Мой ответ профессору Владимирову Ю. С

Второе название: В соответствии с диалектическим материализмом

Ю.С. Владимиров – доктор физико-математических наук, профессор физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор Института гравитации и космологии Российского университета дружбы народов, академик РАЕН, главный редактор журнала «Метафизика».

Это мой ответ, – не присной памяти злейшему врагу страны Советов Чемберлену (достойный ответ ему был дан почти 100 лет назад советским народом и Советским Союзом!), – а господину Владимирову, основателю и бессменному руководителю самостийного анти-материалистического сообщества «Диамату вопреки».

Мною, Юсуповым Робертом из Владивостока, свободным исследователем и диалектическим материалистом, коммунистом (марксистом-ленинцем) была создана и разработана «Теория Природы» (ТП). Первый рабочий вариант ТП был готов в начале 2013 года. С тех пор статьи по ТП многократно направлялись в редакции различных физических и философских журналов России и зарубежья.

Например, и в частности, в период 2013-2019 гг., статьи по «Теории Природы» посылались в редакции (главным редакторам) таких журналов как «Успехи физических наук» (гл. ред. Рубаков В. А.), «Доклады Академии наук», «Вестник МГУ, серия 3, Физика. Астрономия»,  «Вестник МГУ, серия 7, Философия»,  «Журнал экспериментальной и теоретической физики», «Письма в ЖЭТФ», «Гравитация и космология» (гл. ред. Бронников К.А.), «Вопросы философии» (гл. ред. Пружинин Б. И.), «Метафизика» (гл. ред. Владимиров Ю. С.), «Философия науки и техники» (гл. ред. Лекторский В. А., академик РАН, доктор философских наук).

Все посланные мною в редакции журналов статьи по ТП полностью соответствовали требованиям редакций по оформлению.
Все эти господа, главные редакторы или их доверенные секретари и секретарши (словно сговорились заранее), все эти редакции отклонили все мои статьи под разными выдуманными предлогами.

Так, например, редакция журнала  «Доклады Академии наук» (по физике) отклонила мою статью «О натуральных единицах природы» по такой формулировке: «По мнению редколлегии в статье нет новых физических результатов». Письмо подписано «Ответственный секретарь И.В. Исавнина». И это заключение делается в отношении статьи, где дается решение проблемы естественных единиц массы, длины, времени. Это и есть новые физические результаты. В статье дано решение фундаментальной проблемы современной физики. Это значимое научное событие. Это научная реальность. Это реальное достижение научной мысли. Но «По мнению редколлегии в статье нет новых физических результатов»! Дурость или бред сивой кобылы?! Наверное, и то и другое вместе.

Но вот на эту реальность «накладывается» другая реальность (воля и желание руководства журнала «Доклады АН»), которая по сути дела есть просто откровенное враньё редакционной коллегии редакции журнала «Доклады АН»! Вот оно одно (из многих) реальное проявление реакции и мракобесия, нашедших себе прибежище, в системе современной РАН. Вот, кстати, эта же статья (более поздняя и несколько уточненная и переработанная, но ни смысл, ни существо не менялись!) «Решение проблемы естественных единиц природы: массы, длины и времени» [http://vixra.org/pdf/2003.0393v1.pdf]. Судите сами, товарищи читатели. Кстати в этой же статье дано решение ещё одной фундаментальной физической проблемы – проблемы постоянной тонкой структуры. О решении проблемы постоянной тонкой структуры можно дополнительно почитать в этой моей статье: https://proza.ru/2018/03/31/1288 («Постоянная тонкой структуры»).

В ряде случаев никаких ответов от редакций (главных редакторов) не было. Так, например, не было ответа на 3 мои попытки, реальные посылки одной и той же статьи в редакцию журнала «Метафизика» (гл. ред. Владимиров Ю.С.). 

