый, Своих богов не вижу в них (Алексееву).

МЛАДЕНЧЕСКИЙ, –ая, –ие (3).
Леты*. Старайся наблюдать различные приметы: Пастух и земледел в младенческие леты, Взглянув на небеса, на западную тень, Умеют уж предречь и ветр, и ясный день, И майские дожди, младых полей отраду (Приметы). //  Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»). 
Совесть. «Мой друг, забыты мной следы минувших лет…»

МЛАДОЙ, –ая, –ые (17).
Беседы. Младых бесед оставя блеск и шум, Я знал и труд и вдохно-венье, И сладостно мне было жарких дум Уединенное волненье (В. Ф. Ра-евскому, «Ты прав, мой друг – напрасно я презрел…»).
Весна. везде весна младая С улыбкой распустила грязь, И с горя на брегах Дуная Бунтует наш безрукий князь… (В. Л. Давыдову).
Вечера. Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»
Гречанка. Когда легковерен и молод я был, Младую гречанку я страстно любил (Черная шаль).
Грудь. Нереида.
Зелень. Младою зеленью пестрел увядший луг; (К Овидию).
Изгнанник. Где ж отдохну, младой изгнанник, Забуду горесть и любовь, («В кругу семей, в пирах счастливых…»).
Изменницы. Я вас бежал, питомцы наслаждений, Минутной младо-сти минутные друзья; <…> И вы забыты мной, изменницы младые, По-други тайные моей весны златыя*, И вы забыты мной… («Погасло дне;вное светило…»). // «Мне вас не жаль, года весны моей…»
Катенин. Пред нами долго не увянет Ее [Семеновой] торжественный венец, И для нее любовник славы, Наперсник важных аонид, Младой Ка-тенин воскресит Софокла гений величавый И ей порфиру возвратит («В кругу семей, в пирах счастливых…»). Лета. Младые лета Отдай любви (Адели).
Краса. Юрьеву.
Надежды. Но где же вы, минуты умиленья, Младых надежд, сер-дечной тишины? («Мне вас не жаль, года весны моей…»).
Пиры. Младых пиров утихли смехи, Утих безумства вольный глас, Любовницы забыли нас, И разлетелися утехи («В кругу семей, в пирах счастливых…»).
Поля. Приметы.
Товарищи. А вы, товарищи младые, Друзья, готовьте шумный пир, Готовьте чаши круговые, Венки цветов и гимны лир («В кругу семей, в пи-рах счастливых…»).
Цирцеи. Таврида.

МОГИЛЬНЫЙ, –ая (2).
Земля. «Скажи мне, кудесник, любимец богов, Что сбудется в жизни со мною? И скоро ль, на радость соседей-врагов, Могильной засыплюсь землею?» (Песнь о вещем Олеге).
Сон. Наполеон.

МОГУЧИЙ, –ие (5).
Бег. Кто, волны, вас остановил, Кто оковал ваш бег могучий, Кто в пруд безмолвный и дремучий Поток мятежный обратил («Кто, волны, вас остановил…»).
Баловень. Исчез властитель осужденный, Могучий баловень побед; (Наполеон).
Владыки. Песнь о вещем Олеге.
Олег. Могучий Олег головою поник И думает: «Что же гаданье? Кудесник, ты лживый, безумный старик! Презреть бы твое предсказанье! Мой конь и доныне носил бы меня» (Там же –2).

МОДНЫЙ, –ые (2).
Господин. Ваш дед портной, ваш дядя повар, А вы, вы модный господин, – Таков об вас народный говор, И дива нет – не вы один (Жало-ба).
Фраки. Там же.

МОЛДАВАНСКИЙ, –ая (1).
Граница. – Куда ж? – «В острог – сегодня мы Выпровождаем из тюрьмы За молдаванскую границу … Кирджали» (Чиновник и поэт).

МОЛДАВСКИЙ, –ая, –ое, –ие (3).
Вино. Однако ж гордый мой рассудок Мое раскаянье бранит, А мой ненабожный желудок «Помилуй, братец, – говорит, – Еще когда бы кровь Христова Была хоть, например, лафит… Иль кло-д-вужо, тогда б ни сло-ва, А то – подумай, как смешно! – С водой молдавское вино» (В. Л. Давы-дову).
Дуры. «Раззевавшись от обедни…»
Песня. Подзаголовок стихотворения (Черная шаль).

МОЛОДОЙ, –ая, –ые; –а (15).
Безумец. Что ж видел в нем безумец молодой, Чего искал, к чему стремился, Кого ж, кого возвышенной <душой> ;Боготворить не постыдил-ся! (В. Ф. Раевскому, «Ты прав, мой друг – напрасно я презрел…»). Безумцы. Оставя шумный круг безумцев молодых, В изгнании моём я не жалел об них; (Чаадаеву / «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»).
Б….. Глядит с улыбкой ваша сводня На шашни молодых б….. (Дельвигу).
Жизнь. Я дружбу знал – и жизни молодой Ей отдал ветреные годы, (В. Ф. Раевскому, «Ты прав, мой друг – напрасно я презрел…»).  // «Увы, зачем она блистает…»
Красавицы. Мой милый, как несправедливы Твои ревнивые мечты: Я позабыл любви призывы И плен опасной красоты; Свободы друг миро-любивый, В толпе красавиц молодых, Я, равнодушный и ленивый, Своих богов не вижу в них (Алексееву). // Юрьеву.
Мечтатель. «Бывало, в сладком ослепленье»
Муза. О боги мирные полей, дубров и гор, Мой Аполлон ваш любит разговор, Меж вами я нашел и музу молодую, Подругу дней моих, невин-ную, простую, Но чем-то милую – не правда ли, друзья? («О боги мирные полей, дубров и гор…»).
Нимфа. Юрьеву.
Он. ; Молод. Хромид в тебя влюблен: он молод, и не раз Украдкою вдвоем мы замечали вас; (Дионея).
Орел. Узник.
Ты. ; Молода. Ты молода: душа твоя прекрасна, И многими люби-ма будешь ты («Все кончено: меж нами связи нет…»).
Царевны. Что такое?.. Ничего!.. Ничего, иль очень мало... И того-то не бывало У царевен молодых, Шаловливых и живых (Царь Никита и со-рок его дочерей).
Я. ; Молод. Черная шаль.

МОЛЧАЛИВЫЙ (2).
Турок. Теснится средь толпы еврей сребролюбивый, Под буркою казак, Кавказа властелин, Болтливый грек и турок молчаливый, И важ-ный перс, и хитрый армянин – («Теснится средь толпы еврей сребролюби-вый…»).
Я. ; Молчалив. «Простишь ли мне ревнивые мечты…»

МОНАСТЫРСКИЙ, –ие (1).
Стены. На тихих берегах Москвы Церквей, венчанные крестами, Сияют ветхие главы Над монастырскими стенами («На тихих берегах Москвы…»).

МОРСКОЙ, –ая, –ие (2).
Даль. Всё живо там, всё там очей отрада, Сады татар, селенья, горо-да; Отражена волнами скал громада, В морской дали теряются суда, Ян-тарь висит на лозах винограда («Кто видел край, где роскошью приро-ды…»).
Края. Узник.

МОХНАТЫЙ (1).
Ковёр. «Вы, отроки-други, возьмите коня, Покройте попоной, мох-натым ковром; В мой луг под уздцы отведите; Купайте; кормите отбор-ным зерном; Водой ключевою поите» (Песнь о вещем Олеге).

МРАЧНЫЙ, –ая, –ые; –ы (10). 
Дни. ; Мрачны В стране, где Юлией венчанный И хитрым Августом изгнанный Овидий мрачны дни влачил, Где элегическую лиру Глухому своему кумиру Он малодушно посвятил (Из письма к Н. И. Гнедичу).
Думы. Таврида.
Жизнь. В жизни мрачной и презренной Был он долго погружен, (Эпиграмма, «В жизни мрачной и презренной…»).
Места. «Придет ужасный час... твои небесны очи…»
Неволя. В неволе мрачной закатился Наполеона грозный век (Наполеон).
Опыт. В. Ф. Раевскому, «Ты прав, мой друг – напрасно я пре-зрел…».
Палач. ; Презренный, мрачный и кровавый, Над трупом Вольно-сти безглавой Палач уродливый возник (Кинжал).
Пустыня. Ты живо впечатлел в моем воображеньи* Пустыню мрач-ную, (К Овидию).
Путь. Благодарю богов: прешел* я мрачный путь; (Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»).
Тоска. В. Ф. Раевскому, «Ты прав, мой друг – напрасно я пре-зрел…»

МУДРЕНЫЙ (1).
Это. ; Мудрено. Мехмет, как царь, уснул в долине; Положим, что царям приятно спать дано Под балдахином на перине, Хоть это, впрочем, мудрено («Недавно бедный мусульман…»).

МУДРЫЙ, –ые (2).
Народы. Вы правы, мудрые народы, К чему свободы вольный клич! («Бывало, в сладком ослепленье»).
Старец. Песнь о вещем Олеге.

МУЧИТЕЛЬНЫЙ, –ое (2).
Бремя. Грехов Сложи мучительное бремя («Вечерня отошла дав-но…»).
Поэт. Скажи: когда певец Леилы В мечтах небесных рисовал Свой неизменный идеал, Уж не тебя ль изображал Поэт мучительный и милый? (Гречанке).

МЯТЕЖНЫЙ, –ая, –ое (7).
Вольность. Сей всадник, перед кем склонилися цари, Мятежной вольности наследник и убийца, «Недвижный страж дремал на царствен-ном пороге…»
Младость. Ищу вознаградить в объятиях свободы Мятежной мла-достью утраченные годы (Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»).
Площадь. Наполеон.
Порыв (страстей). Наперсница моих сердечных дум, О ты, чей глас приятный и небрежный Смирял порой страстей порыв мятежный И весе-лил порой унылый ум, О верная, задумчивая лира («Наперсница моих сердечных дум…»).
Поток. «Кто, волны, вас остановил…»
Теченье. Мой друг, забыты мной следы минувших лет И младости моей мятежное теченье («Мой друг, забыты мной следы минувших лет…»).
Юность. Таврида.

 

НАГОЙ (1).
Разврат. ; Наг. И горд и наг пришел Разврат, И перед ним сердца застыли, («Зачем ты послан был и кто тебя послал?..»).

НАДЕЖДОЙ ОЗАРЕННЫЙ (1).
Мир. ; надеждой озаренный, От рабства пробудился мир (Наполе-он).

НАДЕЖНЫЙ, –ая (2).
Любовь. «Нельзя ль найти любви надежной?» (Алексееву).
Тишина. я в надежной тишине Внимаю шум ручья долины (Земля и море).

НАДМЕННЫЙ, –ая, –ые (3).
Герой. Тильзит надменного героя Последней славою венчал, (Напо-леон).
Красавица. любовник исступленный, Тоскуя, плачет предо мной И для красавицы надменной  Клянется жертвовать собой; (Алексееву).
Судьи. «Бывало, в сладком ослепленье»

НАПРАСНЫЙ, –ая, –ое; –о (4).
Волненье. И все умрет со мной: надежды юных дней, Священный сердца жар, к высокому стремленье, Воспоминание и брата и друзей, И мыслей творческих напрасное волненье, И ты, и ты, любовь!..  (Война).
Всё. ; Напрасно. Птички – порх и улетели, И кругом на сучьях сели И хвостами завертели. Наш гонец давай их звать, Сухарями их прельщать: Крошки сыплет – всё напрасно (Царь Никита и сорок его дочерей).
Любовь. «Мне вас не жаль, года весны моей…»
Опыт. ; Напрасен опыт вековой («Бывало, в сладком ослепленье»).

НАРОДНЫЙ, –ая, –ые (5).
Бури. Тогда в волненьи* бурь народных Предвидя чудный свой удел, В его надеждах благородных Ты человечество презрел (Наполеон).
Говор. Жалоба.
Дух. «Так – наблюдаете – ваш ум И здесь вникает в дух народный» (Чиновник и поэт).
Комедия. Послание цензору.
Немезида. И длань народной Немезиды Подъяту видит великан (Там же).

НАРЯДНЫЙ (1).
Шут. Да ты чем полон, шут нарядный! (Хоть, впрочем, он поэт из-рядный...»).

НАСЛЕДСТВЕННЫЙ, –ые (1).
Сады. Златой Италии роскошный гражданин, В отчизне варваров безвестен и один, Ты звуков родины вокруг себя не слышишь; Ты в тяжкой горести далекой дружбе пишешь: «О, возвратите мне священный град от-цов И тени мирные наследственных садов!..» (К Овидию).

НАХМУРЕННЫЙ, –ые (2).
Своды (скал). Счастливый край, где блещут воды, Лаская пышные брега, И светлой роскошью природы Озарены холмы, луга, Где скал нахмуренные своды (Таврида).
Очи. «Недвижный страж дремал на царственном пороге…»

НЕБЕСНЫЙ, –ая, –ые; –ы (9).
Ангелы. Царь трудился понемногу, Кушал, пил, молился Богу И от разных матерей Прижил сорок дочерей, Сорок девушек прелестных, Со-рок ангелов небесных, Милых сердцем и душой (Царь Никита и сорок его дочерей).
Благодать. «Вот Муза, резвая болтунья…»)
Воля. «Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен; Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…» (Песнь о вещем Олеге).
Гром. Из письма к Вигелю.
Лазурь. Здесь долго светится небесная лазурь; (К Овидию).
Мечты. Гречанке.
Огонь. Заветный твой кристалл Хранит огонь небесный; (К моей чернильнице).
Очи. ; Небесны. Придет ужасный час... твои небесны очи Покроют-ся, мой друг, туманом вечной ночи, «Придет ужасный час... твои небесны очи…»
Чистота. «Надеждой сладостной младенчески дыша…»

НЕБРЕЖНЫЙ, –ая, –ые (4).
Болтливость. Болтливостью небрежной, И ветреной, и нежной Их сердце утешай... (К моей чернильнице).
Глас. «Наперсница моих сердечных дум…»
Труд. О вы, которые любили Парнаса тайные цветы И своевольные мечты Вниманьем слабым наградили, Спасите труд небрежный мой – («Примите новую тетрадь…»).
Черты «Мой друг, уже три дня…»

НЕВЕРНЫЙ, –ая, –ые; –о (6).
Взгляд. На всё кидаешь ты косой, неверный взгляд. Подозревая всё, во всем ты видишь яд (Послание цензору).
Всё. ; Неверно. Мне долго счастье чуждо было. Мне ново насла-ждаться им, И, тайной грустию томим, Боюсь: неверно всё, что мило (Гре-чанке).
Дары. Таврида.
Дева. В покой отдаленный вхожу я один... Неверную деву лобзал армянин (Черная шаль.
Друзья. «Мне вас не жаль, года весны моей…»).
Слава. К неверной славе я хладею (Дельвигу).

НЕВИННЫЙ, –ая, –ые (4).
 Колыбель. Как часто, возбудив свирепой мести жар,  Он молча над твоей невинной колыбелью Убийства нового обдумывал удар, И лепет твой внимал, и не был чужд веселью! (Дочери Карагеоргия).
Мечты. Послание цензору.
Подруга. ; О боги мирные полей, дубров и гор, Мой Аполлон ваш любит разговор, Меж вами я нашел и музу молодую, Подругу дней моих, невинную, простую, Но чем-то милую – не правда ли, друзья? («О боги мирные полей, дубров и гор…»).
Суета. «Мой друг, уже три дня…»

НЕВНЯТНЫЙ (1).
Язык. ; На языке, тебе невнятном, Стихи прощальные пишу, Но в заблуждении приятном Вниманья твоего прошу: (Иностранке).

НЕВОЛЬНЫЙ, –ая, –ое, –ые (4).
Воды. Где ты, гроза – символ свободы? Промчись поверх неволь-ных вод («Кто, волны, вас остановил…»).
Пламя (ланит). С невольным пламенем ланит Украдкой нимфа мо-лодая, Сама себя не понимая, На фавна иногда глядит (Юрьеву).
Сила. Я знал: она сердца влечет невольной силой (Дева).
Ужас. Таврида.

НЕГОДНЫЙ, –ая (1).
Смесь. Князь Г. со мною не знаком. Я не видал такой негодной сме-си; Составлен он из подлости и спеси, Но подлости побольше спеси в нем («Князь Г. со мною не знаком…).

НЕДАВНЫЙ* (1).
Рекрут (Гименея). Но где же он, твой милый брат, Недавный* ре-крут Гименея? Вы оба в прежни времена В ночных беседах пировали И сладкой лестью баловали Певца свободы и вина («В кругу семей, в пирах счастливых…»).

НЕДАЛЕКИЙ, –ая (1).
Тризна. Князь тихо на череп коня наступил И молвил: «Спи, друг одинокой*! Твой старый хозяин тебя пережил: На тризне, уже недалекой, Не ты под секирой ковыль обагришь И жаркою кровью мой прах напо-ишь!..» (Песнь о вещем Олеге).

НЕДВИЖНЫЙ, –ые (2).
Страж. Недвижный страж дремал на царственном пороге, Владыка севера один в своем чертоге
Безмолвно бодрствовал,  («Недвижный страж дремал на царственном пороге…»).
Струи. Едва прозрачный лед, над озером тускнея, Кристаллом по-крывал недвижные струи (К Овидию).

НЕДОВОЛЬНЫЙ (1).
Изгнанник. ; Изгнанник самовольный, И светом, и собой, и жизнью недовольный, (К Овидию).

НЕДРЕМЛЮЩИЙ, –ая (1).
Рука. В минуту гибели над бездной потаенной Ты поддержал меня недремлющей рукой; (Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»).

