Подарок

Сначала Марина потеряла веру в Деда Мороза, а потом и в мужчин вообще. Ей было пять, когда из семьи ушёл отец, в пятнадцать первая любовь окончилась неожиданно и болезненно, а в двадцать четыре судьба свилась кольцом: Маринин муж встретил новую любовь, а Марина осталась одна с новорожденной дочкой.
Удивительно, но иногда Марине казалось, что самой болезненной из утрат была всё-таки потеря веры в Деда Мороза. Почти четверть века прошло, а она до сих пор помнит утренник в школе, ёлку, щедро обсыпанную серебристым дождиком, гирлянды разноцветных фонариков под потолком актового зала, одноклассников в карнавальных костюмах. И слишком юного (особенно на фоне Снегурочки, подозрительно похожей на учительницу из параллельного первого «А») Деда Мороза с огромным мешком.
В девяностые аниматоров в школы не приглашали. И карнавальные костюмы в интернет-магазинах не покупали, мамы-папы старались, кто во что горазд. Марине повезло: мамина лучшая подруга прекрасно шила-вязала-вышивала, костюм маленькой разбойницы удался на славу. Марина в меховой безрукавке, шапочке с пером и старинным пистолетом за поясом выделялась из толпы снежинок и принцесс в марлевых кринолинах.
Ребятня веселилась вовсю: забавные соревнования, игры, песни, танцы. Но каждый ждал момента, когда Дед Мороз достанет мешок и начнёт раздавать подарки. Когда Марина подросла, мама рассказала, что родительский комитет решил не связываться с покупкой гостинцев: сложно  собрать деньги со всех, сложно купить что-то дельное – дефицит, да и угодить каждому – дело нелегкое.
Процесс расслоения общества по материальному признаку уже начался, но пока за соседними партами сидели дети потерявших работу инженеров-учителей-рабочих-врачей и отпрыски тех, кто уже познал радости первоначального накопления капитала. Потому и постановили: каждый покупает своему чаду подарок, укладывает его в непрозрачный пакет или коробку, подписывает и отдаёт учителю. Дед Мороз вручает подарки и строго-настрого наказывает: открывать их только дома!
И вот долгожданный момент настал! Дед Мороз достал из мешка первый подарок, прочитал имя счастливчика и передал пакет Снегурочке. Миша Колесников, самый хулиганистый мальчишка из Марининого класса, схватил подарок и, ни с кем не простившись, кинулся из зала. «Наверное, побежал смотреть», - подумала Марина.
Мешок на глазах худел, но Маринино имя Дед Мороз всё не объявлял. Марина сначала ждала терпеливо, потом почувствовала, что что-то не так. В носу защипало, глаза наполнились слезами. И, когда ничего неподозревающий Дед Мороз с чувством выполненного долга перевернул пустой мешок и вытряхнул из него обрывок мишуры, Марина зарыдала. К ней кинулась учительница, подружка Катя, прижимая  к груди коробку, в которой что-то стучало, если встряхнуть, сказала: «Ей подарка не досталось!» Все засуетились, забегали, но подарок  исчез бесследно.
На следующий день  Дед Мороз и Снегурочка пришли к Марине домой. С подарком, куклой Барби в красивой коробке. Открыла дверь мама и деланно-восторженным голосом закричала: «Мариночка, иди скорее, посмотри, кто к нам пришёл». Марина вышла в коридор, выслушала рассказ Снегурочки о том, как вчера Баба Яга похитила подарок, и с каким трудом  Деду Морозу удалось вернуть его назад. Марина молча выслушала Снегурочку, взяла из рук Деда Мороза коробку, поблагодарила, потупившись. А потом подняла голову, взглянула прямо в молодые карие глаза Деда и чётко сказала: «Не верю я в Деда Мороза. Не надо ко мне больше приходить».
Оставив волшебных гостей в коридоре, Марина ушла в комнату, а мама принялась извиняться, почему-то называя Снегурочку по имени-отчеству, кажется, Нинель Владимировной.
