Жизненный тонус

ЖИЗНЕННАЯ СИЛА.

Жизненная сила человека проявляется по-разному.
Один живет, страдая, другой – смеясь.

Человек всегда что-то чувствует.
Но не всегда осознаёт свои чувства.

Бывают чувства телесные, физические. Ощущения.
А есть чувства душевные. Эмоции.

Всем известны ощущения  – мурашки, больно, чешется, свербит, сводит и т.п.
Физические чувства изучены плохо, не систематизированы. Не нашлось учёного, гения. А именно одиночки двигают науку и практику. Потом подтягиваются остальные.
Решающая роль, конечно, принадлежит «остальным». Но толчок делают  гении, одиночки.
Типа, придёт Исус Христос, двинет идею, потом остальные разбираются 2 тысячи лет, и что же такое он двинул.
***** 

Если люди создадут формальную иерархическую организацию, то идея расцветает. Если организацию поддержит царь, император, глава государства, то организация может покорить весь мир.

Нашёлся человек, который изучил душевные чувства – эмоции. Систематизировал  их. Приспособил к Практике, к Жизни. Он же научил, как измерять их.

Как издавна принято у людей, этого выскочку быстро укоротили. Помните, молодого здорового 33-летнего парня распяли, а вора рядом пожалели. Воров люди до сих пор любят, лелеют, души в них не чают. Хоть я, хоть вы. А выскочек не жалели, отрубали головы, жгли на кострах…

Дело прошлое, меня тоже хотели распять-линчевать. Но времена не те, и я хитрее, образованнее, спасибо Ленину-Сталину! Дровишки подмочил, столбик подпилил, в толпе смуту посеял,  царьку пообещал…  Так и проскользнул между Вами ужом.

А теперь я старик. Старина. Старинушка. Старец. Аксакал. Теперь мне всё нравится! Эту жизнь ведь я самолично устраивал. Теперь остаётся пользоваться своими трудами.
Теперь молодым везде у нас дорога!  Теперь пусть они устраивают Жизнь, как  Им нравится!
Теперь мое дело помалкивать в тряпочку! И сопеть, подперев подбородок! Не смею даже подумать, чтобы оспорить Промысел Божий!
*****

Жизненная сила в человеке проявляется как Душевное чувство – Эмоция.

Эмоции можно поделить на две части – отрицательные (страх, горе) и положительные (смех, интерес).
Повторюсь. Открыто уже, что душевные чувства можно измерить.

Знаете, как, например, температуру тел измеряют?
Есть шкала Кельвина. Он взял за точку отсчёта Абсолютный Ноль. Эта самая низкая температура на свете. Равна она –  минус 273 градуса Цельсия.

Можно и жизненный тонус измерять от абсолютного нуля. Ноль жизненной силы всем известен.

Но температуру удобнее измерять по Шкале Цельсия. Цельсий за ноль взял точку замерзания воды. Точку, преобразующую жизнь.

Мы, на Шкале Жизненных Тонусов,  за Ноль возьмём состояние человека, когда он зевает, когда ему скучно.
Пульхерия Ивановна, мы сегодня чай пили?

Выше ноля будут Положительные эмоции. Позитив. Здесь место таких душевных чувств, как Радость.
Ниже ноля будут отрицательные эмоции. Злость, например.

Начнём по порядку с самого низа.

*****Апатия.  (Конец всему…  Отстаньте все от меня… Ничего изменить нельзя… Буду сидеть, лежать  бесконечно, это единственное, что мне осталось…)

*****Горе. Это потеря, утрата. Плачут, обычно.

*****Сочувствие. Жалость. (Сердце разрывается, смотреть.)

*****Страх.

*****Злость. Гнев,  Ненависть, Возмущение.

*****Боль. Душевное состояние при физических страданиях.

Дальше Скука. Нулевой, довольно высокий жизненный тонус.

Но перед скукой,  чуть ниже, интересный жизненный тонус – Поперечина. Это желание всем во всём перечить, говорить и делать наперекор.

Здесь, на Прозе часто встречается. Такому, что ни скажи, он всё наоборот будет говорить.

Для интереса, но надо уметь, тонкость нужна. Иначе, он сдвинется на другой жизненный тонус. Вы начинаете доказывать ему его собственную точку зрения. Убедительность нужна. А он, соответственно, присваивает вашу точку зрения, и может даже обзывать вас дураком,  хотя только что говорил ровно противоположное.

Часто дети находятся в таком тонусе.
Говоришь ему – спать пора! А он ни в какую!
Тогда уважаешь его поперечину. Прямо, без всяких переходов!
- Так! Надоел ты мне, Ваня! Сегодня спать не будем! Хватит тебя поважать – каждый день спать ему надо! Уснёшь – в угол поставлю! Не ложись на кровать! Не накрывайся одеялом! Кому сказано, не накрывайся! (накрывается с головой)  И т.д.