Посмотреть эту статью можно здесь: http://proza.ru/2020/01/09/1329   «Физика главная наука о природе».
В этой статье разоблачается приверженность современной физики ложной в своей основе и антинаучной  буржуазно-идеалистической философии. Приводятся доводы и обоснования, что именно в этом состоит «корень зла», что именно эта рабская зависимость теории современной физики от этой пагубной буржуазной философии и в то же время неестественное искусственное отлучение современной физики от философии самой природы, философии диалектического материализма, является главным источником всех бед и злоключений современной физики. Современная физика находится в большой беде. Вину за это положение несут все современные физики. И в том числе персонально г. Владимиров.
---------

Здесь уместно будет дать некоторые уточняющие сведения о моей «Теории Природы» (ТП).
«Теория Природы» кардинальным образом пересматривает основы современной физики. Самое первое, на что следует обратить внимание. Все мы в школе изучали физику. Например, в советской школе в 1950-1990 годах физику изучали в 6-10 классах, то есть 5 лет. Так что у всех нас есть минимальные сведения о физике. Главное понятие в физике – это понятие физической величины. Главные понятия в математике – это число и функция.

Если мы внимательно (со стороны) посмотрим на основы, фундамент «здания» современной физики, то мы без труда заметим, что в основе современной физики лежат семь основных физических величин (ОФВ). Это такие величины как масса, длина, время, сила тока, термодинамическая температура, количество вещества, сила света. Материи в этом списке величин нет! Еще раз повторю, для тех, кто не расслышал: «Материи в списке ОФВ нет»! Что это значит, товарищи? Давайте сами своим умом, своими мозгами, своей головой и своим сознанием посоображаем, покумекаем и разберемся. И не будем обращаться ни за какой помощью, ни к каким высоким авторитетам физики. Пусть они отдыхают. Нам они совершенно не нужны.

Итак, «поехали»!

Как все мы знаем, природа – это объективная реальность, существующая вне нашего сознания и независимо от нашего сознания. Сделаю дополнительно пару полезных замечаний, уточнений. Природа существует независимо от нашей воли и веры. Природа существует независимо от наших фантазий и желаний. Еще одно важное заключение: природа существует абсолютно. Все окружающее нас и мы сами существуем в природе. Нет ничего в мире, чтобы существовало вне природы. Вне природы ничего иникто не существует. Понятие существование подразумевает само собой существование в природе. Все предметы, тела, вещи, объекты, существующие в природе, являются материальными образованиями и состоят, в конечном счете, из материи.

Материя – это уникальная, универсальная и единственная субстанция природы. Материя существует в природе. Материя – это первооснова, первосущность, первоначало и первопричина всего и вся в природе. Материя обладает рядом свойств. Материя существует вместе со своими свойствами. Отдельно от своих свойств материя не существует. И свойства материи также не существуют отдельно от материи. Это неразрывное органическое существование материи в неотрывном единстве со своими свойствами.

Движение – это основной атрибут материи. Материя не существует без движения. И движение не существует отдельно от материи. В природе существует неразрывное органическое единство материи и движения. Формой существования движущейся материи является время. Материя – это субстанция природы, движение – это основное свойство материи, время – это форма существования движущейся материи.

Материя в своей первооснове представлена содержимым элементарных частиц. Это «чистая», конкретная материя природы. Вывод о том, что содержимое ЭЧ есть материя природы, следует из накопленного фактического материала, полученного при изучении элементарных частиц. Сегодня открыто, исследовано, изучено и каталогизировано несколько сотен ЭЧ. Практически все современные физики согласны в том, что ЭЧ – это реально существующие материальные тела, объекты. И вывод о материальной основе, материальном содержимом ЭЧ лежит на поверхности. Это факт. Его осталось только признать.

Но вот признать этот факт, признать тот факт, что содержимое ЭЧ есть «чистая» материя природы, современные физики, физики  последнего столетия оказались не способными. «Медвежью» услугу в решении (анти-решении!) этого вопроса современным физикам оказала партия буржуазно-идеалистической философии, основавшая в физике филиал школы «физического идеализма».

Философским стержнем современной физики фактически и объективно является ложная в своей основе и, значит антинаучная, буржуазно-идеалистическая философия (БИФ). Метастазы этой порочной пагубной ложной антинаучной философии проникли глубоко в сознание подавляющего большинства современных физиков. Знаменем этой философии является злобствующий, воинственный анти-материализм. Анти-материализм равнозначен отрицанию реальностей, фактов природы, равнозначен отходу от природы. Ведь природа по существу материальна и диалектична.