НЕЖДАННЫЙ, –ое (2).
Стеченье. звуков или слов Нежданное стеченье, (К моей чернильни-це).
Удар. Везде его [злодея] найдет удар нежданный твой: (Кинжал).

НЕЖНЫЙ, –ая, –ые; –а (15).
Болтливость. Болтливостью небрежной, И ветреной, и нежной Их сердце утешай... (К моей чернильнице).
Взор. ; И всех дарит надеждою пустой Твой чудный взор, то нежный, то унылый? («Простишь ли мне ревнивые мечты…»).
Глас. И лиры нежный глас еще не онемел; (К Овидию).
Друг. В твою светлицу, друг мой нежный, Я прихожу в последний раз. Любви счастливой, безмятежной Делю с тобой последний час («В твою светлицу, друг мой нежный…»). // Ночь; «Одна черта руки моей…»
Красота. Увы, зачем она блистает Минутной, нежной красотой? Она приметно увядает Во цвете юности живой... («Увы, зачем она блиста-ет…»). // «Если с нежной красотой…»
Мирт. Элегия, «Редеет облаков летучая гряда…»
Музы. «Погасло дне;вное светило…»
Пени. ; Нежны. Я слышу нежны пени Заботливых друзей... (К мо-ей чернильнице).
Питомец (любви, забав). Сокрылся он, Любви, забав питомец нежный; (Гроб юноши).
Подруга. «Нельзя ль найти подруги нежной?» (Алексееву).
Трепет. Алексееву
Ты. ; Нежна. Но я любим... Наедине со мною Ты так нежна! Лоб-зания твои Так пламенны! («Простишь ли мне ревнивые мечты…»).
Улыбка. Дионея.

НЕЗАБВЕННЫЙ (1).
Образ. Быть может, в дальней стороне, Под небом Греции священ-ной, Тебя страдалец вдохновенный Узнал иль видел, как во сне, И скрылся образ незабвенный В его сердечной глубине (Гречанке).

НЕЗАВИСИМЫЙ, –ые (1).
Досуги. Богини мира, вновь явились музы мне И независимым до-сугам улыбнулись; (Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»).

НЕЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ, –ая (1).
Повесть. К чему тебе внимать безумства и страстей Незаниматель-ную повесть? («Мой друг, забыты мной следы минувших лет…»).

НЕЗАПНЫЙ*, –ое
Колыханье. Ты, ветер, утренним дыханьем Счастливый парус напрягай, Волны незапным* колыханьем Ее груди не утомляй (Кораблю).

НЕЗРИМЫЙ (1).
Хранитель. «Под грозной броней ты не ведаешь ран; Незримый хранитель могущему дан...» (Песнь о вещем Олеге).

НЕИЗБЕЖНЫЙ, –ая (2).
День. Когда на площади мятежной Во прахе царский труп лежал, И день великий, неизбежный – Свободы яркий день вставал, – Тогда в вол-ненье бурь народных Предвидя чудный свой удел, В его надеждах благо-родных Ты человечество презрел (Наполеон).
Разлука. К***, «Зачем безвременную скуку…»

НЕИЗВЕСТНЫЙ, –ая (5).
Дорога. За нею по наклону гор Я шел дорогой неизвестной, И при-мечал мой робкий взор Следы ноги ее прелестной (Таврида).
Изгнанник. Скажите мне: кто видел край прелестный, Где я любил, изгнанник неизвестный? («Кто видел край, где роскошью природы…»).
Нега. Таврида.
Отшельник. С тобой успех узнал Отшельник неизвестный... (К мо-ей чернильнице).
Сумрак. Таврида.

НЕИЗМЕННЫЙ (2).
Друг. О неизменный друг, тебе я посвятил И краткий век, уже ис-пытанный Судьбою, И чувства – может быть спасенные тобою! (Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»).
Идеал. Гречанке.

НЕИСТОЩИМЫЙ, –ая (1).
Клевета. Неистощимой клеветою Он провиденье искушал; (Демон).

НЕЛОВКИЙ, –ая (1).
Кокетка. Здравствуй, круглая соседка! Ты бранчива, ты скупа, Ты неловкая кокетка, Ты плешива, ты глупа («Раззевавшись от обедни…»).

НЕМОЙ, –ая, –ое (5).
Лезвие. Немое лезвие злодею в очи блещет, И, озираясь, он трепе-щет, Среди своих пиров. Везде его найдет удар нежданный твой: (Кин-жал).
Любовь. Юрьеву.
Тень. Муза.
[Чернильница]. ;  Останься немая. Меж двух его [Чедаева] картин Останься век немая (К моей чернильнице).
Я. ; Но я, дотоле твой поклонник безотрадный, В обитель скорбную сойду я за тобой И сяду близ тебя, печальный и немой, У милых ног твоих («Придет ужасный час... твои небесны очи…»).

НЕНАБОЖНЫЙ (1).
Желудок. Однако ж гордый мой рассудок Мое раскаянье бранит, А мой ненабожный желудок «Помилуй, братец, – говорит, – Еще когда бы кровь Христова Была хоть, например, лафит… Иль кло-д-вужо, тогда б ни слова, А то – подумай, как смешно! – С водой молдавское вино» (В. Л. Да-выдову).

НЕОПЫТНЫЙ, –ые (1).
Друзья. Я стал наперсник осторожный Моих неопытных друзей (Алексееву).

НЕОСТОРОЖНЫЙ, –ая (3).
Друг. Неосторожный друг, я знал: нельзя при ней Иную замечать, иных искать очей (Дева).
Пыл (сердца). «В кругу семей, в пирах счастливых…»
Хула. Не бойся: не хочу, прельщенный мыслью ложной, Цензуру поносить хулой неосторожной; (Послание цензору).

НЕОТРАЗИМЫЙ (1).
 Взор. ; чудный взор его, живой, неуловимый, То вдаль затерянный, то вдруг неотразимый, Как боевой перун, как молния сверкал; («Недвижный страж дремал на царственном пороге…»).

НЕПОДВИЖНЫЙ, –ы (1).
Оба. ; Неподвижны. Стоят за клиросом чернец И грешник – непо-движны оба («Вечерня отошла давно…»).

НЕПОДРАЖАЕМЫЙ (1).
Слог. Узнал я резкие черты Неподражаемого слога; («Недавно я в часы свободы…»).

НЕПОНЯТНЫЙ (1).
Мрак. Ты, сердцу непонятный мрак, Приют отчаянья слепого, Ни-чтожество! пустой призрак, Не жажду твоего покрова! (Таврида).

НЕПОСЛУШНЫЙ, –ая (1).
Волна. Покров, клубясь волною непослушной, Чуть осенял твой стан полувоздушный; («Наперсница волшебной старины…»).

НЕПОСТОЯННЫЙ
Обожатель. И ты, о гражданин кулис, Театра злой летописатель, Очаровательниц актрис Непостоянный обожатель («В кругу семей, в пи-рах счастливых…»).

НЕПРАВЫЙ, –ая (2).
Досада. ; С досады, может быть, неправой, Когда одна в дыму ка-дил Красавица блистала славой, Я свистом гимны заглушил (Катенину). // «В кругу семей, в пирах счастливых…»

НЕПРЕКЛОННЫЙ, –ое (1).
Вдохновенье.  Не тем горжусь, <…> Что непреклонным вдохнове-ньем, И бурной юностью моей, И страстью воли, и гоненьем Я стал изве-стен меж людей, – (В. Ф. Раевскому, «Не тем горжусь я, мой певец…»).

НЕПРЕЛОЖНЫЙ, –о (1).
Счастье. ; Непреложно. Так, если удаляться можно Оттоль, где вечный свет горит, Где счастье вечно, непреложно, Мой дух к Юрзуфу прилетит (Таврида).

НЕПРИМИРИМЫЙ, –ая (1).
Судьба. Непримиримою судьбою Певцы давно разлучены... Их лиры ветреной игрою Не славят счастья чередою, Умы тоской омрачены! («В кругу семей, в пирах счастливых…»).

НЕПРИЯТНЫЙ (1).
Блеск. ; Неприятен. Ее пугает света шум, Придворный блеск ей неприятен; Люблю в ней пылкий, правый ум. И сердцу глас ее понятен («Эллеферия, пред тобой…»).

НЕПРОБУДНЫЙ (1).
Сон. на холме крутом Давно уж почил непробудным он [конь] сном (Песнь о вещем Олеге).

НЕРАЗУМНЫЙ, –ые (1).
Хазары. Как ныне сбирается вещий Олег  Отмстить неразумным хозарам, Их селы и нивы за буйный набег Обрек он мечам и пожарам; (Песнь о вещем Олеге).

НЕСКРОМНЫЙ, –ая (2).
Ножка. Ты рождена воспламенять Воображение поэтов, Его трево-жить и пленять Любезной живостью приветов, Восточной странностью ре-чей, Блистаньем зеркальных очей И этой ножкою нескромной; (Гречанке).
Час. «Простишь ли мне ревнивые мечты…»

НЕСЛЫХАННЫЙ, –ая (1).
Рифма. ; Заветный твой кристалл Хранит огонь небесный; И под вечер, когда Перо по книжке бродит, Без вялого труда Оно в тебе находит Концы моих стихов И верность выраженья; То звуков или слов Нежданное стеченье, То едкой шутки соль, То правды слог суровый, То странность рифмы новой,  Неслыханной дотоль (К моей чернильнице).

НЕСМЕЛЫЙ, –ые (1).
Опыты. Я вспомнил опыты несмелые твои, (К Овидию).

НЕСНОСНЫЙ, –ая (1).
Борода. ясский пан, Известный нам болван Мазуркою, чалмою, Не-сносной бородою – И трус и грубиян Побит немножко мною, («Мой друг, уже три дня…»).

НЕСПРАВЕДЛИВЫЙ, –ы (1).
Мечты. ; Несправедливы. Мой милый, как несправедливы Твои ревнивые мечты: Я позабыл любви призывы И плен опасной красоты; Свободы друг миролюбивый, В толпе красавиц молодых, Я, равнодуш-ный и ленивый, Своих богов не вижу в них (Алексееву).

НЕСТРОГИЙ, –ие
Девы. Содом, ты знаешь, был отличен Не только вежливым грехом, Но просвещением, пирами, Гостеприимными домами И красотой нестро-гих дев! (Из письма к Вигелю).

НЕСЧАСТЛИВЫЙ
Содом. Погиб несчастливый Содом (Из письма к Вигелю).

НЕСЧАСТНЫЙ, –ая (3).
Любовь. Мной овладев, мне разум омрачив, Уверена в любви моей несчастной, («Простишь ли мне ревнивые мечты…»).
Странник. «Внемли, о Гелиос, серебряным луком звенящий…»
Ты. ; Тогда изгнаньем и могилой, Несчастный, будешь ты готов Купить хоть слово девы милой, Хоть легкий шум ее шагов (К***, «Зачем безвременную скуку…»).

НЕТЛЕННЫЙ, –ая (1).
Слава. Ужели там, где всё блистает Нетленной славой и красой, Где чистый пламень пожирает Несовершенство бытия, Минутной жизни впе-чатлений Не сохранит душа моя, Не буду ведать сожалений, Тоску любви забуду я?.. (Таврида).

НЕУЛОВИМЫЙ (1).
Взор. ; чудный взор его, живой, неуловимый, То вдаль затерян-ный, то вдруг неотразимый, Как боевой перун, как молния сверкал; («Недвижный страж дремал на царственном пороге…»).

НЕУМОЛИМЫЙ (1).
Бог. ; Неумолим. «О, возвратите мне священный град отцов И тени мирные наследственных садов! О други, Августу мольбы мои несите, Ка-рающую длань слезами отклоните, Но если гневный бог досель неумолим И век мне не видать тебя, великий Рим, – Последнею мольбой смягчая рок ужасный, Приближьте хоть мой гроб к Италии прекрасной!» (К Овидию).

НЕУПЛАТНЫЙ, –ые (1).
Долги. Тардиф, полицией гонимый За неуплатные долги,– (Сегодня я поутру дома…»).

НЕХОРОШИЙ, –а (1).
Я. ; Нехороша. «Я не спала всю ночь – и посмотри, душа, Сегодня, верно, я совсем нехороша» («Недавно бедный мусульман…»).

НЕЯСНЫЙ, –ые (2).
Ожидания. в жару своих желаний С восторгом изъясняет он Неяс-ных, темных ожиданий Обманчивый, но сладкий сон (Алексееву).
Слова. «Бывало, в сладком ослепленье»

НИЗКИЙ, –ие (1).
Судьи. И взор я бросил на людей, Увидел их надменных, низких, Жестоких ветреных судей, Глупцов, всегда злодейству близких («Бывало, в сладком ослепленье»).

НИЧТОЖНЫЙ, –ая; –ы (2).
Они. ; Ничтожны. Пускай мне дружба изменила, Как изменяла мне любовь, В моем изгнанье позабуду Несправедливость их обид: Они ничтожны – если буду Тобой оправдан, Аристид (Ф. Н. Глинке).
Толпа. В. Ф. Раевскому, «Ты прав, мой друг – напрасно я пре-зрел…»

НОВОРОЖДЕННЫЙ, –ая (1).
Свобода. И обновленного народа Ты буйность юную смирил, Но-ворожденная свобода, Вдруг онемев, лишилась сил;  (Наполеон).

НОВЫЙ, –ая, –ое, –ые; –о, –ы (15).
Бредни. Державин, Карамзин манят его желанье, А должен посвя-тить бесплодное вниманье На бредни новые какого-то враля, (Послание цензору).
Впечатления. ; Были новы. мне были новы Все впечатленья бы-тия – И взоры дев, и шум дубровы, И ночью пенье соловья, – (Демон). // «Погасло дне;вное светило…»
Всё. ; Будет ново. Все ново будет мне: (Война).
Дыра. «Оставя честь судьбе на произвол…»
Жар. Как часто новый жар твою волнует кровь! (Л. Пушкину).
Лед. И по льду новому, казалось, предо мной Скользила тень твоя, (К Овидию).
Надежда. Давно ли ветхая Европа свирепела? Надеждой новою Германия кипела, Шаталась Австрия, Неаполь восставал, («Недвижный страж дремал на царственном пороге…»).
Переселенец. К Овидию.
Поколения. ; Безвестен буду я для новых поколений, (Там же).
Рифма. К моей чернильнице.
Тетрадь. «Примите новую тетрадь…»
Тишина. Для сердца новую вкушаю тишину (Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»).
Тревога. «Мой друг, уже три дня…»
Убийство. Дочери Карагеоргия.

НОЧНОЙ, –ые (1).
Беседы. Но где же он, твой милый брат, Недавный рекрут Гименея? Вы оба в прежни времена В ночных беседах пировали И сладкой лестью баловали Певца свободы и вина («В кругу семей, в пирах счастливых…»).

 

ОБВЕТШАЛЫЙ, –ая (1).
Европа. Для неба дального, для отдаленных стран Оставим берега Европы обветшалой; («Завидую тебе, питомец моря смелый…»).

ОБВОРОЖЕННЫЙ
Стих. Твердил я стих обвороженный, Мой стих, унынья звук жи-вой, Так мило ею повторенный, Замеченный ее душой (Кн. М. А. Голицы-ной).

ОБГОРЕЛЫЙ, –ы (1).
Долины. ; Обгорелы. Я видел Азии бесплодные пределы, Кавказа дальный край, долины обгорелы, Жилище дикое черкесских табунов, («Я видел Азии бесплодные пределы…»).

ОБЕССЛАВЛЕННЫЙ, –ая (1).
Земля. Давно ль орлы твои летали Над обесславленной землей? (Наполеон).

ОБИДНЫЙ (1).
Звук. Тильзит!.. (при звуке сем обидном Теперь не побледнеет росс) (Наполеон).

ОБИЛЬНЫЙ (1).
Пир. Ты вел мечи на пир обильный; (Наполеон).

ОБМАНУТУЫЙ, –ые (1).
Мечтанья.  Овидий, я живу близ тихих берегов, Которым изгнан-ных отеческих богов <...> картины поверял; Но взор обманутым мечтань-ям изменял (К Овидию).

ОБМАНЧИВЫЙ, –ая, –ые (4).
Вал. «И синего моря обманчивый вал В часы роковой непогоды, И пращ, и стрела, и лукавый кинжал  Щадят победителя годы...» (Песнь о вещем Олеге).
Мечта. Но тщетно предаюсь обманчивой мечте; («Надеждой сла-достной младенчески дыша…»).
Моря. «Погасло дне;вное светило…»
Сон. Обманчивый, но сладкий сон (Алексееву).

ОБНАЖЕННЫЙ, –ая (1).
Ветка. Так, поздним хладом пораженный, Как бури слышен зимний свист, Один на ветке обнаженной Трепещет запоздалый лист («Я пережил свои желанья…»).

ОБНОВЛЕННЫЙ (1).
Народ. И обновленного народа Ты буйность юную смирил, Ново-рожденная свобода, Вдруг онемев, лишилась сил;  (Наполеон).

ОБРАТНЫЙ (2).
Путь. Не шел он, а летел – зато в обратный путь Пустился по го-рам, едва, едва шагая; И скоро стал искать, совсем изнемогая, Местечка, где бы отдохнуть («Недавно бедный мусульман…»). // Царь Никита и со-рок его дочерей.

ОБРИТЫЙ, –ые (2).
Мужья. Пишу карикатуры, – Знакомых столько лиц, – Восточные фигуры Е…. кукониц И их мужей рогатых, Обритых и брадатых! («Мой друг, уже три дня…»).
Рекрут (Гименея.  В. Л. Давыдову).

