Пол. отбор. гл. 22. Проверим алгеброй

                гл. 22   ПОВЕРИМ АЛГЕБРОЙ ГАРМОНИЮ
          (кто не любит физику может безболезненно пропустить эту главу, как моё лирическое отступление)
   
        С точки зрения биомеханики танцевальная пара в вальсе -- это две субъединицы с общим центром тяжести (вне их тел), которые для достижения гармонии должны двигаться как единое целое.
        Преподаватели танцев давно заметили, как трудно новичкам удерживать равновесие. Причём мужчин обычно уводит в левую сторону (тянет налево), а женщин в правую. Суть танца — кружение и скольжение по кругу на счёт раз, два, три.
        В вальсе партнёры всегда возвращаются в исходное положение. Это отмечал ещё Пушкин.
   
                «Однообразный и безумный,
                как вихорь жизни молодой,
                Кружится вальса вихорь шумный;
                Чета мелькает за четой»

        То есть, вальс – это колебательное движение, которое повторяется по времени. Этот промежуток времени называют периодом, а сами колебания периодическими. Простейшим типом периодических колебаний являются гармонические колебания, описываемые синусоидой.

        Так вот, математически доказано. Если одновременно совершаются два гармонических колебания, с одинаковой частотой, то и результирующее колебание тоже будет гармоническим. Но если у этих гармонических колебаний разные частоты, возникнут биения.
        Поэтому, если две половинки хотят слиться в единое целое они должны танцевать под одну частоту «раз, два, три».
   
        Рассмотрим такой процесс, как зарождение жизни, то есть, соитие (рardon madame!). Но ведь это тоже, в основном, гармоническое колебание. И к нему тоже применим этот закон. Следовательно, при соитии партнёрша не должна лежать неподвижно, как нестроганое брёвнышко, а должна с той же частотой, что и партнёр участвовать в колебательном процессе для достижения общей гармонии.
                (самые стыдливые дамы делают это мысленно)
А гармония между мужским и женским началом и есть не что иное, как любовь!

Но верно и обратное.  Любовь – это гармония!

         «А если он ей опостылел?», -- спросит меня разгневанная феминистка.
 Вот тогда-то и возникло любимое женское словечко «заколебал!».

         Впрочем, одна учёная дама из нашего подъезда, с которой мы выгуливали собачек, мне возразила и сказала, что для получения удовольствия ей достаточно простого поступательного движения. Рardon madame, позволю с вами не согласиться.
         Всё в мире вращается или колеблется. Если хотите, как говорил наш профессор в университете Никита Толстой, любое поступательное движение – есть лишь частный случай колебательного.
        Земля вращается вокруг своей оси – раз, два, три (1670км/час). Попробуйте её остановить – всё, что не «вмуровано» в горные породы -- люди, деревья, здания попросту снесёт с поверхности Земли.
   
         Земля сама вращается вокруг солнца -- раз, два, три.
Да и наша галактика тоже вращается – раз, два, три, хоть и очень медленно.
На орбитальный путь солнца уходит 220 миллионов лет.
        Если бы не было вращения планет вокруг солнца, они просто бы упали на него под действием гравитации и расплавились. Именно центробежные силы удерживают нашу галактику от краха. Вот уж когда действительно начинаешь осознавать, что движение — это форма существования материи.
   
         Вслушаемся в финал русского вальса Шостаковича (№2).  Как говорится, конец -- делу венец.
 
                (https://www.youtube.com/watch?v=IOK8Jb76ibc)

         Раз, два, три; раз, два, три; раз, два, три; раз-два.
Ещё два такта! Даже я слышу при своей тугоухости и музыкальной безграмотности. То есть, вместо раз, два, три, четыре -- идёт раз, два, три, четыре-пять. Пятый такт "съедает" четвёртый.
         Вам это ничего не напоминает? Правильно. Не 1, 2, 3, 4, а 1, 2, 3, 5.
 А если продолжить этот ряд, складывая предыдущие цифры, будет -- 8, 13; числа Фибоначчи, а 8 к 13 – Золотое сечение!
         Но, как известно, Золотое сечение – это универсальное проявление структурной гармонии. Так под него подпадают соотношение хвоста и тела ящерицы, расположение листьев на ветке и семян подсолнечника, многочисленные спиральные структуры. Гёте отмечал тяготение природы к спиральным формам, называя спираль «кривой жизни».
   
         Современными учёными установлено, что такие проявления спиральных форм в природе, как раковина улитки, узоры паутины, движение урагана, строение ДНК, и даже структура галактик заключает в себе ряд Фибоначчи.
         Это уже не говоря о пропорциях человеческого тела.

         Во время дождя капельки на стекле автомобиля дрожат каждая по отдельности. Но, чтобы не испариться бесследно, а скатившись вниз, оставить свой след в жизни, то есть на стекле, им необходимо слиться друг с другом, образовав с другой капелькой единое целое.
         Я думаю, что когда наша вселенная кружится в своём танце, то на её клавире появляется некий мировой код и все живые существа на Земле его улавливают и строят свои генетические цепи по его «образу и подобию».
   
         И тогда всё просто. Гармония во вселенной -- это всего лишь синхронизация хаотичного броуновского движения материи, а синхронизация в душах людей – это всеобщее стремление к доброте и любви.

         -- Да не нужна мне ваша гармония, -- уверяла меня учёная дама. У меня и так всё хорошо. Недавно сына женили.
А при этом, как вы его назвали, соитием, я лёжа на ортопедическом матрасе, одним глазком умудряюсь посмотреть свой любимый сериал.
         Я не стал с ней спорить. Всё-таки, она как никак, а доцент. Стремится с пользой использовать (поэзия!) каждую минуту своей жизни. В конце концов, можно вальсировать и вокруг неподвижного столба.

         Кстати, жилище той дамочки недавно обнесли квартирные воры. Украли и её любимую плазменную панель.
Я тут случайно столкнулся с ней на лестнице и просто её не узнал. Её глаза сияли от счастья. Словно и она, наконец-то, ощутила эту всеобщую гармонию.


http://proza.ru/2020/12/16/314


Рецензии
Здравствуйте, Андрей!
Кое-какие мысли в этой главе показались мне интересными.
Развитие вселенной по спирали. Гармония (во всех значениях)тоже тяготеет к спирали
А раз спираль, то всё время от времени когда-то повторяется!)
Я правильно поняла законы природы?
С улыбкой,

Элла Лякишева   13.06.2022 07:14     Заявить о нарушении
Умная женщина всё поймёт и без знания физики. Она всё поймёт своим сердцем.

Андрей Жунин   13.06.2022 11:37   Заявить о нарушении