Когда он выработает Поперечину, то перейдёт Выше в Скуку, зазевает и уснёт.
Если вы неумелый психолог, он может перейти Ниже в БОЛЬ. У него что-нибудь заболит. Может заплакать. Надо пожалеть! Для того он и плакал. И также скоро уснёт.
**********************

*****Скука.
***** А выше неё – Удовлетворение. (Всё прекрасно! Я собой доволен! Знаем мы ваши Таити, нас и здесь неплохо кормят).

*****Интерес. Похоже на детское состояние «почемучки». Интересно всё!

*****Радость. Веселье. Смех.  (Жить здорово! Я счастлив!)

*****Энтузиазм. (Я всё могу! Сделаю- ка я это! Жизнь – хорошая  игра!)

Есть тонусы и выше, позитивнее Энтузиазма!
*****

Многие помнят фильм «Жестокий романс», где Никита Михалков поёт «Мохнатый шмель — на душистый хмель». Там Ларисе Гузеевой в одном кадре надо было, и засмеяться, и заплакать. А у неё никак не получалось, и режиссёр вышел из себя.
А ну, мать-перемать, плачь! И она заплакала.
А ну, мать-перемать, а теперь – смейся! И она засмеялась.

Вообще, этот рассказ был для меня удивителен. Я считал, что артистов учат свободно перемещаться по шкале тонусов. За секунды входить в тот или иной образ.

И тонус, и образ надо чувствовать в Центре груди, в районе сердца, солнечного сплетения.
*****

Из-за короновируса немного отвлекусь.
Сердце у человека находится Точно в центре груди! Без всяких оговорок!

Слева у человека находится Левое Лёгкое! Без всяких оговорок!
Вирус поражает только больные Лёгкие. Из-за глупого заблуждения «сердце слева» жизненные потоки в груди текут неправильно. В левом лёгком застой, а вирус тут как тут. Надо «оживить» левое лёгкое! Энергично подышать им. Но не увлекаться. Лучше  повторить много раз.

Внимание направить на левое лёгкое. Пытаться дышать им. Пытаться шевелить левой сиськой, направляя внимание туда вглубь на мышцы. Пытаться шевелить левой лопаткой. Одновременно,  подымая и опуская левое плечо.
*****

Тонус – это душевное чувство. Положите ладонь на «душу» в центр груди. Из точки «лаогун» в грудь пойдёт мощный поток энергии, который поможет вам перемещаться по шкале тонусов, по своей воле.
*****

Ещё в помощь вам сказочка «Курочка Ряба».

***   Апатия.*** Дед и баба покорно смотрят на мышиный хвостик.

***   Горе.***  Яичко упало и разбилось. Дед и баба плачут – ай-ай –ой-ой. Собирают слёзки в ладошку.

***   Сочувствие.*** Курочка - Не плачь дед, не плачь баба…

***   Страх.*** Баба, трясётся от страха  –  эта мышка все яйца перебьёт.

***   Злость.*** Дед хватает палку. Сейчас как дам этой мышке!

***   Боль.*** Бабка. Ай-ай, больно!  Надо мышку, а ты меня ударил.

***   Поперечина.*** Дед. По кому хочу, по тому и бью.

***   Скука.*** Курочка кудахчет, зевает  широко, прикрывая рот крылом. Не спорь дед, не спорь баба.

***   Удовлетворение.***  Дед. А всё-таки хорошо мы живём. И бабка хороша – есть кого, есть и по кому. И Ряба есть, и мышка есть, и хвостик есть. Не дом, а Полная чаша!

***   Интерес.*** Курочка осматривает избу. Интересно, интересно! Где же, где же?  Этот дед устроит мне новое гнёздышко? Неужели опять без бортиков?

***   Радость.*** Радуется дед. Ах,  какое славное  гнёздышко получилось!
Радуется баба. Теперь уж,  хвостиком махай-не- махай, яичко не покатится!
Радуется  курочка  Ряба. В этом гнёздышке я просто счастлива! И соломки буду по одной на спинку закидывать, никто не увидит, где я несусь.
Радуется мышка. Прогрызу-ка в новом гнезде дырку, все яички выкатятся.
Радуется кошка. Всем угодил дед, а мне больше всех!

***   Энтузиазм. ***Курочка. Я всё могу!  Всё умею! А  снесу-ка я им  яичко другое!  Не золотое, а простое! Да не одно! И на полочку снесу! Чтобы было чем мышке заняться! 
 


Рецензии
Вы психолог? Интересно написано. Увлекательно.

Валентина Забайкальская   02.08.2021 10:03     Заявить о нарушении
Это в курс Психологии не входит.
Да, и психологи пишут неинтересно и не увлекательно.
Спасибо, Валентина!
С уважением.

Евгений Помогаев   02.08.2021 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.