Материальность и диалектичность природы – это важнейшие факты, лежащие на поверхности. Материальность и диалектичность природы подтверждена всей общественно-практической деятельностью людей в историческом измерении, на протяжении всей истории человеческого общества. Это и есть доказательство (практическое доказательство!) материальности и диалектичности природы. А другого «непрактического» доказательства не существует. Нет ни одного факта природы, который бы противоречил этим фактам. Всем людям, человеку стихийно присуще признание этих фактов природы.

Но есть могущественные силы в обществе, заинтересованные в отрицании этих фактов природы и в замене их, подмене их на ложные представления. Этим самым эти заинтересованные общественные силы делают фактически и объективно ставку на ложь, на ложное миропонимание, на ложное мировоззрение.

Но вместе со ставкой на реальную, объективную фактическую ложь в понимании природы, законов природы (а также общества, законов развития общества) эти общественные силы, силы реакции и мракобесия, взаимно подменяют понятия ложь и истина, противоположными понятиями.
При этом свою ложь реакционеры и мракобесы преподносят (объявляют) в качестве истины, приписывая формально, искусственно, реальной фактической своей лжи, своему ложному пониманию реальности, действительности атрибут истинности.  И наоборот. Истину, вскрытую, найденную, познанную силами свободы, прогресса, развития, партией диалектических материалистов, , коммунистов, марксистов-ленинцев, истину подтвержденную всей общественно-практической исторической деятельностью всего человеческого общества,  современные реакционеры и мракобесы объявляют ложью.

Вот так, «таким макаром» реальное, истинное понимание природы, её законов (а также общества и закономерностей его развития) переворачивается с ног на голову и объявляется ложным. Вот так действуют-злодействую силы реакции и мракобесия во все времена, в том числе это имеет место и в наше время. Все поставлено, как говорится «кверху жопой»! Логика «задницы» взята на вооружение силами современной реакции и мракобесия. Ложь поставлена во главу угла всей «деятельности» этих реакционеров и мракобесов. Назовем эти силы, партии и отряды по именам.

Это (1) партия попов с её главной ложью – ложью о существовании бога.
Это (2) партия буржуазно-идеалистической философии. Главная ложь этой партии – это ложь о примате идеального в природе. Материальное (материя) или отвергается или извращается абсолютно и ставится на подчиненную позицию по отношению к идеальному. Это (3) партия буржуазии, стоящая сегодня во власти в РФ. Главная ложь это партии – это ложь о превосходстве буржуазного строя над социалистическим и коммунистическим. В одной связке с этой реакционной буржуазной партией выступают (4) всевозможные буржуазные СМИ, которые представляют собой хорошо оплачиваемый и вооруженный объединенный отряд, фронт сил современной реакции и мракобесия. На разоблачение этой лжи ((3) + (4)) направлены усилия современных коммунистов, марксистов-ленинцев.
Это также (5) партия современных физиков-теоретиков. Здесь следует остановиться подробнее.

Как уже выше было установлено современной физикой рулит ложная в своей основе, антинаучная буржуазно-идеалистическая философия (БИФ). Это объективный факт. Сами физики, как субьекты познания, могут заявлять о какой угодно своей позиции по отношению к философии, вплоть до полного отрицания философии, её значения и её связи с физикой. Это будет только их субъективной оценкой. Реальное, объективное положение дел в современной физике можно понять и уяснить себе, приняв во внимание то обстоятельство, тот факт, как реально, объективно, фактически материя природы отображена в современной физике.

Совершенно понятно, что материя природы, представленная, как содержимое ЭЧ, должна быть отражена в понятийном аппарате физики в качестве основной физической величины. Но этого нет, это факт, это отрицательный факт, это факт отсутствия материи в понятийном аппарате современной физики в единственно адекватном, правильном и верном качестве, отражении. Не отражена материя природы (содержимое ЭЧ) в современной физике в качестве основной физической величины. Этот факт имеет две стороны для объяснения.

Во-первых, этот факт однозначно свидетельствует об анти-материальном характере современной физики. Современная физика, находящаяся в подчинении, в кабале у ложной и антинаучной, глубоко анти-материалистической буржуазно-идеалистической философии, также является анти-материалистической теорией, не признающей материю фактически, а не на словах.

