Беседа с мусульманином 16

Andrey
6 дек в 10:04
Выходит, что в РПЦ комиссия по канонизации - это сборище жуликов?
Andrey
6 дек в 10:05
Своему брату ты тоже не поверишь?
Геннадий
6 дек в 19:47
Ну почему обязательно жуликов... Презумпция невиновности же. Просто людей, которые выдают желаемое за действительное. И потом, возникает много вопросов по канонизации. Почему нет святых Аристотеля, Эратосфена, Теофраста, Цицерона, Линнея, Гегеля, Ньютона, Маркса, Ленина, Сталина, Эйнштейна и так далее - благодетелей человечества? Да можно было без промаха 9-ю роту Памфилова канонизировать... Почему святы Борис и Глеб, а не Ярослав, который разгромил их убийцу? Почему свят Николай Второй, и почему Владимир, воевавший с частью своего народа с сомнительным итогом, святей Сергия Радонежского, который боролся за освобождение Руси от Орды? Почему вообще все собственно РПЦ-шные святые принадлежат либо к знати, либо к военным, либо к её собственному духовенству, либо просто асоциальным сумасшедшим? Самый ёмкий ответ: святых назначают не по вкладу в созидание и замысел Господа, а по политическим интересам самой РПЦ - как организации, а не как проводника идей.
Да, не поверю. Лучшая вера - это знание, всегда так жил.
Andrey
6 дек в 22:03
Я думаю, что святость некоторых персонажей сомнительна. Но, если человек просит молитв у несвятого, это ему не повредит. Но в большинстве случаев святые - это простые люди, чаще всего крайне бедные. Николай Чудотворец был богат, но все деньги раздал бедным. Вообще, если церковь не имеет святых, то это слабая церковь. Если церковь не помнит святых и не знает их, то с кого брать пример? Если пожарник спас людей из огня, в честь него называют книгу, его вспоминают, ему ставят памятники. Героев нельзя забывать. Но духовные герои важнее. Пожарник мог сгореть случайно, кто-то мог защитить людей от взрыва, заслонив собой. Есть военные герои. Но церковь это организация с определённой тематикой, и святые там из своего круга. Люди находятся в одном сообществе, живые и умершие, между ними выстраивается общение. Кто не из православия, тот не из сообщества. Это как группа в контакте. Я уверен, что есть и другие святые, например, Сократ и Диоген, но они не входят в сообщество, поэтому не числятся в святых. Не надо путать святых вообще и святых Восточной Церкви.
Andrey
6 дек в 22:06
Как воевал Владимир - это вопрос не о святости. Можно воевать плохо, но быть святым. Многие князья объявляли себя христианами во время язычества, рискуя умереть, поэтому они считаются святыми. Зайти в собрание салафитов и объяви себя атэистом. И ты поймёшь, за что их сделали святыми.
Геннадий
6 дек в 22:08
За мученичество, христиане такое очень уважают. Мусульмане - тоже, но не всякое, а в основном гибель на войне, да с сокрушеньем множества многобожников.
Геннадий
6 дек в 22:09
(Ведь в центре христианства - фигура распятого Иисуса.)
Andrey
6 дек в 22:09
Быть плохим воином - значит быть непрофессионалом. Можно быть плохим автослесарем, но хорошим человеком.
Геннадий
6 дек в 22:09
Это да.
Геннадий
6 дек в 22:10
Но я не это имел ввиду, а то, что плод победы был сомнителен. Он хотел христианской Руси, а получил многобожную в христианской шкуре, по большей части. Нельзя добиться искренности и веры насилием.
Геннадий
6 дек в 22:10
(Посмотрите на османов.)
Andrey
6 дек в 22:14
Точно также я могу сказать, что мусульмане это язычники в новой шкуре... Если против Владимира шли войной, он не мог не воевать. Либо тебя убьют, либо ты. А если кто-то пойдёт войной против шейха или халифа?
Геннадий
6 дек в 22:17
Да, я часто встречаю ситуацию, что для кавказских народов - молодых культур и недавних мусульман - атрибуты и обычаи ислама есть просто новое многобожие, только Коран, чалмы, полумесяцы, вода Зам-Зам, Кааба - просто новые идолы в их глазах. Впрочем, таких индивидуумов можно встретить в любом народе.
