Пол. отбор. гл. 21. После танцев

      гл. 21     ПОСЛЕ ТАНЦЕВ
   

       Он шёл с Галкой по ночному Сочи. Жёлтые огоньки светофоров перемигивались на перекрёстках. Ветер теребил волосы, перешёптывался в кронах деревьев, пригибал к земле траву на газонах.
       Антон любил ночной город. Хорошо, когда ты с ним один на один. Ничего лишнего. Никто не путается под ногами.
Видишь его улочки, дома, окна в их, так сказать, первозданном виде. Уставший от бурлящего людского потока, город отдыхает, дремлет, нежится в сумраке ночи, словно пытается набраться сил перед очередным суетным днём.
    
      Возвращаясь памятью к тому вечеру, Антон лишний раз убеждался, что именно тогда в ней произошли какие-то странные перемены. Она стала чаще задумываться, будто погружаясь в себя, взгляд её стал рассеянным, она старалась реже смотреть ему в глаза.
      А что, собственно, произошло? Ну, действительно, станцевала с интересным парнем -- и что? К тому же у него есть девушка. "Может это всё моя мнительность и дурацкая ревность? -- думал он. -- А может всё дело в танце. Может это музыка её околдовала? Этот таинственный и загадочный вальс. Недаром же его называли в старину – король бала".

     Он вспомнил свой выпускной в школе. Все кружились в вальсе в актовом зале, только он стоял у стены. К нему подошла его классный руководитель Маргарита Петровна.
    -- Почему мы не танцуем? –- спросила она.
    -- Я не умею танцевать вальс! -- гордо ответил Антон. Будто это была какая-то доблесть.
     Слегка опустив очки, она внимательно посмотрела на него и сказала:
«Тот, кто не умеет танцевать вальс, -- тот не умеет любить!». И немного помолчав, добавила:
     «Если хотите знать, это не просто танец -- это незримое объяснение в любви».
 
     Только спустя много лет, он понял всю глубину её слов. Он стал вспоминать нашу литературу, хотя бы школьный формат.
     Онегин волочился за Ольгой («вновь с нею вальс он продолжает»).
Печорин сделал три тура с княжной («она вальсировала удивительно хорошо»). Первый бал Наташи Ростовой -- это вообще обязательная тема для школьных сочинений...   


  http://proza.ru/2020/12/16/108         
         
      


Рецензии
Мудрой женщиной была ваша учительница, Андрей!
Хорошо сказала:
«Тот, кто не умеет танцевать вальс, - тот не умеет любить!»
"Танец как объяснение в любви" - да это темя для диссертации!
С улыбкой,

Элла Лякишева   12.06.2022 18:16     Заявить о нарушении
Недаром танцы, в том числе вальс, являются обязательной дисциплиной во многих военных училищах.
А на выпускных вечерах там обязательно звучит вальс.

Андрей Жунин   12.06.2022 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.