…И вот – опять преддверие  Нового года. На улицах ёлки, мимо них спешат люди в масках, пытаясь понять, что происходит, пытаясь верить, что с боем курантов всё изменится к лучшему.
- К сожалению, времени у нас почти не осталось. Если не сделать операцию сейчас, через месяц может быть поздно. Что говорят в фонде?
- Не хватает полтора миллиона, - голос Марины не дрожал, на глазах не было слёз. За последние полгода она выплакала все слёзы.
Врач кивнул, улыбнулся шестилетней Наде и вышел из палаты. Он делал всё, что мог. И Марина тоже. И в фонде старались помочь, собрали больше половины нужной суммы. Сейчас, когда все думали только о ковиде, словно и не было в мире других болезней, сбор денег шёл особенно трудно.
- Мама, а Дед Мороз в больницы приходит? – Надю Дед Мороз пока не подводил.
- Приходит.
- А он точно получил моё письмо? Он ведь принесёт мне то, что я просила?
Надя просила ролики. Не слишком актуальный подарок зимой. А лето…
- Конечно, принесёт. Спи.
- Ты уже уходишь?
- Да. Я приеду утром, рано-рано.
Марина не успела войти в квартиру, как раздался звонок мобильного. Врач. Руки задрожали, Марина с трудом смогла разблокировать телефон.
- Что с Надей?
- Не волнуйтесь, с Надей всё нормально, спит. Но вам надо вернуться.
Такси. За окном на людных, несмотря на пандемию, улицах, ёлки. Знакомое здание больницы. Лифт. Кабинет врача.
- Марина. У меня хорошие новости. Лекарство заказано, в Москве будет послезавтра. На 29 декабря назначаем операцию.
- Как? А деньги? Полтора миллиона?
- Звонили из фонда. Деньги перечислены час назад.
- Откуда? Кем?
- Они не знают. Или говорят, что не знают, имя благотворителя. Но сами называют его Дедом Морозом. Он перечисляет крупную сумму раз в год, под Новый год. В Фонде ждали этих денег, но не хотели вас обнадеживать. Сами понимаете, всё может случиться, особенно в этом году. Но деньги пришли.
…- Пап, а почему ты мне раньше не рассказывал?
- Не знаю. Наверное, думал, что ты еще мал. И вообще: добрые дела не требуют огласки.
- Ну, огласка одно, а я-то свой. Надеюсь, вы с мамой не думали, что я буду против?
- Не думали. Ты же наш сын.
- Ваш. Я бы тоже выбрал помощь больным детям. Подарки, конечно, тоже хорошо, но без них можно обойтись. Та девочка выздоровеет?
- Да. Операция прошла успешно.
- А почему ты решил именно под Новый год деньги перечислять?
- Во-первых, я ж не олигарх, поэтому я весь год откладываю, так что всё логично.
- А во-вторых? Что ты молчишь?
- Во-вторых…Это ерунда, конечно. Понимаешь, когда я учился в десятом классе, меня попросили сыграть на утреннике для началки роль Деда Мороза. Снегурочкой была учительница, строгая такая тётка, похожая на Снегурочку, как бык на балерину. В общем, мы той еще парочкой были. Но малышня верила, радовались. Подарки в мешок сложили. И вот, когда мы их раздали все, оказалось, что один подарок исчез. Потом целое дознание завучи и директор проводили, но так и не выяснили, кто его спёр. Девчушка, оставшаяся без подарка, рыдала. Маленькая такая, в костюме смешном, с пистолетом почему-то. На следующий день за счёт школы купили новый подарок, пошли мы с моей престарелой Снегурочкой к девочке домой. Наболтали с три короба про бабу Ягу, что подарок украла. А девочка посмотрела на меня как взрослая и сказала, что в Деда Мороза больше не верит. И я до сих пор её взгляд забыть не могу. Глупо, да?
- Нет. Не глупо, пап.


Рецензии