ОБЫЧНЫЙ, –ые (1).
Снега. Ты живо впечатлел в моем воображеньи* Пустыню мрачную, поэта заточенье, Туманный свод небес, обычные снега (К Овидию).

ОБЯЗАННЫЙ
Я. ; Обязан. Я славой был обязан ей – А может быть, и вдохновень-ем (Кн. М. А. Голицыной).

ОДИНОКИЙ (ой*), –ая (5).
Досада. Не видишь ты, когда, в толпе их страстной, Беседы чужд, один и молчалив, Терзаюсь я досадой одинокой; («Простишь ли мне рев-нивые мечты…»)
Друг. Песнь о вещем Олеге.
Жизнь. Из письма к Н. И. Гнедичу.
 Старик. ;  «Кто же Сей белоглавый старик, одинокой*, слепой – уж не бог ли? («Внемли, о Гелиос, серебряным луком звенящий…»).
[Я]. ; Живу печальный, одинокий И жду: придет ли мой конец? («Я пережил свои желанья…»).

ОДНООБРАЗНЫЙ, –ое (1).
Волненье. Ты вновь со мною, наслажденье; В душе утихло мрачных дум Однообразное волненье! (Таврида).

ОДУШЕВЛЕННЫЙ, –ые (1).
Поля. Одушевленные поля, Холмы Тавриды, край прелестный, Я снова посещаю вас, (Таврида).

ОКРИЛЕННЫЙ* (1).
Красавец. Морей красавец окриленный*! Тебя зову – плыви, плы-ви И сохрани залог бесценный Мольбам, надеждам и любви (Кораблю).

ОКРОВАВЛЕННЫЙ, –ая, –ые (2).
Рука. Тебя, младенца, он ласкал На пламенной груди рукой окро-вавленной; Твоей игрушкой был кинжал, Братоубийством изощренный (Дочери Карагеоргия).
Снега. Наполеон.

ОПАСНЫЙ, –ая, –ые (6).
Игра. Ее Всевышний осенил Своей небесной благодатью – Она ду-ховному занятью Опасной жертвует игрой («Вот Муза, резвая болту-нья…»).
Красота. Алексееву.
Откровения. Не требуй от меня опасных откровений: («Мой друг, забыты мной следы минувших лет…»).
Стихи. Не удивляйся, милый мой, Ее израильскому платью – Про-сти ей прежние грехи И под заветною печатью Прими опасные стихи («Вот Муза, резвая болтунья…»).
Труды. «Твой конь не боится опасных трудов; Он, чуя господскую волю, То смирный стоит под стрелами врагов, То мчится по бранному по-лю…» (Песнь о вещем Олеге).
Хлад. ; Приметы.
 
ОРОБЕЛЫЙ, –ая (1).
Лира. Ты будешь принужден взложить и шлем тяжелый, И грозный меч хранить близ лиры оробелой (К Овидию).

ОСТОРОЖНЫЙ, –ая (2).
Наперсник. Я стал наперсник осторожный Моих неопытных друзей (Алексееву).
Рука. И счастливец отпирает Осторожною рукой Дверь, откуда вы-летает Сновидений ложный рой (Прозерпина).

ОСУЖДЕННЫЙ (1).
Властитель. Исчез властитель осужденный, Могучий баловень по-бед; (Наполеон).

ОТБОРНЫЙ, –ое, –ые (2).
Все. ; Там их было [грешных вещей] всех сортов, Всех размеров, всех цветов, Всё отборные, с кудрями... (Царь Никита и сорок его доче-рей).
Зерно. «Вы, отроки-други, возьмите коня, Покройте попоной, мох-натым ковром; В мой луг под уздцы отведите; Купайте; кормите отбор-ным зерном; Водой ключевою поите» (Песнь о вещем Олеге).

ОТВАЖНЫЙ, –ые (1).
Думы. Как сердца русских не постигнул Ты с высоты отважных дум? (Наполеон).

ОТДАЛЕННЫЙ, –ая, –ые (4).
Берег. Я вижу берег отдаленный, Земли полуденной волшебные края; («Погасло дне;вное светило…»).
Покой. В покой отдаленный вхожу я один... Неверную деву лобзал армянин (Черная шаль).
Страна. Но если, обо мне потомок поздний мой Узнав, придет ис-кать в стране сей отдаленной Близ праха славного мой след уединенный – Брегов забвения оставя хладну сень, К нему слетит моя признательная тень, И будет мило мне его воспоминанье (К Овидию). Страны. Для неба дального, для отдаленных стран Оставим берега Европы обветшалой; («Завидую тебе, питомец моря смелый…»).

ОТЕЧЕСКИЙ, –ие; –и (2).
Боги. Овидий, я живу близ тихих берегов, Которым изгнанных оте-ческих богов Ты некогда принес и пепел свой оставил (К Овидию).
Края. ; Отечески. «Погасло дне;вное светило…»

ОТРАДНЫЙ (1).
Миг. Спокойной пристани давно ли ты достиг – Давно ли тишины вкусил отрадный миг – И вновь тебя зовут заманчивые волны («Завидую тебе, питомец моря смелый…»).

ОТРОКИ-ДРУГИ (1).
; «Вы, отроки-други, возьмите коня, Покройте попоной, мохнатым ковром; В мой луг под уздцы отведите; Купайте; кормите отборным зер-ном; Водой ключевою поите» (Песнь о вещем Олеге).

ОЦЕПЕНЕЛЫЙ, –ые (1).
Руки. Оцепенелыми руками Схватив железный свой венец, Он без-дну видит пред очами, Он гибнет, гибнет наконец (Наполеон).

ОЧАРОВАННЫЙ (1).
Язык. Вновь слышу, верные поэты, Ваш очарованный язык... («Горишь ли ты, лампада наша…»).

ОЧАРОВАТЕЛЬНИЦЫ АКТРИСЫ (1).
 ; И ты, о гражданин кулис, Театра злой летописатель, Очарова-тельниц актрис Непостоянный обожатель («В кругу семей, в пирах счаст-ливых…»). 

 

ПАДШИЙ, –ая
Урна. И там, где мирт шумит над падшей урной, Увижу ль вновь сквозь темные леса И своды скал, и моря блеск лазурный, И ясные, как ра-дость, небеса? («Кто видел край, где роскошью природы…»).

ПАРНАССКИЙ, –ие, –и (4).
Брат. Друг Дельвиг, мой парнасский брат, Твоей я прозой был утешен (Дельвигу).
Бредни. ; Парнасски. В. Л. Давыдову.
Воды. Ты знаешь сам: в минувши годы Я на брегу парнасских вод Любил марать поэмы, оды, (Дельвигу).
Царицы. («В кругу семей, в пирах счастливых…»

ПАСМУРНЫЙ (1).
Декабрь. Уж пасмурный декабрь на русские луга Слоями рассти-лал пушистые снега; (К Овидию).

ПЕВЕЦ-ГУСАР (1).
; Певец-гусар, ты пел биваки, Раздолье ухарских пиров И грозную потеху драки, И завитки своих усов (Денису Давыдову).

ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ, –ые (1).
Сны. Тебя я знал во дни моей весны, Во дни утех и снов первона-чальных («Наперсница волшебной старины…»).

ПЕРВЫЙ, –ая (1).
Любовь. Ничтожество меня за гробом ожидает... Как, ничего! Ни мысль, ни первая любовь! Мне страшно... («Надеждой сладостной мла-денчески дыша…»).

ПЕСТРЫЙ, –ое (2).
Дом. Падут, погибнут пламенея, И пестрый дом Варфоломея И лав-ки грязные жидов: (Из письма к Вигелю).
Стесненье. Чиновник и поэт.

ПЕЧАЛЬНЫЙ, –ая, –ые; –ы (20).
Брега. Лети, корабль, неси меня к пределам дальным По грозной прихоти обманчивых морей, Но только не к брегам печальным Туманной родины моей, («Погасло дне;вное светило…»).
Встречи. ; Печальны. Демон.
Вымыслы. Друг вымыслов игривых и печальных, («Наперсница волшебной старины…»).
Гарем. Оставь, пожалуй, труд, ни мало не похвальный: Парнасс не монастырь и не гарем печальный (Послание цензору).
Дни. Я все люблю язык страстей, Его пленительные звуки Приятны мне, как глас друзей Во дни печальные разлуки (Денису Давыдову).
Жизнь. Элегия, «Редеет облаков летучая гряда…»
Картины. Я повторил твои, Овидий, песнопенья И их печальные картины поверял; (К Овидию).
Лета. Зачем не верить вам, поэты? Да, тени тайною толпой От бере-гов печальной Леты Слетаются на брег земной (Таврида).
Матери. Царь Никита и сорок его дочерей.
Свеча. Близ ложа моего печальная свеча Горит; (Ночь).
Седины. «Я видел Азии бесплодные пределы…»
Стихи. Но если ты сама, предавшись умиленью, Печальные стихи твердила в тишине И сердца моего язык любила страстный... Но если я любим... позволь, о милый друг, Позволь одушевить прощальный лиры звук Заветным именем любовницы прекрасной!.. («Умолкну скоро я…»).
Странник. Певец любви, печальный странник, Забыв и лиру и по-кой, Лечу за милою мечтой («В кругу семей, в пирах счастливых…»).
Туман. Он далече, далече плывет в печальном тумане… (Отрывок).
Тучи. ; Печальны. Приметы.
Я. ; Печален. Мне страшно... И на жизнь гляжу печален вновь, («Надеждой сладостной младенчески дыша…»). ; Печальный, вижу я Ла-зурь чужих небес, полдневные края; (Чаадаеву  /  «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…» // Денису Давыдову.; «Придет ужасный час... твои небесны очи…» ; Живу печальный, одинокий И жду: придет ли мой конец? («Я пережил свои желанья…»).

ПИНДАРИЧЕСКИЙ, –ие (1).
Похвалы. Примите новую тетрадь, Вы, юноши, и вы, девицы,– Не веселее ль вам читать Игривой музы небылицы, Чем пиндарических по-хвал Высокопарные страницы Иль усыпительный журнал, («Примите но-вую тетрадь…»).

ПЛАМЕННЫЙ, –ая, –ые; –ы (3).
Грудь. Тебя, младенца, он ласкал На пламенной груди рукой окро-вавленной; Твоей игрушкой был кинжал, Братоубийством изощренный (Дочери Карагеоргия).
Лобзанья. ; Пламенны. Но я любим... Наедине со мною Ты так нежна! Лобзания твои Так пламенны! («Простишь ли мне ревнивые меч-ты…»).
Сердца. В. Ф. Раевскому, «Не тем горжусь я, мой певец…»

ПЛАЧЕВНЫЙ, –ая (1).
Тризна. Ковши круговые, запенясь, шипят На тризне плачевной Олега; (Песнь о вещем Олеге).

ПЛЕНЕННЫЙ
Взор. Франция, добыча славы, Плененный устремила взор, Забыв надежды величавы, На свой блистательный позор (Наполеон).

ПЛЕНИТЕЛЬНЫЙ, –ые (2).
Звуки. Я все люблю язык страстей, Его пленительные звуки Прият-ны мне, как глас друзей Во дни печальные разлуки (Денису Давыдову).
Кумир. В. Ф. Раевскому, «Ты прав, мой друг – напрасно я пре-зрел…»

ПЛЕШИВЫЙ, –а (1).
Ты. ; Плешива. Здравствуй, круглая соседка! Ты бранчива, ты ску-па, Ты неловкая кокетка, Ты плешива, ты глупа («Раззевавшись от обед-ни…»).

ПЛОТСКИЙ, –ая (1).
Мерзость. „О, премудрый государь! Не взыщи мою ты дерзость, Если про плотскую мерзость Расскажу, что было встарь» (Царь Никита и сорок его дочерей).

ПЛОЩАДНОЙ, –ая (2).
Битва. Он музу битвой площадной Не унижает пред народом (Из письма к Н. И. Гнедичу).
Брань. Послание цензору.

ПОБЕДНЫЙ (1).
Договор. Таков он был, когда с победным договором, И с миром, и с позором Пред юным он царем в Тильзите предстоял («Недвижный страж дремал на царственном пороге…»).

ПОВИВИВАЛНЫЙ, –ая (1).
Бабки. А от бабок повивальных Как узнал о том народ – Всякий тут разинул рот, Ахал, охал, дивовался, А иной, хоть и смеялся, Да ти-хонько, чтобы в путь До Нерчинска не махнуть (Царь Никита и сорок его дочерей).

ПОГИБЕЛЬНЫЙ, –ое (1).
Счастье. В свое погибельное счастье Ты дерзкой веровал душой, (Наполеон).

ПОЗДНИЙ (поздный*), –ое (3).
Молчанье. Мой голос для тебя и ласковый и томный Тревожит поздное* молчанье ночи темной (Ночь).
Потомок. Но если, обо мне потомок поздний мой Узнав, придет ис-кать в стране сей отдаленной Близ праха славного мой след уединенный – Брегов забвения оставя хладну сень, К нему слетит моя признательная тень, И будет мило мне его воспоминанье (К Овидию).
Хлад. «Я пережил свои желанья…»

ПОЗЛАЩЕННЫЙ, –ое, –ые (2).
Оклады. Трепещет . . . . . луч лампады И тускло озаряет он И темну живопись икон И позлащенные оклады («Вечерня отошла давно…»).
Стремя. Песнь о вещем Олеге.

ПОЗОРНЫЙ, –ая (1).
Глубина. Ужели в сей позорной глубине Я наслаждался сердцем яс-ным! (В. Ф. Раевскому, «Ты прав, мой друг – напрасно я презрел…»).

ПОКИНУТЫЙ, –ые (1).
Друзья. Они [тени] уныло посещают Места, где жизнь была милей, И в сновиденьях утешают Сердца покинутых друзей... (Таврида).

ПОКОРНЫЙ, –ые (3).
Душа. Как наше сердце своенравно! томимый вновь, Я умолял тебя недавно Обманывать мою любовь, Участьем, нежностью притворной Одушевлять свой дивный взгляд, Играть душой моей покорной, В нее вливать огонь и яд («Как наше сердце своенравно…»).
Кудесник. ; Из темного леса навстречу ему Идет вдохновенный ку-десник, Покорный Перуну старик одному, Заветов грядущего вестник, В мольбах и гаданьях проведший весь век. И к мудрому старцу подъехал Олег (Песнь о вещем Олеге).
Мамушки. Царь Никита и сорок его дочерей.

ПОЛДНЕВНЫЙ, –ые (1).
Края. ; Печальный, вижу я Лазурь чужих небес, полдневные края; (Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»).

ПОЛЕЗНЫЙ, –ая (1).
Истина. Он сердцем почитать привык алтарь и трон; <…> Полез-ной Истине пути не заграждает, Живой поэзии резвиться не мешает (По-слание цензору).

ПОЛНОЩНЫЙ (1).
Парус. И знойный остров заточенья Полнощный парус посетит, (Наполеон).

ПОЛНЫЙ, –ая, –ые; –а, –ы (16).
Бутылка. Она [чаша] не суетной работой, Не резьбою пленяла нас; Но тем одним лишь отличалась, Что, жажду скифскую поя, Бутылка пол-ная вливалась В ее широкие края (Друзьям).
Генерал. «Сегодня я поутру дома…»
Душа. Теперь ты юноша – и полною душой Цветешь для радостей, для света, для свободы (Л. Пушкину).
Ларец. ; Полный грешными вещами. Сам принес он ей ларец, Полный грешными вещами, Обожаемыми нами (Царь Никита и сорок его дочерей).
Мир. ; Будет полн. О ты, чьей памятью кровавой Мир долго, долго будет полн, (Наполеон).
Перси. ; Полные томленьем. Таврида.
Полу-милорд*.  ;  Будет полным. «Полу-милорд*, полу-купец*…»
Приют (любви). ; Полн прохлады. Приют любви, он вечно полн Прохлады сумрачной и влажной, Там никогда стесненных волн Не умол-кает гул протяжный («Приют любви, он вечно полн…»).
Сердца. ; Полны страстью. Дай руку – в нас сердца единой стра-стью полны («Завидую тебе, питомец моря смелый…»).
Слова (любви). ; Полны твоей душою. Слова твоей любви Так ис-кренно полны твоей душою! («Простишь ли мне ревнивые мечты…»).
Стихи. ; Полны тобою.  мои стихи, сливаясь и журча, Текут, ручьи любви, текут, полны тобою (Ночь).
Страна. ; Полна славой. Баратынскому. Из Бессарабии.
Ты. ; Полон. Да ты чем полон, шут нарядный! (Хоть, впрочем, он поэт изрядный...»).  Полон дряни. Ты полон дряни, милый мой! (Там же).
Я. ; Полный неги. ; Там некогда в горах, сердечной неги полный, Над морем я влачил задумчивую лень, (Элегия, «Редеет облаков летучая гряда…»). ; Полон грустью. Воскресли чувства, ясен ум. Какой-то негой неизвестной, Какой-то грустью полон я; (Таврида).

ПОЛУВОЗДУШНЫЙ (1).
Стан. Покров, клубясь волною непослушной, Чуть осенял твой стан полувоздушный; («Наперсница волшебной старины…»).

ПОЛУДЕННЫЙ, –ая, –ые (3).
Волны. Я помню твой восход, знакомое светило, Над мирною стра-ной, <…>  сладостно шумят полуденные волны; (Элегия, «Редеет облаков летучая гряда…»).
Земля. «Погасло дне;вное светило…»
Таврида. не могу с тобою плыть К брегам полуденной Тавриды (Давыдову / «Нельзя, мой толстый Аристип…»).

ПОМИНУТНЫЙ, –ые (1).
Повторенья. Его безумным увереньям И поминутным повтореньям Люблю с участием внимать; (Алексееву).

