Березняговский Стефан, протоиерей
----------------------------------------------------
Тамбовские историки 2 декабря 2020 года отметили 220 лет рождения священника Стефана Березняговского.
Много добрых, заслуженных слов было сказано на встрече.
Выдающий общественный деятель, автор многих публикаций по истории Тамбовского края.
Протоиерей Березняговский многие годы вынужден был писать свои статьи в "стол". Церковное начальство не поощряло и не приветствовало его увлечение мирской историей.
И только в 1861 году епископ Феофан создаёт журнал "Тамбовские епархиальные ведомости", даёт благословение Березняговскому на публикацию его статей.
"Он (Березняговский) один из первых , кто аналитически, с таким острым умом, с интересом, описанием ярким языком и таким свежим взором посмотрел и заложил основы исследования истоков нашей культуры". (протоиерей Виктор Лисюнин, проректор Тамбовской духовной семинарии).
"Березняговский был эконом Тамбовской епархии, депутатом городской думы. Курировал строительство дорог, отвечал за реставрацию фасадов зданий города. Внёс большой вклад в реставрацию Спасо- Преображенского кафедрального собора в 40-е годы 19 века....
Вот эти прекрасные росписи, которые в храме сохранились на темы Ветхого и Нового Заветов, заповеди блаженств - это всё делалось под его присмотром - сообщила Галина Абрамова, главный научный сотрудник Тамбовского Краеведческого музея.
"Он строил храмы и чертил проекты общественных зданий, писал исторические статьи и бесстрашно входил к больным в холерные бараки. Вот такой подвижник жил в нашем городе почти 200 лет тому назад" - Сергей Нишуков. корреспондент ТВ "Новый век".
Знаменитый Тамбовский краевед Дубасов Иван Иванович пишет в своём очерке:" Имя Стефана Березняговского должно быть дорого местному краю, а между тем о покойном своём соотечественнике мы почти ничего не знаем. Молчат о нём даже близкие его родственники, которые, по - видимому, могли бы и умели бы познакомить с его личностью тамбовскую публику, не чуждую научных интересов и уважения к скромным подвижникам кропотливого и полезного труда...
Протоиерей Стефан Березняговский всю свою жизнь изучал, отыскивал, пополнял источники местной истории...
Скромен был его научный труд и не гнался он за литературною славою, воодушевляясь единственно чистою любовью к отечественной науке и Родине" - пишет Дубасов И.И.
Березняговским написан труд, ценный и теперь:" Несколько исторических известий об обстоятельствах, предшествовавших заложению города Тамбова, его постройке и населению".
А я вспоминаю середину 20 века и свои школьные годы в Уваровской средней школе №3, учителем географии у нас была Березняговская Валентина Васильевна, жила она в ветхом маленьком домике с отцом и сыном Володей. Часто видел прогуливающегося её отца - крупного, сутулого, с большой седой гривой старика. Ходили разговоры, что был он репрессированным священником, высланным или прибывшим в Уварово после окончания срока наказания.
Теперь думаю, не одного ли он корня со Стефаном Березняговским?
Декабрь 2020 года.
Свидетельство о публикации №220121601062