Andrey
6 дек в 22:18
Вот и я о чём.
Andrey
3:34
https://youtu.be/aSABE_h1cmg
10:39
Andrey
4:21
https://youtu.be/RUMiirmC9lk
Andrey
4:22
Учёный побывал в Кувуклии и увидел благодатный огонь, ссылка на видео.
Геннадий
4:23
Мы и сами верим в ковчег и потоп, но, согласно "Корану", потоп не обязательно утопил всю землю, и размер ковчега не указан, поэтому для нас всё проще. Кроме того, не обязательно речь о воде, возможно, это была эпидемия (ведь зачем иначе смолить столь короткоживущий корабль - в старину дерево смолили именно в лазаретах!) или что-то в этом духе. Видео интересное, но отмечу, что: 1. Церковнославянское "жильё" в ковчеге значит "строение" или "этаж", здесь, очевидно, второе. Поэтому Олег Стеняев неправ, что четыре жилья означают учетверение ковчега в длину - это просто даёт ему право быть четырёхэтажным. 2. Ной должен был перевезти также и растения, да ещё потом посадить их в нужных местах. 3. В яйцах есть маленькие поры, их нельзя даже на несколько часов погружать в воду. 4. На тот момент уже существовали Китай, Индия, государства майя, инков и ацтеков в примитивной форме, заселена Австралия. 5. Пресной воды на поверхности планеты после всемирной версии потопа остаться не должно.
Геннадий
4:30
·
(ред.)
Я не берусь оспаривать подлинность слов этого учёного (хотя подтверждений этому нет), но просто ничего конкретного, кроме светящегося тумана, он не зафиксировал. Во влажном воздухе, плохо осушенном воздухе лаборатории, раскалённый натрий тоже испускает "святое" свечение в капельках, так что, я - тоже святой, и мои коллеги-атеисты - тоже? Нет, просто 11-й элемент таблицы Менделеева.
Andrey
5:04
Как это не зафиксировал? Он видел разряды, которые зажгли огонь, но не было туч и молнии. Что касается пресной воды, то она есть на Байкале, но в Сибири могло не быть ни потопа, ни людей в то время. Китай и Индия - как-бы другие цивилизации, поэтому затопить всю землю значит затопить одну цивилизацию. В Китае и Индии могли быть свои Эдемы, и свои Адам и Ева, и там могли произойти потому лет 800 раньше. Поэтому земля затоплена вся, где живут люди, но не в одно время. Как-то так. Можно придумывать версии, чтобы опровергнуть Библию, но заказать, что в Библии есть хотя бы одна ошибка - это ещё никому не удалось. Если бы удалось, то было бы много шума, и несколько тысяч священников отреклись бы публично, и об этом говорили бы на каждом канале каждый день.
Геннадий
5:10
Библия относится к вещам недоказуемым и неопровержимым, которые в логике априори считаются ложью. Если бы полярных зон не было, или просто прошло бы эдак 15000 лет после Мухаммада, а человечество на Земле бы так и жило - то ислам был бы опровергнут. А христиане могут ждать второго пришествия хоть до Пангеи-2. Впрочем, Библия в любом случае очень уязвима с точки зрения научного материала. В Ветхом завете есть остановившееся на несколько часов солнце Иисуса Навина (пророка Юши), а в Новом завете таких серьёзных ошибок нет, но сама идея мессии дика для мусульманина.
Andrey
5:18
Не согласен. Опровергнуть Библию легко, при условии, что она ложна. Современные экстрасенсы, телегония, астрология, плокоземельщики, и прочие легко опровергаются наукой. Библия содержит научный материал, который на 100% совпадает с наукой. Дату второго пришествия знать опасно, потому что это будет не скоро. Лучше людям готовиться сейчас. Дату прихода антихриста тоже знать вредно. Если я буду знать, что проживу 120 лет, то не буду готовиться до 100 лет, а потом начну. Но грех войдёт в привычку, и подготовиться я не смогу. Про остановившееся солнце мы уже говорили, повторяться не буду.