ПОНЯТНЫЙ (1).
Глас. ; Понятен. Ее пугает света шум, Придворный блеск ей не-приятен; Люблю в ней пылкий, правый ум. И сердцу глас ее понятен («Эл-леферия, пред тобой…»).

ПОРАБОЩЁННЫЙ, –ые (1).
Бразды. Свободы сеятель пустынный, Я вышел рано, до звезды; Ру-кою чистой и безвинной В порабощенные бразды Бросал живительное семя – («Свободы сеятель пустынный…»).

ПОРОЧНЫЙ, –ые (1).
Заблуждения. Я вас бежал, питомцы наслаждений, Минутной мла-дости минутные друзья; <…> И вы, наперсницы порочных заблуждений, Которым без любви я жертвовал собой, Покоем, славою, свободой и ду-шой, («Погасло дне;вное светило…»).

ПОСЕДЕЛЫЙ (2).
Питомец (моря). ; Завидую тебе, питомец моря смелый, Под сенью парусов и в бурях поседелый! («Завидую тебе, питомец моря смелый…»).
Хаврониос. ; Хаврониос! ругатель закоснелый, Во тьме, в пыли, в презренье поседелый, Уймись, дружок! [На Каченовского], «Хаврониос! ругатель закоснелый…».

ПОСЛЕДНИЙ, –яя, –ее, –ие (10).
Вдохновенье. он мне был одолжен И песен и любви последним вдохновеньем (Умолкну скоро я…»).
Мольба. К Овидию.
Наслаждения. Лишиться я боюсь последних наслаждений («Мой друг, забыты мной следы минувших лет…»).
Привет. Последний будь привет Любимцу прежних лет (К моей чернильнице).
Раз. В последний раз обняв твои колени, Произносил я горестные пени (« Все кончено: меж нами связи нет…»). // «В твою светлицу, друг мой нежный…»
Слава. Тильзит надменного героя Последней славою венчал, (Наполеон).
Судия. Свободы тайный страж, карающий кинжал, Последний су-дия Позора и Обиды (Кинжал).
Творенья. Кто в грубой гордости прочтет без умиленья Сии элегии, последние творенья, (К Овидию).
Час. «В твою светлицу, друг мой нежный…»

ПОСЛУШНЫЙ, –ое; –ы (5).
Знамена. ; Послушны. Послушны воле своенравной, Бедой шуме-ли знамена, (Наполеон).
Раб. В. Ф. Раевскому, «Ты прав, мой друг – напрасно я презрел…»
Светило. Шуми, шуми, послушное ветрило, Волнуйся подо мной, угрюмый океан («Погасло дне;вное светило…» – 3).

ПОСТЫДНЫЙ, –ое (1).
Величие. И се, в величии постыдном Ступил на грудь ее [Европы] колосс (Наполеон).

ПОТАЕННЫЙ, –ая, –ые (3).
Бездна. В минуту гибели над бездной потаенной Ты поддержал ме-ня недремлющей рукой; (Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тревоги преж-них лет…»).
Замки. Кинжал.
Тропа. И Кереры дочь уходит, И счастливца за собой Из Элизия выводит Потаенною тропой (Прозерпина).

ПОТЕРЯННЫЙ, –ая (1).
Младость. Лети, корабль, неси меня к пределам дальным По гроз-ной прихоти обманчивых морей, Но только не к брегам печальным Ту-манной родины моей, Страны, <….> Где музы нежные мне тайно улыба-лись, Где рано в бурях отцвела Моя потерянная младость, («Погасло дне;вное светило…»).

ПОТУПЛЕННЫЙ (1).
Взор. Твой взор потупленный желанием горит, И долго после, Ди-онея, Улыбку нежную лицо твое хранит (Дионея).

ПОУЧИТЕЛЬНЫЙ, –ая (1).
Лоза. Он музу битвой площадной Не унижает пред народом И по-учительной лозой Зоила хлещет – мимоходом (Из письма к Н. И. Гнеди-чу).

ПОХВАЛЬНЫЙ (1).
Труд. ; Оставь, пожалуй, труд, ни мало не похвальный: Парнасс не монастырь и не гарем печальный (Послание цензору).

ПОЧЕТНЫЙ, –ая (1).
Чаша. Так! Музы вас благословили, Венками свыше осеня, Когда вы, други, отличили Почетной чашею меня (Друзьям).

ПОЧИВШИЙ, –ые (1).
Радости. Из милых жен, его любивших, Одна, быть может, слезы льет И память радостей почивших Привычной думою зовет... (Гроб юно-ши).

ПОЧТЕННЫЙ (1).
Каменщик. Хвалю тебя, о верный брат! О каменщик почтенный! (Генералу Пущину).

ПОЧТОВЫЙ, –ая (1).
Прозы. Оставь, оставь порой Привычные затеи, И дактиль, и хореи Для прозы почтовой (К моей чернильнице).

ПРАВДИВЫЙ (1).
Язык. ; Правдив. «Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен; Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…» (Песнь о вещем Олеге).

ПРАВЫЙ, –ы (3).
Вы. ; Правы. Вы правы, мудрые народы, К чему свободы вольный клич! («Бывало, в сладком ослепленье»).
Ты. ;  Прав. Ты прав, мой друг – напрасно я презрел Дары приро-ды благосклонной (В. Ф. Раевскому, «Ты прав, мой друг – напрасно я пре-зрел…»).
Ум. «Эллеферия, пред тобой…»

ПРАЗДНИЧНЫЙ, –ые (2).
Бокал. Как часто друг веселья С тобою забывал Условный час по-хмелья И праздничный бокал; (К моей чернильнице).
Одежды. Кинжал.

ПРАЗДНЫЙ, –ая (4).
Дума. Подруга думы праздной, Чернильница моя; Мой век разно-образный Тобой украсил я (К моей чернильнице).
Душа. Но что ж теперь тревожит хладный мир Души бесчувствен-ной и праздной? (В. Ф. Раевскому, «Ты прав, мой друг – напрасно я пре-зрел…»).
Ум. (1).Чаадаеву  /  «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»
Я. ; Празден. Как брань тебе не надоела? Расчёт короток мой с то-бой: Ну, так, я празден, я без дела, А ты бездельник деловой («Как брань тебе не надоела?..»).

ПРЕВОСХОДНЫЙ (1).
Сатирик. В глазах монархини сатирик превосходный Невежество казнил в комедии народной, Хоть в узкой голове придворного глупца Ку-тейкин и Христос два равные лица (Послание цензору).

ПРЕВРАТНЫЙ, –ая (1).
Судьба. дивись, Назон, дивись судьбе превратной! (К Овидию).

ПРЕЖНИЙ, –ие; –и (11).
Времена. ;  Прежни. Но где же он, твой милый брат, Недавный ре-крут Гименея? Вы оба в прежни времена В ночных беседах пировали И сладкой лестью баловали Певца свободы и вина («В кругу семей, в пирах счастливых…»).
Грехи. «Вот Муза, резвая болтунья…»
Дни. Ни дочерь, ни жена, ни верный сонм друзей, Ни музы, легкие подруги прежних дней, Изгнанного певца не усладят печали (К Овидию). // Денису Давыдову.
Жар. «Мне вас не жаль, года весны моей…»
Лета. Я вспомнил прежних лет безумную любовь, И всё, чем я стра-дал, и всё, что сердцу мило, Желаний и надежд томительный обман… («Погасло дне;вное светило…»).  // К моей чернильнице; «Недавно я в часы свободы…»; Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…». ;  Прежни. Там же.
Раны (сердца). Но прежних сердца ран, Глубоких ран любви, ничто не излечило… («Погасло дне;вное светило…»).

ПРЕЗРЕННЫЙ, –ая; –ы (5).
Враги. ; Презренны. Его [поэта] враги ему  презренны (Из письма к Н. И. Гнедичу).
Еврей. Черная шаль.
Жизнь. В жизни мрачной и презренной Был он долго погружен, (Эпиграмма, «В жизни мрачной и презренной…»).
Палач. ; Презренный, мрачный и кровавый, Над трупом Вольно-сти безглавой Палач уродливый возник (Кинжал).
Эгоизм. Ф. Н. Глинке.

ПРЕКРАСНЫЙ, –ая, –ое; –а (8).
Волшебница. Кто мне пришлет ее портрет, Черты волшебницы пре-красной? (Катенину).
Душа. ; Прекрасна. «Все кончено: меж нами связи нет…»
Италия. «Последнею мольбой смягчая рок ужасный, Приближьте хоть мой гроб к Италии прекрасной!» (К Овидию).
Любовница. «Умолкну скоро я…»
Начало. перед тобой зерцало: Дней Александровых прекрасное начало (Послание цензору).
Он. ; Казался прекрасным. Ужели он казался прежде мне [мир] Столь величавым и прекрасным, (В. Ф. Раевскому, «Ты прав, мой друг – напрасно я презрел…»). // «Бывало, в сладком ослепленье»
Ты. ; Дочери Карагеоргия.

ПРЕЛЕСТНЫЙ, –ая, –ые (12).
Адонис. Приди, прелестный Адонис , Улан Пафоса и Киферы, Лю-бимец ветреных Лаис, Счастливый баловень Венеры («В кругу семей, в пи-рах счастливых…»).
Баловень (Киприды). Юрьеву.
Дева. Прелестная дева ласкала меня; Но скоро я дожил до черного дня (Черная шаль).
Девушки. Царь Никита и сорок его дочерей.
Край. Скажите мне: кто видел край прелестный, Где я любил, из-гнанник неизвестный? («Кто видел край, где роскошью природы…»). // Та-врида.
Лаура. Я вижу все и не сержусь: Она прелестная Лаура, Да я в Петрарки не гожусь (Приятелю).
Мечта. В. Ф. Раевскому, «Ты прав, мой друг – напрасно я пре-зрел…»
Нога. За нею по наклону гор Я шел дорогой неизвестной, И приме-чал мой робкий взор Следы ноги ее прелестной (Таврида).
Очи. С тех пор не целую прелестных очей,  С тех пор я не знаю ве-селых ночей (Чёрная шаль).
Поэзия. Таврида.
Рабыня. ; Прелестна.  Но ежели его рабыня Прелестна... Господи! – я слаб!.. (Десятая заповедь).

ПРЕМУДРЫЙ (2)
Век. Но ты свое несешь, и в наш премудрый век Едва ли Шаликов не вредный человек (Послание цензору).
Государь. Царь Никита и сорок его дочерей.

ПРЕСТУПНЫЙ, –ая (1).
Сила. В твоей Германии ты [Занд] вечной тенью стал, Грозя бедой преступной силе, (Кинжал).

ПРИБРЕЖНЫЙ, –ые (1).
Стремнины. Я помню скал прибрежные стремнины, Я помню вод веселые струи, И тень, и шум, и красные долины, («Кто видел край, где роскошью природы…»).

ПРИВЕТНЫЙ (2).
Взор. Каким огнем блеснул приветный взор! («Наперсница волшеб-ной старины…»).
Лепет. Алексееву.

ПРИВЫЧНЫЙ, –ая, –ые (4).
Дума. Из милых жен, его любивших, Одна, быть может, слезы льет И память радостей почивших Привычной думою зовет... (Гроб юноши). Думы. Ужель ни бранный шум, Ни ратные труды, ни ропот гордой славы, Ничто не заглушит моих привычных дум? (Война).
Затеи. К моей чернильнице.
Я. ; Не привычен. Я слишком с Библией знаком, И к лести вовсе не привычен (Из письма к Вигелю).

ПРИДВОРНЫЙ, –ые (4).
Блеск.  Ее пугает света шум, Придворный блеск ей неприятен; Люблю в ней пылкий, правый ум. И сердцу глас ее понятен («Эллеферия, пред тобой…»).
Глупец. Послание цензору.
Сердца. Их [дочерей] чудесное рожденье Привело в недоуменье Все придворные сердца (Царь Никита и сорок его дочерей).
Тон. «Вот Муза, резвая болтунья…»

ПРИЗНАТЕЛЬНЫЙ, –ая (1).
Тень. Но если, обо мне потомок поздний мой Узнав, придет искать в стране сей отдаленной Близ праха славного мой след уединенный – Брегов забвения оставя хладну сень, К нему слетит моя признательная тень, И будет мило мне его воспоминанье (К Овидию).

ПРИСЯЖНЫЙ (1).
Толкователь. Людской бессмыслицы присяжный толкователь,  Хвостова,  Буниной единственный читатель, Ты вечно разбирать обязан за грехи То прозу глупую, то глупые стихи (Послание цензору).

ПРИТВОРНЫЙ, –ая (1).
Нежность. Как наше сердце своенравно! томимый вновь, Я умолял тебя недавно Обманывать мою любовь, Участьем, нежностью притворной Одушевлять свой дивный взгляд, («Как наше сердце своенравно…»).

ПРИЯТНЫЙ, –ая, –ое; –ы (4).
Глас. Наперсница моих сердечных дум, О ты, чей глас приятный и небрежный Смирял порой страстей порыв мятежный И веселил порой унылый ум, О верная, задумчивая лира («Наперсница моих сердечных дум…»).
Заблуждение. Иностранке.
Звуки. ; Приятны. Я все люблю язык страстей, Его пленительные звуки Приятны мне, как глас друзей Во дни печальные разлуки (Денису Давыдову).
Лесть. «Я не люблю твоей Корины…»

ПРОЗРАЧНЫЙ (1).
Дым. Прозрачный, легкий дым Носился над тобою, (К моей чер-нильнице).

ПРОКАЗЛИВЫЙ, –ая (1).
Лира. Я думал: ветреный певец, Не сотвори себе кумира, Перебеси-лась наконец Твоя проказливая лира, («Недавно я в часы свободы…»).

ПРОКЛЯТЫЙ
Город. Проклятый город Кишенев! Тебя бранить язык устанет (Из письма к Вигелю).

ПРОРОЧЕСКИЙ, –ие (1).
Споры. Приду, приду я вновь, мой милый домосед, С тобою вспо-минать беседы прежних лет, Младые вечера, пророческие споры, Знако-мых мертвецов живые разговоры; (Чаадаеву / «В стране, где я забыл тре-воги прежних лет…»).

ПРОСВЕЩЕННЫЙ (1).
Ум. Но цензор гражданин, и сан его священный: Он должен ум иметь прямой и просвещенный; (Послание цензору).

ПРОСТОЙ, –ая, –ые (4).
Лира. «Кто же Сей белоглавый старик, одинокой, слепой – уж не бог ли? Горд и высок; висит на поясе бедном простая Лира, и голос его воз-мущает волны и небо» («Внемли, о Гелиос, серебряным луком звеня-щий…»).
Подруга. ; О боги мирные полей, дубров и гор, Мой Аполлон ваш любит разговор, Меж вами я нашел и музу молодую, Подругу дней моих, невинную, простую, Но чем-то милую – не правда ли, друзья? («О боги мирные полей, дубров и гор…»).
Сень. Война.
Татары. «Кто видел край, где роскошью природы…»

ПРОТЯЖНЫЙ (1).
Гул. Приют любви, он вечно полн Прохлады сумрачной и влажной, Там никогда стесненных волн Не умолкает гул протяжный («Приют люб-ви, он вечно полн…»).

ПРОХЛАДНЫЙ (1).
Бережок. Журчанье вод, дерев вершины, Душистая трава, про-хладный бережок, И тень, и легкий ветерок – Все нежило, все говорило: «Люби иль почивай!» («Недавно бедный мусульман…»).

ПРОЩАЛЬНЫЙ, –ая, –ые (3).
Звук. Но если я любим... позволь, о милый друг, Позволь одушевить прощальный лиры звук Заветным именем любовницы прекрасной!... («Умолкну скоро я…»).
Рука. Песнь о вещем Олеге.
Стихи. На языке, тебе невнятном, Стихи прощальные пишу, Но в заблуждении приятном Вниманья твоего прошу: (Иностранке).

ПРЯМОЙ (1).
Ум. Но цензор гражданин, и сан его священный: Он должен ум иметь прямой и просвещенный; (Послание цензору).

ПУРПУРОВЫЙ (1).
Виноград. На скифских берегах переселенец новый, Сын юга, вино-град блистает пурпуровый (К Овидию).

ПУСТОЙ, –ая, –ые (7).
Надежда. И всех дарит надеждою пустой Твой чудный взор, то нежный, то унылый? («Простишь ли мне ревнивые мечты…»).
Поля. Один, в тиши пустых полей, Ты будешь звать воспоминанья Потерянных тобою дней, (К***, «Зачем безвременную скуку…»).
Призрак. Таврида.
Тростник. Муза.
Угол. (К моей чернильнице).
Человек. Хоть, впрочем, он поэт изрядный, Эмилий человек пустой (Хоть, впрочем, он поэт изрядный...»).
[Чернильница]. ; Иссохшая, пустая, Укрась его [Чедаева] камин (К моей чернильнице).

ПУСТЫННЫЙ, –ая, –ые (7).
Вершины. Я видел Азии бесплодные пределы, Кавказа дальный край, долины обгорелы, Жилище дикое черкесских табунов, Подкумка знойный брег, пустынные вершины, Обвитые венцом летучим облаков, И закубанские равнины! («Я видел Азии бесплодные пределы…»).
Волны. Почий среди пустынных волн! (Наполеон).
Залив. Прозерпина.
Сеятель. Свободы сеятель пустынный, Я вышел рано, до звезды; («Свободы сеятель пустынный…»).
Сосед. Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»
Страна. Сия пустынная страна Священна для души поэта: (Бара-тынскому. Из Бессарабии). // «Внемли, о Гелиос, серебряным луком звеня-щий…»

ПУЧЕОКИЙ, –ая (1).
Тарсис. Ты бела, жирна, шутлива, Пучеокая Тарсис («Раззевавшись от обедни…»).