Во-вторых, материя является основным элементом природы и, следовательно, предметной области физики. Материя является содержимым ЭЧ, то есть свойством всех ЭЧ. А свойства тел, объектов, предметов, явлений, процессов реального мира, природы есть реальный прообраз в природе, соответствующий физическим величинам в физике.

Так вот, для главного элемента, главного действующего «лица» природы, для материи (как содержимого ЭЧ) в современной физике нет соответствующей физической величины! Это нонсенс! Это противоречие явное между декларациями и реальностью, природой. Вот это реальное противоречие и свидетельствует  со всей определённостью установленного факта,  что современная физика неправильно, неверно, неадекватно отражает материю природы в своём понятийном аппарате.

Говоря более строго, современная физика ложным образом отражает материю природы в своём понятийном аппарате.  Материя природы, как реальность, как данность, как объективная реальность никак не отображена в современной физике. Это означает одно, что теория современной физики является ложной теорией, не соответствующей в главном природе! 

К этому заключению приходим мы сами, в процессе нашего изучения основы современной физики. Мы при этом учитываем природу и учение о природе, которое даёт нам философия диалектического материализма. Это заключение мы смогли сделать с помощью диалектического материализма. Это заключение находится в полном соответствии и с природой и с философией диалектического материализма. Сама философия диалектического материализма есть философия самой природы. Ибо в основе своей природа материальна и диалектична.

И если физика изучает природу, то она должна быть в единстве с философией диалектического материализма. Философским стержнем физики, теории физики, которая правильно, верно, адекватно отражающей природу должна быть единственно истинная и научная философия диалектического материализма. А для современной физики философским стержнем является ложная в своей основе и антинаучная буржуазно-идеалистическая философия. Какова философия, такова и физика. Физика зависит от философии. Физика теснейшим образом связана с философией.

Еще Ф. Энгельс почти 150 лет назад по этому поводу писал следующее:

«Естествоиспытатели воображают, что они освобождаются от философии, когда игнорируют или бранят ее. Но так как они без мышления не могут двинуться ни на шаг, для мышления же необходимы логические категории, а эти категории они некритически заимствуют либо из обыденного общего сознания так называемых образованных людей, над которым господствуют остатки давно умерших философских систем, либо из крох прослушанных в обязательном порядке университетских курсов по философии (которые представляют собой не только отрывочные взгляды, но и мешанину из воззрений людей, принадлежащих к самым различным и по большей части к самым скверным школам), либо из некритического и несистематического чтения всякого рода философских произведений, — то в итоге они все- таки оказываются в подчинении у философии, но, к сожалению, по большей части самой скверной, и те, кто больше всех ругает философию, являются рабами как раз наихудших вульгаризированных остатков наихудших философских учений.

Какую бы позу ни принимали естествоиспытатели, над ними властвует философия. Вопрос лишь в том, желают ли они, чтобы над ними властвовала какая-нибудь скверная модная философия, или же они желают руководствоваться такой формой теоретического мышления, которая основывается на знакомстве с историей мышления и ее достижениями.

Физика, берегись метафизики! — это совершенно верно, но в другом смысле.
Довольствуясь отбросами старой метафизики, естествоиспытатели всё еще продолжают
оставлять философии некоторую видимость жизни. Лишь когда естествознание и историческая паука впитают в себя диалектику, лишь тогда весь философский скарб — за исключением чистого учения о мышлении — станет излишним, исчезнет в положительной науке» [Энгельс Ф. Диалектика природы. – Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 20, с. 524-525].

Абсолютно правильное, верное замечание! Оно актуально и сегодня.

Итак, мы разобрались сами, без физических авторитетов в очень важном вопросе, в системе вопросов.  Главное, что физика и философия органически связаны. Философия диалектического материализма является единственно истинной и научной философией, полностью соответствующей природе. Если физика признает философию диалектического материализма, то это правильный и верный путь.

