Редиска на Таити

Вы бывали на Таити?
Мы да, и они тоже.

Чтобы походить на Высоцкого Вадим выбрал себе такую же мечту. Идти к ней пришлось путями окольными, иногда извилистыми. В аэропорту новозеландского города Окленда, перед последней пересадкой, у него поднялась температура. “Может не судьба”, - подумал Вадим, но в самолет все же забрался.

Как выяснилось не зря … поднялась температура. Где-то через час полета градусник, купленный в дорожной аптеке, показал 39,6. Вадим ушел в полусонный бред и пропустил то, что испытали здоровые путешественники. В захудалой гостинице Ольга поила его креольским чаем и рассказывала, как на самолет налетела гроза, как пристегнутых пассажиров швыряло вдоль, а не пристёгнутых поперек, и как смуглые стюардессы, забыв о должностных обязанностях молились, держась за руки.

Всю ночь пели таитянские петухи, не давая забыться. Утром, возможно молитвами стюардесс, Вадим встал совершенно здоровым, только слабым. Они покинули отель и пошли по городу, само название которого заслуживает того, чтобы о нем мечтать – Папеэте.

Мечта была в саже. Видимо власти решили, что городу, вокруг которого на тысячи миль простирается океан, не нужны фильтры. Автомобили – старые Рено и Ситроены - чадили как паровоз, переехавший любовницу Вронского. Черный налет был главным украшением городка: бордюров, стен домов, фонарей, даже деревьев.

Через час они набрели на базар. Выбор был небольшим: бананы, ананасы, манго. Одна толстая таитянская бабушка продавала обычную редиску. Зачем-то купили. На вечернем пароме, редиска, торчавшая из сумки, приковывала внимание французских туристов, у которых из сумок торчали ласты с масками.

Нарезая редиску в бунгало на острове Муреа, Вадим объяснял все это привычкой к бедности. В первый вечер никуда не пошли, устали после перелета, бессонной ночи, двухчасового парома и впечатлений. На ночном пляже ели салат из редиски и ананасов. Луна светила по-таитянски, небо выглядело вывернутым наизнанку, море ежилось, редиска была горькой, ананасы очень сладкими.

Разряд по гребле на байдарке не помог утром в управлении таитянской пирогой. По пути на необитаемый остров, прикрывавший вход в лагуну, их обогнала пара молодых французов. Когда Вадим с Ольгой высаживались на берег, французы уже вышли из пальмового леса, слегка усталые после пальмового секса и, оттолкнув лодку с балластом из пальмового ствола отправились на большую землю есть собранные кокосы.

Лягушек глотали у Пьера, кальмаров у Анри, на велосипедах объездили Муреа. За райскими рыбками не надо было нырять, они облепляли на мелководье и кусались, видимо принимая белую кожу за вкусный коралл. Через неделю вернулись на Таити. Там черный вулканический песок, поэтому Высоцкий тоже отдыхал на Муреа. Но об этом Вадим узнал только через десять лет.


Рецензии
Сергей, у вас, как всегда, всё так выпукло и зримо! Никогда не мечтали побывать на Таити, а после вашего рассказа и того меньше: считаю, что смысла нет, уже побывали!

Спасибо за доставленное удовольствие! Удачи в конкурсе.

С уважением,

Элина Плант   01.05.2021 13:05     Заявить о нарушении
Но все-таки мечтать не переставайте!
Всего лучшего,

Сергей Роледер   06.05.2021 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.