ПУШИСТЫЙ, –ые (1).
Снега. Уж пасмурный декабрь на русские луга Слоями расстилал пушистые снега; (К Овидию).

ПЫЛАЮЩИЙ, –ие (1).
Кадила. Когда она блистала славой В дыму пылающих кадил, В досаде, может быть неправой, Хвалы я свистом заглушил («В кругу семей, в пирах счастливых…»).

ПЫЛКИЙ, –ая, –ие (4).
Желания. С тебя довольно, милый друг, Пускай, желаний пылких чуждый, Ты поцелуями подруг Не наслаждаешься, что нужды? (Юрьеву).
Правда. Чаадаеву / «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»
Ум. Ее пугает света шум, Придворный блеск ей неприятен; Люблю в ней пылкий, правый ум. И сердцу глас ее понятен («Эллеферия, пред то-бой…»).
Чувства. Послание цензору.

ПЫШНЫЙ, –ые (1).
Брега. Счастливый край, где блещут воды, Лаская пышные брега, И светлой роскошью природы Озарены холмы, луга, Где скал нахмурен-ные своды (Таврида).

ПЬЯНЫЙ, –а (1).
Тень. ; Пьяна. И вдруг растрепанную тень Я вижу прямо пред со-бою, Пьяна, как в самый смерти день, Столбом усы, виски горою, Жесто-кий ментик за спиною И кивер чудо набекрень («Недавно я в часы свобо-ды…»).

 

РАБСКИЙ (1).
Народ. И скоро, скоро смолкнет брань Средь рабского народа, (Ге-нералу Пущину).

РАВНОДУШНЫЙ (3).
Прзерпина. ; Равнодушна. Вдоль пустынного залива Прозерпина вслед за ним, Равнодушна и ревнива, Потекла путем одним (Прозерпина).
Я. ; Буду равнодушен. Меня покинет призрак ложный И сердца пыл неосторожный, Заброшу посох мой дорожный И равнодушен буду вновь?.. («В кругу семей, в пирах счастливых…»). ; Мой милый, как не-справедливы Твои ревнивые мечты: Я позабыл любви призывы И плен опасной красоты; Свободы друг миролюбивый, В толпе красавиц моло-дых, Я, равнодушный и ленивый, Своих богов не вижу в них (Алексееву).

РАВНЫЙ, –ые (2).
Два лица. В глазах монархини сатирик превосходный Невежество казнил в комедии народной, Хоть в узкой голове придворного глупца Ку-тейкин и Христос два равные лица (Послание цензору).
Я. ; Был равен. Не славой, участью я равен был тебе !.. (К Овидию).

РАД (2).
Я. ; Буду рад. Тебе служить я буду рад – Стихами, прозой, всей ду-шою, (Из письма к Вигелю). Был бы рад. Твоей я прозой был утешен, Но признаюсь, барон, я грешен: Стихам я больше был бы рад (Дельвигу).

РАЗВЕНЧАННЫЙ, –ая (1).
Тень. Да будет омрачен позором Тот малодушный, кто в сей день Безумным возмутит укором Его развенчанную тень! (Наполеон).

РАЗЛИЧНЫЙ, –ые (1).
Приметы. Старайся наблюдать различные приметы: Пастух и зем-ледел в младенческие леты, Взглянув на небеса, на западную тень, Умеют уж предречь и ветр, и ясный день, И майские дожди, младых полей отраду (Приметы).

РАЗНООБРАЗНЫЙ (1).
Век. Подруга думы праздной, Чернильница моя; Мой век разнооб-разный Тобой украсил я (К моей чернильнице).

РАЗОБЛАЧЕННЫЙ, –ые (1).
Алтари. Вещали книжники, тревожились цари, Толпа пред ними волновалась, Разоблаченные пустели алтари, Свободы буря подымалась («Зачем ты послан был и кто тебя послал?..»).

РАЗОЧАРОВАННЫЙ, –ая (1).
Краса. Тебя пленяло самовластье Разочарованной красой (Наполе-он).

РАЗЪЯРЕННЫЙ, –ая (1).
Десница. Когда надеждой озаренный От рабства пробудился мир, И галл десницей разъяренной Низвергнул ветхий свой кумир (Наполеон).

РАЙСКИЙ, –ие (1).
Блага. О Боже праведный! Прости Мне зависть ко блаженству дру-га. Кто сердцем мог повелевать? Кто раб усилий бесполезных? Как можно не любить любезных? Как райских благ не пожелать? (Десятая заповедь).

РАННИЙ, –ие (7).
Громы. Как жаль, что ранними громами Его [Содом] сразил Еговы гнев! (Из письма к Вигелю).
Костыли. «Я видел Азии бесплодные пределы…»
Печали. Печали ранние мою теснили грудь; (Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»).
Плуг. Свободные поля взрывал уж ранний плуг; (К Овидию).
Седины. «Недвижный страж дремал на царственном пороге…»
Селянин. ранний селянин, Готовясь уж косить высокой злак долин, Услыша бури шум, не выдит* на работу И погрузится вновь в ленивую дремоту (Приметы).
Хлад. Там же.

РАСКАЛЕННЫЙ, –ые (1).
Утесы. Ужасный край чудес!.. там жаркие ручьи Кипят в утёсах раскаленных, Благословенные струи! Надежда верная болезнью изнурен-ных («Я видел Азии бесплодные пределы…»).

РАСТРЕПАННЫЙ, –ая (1).
Тень. И вдруг растрепанную тень Я вижу прямо пред собою, Пья-на, как в самый смерти день, Столбом усы, виски горою, Жестокий ментик за спиною И кивер чудо набекрень («Недавно я в часы свободы…»).

РАТНЫЙ, – ая, –ые (2).
Жизнь. Ты сам (дивись, Назон, дивись судьбе превратной!), Ты, с юных лет презрев волненье жизни ратной, Привыкнув розами венчать свои власы И в неге провождать беспечные часы, Ты будешь принужден взложить и шлем тяжелый, И грозный меч хранить близ лиры оробелой (К Овидию).
Труды. Война.

РЕВНИВЫЙ, –ая, –ые; –а (7).
Мечта. Нет, нет, мой друг, мечты ревнивой Питать я пламя не хочу; (Гречанке). Мечты. Мой милый, как несправедливы Твои ревнивые меч-ты: Я позабыл любви призывы И плен опасной красоты; Алексееву. // «Простишь ли мне ревнивые мечты…»).
Муж. Сначала были мы друзья, Но скука, случай, муж ревнивый...  (Кокетке).
Прозерпина. ; Равнодушна. Прозерпина.
Супруг. Алексееву.
Ты.  ; Не ревнив. Дай руку мне: ты не ревнив, Я слишком ветрен и ленив, Твоя красавица не дура; (Приятелю).

РЕВУЧИЙ (1).
Дождь. Так, если лебеди, на лоне тихих вод Плескаясь вечером, окличут твой приход, Иль солнце яркое зайдет в печальны тучи, Знай: зав-тра сонных дев разбудит дождь ревучий, Иль бьющий в окны град – (Приметы).

РЕЗВЫЙ, –ая, –ые (5).
Болтунья. Вот Муза, резвая болтунья, Которую ты столь любил. Раскаялась моя шалунья, Придворный тон ее пленил; («Вот Муза, резвая болтунья…»).
Гремушка. «Наперсница волшебной старины…»
Нрав. Свою печать утратил резвый нрав, Душа час от часу немеет; (В. Ф. Раевскому, «Ты прав, мой друг – напрасно я презрел…»).
Хоровод. нынче в резвом хороводе Не слышен уж его припев (Гроб юноши).
Юноши и девы. Таврида.

РЕЗКИЙ, –ие (1).
Черты. Узнал я резкие черты Неподражаемого слога; («Недавно я в часы свободы…»).

РЕТИВЫЙ (1).
Конь. «А где мой товарищ? – промолвил Олег, – Скажите, где конь мой ретивый? Здоров ли? все так же ль лего;к его бег? Все тот же ль он бурный, игривый?» (Песнь о вещем Олеге).

РИМСКИЙ (1).
Нос. Мадам Ризнич с римским носом, С русской  …… Рено («Ма-дам Ризнич с римским носом…»).

РОБКИЙ, –ое, –ие (4).
Взор. За нею по наклону гор Я шел дорогой неизвестной, И приме-чал мой робкий взор Следы ноги ее прелестной (Таврида).
Песни. К Овидию.
Унынье. Зачем безвременную скуку Зловещей думою питать И неизбежную разлуку В уныньи* робком ожидать? (К***, «Зачем безвре-менную скуку…»).
Эгоизм. Ф. Н. Глинке.

РОГАТЫЙ, –ые (1).
Мужья. Пишу карикатуры, – Знакомых столько лиц, – Восточные фигуры Е…. кукониц И их мужей рогатых, Обритых и брадатых! («Мой друг, уже три дня…»).

РОДНОЙ, –ая (4).
Мать. Наш гонец ей [старухе] бухнул в ноги: «Пропаду я с головой! Помоги, будь мать родная! Посмотри, беда какая: Не могу их изловить! Как же горю пособить?» (Царь Никита и сорок его дочерей).
Обычай. В чужбине свято наблюдаю Родной обычай старины: (Птичка).
Семья. Они [тени] уныло посещают Места, где жизнь была милей, И в сновиденьях утешают Сердца покинутых друзей... Они, бессмертие вку-шая, В Элизий поджидают их. Как в праздник ждет семья родная Замед-ливших гостей своих... (Таврида). // Кинжал)

РОКОВОЙ, –ая (5).
Избранник. О юный праведник, избранник роковой, О Занд, твой век угас на плахе, (Кинжал).
Непогода. «И синего моря обманчивый вал В часы роковой непо-годы, И пращ, и стрела, и лукавый кинжал  Щадят победителя годы...» (Песнь о вещем Олеге).
Огонь. Война.
Сверщитель. То был сей чудный муж, посланник провиденья, Свершитель роковой безвестного веленья, («Недвижный страж дремал на царственном пороге…»).
Сила. Наполеон.

РОСКОШНЫЙ (1).
Гражданин. Златой Италии роскошный гражданин, В отчизне вар-варов безвестен и один, Ты звуков родины вокруг себя не слышишь; (К Овидию).

РОССИЙСКИЙ, –ие (1).
Авторы. Российских авторов нелегкое встревожит: Кто английский роман с французского преложит, Тот оду сочинит, потея да кряхтя, (По-слание цензору).

РУССКИЙ, –ая, –ие (7).
Лира. О варвар! кто из нас, владельцев русской лиры, Не прокли-нал твоей губительной секиры? (Послание цензору).
Луга. К Овидию.
Народ. Хвала!.. Он русскому народу Высокий жребий указал (Там же).
Рено. «Мадам Ризнич с римским носом…»
Слава.  Сия пустынная страна Священна для души поэта: Она Дер-жавиным воспета И славой русскою полна (Баратынскому. Из Бессара-бии). // «В кругу семей, в пирах счастливых…»;  Послание цензору.

РЫХЛЫЙ, –ая
Стена. Зима мне рыхлою стеною К воротам заградила путь; (Запис-ка В. П. Горчакову).

 

С КУДРЯМИ
Все. ; Там их было [грешных вещей] всех сортов, Всех размеров, всех цветов, Всё отборные, с кудрями... (Царь Никита и сорок его доче-рей).

САМОВОЛЬНЫЙ (1).
Изгнанник. Изгнанник самовольный, И светом, и собой, и жизнью недовольный, (К Овидию).

САМОЛЮБИВЫЙ, –ая, –ые (3).
Беспечности. Увы! язык любви немой, Сей вздох души красноречи-вый, Быть должен сладок, милый мой, Беспечности самолюбивой (Юрье-ву).
Грудь. Невольный трепет возникал В твоей груди самолюбивой, И ты, склонясь к его плечу... (Гречанке).
Думы. В. Ф. Раевскому, «Не тем горжусь я, мой певец…»

САРСКОСЕЛЬСКИЙ*, –ие (1).
Липы. взор его носился От Тибровых валов до Вислы и Невы, От сарскосельских* лип до башен Гибралтара: («Недвижный страж дремал на царственном пороге…»).

СВЕТЛЫЙ, –ая, –ое; –а (4).
Праздник. На волю птичку выпускаю При светлом празднике весны (Птичка).
Роскошь (природы). Счастливый край, где блещут воды, Лаская пышные брега, И светлой роскошью природы Озарены холмы, луга, Где скал нахмуренные своды (Таврида).
Совесть. ; Светла. Светла, как ясный день, младенческая совесть («Мой друг, забыты мной следы минувших лет…»).
Чело. Песнь о вещем Олеге.

СВИРЕПЫЙ, –ая, –ые (3).
Жар. Родишься ль ты во мне, слепая славы страсть, Ты, жажда гибе-ли, свирепый жар героев? (Война).
Месть. Как часто, возбудив свирепой мести жар,  Он молча над тво-ей невинной колыбелью Убийства нового обдумывал удар, И лепет твой внимал, и не был чужд веселью! (Там же).
Сыны. К Овидию.

СВОБОДНЫЙ, –ая, –ые (6).
Истина. Я говорил пред хладною толпой Языком истины свобод-ной, (В. Ф. Раевскому, «Ты прав, мой друг – напрасно я презрел…»).
Лай. Чиновник и поэт.
Океан. Приветствую тебя, свободный океан («Завидую тебе, пито-мец моря смелый…»).
Он (цензор). ; Свободен. Он друг писателю, пред знатью не трус-лив, Благоразумен, тверд, свободен, справедлив (Послание цензору).
Поля. Свободные поля взрывал уж ранний плуг; (К Овидию).
Язык. ; Свободен. Песнь о вещем Олеге.

СВОЕВОЛЬНЫЙ, –ые (1).
Мечты. О вы, которые любили Парнаса тайные цветы И своеволь-ные мечты Вниманьем слабым наградили, Спасите труд небрежный мой – («Примите новую тетрадь…»).

СВОЕНРАВНЫЙ, –ая; –о (6).
Волшебница. И своенравная волшебница моя, Как тихий ветерок, иль пчелка золотая, Иль беглый поцелуй, туда, сюда летая.... («О боги мирные полей, дубров и гор…»).
Воля. Послушны воле своенравной, Бедой шумели знамена, (Напо-леон).
Гений. Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»
Произвол. Где ты, приют гостеприимный, Приют любви и вольных муз, <…> Где своенравный произвол Менял бутылки, разговоры, Расска-зы, песни шалуна, И разгорались наши споры Огнем и шуток и вина? («В кругу семей, в пирах счастливых…»). // «Горишь ли ты, лампада наша…»
Сердце. ; Своенравно. «Как наше сердце своенравно…»

СВЯТОЙ, –ая, –о, –ые (6).
Дело. Как Аристогитон, он миртом меч обвил, Он в сечу ринулся – и падши совершил Великое, святое дело («Гречанка верная! не плачь, – он пал героем…»).
Добродетель. добродетели святой Остался глас в казненном прахе (Кинжал).
Кровь. Дочери Карагеоргия.
Мощи. Кругом простерлись по холмам Вовек не рубленные рощи. Издавна почивают там Угодника святые мощи  («На тихих берегах Моск-вы…»).
Очарованье. Тростник был оживлен божественным дыханьем И сердце наполнял святым очарованьем (Муза).
Русь. Послание цензору.

СВЯЩЕННЫЙ, –ая, –ое; –а (8).
Алькоран. Недавно бедный мусульман В Юрзуфе жил с детьми, с женою; Душевно почитал священный Алькоран И счастлив был своей судьбою; («Недавно бедный мусульман…»).
Град. К Овидию.
Греция. Быть может, в дальней стороне, Под небом Греции священ-ной, Тебя страдалец вдохновенный Узнал иль видел, как во сне, И скрылся образ незабвенный В его сердечной глубине (Гречанке).
Жар. Священный сердца жар, (Война).
Сан. ; Но цензор гражданин, и сан его священный: Он должен ум иметь прямой и просвещенный; (Послание цензору).
Страна. ; Священна. Сия пустынная страна Священна для души поэта: (Баратынскому. Из Бессарабии).
Страсть. В. Л. Давыдову.
Ты (чугун кагульский). ; Священ. Чугун кагульский, ты священ Для русского, для друга славы («Чугун кагульский, ты священ…»).

СЕВЕРНЫЙ, –ая (2).
Лира. Здесь, лирой северной пустыни оглашая, Скитался я в те дни, как на брега Дуная Великодушный грек свободу вызывал!.. (К Овидию).
Столица. Из письма к Н. И. Гнедичу.

СЕДОЙ, –ая, –ое (2).
Время. Ямщик лихой, седое время, Везет, не слезет с облучка (Телега жизни).
Обжора. В. Л. Давыдову.

СЕМИСТВОЛЬНЫЙ, –ая (1).
Цевница. В младенчестве моем она меня любила И семиствольную цевницу мне вручила; (Муза).

СЕРДЕЧНЫЙ, –ая, –ые (9).
Глубина. Быть может, в дальней стороне, Под небом Греции свя-щенной, Тебя страдалец вдохновенный Узнал иль видел, как во сне, И скрылся образ незабвенный В его сердечной глубине (Гречанке).// «Как наше сердце своенравно…»; Кн. М. А. Голицыной.
Дума. Я пил – и думою сердечной Во дни минувшие летал И горе жизни скоротечной, И сны любви воспоминал; (Друзьям). Думы. Наперс-ница моих сердечных дум, О ты, чей глас приятный и небрежный Смирял порой страстей порыв мятежный И веселил порой унылый ум, О верная, задумчивая лира («Наперсница моих сердечных дум…»).
Пустота. Остались мне одни страданья, Плоды сердечной пустоты («Я пережил свои желанья…»). // К моей чернильнице.
Тишина. Но где же вы, минуты умиленья, Младых надежд, сердеч-ной тишины? («Мне вас не жаль, года весны моей…»).
Тревоги. Гроб юноши.

