Разные градусы

Зима 2019 – 2020 в Санкт-Петербурге выдалась особенно тёплой. Снег выпадал всего несколько раз и только лишь для того, чтобы украсить всё вокруг своей пушистой белизной на вечерок, а утром обратиться слякотью и грязными лужами. Зато дождь в ту зиму был частым гостем, не оставлял зонтики горожан без работы ни в январе, ни в феврале, хорошенько поливая зеленеющую, несмотря на несезон, траву на газонах и в парках. В новостных лентах нередко появлялись сообщения о том, что то тут, то там в городе и области были замечены грибы и набухшие почки на деревьях. Повсюду слышались жалобы на НЕзимнюю погоду, отсутствие снега, невозможность позабавиться с детишками традиционными зимними уличными развлечениями. Да, действительно, полепить снеговика, поиграть в снежки, покататься на санках в ту зиму шансов практически не было, а вот побегать под дождём по сырой слякотной траве - возможностей было хоть отбавляй.

В общем, хоть как-то эту несчастную тёплую зиму поругали все вокруг.
Но только не я!
Хотя, и вправду, купленные накануне зимы новенькие санки простояли в коридоре, ни разу не пригодившись, и до зимних курток-шапок тоже так и не дошло - не понадобились. Но зато до того было приятно, идя на работу через парк, вдыхать запах сырой земли и увядших осенних листьев, сквозь которые пробивается свежая зелёная трава, и слушать мерное постукивание моросящего дождика по зонтику или громкий щебет птиц, когда дождя не было. Одним словом, настоящая осенне-весенняя погода посреди зимы. Догадываюсь, что многим лесным животным, медведям, например, такая теплынь зимой не по нраву, и поводы для недовольства у них точно посерьёзнее, чем невозможность покататься на санках и порезвиться в снегу, но лично мне, как чисто городскому жителю, было очень даже комфортно =))

Были в ту зиму такие дни, когда температура поднималась аж до +7 - +8°C. Это, конечно, просто невероятно! И вот в один из таких дней, шагая по парку и поражаясь таким высоким зимним температурным градусам, я перешла к размышлениям о зимних температурах вообще, а от этих размышлений как-то незаметно скатилась в свои детские зимние воспоминания.

И вспомнилось мне, как, бывало, в детстве температура у нас дома зимой опускалась до +9°C! Дома! В помещении! А +9°C это совсем близко к +8°C. Но одно дело - при такой температуре бодро пройтись по парку в полном обмундировании: в перчатках, шарфе, шапке, куртке и сапогах. И совсем другое дело – при такой температуре засыпать, просыпаться, есть, делать уроки, заниматься какими-то домашними делами, мыться-умываться, ну то есть жить. Градусы вроде бы в обоих случаях одинаковые, однако, настроение создают кардинально противоположное. Если от прогулки в парке при +9°C получаешь заряд положительной энергии из-за движения на открытом воздухе, то постоянное пребывание в помещении, в котором те же +9°C, приносит только ощущение тоски и грандиозное нежелание делать хоть что-либо, и при этом ты ещё и в уличной одежде, чтоб не задубеть и не приуныть окончательно.

А, надо сказать, жила я в детстве не в вагоне, не в контейнере, не в сарае или каком-нибудь неотапливаемом летнем доме, а в городской квартире с центральным отоплением. Просто дело в том, что квартира эта находилась в панельной хрущёвке на первом этаже, и полы были совсем некачественными, и холод из подвала проникал в квартиру почти беспрепятственно, делая эти полы в зимнее время нестерпимо холоднющими, и никакие ковры да паласы, настеленные в несколько слоёв, не спасали от этого холода. И ходили мы дома либо в толстенных шерстяных носках, надевая по три пары сразу, либо в валенках или сапогах – так оно было гораздо надёжнее, потому как в трёх парах носков ноги всё равно умудрялись замерзать.

В квартире было три окна, и старые деревянные рамы на них были все в щелях. Как мы старательно их ни утепляли осенью, тщательно затыкая целыми кучами ваты, пакли, поролона и ветоши – всё без толку. В сильно ветреную погоду можно было увидеть, как на этих законопаченных-перезаконопаченных окнах развеваются занавески. А в особо морозные дни у этих окон был такой холод, что можно было, не выходя из дома, попускать пар изо рта! Помню, в классе пятом я читала книжку Дж.Р.Р.Толкина “Хоббит, или Туда и обратно”, и любимым делом её главного героя было сидеть в кресле у камина, покуривать трубку и пускать ртом колечки из дыма. Мне было очень любопытно, что значит “пускать ртом колечки из дыма”, как, интересно, это вообще делается. И мама объяснила мне, что для этого нужно, выдыхая дым изо рта, резко произносить звук “О”. И дым будет вылетать в форме колечек. Я опробовала этот метод, и у меня получились колечки! Только, конечно, проделывала я это не в кресле у камина, а у морозного окна, и вместо дыма из курительной трубки использовала пар изо рта, который становится видно на холоде. А потом было у меня время от времени такое зимнее увлечение особо морозных дней - стоять у окна и декламировать английскую скороговорку на звук “О”: A cup of cOffee hOt in a prOpper cOpper cOffee pOt (как дочь учительницы по английскому языку, я знала много подобных скороговорок на тренировку звуков =)) И при каждом звуке “О” у меня вылетало по колечку, и при этом я радовалась и чувствовала себя прям эдаким заправским хоббитом.