Andrey
5:18
Даже гомеопатия опровергнута.
Геннадий
5:19
Что значит "даже"? Она никогда не была химически подтверждена. Даже шутка есть: "Если у воды есть память, гомеопатия - сплошные фекалии, ведь они были во всей воде планеты."
Andrey
5:22
Я читал в одной книге, что монахи лечатся гомеопатией. Опровержение увидел только неделю назад.
Геннадий
5:25
Но если бы в Коране Адам и Ева были бы изгнаны без объяснения причин, за простое ослушание, народы самуд и ад были бы разбомблены лично Аллахом с неба, Нух строил бы корабль фиксированных размеров на нереалистичных условиях, первые люди жили б веками, Юнус плавал бы в брюхе кита трое суток (ни один кит не может проглотить даже ребёнка пяти лет, а кислота его желудка очень агрессивна), миллионы евреев шли бы сорок лет до Ханаана через пустыню, а Аллах бы их лично кормил и побеждал бы их врагов потом... То я бы очень некомфортно себя чувствовал.
Геннадий
5:32
·
(ред.)
Но в Коране Аллах изгоняет Адама и Хавву, испытав их несложным запретом и объяснив, что их природа нуждается в испытании и обучении, самуд (Содом, вероятно, критяне) гибнет от извержения вулкана и цунами, а народ ад (Гоморра, вероятно, Хеттская империя) - от поразившего их хаоса и безумия, Нух просмолил корабль, чтобы спасти семью и природу своего края, Юнус оказывается в пасти огромной рыбы, но не размолот зубами, а вскоре рыба оказывается на берегу и его освобождают, Муса и Харун путешествуют в небольшой группе людей, которая размножилась и подмяла под себя другие племена уже в Ханаане (как и есть по археологии современного Израиля).
Andrey
5:33
Адам и Ева были изгнаны для того, чтобы не юзать дерево знаний. От этого дерева они бы создали атомную бомбу. И, кроме того, они вывели оттуда детей, которым нужны невесты, чтобы не жениться на сёстрах.
Геннадий
5:34
Ничего, что инцест - до третьего колена?
Andrey
5:34
Что касается рыбы, то был моряк, который провёл сутки в рыбе.
Andrey
5:34
Откуда инцест?
Геннадий
5:35
Ну, скажем, если я женюсь на своей троюродной племяннице, то гены ухудшатся.
Геннадий
5:35
Поэтому и запрещено... у нас точно. У вас вроде тоже.
Andrey
5:35
Естественно.
Andrey
5:35
А к чему это?
Геннадий
5:37
Господь позволил это? Впрочем, можно объяснить, как у нас - мол, были неандертальцы или эргастеры до Адама, они - люди, но не нашего, высшего рода, с ними и размножались, вероятно.
Andrey
5:38
Преадамизм подразумевает, что люди были. Археология находит золотые цепи, сделанные миллион лет назад.
Геннадий
5:40
Подтвердите радиоуглеродным анализом - и вам Нобелевскую премию дадут. Кит, кстати, совершенно не рыба.
Геннадий
5:44
·
(ред.)
И насчёт огромных сроков жизни я тоже оправдал ваш Завет. В древнееврейском нет слова "год", но есть "оборот", ;;;;;;;. (Не знаю, как это читать.) Если речь о месяцах, а не о годах, то сроки жизни получаются разумные. Например, самый главный долгожитель Мафусаил прожил примерно 960:12=80 лет, а Нух-Ной строил ковчег 120:12=10 лет.
Геннадий
5:48
Но в целом ощущение странное. Как вы помните, я читал Коран позже Ветхого Завета, он же Танах. И это напоминало просмотр современного зрелищного ремейка с огромным бюджетом (в Завете все события помножены вдесятеро по масштабу относительно Корана), а потом - тихого, скромного оригинала, но зато со связным сюжетом и чёткой идеей от сцены к сцене.
Andrey
6:03
Если коран это бледная тень Библии, это не делает его лучше.


Рецензии