СЕРЕБРЯНЫЙ (1).
Лук. «Внемли, о Гелиос, серебряным луком звенящий, Внемли, бо-же кларосский молению старца» («Внемли, о Гелиос, серебряным луком звенящий…»).

СИЛЬНЫЙ, –ые (1).
Впечатления. И сколько сильных впечатлений Для жаждущей души моей! (Война).

СИНИЙ, –яя, -ее (3).
Волна. Нет ветра – синяя волна На прах Афин катится; (Из Байро-на).
Море. Погасло дне;вное светило; На море синее вечерний пал туман («Погасло дне;вное светило…»). // Песнь о вещем Олеге.

СКВЕРНЫЙ, –ое (1).
Все. Жена и дети, друг, поверь – большое зло: От них всё скверное у нас произошло (Послание цензору).

СКИФСКИЙ, –ая, –ие (2).
Берега. На скифских берегах переселенец новый, Сын юга, вино-град блистает пурпуровый (К Овидию).
Жажда. Друзьям.

СКОРБНЫЙ, –ая
Обитель. Но я, дотоле твой поклонник безотрадный, В обитель скорбную сойду я за тобой И сяду близ тебя, печальный и немой, У милых ног твоих («Придет ужасный час... твои небесны очи…»).

СКОРОТЕЧНЫЙ, –ая
Жизнь. Я пил – и думою сердечной Во дни минувшие летал И горе жизни скоротечной, И сны любви воспоминал; (Друзьям).

СКРОМНЫЙ, –ая (1).
Хата. Под сенью хаты скромной В часы печали томной Была ты предо мной С лампадой и мечтой (К моей чернильнице).

СКУПОЙ, –а (1).
Ты. ; Скупа. Здравствуй, круглая соседка! Ты бранчива, ты скупа, Ты неловкая кокетка, Ты плешива, ты глупа («Раззевавшись от обед-ни…»).

СКУЧНЫЙ, –ое; –ы (5).
Изгнанье. В изгнанье скучном, каждый час Горя завистливым же-ланьем, Я к вам лечу воспоминаньем, Воображаю, вижу вас: («В кругу се-мей, в пирах счастливых…»).  / «Горишь ли ты, лампада наша…»
Картины. ; Скучны. «Я не люблю твоей Корины…»
Мир. Наполеон.
Он (пленник). ; Скучен. Мой пленник вовсе не любезен – Он хла-ден, скучен, бесполезен – («Мой пленник вовсе не любезен…»).

СЛАБЫЙ, –ое, –ые (5).
Вниманье. О вы, которые любили Парнаса тайные цветы И свое-вольные мечты Вниманьем слабым наградили, Спасите труд небрежный мой – («Примите новую тетрадь…»).
Гений. И, жертва темная, умрет мой слабый гений (К Овидию).
Персты. Муза.
Свет. Люблю твой слабый свет в небесной вышине, (Элегия, «Редеет облаков летучая гряда…»).
Я. ; Слаб.  Но ежели его рабыня Прелестна... Господи! – я слаб!.. (Десятая заповедь).

СЛАВНЫЙ, –ая (3).
Глава (кургана). Пирует с дружиною вещий Олег При звоне веселом стакана. И кудри их белы, как утренний снег Над славной главою курга-на... (Песнь о вещем Олеге).
Карамзин. Где славный Карамзин снискал себе венец, Там цензо-ром уже не может быть глупец… (Послание цензору).
Прах. К Овидию.

СЛАДКИЙ, –ая, –ое (10).
Вздох (души). ; Сладок. Увы! язык любви немой, Сей вздох души красноречивый, Быть должен сладок, милый мой, Беспечности самолюби-вой (Юрьеву).
Голос (вдохновенья). И вновь он оживил певца, Как сладкий голос вдохновенья (Из письма к Н. И. Гнедичу).
Жар (речей). ; Сладок. Я слушаю тебя и сердцем молодею, Мне сладок жар твоих речей, Печальный, снова пламенею Воспоминаньем прежних дней (Денису Давыдову).
Зов. Баратынскому. Из Бессарабии.
Лесть. Но где же он, твой милый брат, Недавный рекрут Гименея? Вы оба в прежни времена В ночных беседах пировали И сладкой лестью баловали Певца свободы и вина («В кругу семей, в пирах счастливых…»).  // «Горишь ли ты, лампада наша…»
Ослепленье. Бывало, в сладком ослепленье Я верил избранным ду-шам, («Бывало, в сладком ослепленье»).
Сон. Обманчивый, но сладкий сон (Алексееву).
Фимиам. Дочери Карагеоргия.
Шум. И забываю песни муз: Мне моря сладкий шум милее. (Земля и море).

СЛАДОСТНЫЙ, –ая, –ые (3).
Заботы. Какое поприще открыто пред тобой, Как много для тебя восторгов, наслаждений И сладостных забот, и милых заблуждений! (Л. Пушкину).
Нега. Повинуется желаньям, Предает его лобзаньям Сокровенные красы, В сладострастной неге тонет И молчит, и томно стонет... (Прозер-пина).
Надежда. «Надеждой сладостной младенчески дыша…»

СЛАДОСТРАСТНЫЙ, –ая, –ые (3).
Разговор. Твой вид задумчивый и важный, Твой сладострастный разговор И то, что дозволяешь нежно, И то, что запрещаешь мне, Все впе-чатлелось неизбежно В моей сердечной глубине («Как наше сердце свое-нравно…»).
Цевница. Мне вас не жаль, о таинства ночей, Воспетые цевницей сладострастной, («Мне вас не жаль, года весны моей…»).
Тени. «Кто видел край, где роскошью природы…»

СЛЕПОЙ, –ая, –ое (7).
Надежда. Октавию – в слепой надежде – Молебнов лести не пою (Из письма к Н. И. Гнедичу). // Алексееву.
Невежество. «Примите новую тетрадь…»
Отчаянье. Ты, сердцу непонятный мрак, Приют отчаянья слепого, Ничтожество! пустой призрак, Не жажду твоего покрова! (Таврида).
Пучина. Земля и море.
Старик. ;  «Кто же Сей белоглавый старик, одинокой*, слепой – уж не бог ли? («Внемли, о Гелиос, серебряным луком звенящий…»).
Страсть. Родишься ль ты во мне, слепая славы страсть, (Война).

СЛУЧАЙНЫЙ, –ая (1).
Награда. И, радуя меня наградою случайной, Откинув локоны от милого чела, Сама из рук моих свирель она брала: (Муза).

СЛЫШНЫЙ (2).
Припев. ; Не слышен. нынче в резвом хороводе Не слышен уж его припев (Гроб юноши).
Свист. ; Слышен. Так, поздним хладом пораженный, Как бури слышен зимний свист, Один на ветке обнаженной Трепещет запоздалый лист («Я пережил свои желанья…»).

СМЕЛЫЙ, –ая, –ое, –ые (4).
Певица (славы). О ты, который воскресил Ахилла призрак велича-вый, Гомера музу нам явил И смелую певицу славы От звонких уз осво-бодил, (Из письма к Н. И. Гнедичу).
Питомец (моря). Завидую тебе, питомец моря смелый, Под сенью парусов и в бурях поседелый! («Завидую тебе, питомец моря смелый…»).
Терпенье. Терпенье смелое во мне рождалось вновь; (Чаадаеву / «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»).
Ум. Там же.

СМЕРТНЫЙ
Ты. ;  «Если ж ты смертный – то знай, что волны тебя принесли К людям ; дружелюбным» («Внемли, о Гелиос, серебряным луком звеня-щий…»).

СМЕШНОЙ, –ы (5).
Глас (сердца). ; Смешон. Я говорил пред хладною толпой Языком истины свободной, Но для толпы ничтожной и глухой Смешон глас серд-ца благородный (В. Ф. Раевскому, «Ты прав, мой друг – напрасно я пре-зрел…»). // «Бывало, в сладком ослепленье»
Клятвы. ; Смешны. Уж клятвы, слезы мне смешны; (Кокетке).
Мучения. ; Смешны. Тебе смешны мучения мои; «Простишь ли мне ревнивые мечты…»
Слезы. ; Смешны. Кокетке.

СМИРЕННЫЙ, –ая (2).
Жизнь. Таков был [Карагеоргий]: сумрачный, ужасный до конца. Но ты, прекрасная, ты бурный век отца Смиренной жизнию* пред небом искупила: (Дочери Карагеоргия).
Иоанн. «Мой друг, уже три дня…»

СМИРНЫЙ (1).
Конь. ;  «Твой конь не боится опасных трудов; Он, чуя господскую волю, То смирный стоит под стрелами врагов, То мчится по бранному полю…» (Песнь о вещем Олеге).

СОКРОВЕННЫЙ, –ые (1).
Красы. Повинуется желаньям, Предает его лобзаньям Сокровенные красы, В сладострастной неге тонет И молчит, и томно стонет... (Прозер-пина).

СОННЫЙ, –ая, –ые; –ы (4).
Девы. Так, если лебеди, на лоне тихих вод Плескаясь вечером, окли-чут твой приход, Иль солнце яркое зайдет в печальны тучи, Знай: завтра сонных дев разбудит дождь ревучий, Иль бьющий в окны* град – (При-меты).
Лень. Я знал досуг, беспечных муз удел, И наслажденья лени сон-ной, (В. Ф. Раевскому, «Ты прав, мой друг – напрасно я презрел…»).
Молдаване. Из письма к Н. И. Гнедичу.
Рощи. ; Сонны. Но чуждые холмы, поля и рощи сонны И музы мирные мне были благосклонны !.. (К Овидию).

СОСЕДИ-ВРАГИ (1).
; «Скажи мне, кудесник, любимец богов, Что сбудется в жизни со мною? И скоро ль, на радость соседей-врагов, Могильной засыплюсь зем-лею?» (Песнь о вещем Олеге).

СПОКОЙНЫЙ, –ая; –а (2).
Пристань. Спокойной пристани давно ли ты достиг – Давно ли ти-шины вкусил отрадный миг – И вновь тебя зовут заманчивые волны («За-видую тебе, питомец моря смелый…»).
Ты. ; Спокойна. («Простишь ли мне ревнивые мечты…»).


СПРАВЕДЛИВЫЙ (2).
Он (цензор). ; Справедлив. Он друг писателю, пред знатью не труслив, Благоразумен, тверд, свободен, справедлив (Послание цензору).
Царь. ; Был справедлив. Царь был строг, но справедлив, А приказ красноречив; (Царь Никита и сорок его дочерей).

СРЕБРОЛЮБИВЫЙ (1).
Еврей. Теснится средь толпы еврей сребролюбивый, Под буркою казак, Кавказа властелин, Болтливый грек и турок молчаливый, И важный перс, и хитрый армянин – («Теснится средь толпы еврей сребролюби-вый…»).

СТАРИННЫЙ, –ая (3).
Глупость. Старинной глупости мы праведно стыдимся, (Послание цензору).
Звук. Цевницы брошенной уста мои коснулись; свод. Старинный звук меня обрадовал (Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»).
Свод. «Вечерня отошла давно…»

СТАРШИЙ, –ая (1).
Дочь. Оставим юный пыл страстей, Когда мы клонимся к закату, Вы – старшей дочери своей, Я – своему меньшому брату (Кокетке).

СТАРЫЙ, –ая, –ые (5).
Баба. Вот тащится вдоль дороги, Вся согнувшися дугой, Баба ста-рая с клюкой (Царь Никита и сорок его дочерей).
Гости. Песнь о вещем Олеге.
Липа. Там, на краю большой дороги, Где липа старая шумит, За-быв сердечные тревоги, Наш бедный юноша лежит… (Гроб юноши).
Советник. Вот один советник старый Поклонился всем – и вдруг В лысый лоб рукою брякнул И царю он так вавакнул: Царь Никита и сорок его дочерей).
Хозяин. Песнь о вещем Олеге.

СТЕПЕННЫЙ, –ая (1).
Жена. И даже самая степенная жена Имеет прихоти то эти, то дру-гие, И боже упаси, какие! («Недавно бедный мусульман…»).

СТЕСНЕННЫЙ, –ые (1).
Волны. Приют любви, он вечно полн Прохлады сумрачной и влаж-ной, Там никогда стесненных волн Не умолкает гул протяжный («Приют любви, он вечно полн…»).

СТЕСНИТЕЛЬНЫЙ, –ые (1).
Условия и оковы. Врагу стеснительных условий и оков, Не трудно было мне отвыкнуть от пиров, Где праздный ум блестит, тогда как сердце дремлет, И правду пылкую приличий хлад объемлет (Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»).

СТОИЧЕСКИЙ, –ая (1).
Душа. К печалям я привык, расчёлся я с судьбою И жизнь перенесу стоической душою (Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»).

СТРАДАЛЬЧЕСКОЙ* (1).
Венец. Безмолвно, жребию послушный Влачу страдальческой* ве-нец  («Я пережил свои желанья…»).

СТРАСТНЫЙ, –ая (3).
Обожатель. Талантов обожатель страстный, Я прежде был ее поэт (Катенину).
Толпа. «Простишь ли мне ревнивые мечты…»
Язык (сердца). ты сама, предавшись умиленью, <…> И сердца мое-го язык любила страстный; («Умолкну скоро я…»).

СТРАШНЫЙ, –ые (2).
Звук (лиры). ; Не страшен. Не притворяйся, милый друг, Сопер-ник мой широкоплечий! Тебе не страшен лиры звук, Ни элегические речи (Приятелю).
Косогоры и овраги. ; Страшней. Но в полдень нет уж той отваги; Порастрясло нас; нам страшней И косогоры и овраги; (Телега жизни).

СТРОГИЙ, –ая, –ое (6).
Взор. Во глубину души вникая строгим взором, Ты оживлял её со-ветом иль укором; (Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»).
Долг. Смотрю, томлюся и вздыхаю, Но строгий долг умею чтить, (Десятая заповедь).
Игумен. «Вечерня отошла давно…»
Конурка. бояр пугнул Я новою тревогой, – К моей конурке строгой Приставил караул... («Мой друг, уже три дня…»).
Старанье. И Дружбе легкие посланья Пишу без строгого старанья (Из письма к Н. И. Гнедичу).
Царь. ; Был строг. Царь Никита и сорок его дочерей.

СТРОЙНЫЙ, –ы (1).
Тополы*. ; Стройны. Я помню твой восход, знакомое светило, Над мирною страной, <…> Где стройны тополы* в долинах вознеслись, (Эле-гия, «Редеет облаков летучая гряда…»).

СТЫДЛИВЫЙ, –ая (1).
Вы. ; Притворились стыдливой. Безумным притворился я, И при-творились вы стыдливой,  (Кокетке).

СУЕТНЫЙ, –ая (3).
Сон. Иная, высшая награда Была мне роком суждена – Самолюби-вых дум отрада! Мечтанья суетного сна!.. (В. Ф. Раевскому, «Не тем гор-жусь я, мой певец…»).
Работа. Друзьям.
Толпа. ; Пред боязливой их толпой, Жестокой, суетной, холодной, Смешон глас правды благородный («Бывало, в сладком ослепленье»).

СУМРАЧНЫЙ, –ая (2).
[Карагеоргий]. ; Таков был [Карагеоргий]: сумрачный, ужасный до конца. Но ты, прекрасная, ты бурный век отца Смиренной жизнию* пред небом искупила: (Дочери Карагеоргия).
Прохлада. «Приют любви, он вечно полн…»

СУРОВЫЙ, –ое (3).
Рыбак. Земля мне кажется верней, И жалок мне рыбак суровый: (Земля и море).
Славянин. Суровый славянин, я слез не проливал, (К Овидию).
Слог. К моей чернильнице.

СУШЕНЫЙ, –ые (1).
Грибы. Говеет Инзов, и намедни Я променял парнасски бредни И лиру, грешный дар судьбы, На часослов и на обедни, Да на сушеные гри-бы (В. Л. Давыдову).

СЧАСТЛИВЫЙ, –ая, –ое, –ые (17).
Баловень. Судьба свои дары явить желала в нем, В счастливом ба-ловне соединив ошибкой Богатство, знатный род с возвышенным умом И простодушие с язвительной улыбкой (К портрету Вяземского). // «В кругу семей, в пирах счастливых…»; «Горишь ли ты, лампада наша…».
Вяземский. Язвительный поэт, остряк замысловатый, И блеском колких слов, и шутками богатый, Счастливый Вяземский, завидую тебе (Вяземскому).
Голос. Дельвигу.
Дни. Мечтанья жизни разлюбя, Счастливых дней не знав от века, Я всё не верую в тебя, Ты чуждо мысли человека! (Таврида).
Край. Счастливый край, где блещут воды, Лаская пышные брега, И светлой роскошью природы Озарены холмы, луга, Где скал нахмуренные своды (Таврида).
Круг (семьи). Недолго радовать собою Счастливый круг семьи сво-ей, Беспечной, милой остротою  Беседы наши оживлять («Увы, зачем она блистает…»).
Лира. Гречанке.
Любовь. В твою светлицу, друг мой нежный, Я прихожу в послед-ний раз. Любви счастливой, безмятежной Делю с тобой последний час («В твою светлицу, друг мой нежный…»).
Мусульман. ; Был счастлив. Недавно бедный мусульман В Юрзу-фе жил с детьми, с женою; Душевно почитал священный Алькоран И счастлив был своей судьбою; («Недавно бедный мусульман…»).
Парус. Кораблю.
Пиры. В кругу семей, в пирах счастливых Я гость унылый и чу-жой, Вдали друзей вольнолюбивых Теснимый хладною толпой («В кругу семей, в пирах счастливых…»).
След. Год проходит и другой – Нету вести никакой. Наконец один ретивый Вдруг напал на след счастливый (Царь Никита и сорок его до-черей).
Ты. ; Счастлив. Юрьеву.
Я. ; Счастлив. Сегодня я люблю, сегодня счастлив я («Мой друг, забыты мной следы минувших лет…»). ; Буду счастлив. Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…».