Было тогда у меня ещё одно оконно-зимнее развлечение – подходить с утра к кухонному окну, чтобы посмотреть на градуснике, прикреплённом на раме снаружи, сколько градусов нынче на улице. Окно это могло быть до такой степени замёрзшим, что с внутренней стороны на стекле образовывался толстый слой из льда и снега, и нужно было всё это соскребать, чтобы стало видно градусник. Типа получался такой домашний снегопад на подоконнике. И уж если выходило наскрести внушительную горку снега, значит, на улице точно было ниже -30°C. Кстати, для юга Западной Сибири, региона, в котором прошло моё детство, такая температура зимой совсем не редкость. Обычный такой зимний морозец. Случается там, что столбик термометра стремится опуститься к -40°C. А вот это уже не совсем стандартно, и в школах могут отменить занятия по причине сильного мороза. И в детстве я всегда радовалась таким отменам. Типа холод жуткий-прежуткий, но ведь не зря – отмена школы того стоит! =)) Бывало, бежишь с утра к окну, отскребаешь с надеждой градусник, а там всего -27°C – и разочарование: фу! Как тепло! Придётся собираться в школу. Ничего не поделаешь – занятия при такой теплоте не отменяют! =))

А ещё, помимо плохого пола и никудышных оконных рам, у нас в квартире было совершенно никуда не годное отопление – ещё одна причина промозглого холода в ней. Это был такой хрущёвский дом, в котором все трубы отопления находились прямо внутри бетонных стен со стороны окон, и снаружи никаких труб или батарей не предполагалось. И с началом отопительного сезона эти стены становились очень-очень слегка-слегка тепловатыми и продолжали оставаться такими и дальше, в течение всего отапливаемого периода. И эффективно такое отопление было, когда на улице было не холоднее +5°C, то есть с сентября по октябрь и с апреля по май, а все остальные месяцы – ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, когда в Сибири входят в силу и начинают свирепствовать морозы – наша бедная квартирка оставалась бороться с ними практически безоружно. И в эти месяцы, когда я оставалась дома одна, я любила нащупать тепловатое место на стене, облокотиться на него спиной и застыть так на пару часиков с книжкой в руках. Типа мой секретный читательский уголок. И, читая, представляла, что произошла какая-то глобальная катастрофа, и вся планета погрузилась в холод и мрак, и это был один единственный оставшийся крохотный островок тепла и света. И от этих фантазий моё читательское местечко становилось уютней.

Бывало, конечно, что мы пользовались электрическими обогревателями. Делалось это крайне редко. Во-первых, потому что они (а их было два) были старенькие, и их берегли на какой-то крайний случай, ну а во-вторых, из-за боязни нажечь слишком много электричества. И если обогреватели включались, то было это чаще всего в выходные дни, когда мы, утомлённые холодом, всей семьёй собирались в одной непроходной комнате, плотно закрывали дверь, затыкали одеялом щель под дверью, и создавали в этой комнате более-менее комфортный микроклимат, нагревая пространство аж до +18°C – прям настоящие тропики на фоне температуры в остальной квартире. И таким образом устраивали своему организму передышку от постоянного переохлаждения. Но как же было трудно выйти из такой комнаты в случае необходимости в туалет, ванную или на кухню – терпели до последнего =))
 
В общем, зимы я в детстве не любила. На улице мороз, дома холодина, намёрзнешься на улице, продрогнешь дома, никакого нигде спасения. Для того чтобы исправить ситуацию дома, нужно было перестилать и утеплять полы, заделывать щели между бетонными плитами, менять оконные рамы, устанавливать новые стояки отопления и настенные радиаторы. И со временем это всё было сделано, и квартирка стала вполне себе тёплой даже в самые лютые морозы за окном.

Но это всё произошло потом, после того как закончилось моё детство. Ну а в моём детстве, которое выпало на 1990-е годы, ни о каких ремонтах у нас не было и речи, была еда, и слава Богу!

Зато сколько воспоминаний у меня осталось после таких зим!
Как мы спали под четырьмя одеялами, да ещё и наваленными пальто-шубами сверху, точно настоящие медведи в берлогах. И как невыносимо тяжко было просыпаться утром от такой спячки. Как разоблачались перед купанием, прямо как капусты какие, снимали с себя бесчисленные слои одежды – телогрейку, безрукавку, жилетку, толстую кофту, простую кофту, кофту потоньше, тонкую кофту ну и, наконец, футболку с майкой. Фух! И вырастала целая куча одёжы, и не верилось, что это всё только что было на тебе.
Как я садилась за уроки, а паста в шариковой ручке отказывалась литься из-за холода. Да что там паста, пальцы на руках, отказывались слушаться. И приходилось, как следует расписывать ручку да разогревать руки.
 
Ну и зимы эти наглядно показали мне, что всё в нашей жизни познаётся в сравнении. Не испытаешь настоящего голода, холода, не поймёшь, как это ценно, когда есть еда и тепло. Ну как-то так.

А вообще, я не противник снежных зим. И тоже считаю, что зима должна быть снежной. Просто думаю, что нужно поменьше жаловаться, если вдруг погода подводит.
А всем читателям, которые оказались на этих строках, желаю хороших ПО-ЗИМНЕМУ ЗИМНИХ ЗИМ, а главное - тепла, и уюта в домах. Ведь любую погоду можно пережить, если дома тепло и уютно! Да в принципе, многое можно пережить, если дома тепло и уютно…

P.S. И всех с наступающим Новым 2021-м Годом! И пусть он будет во всех отношениях более успешным и счастливым, чем уходящий!


Рецензии