СЫРОЙ, –ая (1).
Темница. Сижу за решеткой в темнице сырой (Узник).


 

ТАЙНЫЙ, –ая, –ое, –ые; –а (13).
Грусть. ; Мне долго счастье чуждо было. Мне ново наслаждаться им, И, тайной грустию* томим, Боюсь: неверно всё, что мило (Гречанке).
Дева. С утра до вечера в немой тени дубов Прилежно я внимал уро-кам девы тайной; (Муза).
Злость. Я весело клеймил Зоила и невежду Пятном твоих чернил... Но их не разводил Ни тайной злости пеной, Ни ядом клеветы (К моей чер-нильнице).
Мечта. К***, «Зачем безвременную скуку…»
Мука. Вновь лире слез и тайной муки Она с участием вняла – И ныне ей передала Свои пленительные звуки... (Кн. М. А. Голицыной). Му-ки. Мой взор встречал близ дивных берегов Увядших юношей, отступни-ков пиров, На муки тайные Кипридой осуждённых, («Я видел Азии бес-плодные пределы…»).
Подруги. «Погасло дне;вное светило…»
Рожденье. Бывало, в сладком ослепленье Я верил избранным ду-шам, Я мнил – их тайное рожденье Угодно властным небесам, («Бывало, в сладком ослепленье»).
Страданье «Если с нежной красотой…»
Страж. Свободы тайный страж, карающий кинжал, Последний су-дия Позора и Обиды (Кинжал).
Толпа. Таврида.
Цветы. О вы, которые любили Парнаса тайные цветы И своеволь-ные мечты Вниманьем слабым наградили, Спасите труд небрежный мой – («Примите новую тетрадь…»). // Таврида.

ТВЕРДЫЙ (1).
Он (цензор). ; Тверд. Он друг писателю, пред знатью не труслив, Благоразумен, тверд, свободен, справедлив (Послание цензору).

ТВОРЧЕСКИЙ, –ие (1).
Мысли. И мыслей творческих напрасное волненье, (Война).

ТЕМНЫЙ, –ая, –ые; –а (13).
Волос. Что за ножка – Боже мой, А головка, темный волос, Чудо – глазки, чудо – голос, Ум – с ума свести бы мог (Царь Никита и сорок его дочерей).
Град. О Кишинев, о темный град! Ликуй, им просвещенный! (Гене-ралу Пущину).
Жертва. И, жертва темная, умрет мой слабый гений (К Овидию).
Живопись. ; Темна. Трепещет . . . . . луч лампады И тускло озаряет он И темну живопись икон И позлащенные оклады («Вечерня отошла дав-но…»).
Кипарис. Элегия, «Редеет облаков летучая гряда…»
Кончина. Кончину ль темную судил мне жребий боев, (Война).
Лес. Он заехал в темный лес (Царь Никита и сорок его дочерей). // Песнь о вещем Олеге. Леса. «Кто видел край, где роскошью природы…»
Ночь. Вперед одна в надежде томной Не жди меня средь ночи тем-ной, До первых утренних лучей Не жги свечей («В твою светлицу, друг мой нежный…»). // Ночь; «Раззевавшись от обедни…»
Ожидания. Алексееву.

ТЕСНЫЙ, –ая (1).
Цензура. Когда 6 писать ты начал сдуру, Тогда 6 наверно ты пролез Сквозь нашу тесную цензуру, Как внидешь в царствие небес («Когда 6 пи-сать ты начал сдуру…»).

ТИХИЙ, –ая, –ое, –ие; –а (8).
Берега. Овидий, я живу близ тихих берегов, (К Овидию). // «На ти-хих берегах Москвы…»               
Ветерок. «О боги мирные полей, дубров и гор…»
Воды. Так, если лебеди, на лоне тихих вод Плескаясь вечером, окличут твой приход, Иль солнце яркое зайдет в печальны тучи, Знай: зав-тра сонных дев разбудит дождь ревучий, Иль бьющий в окны град – (Приметы).
Душа. «Увы, зачем она блистает…»
Неволя. Недвижный страж дремал на царственном пороге…»
Труд. В уединении мой своенравный гений Познал и тихий труд, и жажду размышлений (Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»).
Ум. «Мой друг, забыты мной следы минувших лет…»

ТОЛСТОЖ…. (1).
Маврогени. Маврогени толстож…. Душу, сердце мне томит («Раз-зевавшись от обедни…»).

ТОЛСТЫЙ (1).
Аристип. Нельзя, мой толстый Аристип: Хоть я люблю твои бесе-ды, Твой милый нрав, твой милый хрип, Твой вкус и жирные обеды, Но не могу с тобою плыть К брегам полуденной Тавриды (Давыдову / «Нельзя, мой толстый Аристип…»).

ТОМИТЕЛЬНЫЙ, –ая, –ые (2).
Обман. Я вспомнил прежних лет безумную любовь, И всё, чем я страдал, и всё, что сердцу мило, Желаний и надежд томительный обман… («Погасло дне;вное светило…»).
Тупость. «Хаврониос! ругатель закоснелый…»

ТОМНЫЙ, –ая (8).
Взор. Их [красавиц] томный взор, приветный лепет  Уже не властны надо мной (Алексееву). // «Как наше сердце своенравно…»
Голос. Ночь.
Лета. Мчатся, облаком одеты; Видят вечные луга, Элизей и томной Леты Усыпленные брега (Прозерпина).
Надежда. Вперед одна в надежде томной Не жди меня средь ночи темной, До первых утренних лучей Не жги свечей («В твою светлицу, друг мой нежный…»).
Нега. Гречанке.
Печаль. Под сенью хаты скромной В часы печали томной Была ты предо мной С лампадой и мечтой (К моей чернильнице).
Стон. К Овидию.

ТОРЖЕСТВЕННЫЙ, –ая, –ое, –ые (8).
Венец. Пред нами долго не увянет Ее [Семеновой] торжественный венец, И для нее любовник славы, Наперсник важных аонид, Младой Ка-тенин воскресит Софокла гений величавый И ей порфиру возвратит («В кругу семей, в пирах счастливых…»).
Знамена. «Чугун кагульский, ты священ…»
Могила. И на торжественной могиле Горит без надписи кинжал (Кинжал).
Ода. Давыдову / «Нельзя, мой толстый Аристип…»
Рожа. Твоя торжественная рожа На бабье гузно так похожа, Что только просит киселей («Бранись, ворчи, болван болванов…»).
Рука. «Гречанка верная! не плачь, – он пал героем…»
Суд. Что нужды было мне в торжественном суде Холопа знатного, невежды при звезде, (Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»).
Язык. «В кругу семей, в пирах счастливых…»

ТОРОПЛИВЫЙ, –ая (1).
Надежда. Ты сердце пробуешь, в надежде торопливой, Зовешь, вверяясь им, и дружбу и любовь (Л. Пушкину).

ТОЩИЙ, –ая (2).
Журнал. вымарывай из тощего журнала Насмешки грубые и пло-щадную брань, Учтивых остряков затейливую дань (Послание цензору).
Энеида. Давыдову / «Нельзя, мой толстый Аристип…»

ТРЕПЕТНЫЙ, –ая (1).
Рука. Так легкомысленной душой, О боги, смертный вас поносит, Но вскоре трепетной рукой Вам жертвы новые приносит (Катенину).

ТРЕХМЕСЯЧНЫЙ, –ое (1).
Бремя. Фатима … Несла трехмесячное бремя, («Недавно бедный мусульман…»).

ТРУСЛИВЫЙ
Он (цензор). ; Не труслив. Он друг писателю, пред знатью не труслив, Благоразумен, тверд, свободен, справедлив (Послание цензору).

ТУМАННЫЙ, –ая (2).
Родина. Лети, корабль, неси меня к пределам дальным По грозной прихоти обманчивых морей, Но только не к брегам печальным Туманной родины моей, («Погасло дне;вное светило…»).
Свод (небес). Ты живо впечатлел в моем воображеньи* Пустыню мрачную, поэта заточенье, Туманный свод небес, (К Овидию).

ТУЧНЫЙ, –ая (1).
Праздность. Ни тучной праздности ленивые морщины, Ни поступь тяжкая, ни ранние седины, Ни пламя бледное нахмуренных очей Не обли-чали в нем изгнанного героя, («Недвижный страж дремал на царствен-ном пороге…»).

ТЩЕТНЫЙ (1).
Стон. Кто в грубой гордости прочтет без умиленья Сии элегии, по-следние творенья, Где ты свой тщетный стон потомству передал? (К Ови-дию).

ТЯГОСТНЫЙ, –ая (1).
Лень. И тягостная лень душою овладела... (Война).

ТЯЖЁЛЫЙ, –ая, –ые; –о (7).
Бремя. ; Тяжело. Хоть тяжело подчас в ней бремя, Телега на ходу легка; (Телега жизни).
Думы. «Увы, зачем она блистает…»
Журнал. ; Тяжел. «Примите новую тетрадь…»
Разлука. Разлуки долгой и тяжелой Забыта хладная печаль; Ты здесь, Амфитрион веселый, Счастливец добрый, умный враль!.. Бывалой дружбой пламенея, Благослови же мой возврат («В кругу семей, в пирах счастливых…»).  // «Горишь ли ты, лампада наша…»; «Гречанка верная! не плачь, – он пал героем…»
Шлем. К Овидию.

ТЯЖКИЙ, –ая, –ое (3).
Вздох. И раздается в тишине То тяжкий вздох, то шепот важный, И мрачно дремлет в вышине Старинный свод, глухой и влажный («Вечерня отошла давно…»).
Горесть. К Овидию.
Поступь. Ни тучной праздности ленивые морщины, Ни поступь тяжкая, ни ранние седины, Ни пламя бледное нахмуренных очей Не обли-чали в нем изгнанного героя, («Недвижный страж дремал на царствен-ном пороге…»).

 

УБОГИЙ (1).
Одр. Уже и сам игумен строгий Свои молитвы прекратил И кости ветхие склонил, Перекрестясь, на одр убогий («Вечерня отошла дав-но…»).

УВЕРЕННЫЙ, –а (1).
[Ты]. ; Уверена. Мной овладев, мне разум омрачив, Уверена в любви моей несчастной, («Простишь ли мне ревнивые мечты…»).

УВЯДШИЙ, –ие (3).
Луг. Младою зеленью пестрел увядший луг; (К Овидию).
Равнины. Звезда печальная, вечерняя звезда! Твой луч осеребрил увядшие равнины, (Элегия, «Редеет облаков летучая гряда…»).
Юноши. «Я видел Азии бесплодные пределы…»

УГОДНЫЙ, –о (1).
Рожденье. ; Угодно. Бывало, в сладком ослепленье Я верил избран-ным душам, Я мнил – их тайное рожденье Угодно властным небесам, («Бывало, в сладком ослепленье»).

УГРЮМЫЙ, –ая, –ое, –ые (7).
Океан. Шуми, шуми, послушное ветрило, Волнуйся подо мной, угрюмый океан («Погасло дне;вное светило…» – 3).
Он. ; В молчанье, рукой опершись на седло,  С коня он слезает, угрюмый; И верного друга прощальной рукой И гладит и треплет по шее крутой (Песнь о вещем Олеге).
Полночь. Изгнание твое пленяло втайне очи, Привыкшие к снегам угрюмой полуночи (К Овидию).
Снега. «Кто видел край, где роскошью природы…»
Сторож. Угрюмый сторож Муз, гонитель давний мой, Сегодня рас-суждать задумал я с тобой (Послание цензору).

УЕДИНЕННЫЙ, –ое (2).
Волненье. Младых бесед оставя блеск и шум, Я знал и труд и вдох-новенье, И сладостно мне было жарких дум Уединенное волненье (В. Ф. Раевскому, «Ты прав, мой друг – напрасно я презрел…»).
След. К Овидию

УЖАСНЫЙ, –а (7).
 Исповедь. ; Ужасна исповедь злодея! («Вечерня отошла давно…»).
[Карагеоргий]. ; Таков был [Карагеоргий]: сумрачный, ужасный до конца. Но ты, прекрасная, ты бурный век отца Смиренной жизнию* пред небом искупила: (Дочери Карагеоргия).
Край. «Я видел Азии бесплодные пределы…»
Миг (разлученья).  ; Ужасен. Смотрю на все ее движенья, Внимаю каждый звук речей, И миг единый разлученья Ужасен для души моей («Увы, зачем она блистает…»).
Рок. «Последнею мольбой смягчая рок ужасный, Приближьте хоть мой гроб к Италии прекрасной!» (К Овидию).
Сатана. «Вдали тех пропастей глубоких…»
Час. «Придет ужасный час... твои небесны очи…»

УЗКИЙ, –ая (1).
Голова. В глазах монархини сатирик превосходный Невежество казнил в комедии народной, Хоть в узкой голове придворного глупца Ку-тейкин и Христос два равные лица (Послание цензору).

УКАЗАТЕЛЬНЫЙ (1).
Перст. Смотришь: каждая девица Пред тобою с молодцом, Ты ж од-на, моя вдовица, С указательным перстом («Раззевавшись от обедни…»).
 
УМНЫЙ, –а (7).
Враль. Разлуки долгой и тяжелой Забыта хладная печаль; Ты здесь, Амфитрион веселый, Счастливец добрый, умный враль!.. Бывалой друж-бой пламенея, Благослови же мой возврат («В кругу семей, в пирах счаст-ливых…»).
Проказник. ты, проказник умный, Проводишь ночь в беседе шум-ной, И за бутылками аи Сидят Раевские мои, (В. Л. Давыдову).
Льстец. Давыдову / «Нельзя, мой толстый Аристип…»
Секретарь. Послание цензору.
Ты. ; Умна. Ты умна, велеречива, Кишиневская Жанлис, («Раззе-вавшись от обедни…»).
[Цензор]. ; Будь умней. Исправься ж: будь умней и примирися с нами (Послание цензору).
Я. ; Стал умен. В. Л. Давыдову.

УМОМ НЕИСТОЩИМЫЙ (1).
Тадиф. ; Тардиф, полицией гонимый За неуплатные долги,– Тар-диф, умом неистощимый (Сегодня я поутру дома…»).

УНЫЛЫЙ, –ая, –ые (5).
Взор. ; И всех дарит надеждою пустой Твой чудный взор, то нежный, то унылый? («Простишь ли мне ревнивые мечты…»).
Гость. «В кругу семей, в пирах счастливых…»
Душа. «Надеждой сладостной младенчески дыша…»
Струны. Как часто, увлечен унылых струн игрою, Я сердцем сле-довал, Овидий, за тобою: (К Овидию).
Ум. «Наперсница моих сердечных дум…»

УПОИТЕЛЬНЫЙ, –ые (1).
Страсти. Оставя счастья призрак ложный, Без упоительных стра-стей, Я стал наперсник осторожный Моих неопытных друзей (Алексееву).

УРОДЛИВЫЙ (2).
Кумир. Я сокрушил бы жизнь, уродливый кумир, И улетел в стра-ну свободы, наслаждений, В страну, где смерти нет, где нет предрассужде-ний, Где мысль одна плывет в небесной чистоте... («Надеждой сладостной младенчески дыша…»).
Палач. Кинжал.

УСЛОВНЫЙ (1).
Час. Как часто друг веселья С тобою забывал Условный час похме-лья И праздничный бокал; (К моей чернильнице).

УСНУВШИЙ (2).
Гений. Предметы гордых песнопений Разбудят мой уснувший гений (Война).

УСТАЛЫЙ, –ая (3).
Аид. Апостол гибели, усталому Аиду Перстом он жертвы назначал, И вышний суд ему послал Тебя и деву Эвмениду (Кинжал).
Душа. Тебя недостаёт душе моей усталой (Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»).
Жилец. Ищу стихий других, земли жилец усталый; («Завидую тебе, питомец моря смелый…»).

УСЫПИТЕЛЬНЫЙ (1).
Журнал. Примите новую тетрадь, Вы, юноши, и вы, девицы,– Не ве-селее ль вам читать Игривой музы небылицы, Чем пиндарических похвал Высокопарные страницы Иль усыпительный журнал, («Примите новую тетрадь…»).

УСЫПЛЕННЫЙ, –ые (1).
Брега. Мчатся, облаком одеты; Видят вечные луга, Элизей и томной Леты Усыпленные брега (Прозерпина).

УТЛЫЙ (1).
Челн. Живет на утлом он [рыбак] челне, Игралище слепой пучины (Земля и море).

УТОМЛЕННЫЙ (2).
Слепец. Рек и сел на камне слепец утомленный («Внемли, о Гелиос, серебряным луком звенящий…»).
Страдалец. Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»

УТРЕННИЙ, –яя, –ее, –ие (5).
Дыханье. Ты, ветер, утренним дыханьем Счастливый парус напря-гай, Волны незапным колыханьем Ее груди не утомляй (Кораблю).
Заря. Нереида.
Зефир. «Куда вы? за город конечно, Зефиром утренним дышать И с вашей Музою мечтать Уединенно и беспечно?» (Чиновник и поэт).
Лучи. Вперед одна в надежде томной Не жди меня средь ночи тем-ной, До первых утренних лучей Не жги свечей («В твою светлицу, друг мой нежный…»).
Снег. Песнь о вещем Олеге.

УХАРСКИЙ, –ие (1).
Пиры. Певец-гусар, ты пел биваки, Раздолье ухарских пиров И грозную потеху драки, И завитки своих усов (Денису Давыдову).
 
УЧТИВЫЙ, –ые (1).
Остряки. вымарывай из тощего журнала Насмешки грубые и пло-щадную брань, Учтивых остряков затейливую дань (Послание цензору).

 

ФРИГИЙСКИЙ, –ие (1).
Пастухи. наигрывал я слабыми перстами И гимны важные, внушен-ные богами, И песни мирные фригийских пастухов (Муза).

 

ХИЛЫЙ, –ые (1).
Старики. Мой взор встречал близ дивных берегов Увядших юно-шей, отступников пиров, На муки тайные Кипридой осуждённых, И юных ратников на ранних костылях, И хилых стариков в печальных сединах («Я видел Азии бесплодные пределы…»).

ХИТРЫЙ (3).
Август. В стране, где Юлией венчанный И хитрым Августом из-гнанный Овидий мрачны дни влачил, Где элегическую лиру Глухому сво-ему кумиру Он малодушно посвятил (Из письма к Н. И. Гнедичу).
Армянин. «Теснится средь толпы еврей сребролюбивый…»
Взор. Взгляни на милую, когда свое чело Она пред зеркалом цвета-ми окружает, Играет локоном, и верное стекло Улыбку, хитрый взор и гордость отражает (Красавица перед зеркалом).

ХЛАДНЫЙ, –ая, –ое, –ые; –а, –ы (17).
Душа. Гляжу как безумный на черную шаль, И хладную душу тер-зает печаль (Черная шаль – 2).
Кровопийца. «Недвижный страж дремал на царственном поро-ге…»
Мир. В. Ф. Раевскому, «Ты прав, мой друг – напрасно я презрел…»
Мощи. ; Хладны. Молчанье вечное твои сомкнет уста, Ты навсегда сойдешь в те мрачные места, Где прадедов твоих почиют мощи хладны («Придет ужасный час... твои небесны очи…»).
Он (пленник). ; Хладен. Мой пленник вовсе не любезен – Он хла-ден, скучен, бесполезен – («Мой пленник вовсе не любезен…»).
Печаль. «В кругу семей, в пирах счастливых…»
Сень. ; Хладна. К Овидию.
Сердце. легкокрылая мне изменила радость И сердце хладное стра-данью предала («Погасло дне;вное светило…»). // К Овидию.
Скифия. К Овидию.
Скука. Минуты хладной скуки, Сердечной пустоты, Уныние разлу-ки, Всегдашние мечты, Мои надежды, чувства Без лести, без искусства Бу-маге передай... (К моей чернильнице).
Сон. И хладный обморока сон [путника] На край горы его броса-ет... (Таврида).
Толпа. Я говорил пред хладною толпой Языком истины свободной, (В. Ф. Раевскому, «Ты прав, мой друг – напрасно я презрел…»).  // «В кру-гу семей, в пирах счастливых…»
Чувства. Таврида.
Яд. Печальны были наши встречи: Его улыбка, чудный взгляд, Его язвительные речи Вливали в душу хладный яд (Демон).

ХОЛОДНЫЙ, –ая (3).
Душа. Ни чувства пылкие, ни блеск ума, ни вкус, Ни слог певца Пи-ров, столь чистый, благородный – Ничто не трогает души твоей холодной (Послание цензору).
Россия. «Эллеферия, пред тобой…»
Толпа. ; Пред боязливой их толпой, Жестокой, суетной, холодной, Смешон глас правды благородный («Бывало, в сладком ослепленье»).

ХОРОШИЙ, –ая; –а, –о (3).
Всё. ; Хорошо. Мы разошлись; до этих пор Всё хорошо, благопри-стойно, Могли б мы жить без дальних ссор Опять и дружно и спокойно (Кокетке).
Погода. Давыдову / «Нельзя, мой толстый Аристип…»
Ты. ; Хороша. Так послушай, ради Бога, Будь глупа, да хороша («Раззевавшись от обедни…»).

ХРАНИТЕЛЬНЫЙ, –ые (1).
Сени. Я пеньем оглашал приют забав и лени И царскосельские хра-нительные сени (Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»).

Ц

ЦАРЕГРАДСКИЙ, –ая (1).
Броня. С дружиной своей, в цареградской броне, Князь по полю едет на верном коне (Песнь о вещем Олеге).

ЦАРСКИЙ (1).
Труп.  на площади мятежной Во прахе царский труп лежал, И день великий, неизбежный – Свободы яркий день вставал, (Наполеон).

ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ, –ие (1).
Сени. Я пеньем оглашал приют забав и лени И царскосельские хранительные сени (Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»).

ЦАРСТВЕННЫЙ (2).
Порог. Недвижный страж дремал на царственном пороге, Владыка севера один в своем чертоге Безмолвно бодрствовал, («Недвижный страж дремал на царственном пороге…»). – 2

ЦВЕТУЩИЙ (1).
Венец. Под бурями судьбы жестокой Увял цветущий мой венец; («Я пережил свои желанья…»).

 

ЧАХОТОЧНЫЙ (1).
Отец. Когда чахоточный отец Немного тощей Энеиды Пускался в море наконец, Ему Гораций, умный льстец, Прислал торжественную оду, (Давыдову / «Нельзя, мой толстый Аристип…»).

ЧЕРКЕССКИЙ, –ие (1).
Табуны. Я видел Азии бесплодные пределы, Кавказа дальный край, долины обгорелы, Жилище дикое черкесских табунов, Подкумка знойный брег, пустынные вершины, Обвитые венцом летучим облаков, И закубан-ские равнины! («Я видел Азии бесплодные пределы…»).

ЧЕРНЫЙ, –ая, –ое, –ые (9).
День. Прелестная дева ласкала меня; Но скоро я дожил до черного дня (Черная шаль).
Знамя. «Гречанка верная! не плачь, – он пал героем…»
Лента. Из мертвой главы гробовая змия, Шипя, между тем выполза-ла; Как черная лента, вкруг ног обвилась, И вскрикнул внезапно ужален-ный князь (Песнь о вещем Олеге).
Скалы. Элегия, «Редеет облаков летучая гряда…»
Ус. Она [Киприда] дала красы младой Тебе в удел очарованье, И черный ус, и взгляд живой, Любви улыбку и молчанье (Юрьеву). //  «Иной имел мою Аглаю…»
Шаль. Гляжу как безумный на черную шаль, И хладную душу тер-зает печаль (Черная шаль, – 2).

ЧЕСТОЛЮБИВЫЙ, –ая (1).
Позолота. вы, други, отличили Почетной чашею меня. Честолюби-вой позолотой Не ослепляя наших глаз, Она не суетной работой, Не резь-бою пленяла нас; (Друзьям).

ЧИСТЫЙ, –ая; –а (6).
Душа. ; Чиста. Душа твоя чиста: унынье чуждо ей; («Мой друг, забыты мной следы минувших лет…»).
Молитва. С могилы грозной к небесам Она как сладкий фимиам, Как чистая любви молитва восходила (Дочери Карагеоргия).
Пламень. Таврида.
Понедельник. Царь Никита и сорок его дочерей.
Рука. Свободы сеятель пустынный, Я вышел рано, до звезды; Рукою чистой и безвинной В порабощенные бразды Бросал живительное семя – («Свободы сеятель пустынный…»).
Слог. ; Послание цензору.

ЧОПОРНЫЙ, –ая (1).
Цензура. Одного не доставало. Да чего же одного? Так, безделки, ничего. Ничего иль очень мало, Всё равно – не доставало. Как бы это изъ-яснить, Чтоб совсем не рассердить Богомольной важной дуры, Слишком чопорной цензуры? (Царь Никита и сорок его дочерей).

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ, –ая, –ы (2).
Вы. ;  Чувствительны. Если с нежной красотой Вы чувствитель-ны душою, Если горести чужой Вам ужасно быть виною, Если тяжко пом-нить вам Жертву тайного страданья – Не оставлю сим листам Моего вос-поминанья («Если с нежной красотой…»).
Сводня. О чувствительная сводня, О краса молдавских дур; («Раз-зевавшись от обедни…»).

ЧУДЕСНЫЙ, –ое (4).
Жребий. Чудесный жребий совершился: Угас великий человек (Наполеон).
Отец. Дочери Карагеоргия.
Посетитель. Зачем потух, зачем блистал, Земли чудесный посети-тель? («Зачем ты послан был и кто тебя послал?..»).
Рожденье. Царь Никита и сорок его дочерей.

ЧУДНЫЙ, –ая (6).
Взгляд. Печальны были наши встречи: Его улыбка, чудный взгляд, Его язвительные речи Вливали в душу хладный яд (Демон).
Взор. И всех дарит надеждою пустой Твой чудный взор, то нежный, то унылый? («Простишь ли мне ревнивые мечты…»). // «Недвижный страж дремал на царственном пороге…»
Муж. То был сей чудный муж, посланник провиденья, Свершитель роковой безвестного веленья, «Недвижный страж дремал на царственном пороге…»
Муза. «В кругу семей, в пирах счастливых…»
Удел. Наполеон.

ЧУЖДЫЙ, –ая, –ое, –ые; –а, –о (10).
Взыванье. Все ново будет мне: простая сень шатра, Огни врагов, их чуждое взыванье, Вечерний барабан, гром пушки, визг ядра И смерти грозной ожиданье (Война).
Мир. ; Чужд. Конечно, дух бессмертен мой, Но, улетев в миры иные, Ужели с ризой гробовой Все чувства брошу я земные И чужд мне будет мир земной? (Таврида).
Он. ; Не был чужд. Дочери Карагеоргия.
Пол. «Оставя честь судьбе на произвол…»
Сень. Искуплены его стяжанья И зло воинственных чудес Тоскою душного изгнанья Под сенью чуждою небес (Наполеон).
Счастье. ; Чуждо. Мне долго счастье чуждо было. Мне ново наслаждаться им, И, тайной грустию томим, Боюсь: неверно всё, что мило (Гречанке).
Унынье. ; Чуждо. Душа твоя чиста: унынье чуждо ей; («Мой друг, забыты мной следы минувших лет…»).
Холмы. Но чуждые холмы, поля и рощи сонны И музы мирные мне были благосклонны !.. (К Овидию).
Черты. Иностранке.
Я. ; Чужд беседы. Не видишь ты, когда, в толпе их страстной, Бесе-ды чужд, один и молчалив, Терзаюсь я досадой одинокой; («Простишь ли мне ревнивые мечты…»).

ЧУЖОЙ, –ая, –ое, –ие (5).
Горесть. Если с нежной красотой Вы чувствительны душою, Если горести чужой Вам ужасно быть виною, Если тяжко помнить вам Жертву тайного страданья – Не оставлю сим листам Моего воспоминанья («Если с нежной красотой…»).
Добро. Добра чужого не желать Ты, Боже, мне повелеваешь, (Деся-тая заповедь).
Гость. «В кругу семей, в пирах счастливых…»
Небеса. ; Печальный, вижу я Лазурь чужих небес, полдневные края; (Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»).
Юность. Я молод юностью чужой (Алексееву).

 

ШАЛОВЛИВЫЙ, –ые (1).
Царевны. Что такое?.. Ничего!.. Ничего, иль очень мало... И того-то не бывало У царевен молодых, Шаловливых и живых (Царь Никита и сорок его дочерей).

ШИРОКИЙ, –ие (1).
Края. Она [чаша] не суетной работой, Не резьбою пленяла нас; Но тем одним лишь отличалась, Что, жажду скифскую поя, Бутылка полная вливалась В ее широкие края (Друзьям).

ШИРОКОПЛЕЧИЙ (1).
Соперник. Не притворяйся, милый друг, Соперник мой широко-плечий! Тебе не страшен лиры звук, Ни элегические речи (Приятелю).

ШУМНЫЙ, –ая, –ое (6).
Беседа. ты, проказник умный, Проводишь ночь в беседе шумной, И за бутылками аи Сидят Раевские мои, (В. Л. Давыдову).
Жизнь. Ф. Н. Глинке.
Круг (безумцев). Оставя шумный круг безумцев молодых, В изгна-нии моём я не жалел об них; (Чаадаеву /  «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»).
Пир. А вы, товарищи младые, Друзья, готовьте шумный пир, Го-товьте чаши круговые, Венки цветов и гимны лир («В кругу семей, в пирах счастливых…»).
Разлука. Вчера был день разлуки шумной, Вчера был Вакха буй-ный пир, При кликах юности безумной, При громе чаш, при звуке лир (Друзьям).
Слава. В. Ф. Раевскому, «Ты прав, мой друг – напрасно я пре-зрел…»

ШУТЛИВЫЙ, –ые; –а (2).
Оды. Барков шутливых од тебе не посылал, Радищев, рабства враг, цензуры избежал, И Пушкина стихи в печати не бывали; Что нужды? их и так иные прочитали (Послание цензору).
Ты. ; Шутлива. Ты бела, жирна, шутлива, Пучеокая Тарсис («Раз-зевавшись от обедни…»).

 

ЭЛЕГИЧЕСКИЙ, –ая, –ие (2).
Лира. В стране, где Юлией венчанный И хитрым Августом изгнан-ный Овидий мрачны дни влачил, Где элегическую лиру Глухому своему кумиру Он малодушно посвятил (Из письма к Н. И. Гнедичу).
Речи. Приятелю.

 

ЮНЫЙ, –ая, –ые (13).
Буйность. И обновленного народа Ты буйность юную смирил, Но-ворожденная свобода, Вдруг онемев, лишилась сил;  (Наполеон).
Дева. Не тем горжусь, что иногда Мои коварные напевы Смиряли в мыслях юной девы Волненье страха и стыда, (В. Ф. Раевскому, «Не тем горжусь я, мой певец…»). // Элегия, «Редеет облаков летучая гряда…» Девы. Уж редко, редко именуют Его в беседе юных дев (Гроб юноши).
Дни. Ты сердце знал моё во цвете юных дней; (Чаадаеву / «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»). // Война.
Жрицы. «В кругу семей, в пирах счастливых…»
Красота. А я, повеса вечно-праздный, Потомок негров безобразный, Взращенный в дикой простоте, Любви не ведая страданий, Я нравлюсь юной красоте Бесстыдным бешенством желаний; (Юрьеву).
Лета. Ты, с юных лет презрев волненье жизни ратной, Привыкнув розами венчать свои власы И в неге провождать беспечные часы, Ты бу-дешь принужден взложить и шлем тяжелый, И грозный меч хранить близ лиры оробелой (К Овидию).
Праведник. О юный праведник, избранник роковой, О Занд, твой век угас на плахе, (Кинжал).
Пыл. Оставим юный пыл страстей, Когда мы клонимся к закату, Вы – старшей дочери своей, Я – своему меньшому брату (Кокетке).
Ратники. «Я видел Азии бесплодные пределы…»
Слух. Ты, детскую качая колыбель, Мой юный слух напевами пле-нила («Наперсница волшебной старины…»).
Царь. «Недвижный страж дремал на царственном пороге…»

 

ЯЗВИТЕЛЬНЫЙ, –ая, –ые  (3).
Поэт. Язвительный поэт, остряк замысловатый, И блеском колких слов, и шутками богатый, Счастливый Вяземский, завидую тебе (Вязем-скому).
Речи. Печальны были наши встречи: Его улыбка, чудный взгляд, Его язвительные речи Вливали в душу хладный яд (Демон).
Улыбка. К портрету Вяземского.

ЯРКИЙ, –ое (2).
День. Когда на площади мятежной Во прахе царский труп лежал, И день великий, неизбежный – Свободы яркий день вставал, – Тогда в вол-ненье бурь народных Предвидя чудный свой удел, В его надеждах благо-родных Ты человечество презрел (Наполеон).
Солнце. Приметы.

ЯСНЫЙ, –ая, –ое, –ые; –а (10).
Весна. ; Ясна. Твоя весна Тиха, ясна;  (Адели).
Взор. Взглянул на мир я взором ясным И изумился в тишине; («Бы-вало, в сладком ослепленье»).
Влага. Над ясной влагою полубогиня грудь Младую, белую как ле-бедь, воздымала И пену из власов струею выжимала (Нереида).
Воды. Над ясными водами Гробницы мирною семьей Под накло-ненными крестами Таятся в роще вековой (Гроб юноши).
День.  Старайся наблюдать различные приметы: Пастух и земледел в младенческие леты, Взглянув на небеса, на западную тень, Умеют уж предречь и ветр, и ясный день, И майские дожди, младых полей отраду (Приметы). // «Мой друг, забыты мной следы минувших лет…»
Душа. «Увы, зачем она блистает…»
Небеса. И там, где мирт шумит над падшей урной, Увижу ль вновь сквозь темные леса И своды скал, и моря блеск лазурный, И ясные, как радость, небеса? («Кто видел край, где роскошью природы…»).
Сердце. В. Ф. Раевскому, «Ты прав, мой друг – напрасно я пре-зрел…»
Ум. ; Ясен. Воскресли чувства, ясен ум. Какой-то негой неизвест-ной, Какой-то грустью полон я; (Таврида).

ЯССКИЙ (1).
Пан. ясский пан, Известный нам болван Мазуркою, чалмою, Не-сносной бородою – И трус и грубиян Побит немножко мною, («Мой друг, уже три дня…»).

В Словаре зарегистрировано:
лексем – 658;
словоупотреблений – 1709.






               


Рецензии