Буржуазно-идеалистическая философия по сути своей является ложной и антинаучной философией, не соответствующей природе, отвергающей природу, в первую очередь это касается вопроса материальности природы, вопроса о материи природы. Эта философия стоит на позициях яростного, воинствующего анти-материализма. Та физика, которая попадает в рабскую зависимость от этой ложной и антинаучной, антиматериалистической, буржуазно-идеалистической философии перестает быть наукой, становится ложной теорией о природе. Такова современная физика.
---------

Так вот авторская «Теория Природы» – это новая марксистско-ленинская, диалектико-материалистическая физика, космогония и космология. ТП целиком и полностью стоит на фундаменте философии диалектического материализма. Эта философия является частью в более общей философии – марксистско-ленинской философии (МЛФ). Это единственно истинная и научная философия.

И вот именно благодаря этой философии, философии диалектического материализма, физика с помощью «Теории Природы» вылазит из трясины глубокого затяжного системного кризиса, в котором находилась физика последнего столетия. Современная физика избавляется от ненужного балласта, от ложной и ненаучной буржуазно-идеалистической философии, и становится твердо на фундамент философии диалектического материализма.

Как показывает «Теория Природы» только в содружестве с истинной и научной философией диалектического материализма и можно было решить более 40 фундаментальных физических и космологических проблем. В удушающих объятиях ложной и антинаучной буржуазно-идеалистической философии современная физика находится в глубоком кризисе, упадке и деградации.
---------

В рамках ТП решены многие физические и космологические проблемы, фундаментального порядка проблемы.

Например, в рамках «теории Природы» указано конкретное место материи в природе – это содержимое ЭЧ. То обстоятельство, заключение, вывод, что содержимое ЭЧ есть конкретная материя природы (к этому выводу мы пришли, используя научный диалектико-материалистический метод познания природы, открытый К. Марксом) – это факт природы. И мы, диалектические материалисты, признаем этот факт. Мы также признаем факт материальности природы и факт диалектичности природы.

Все же современные физики-теоретики, даже более того, все физики-теоретики последнего столетия не смогли сделать этот простой, лежащий на поверхности вывод. Этот вопрос требует своего детального изучения. Но некоторые соображения можно высказать. Итак, вопрос задан «Почему?!» Да потому, что физики-теоретики отвернулись от материализма, отошли от природы на идеалистическую дистанцию, встали на идеалистическую позицию.

Физики-теоретики последнего столетия (XX век в основном) не смогли прийти к диалектико-материалистическому пониманию природы, встать на сторону единственно истинной и научной философии диалектического материализма, принять научное диалектико-материалистическое мировоззрение. Со стороны партии большевиков, коммунистов, партии диалектических материалистов постоянно звучали призывы к физикам-теоретикам в своих теоретических поисках не отрываться от философии, от позиции материализма, от самой природы. В этом плане проводилась большая работа по воспитанию физиков, физиков теоретиков в материалистическом духе, в духе марксистско-ленинской философии (МЛФ) и её более узкой части диалектического материализма.

Тут вина, большая часть вины лежит на самих физиках, на физиках-теоретиках. Один пример. Профессор Ю.С. Владимиров – доктор физико-математических наук, профессор физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор Института гравитации и космологии Российского университета дружбы народов, академик РАЕН, главный редактор журнала «Метафизика». Г. Владимиров написал несколько книг по физике.  Одна из книг называется «Между Физикой и Метафизикой. Книга первая. Диамату вопреки».

Примечательное название, очень примечательное, особенно последняя фраза. Сразу многое становится ясным уже просто из одного названия.  Ну, во-первых, сразу же понятно, что автор признает связь, взаимозависимость физики и философии. И во-вторых, автор порицает, отрицает, противопоставляет физику диамату. И в третьих, автор выдает большую тайну, что он сам и его ближайшее окружение, состоявшее из физиков профессионалов,  в советское время держали «камень за пазухой» по отношению к советскому, социалистическому строю. В душе этих ученых, воспитанных советской школой, советской системой смогла появиться гниль. С гнильцом, антисоветским, антимарксистским, анти-ленинским  гнильцом в душе оказалась эта научно-техническая интеллигенция из окружения г. Владимирова вместе с ним самим. 
 
В аннотации к этой книге говорится (это слова самого г. Владимирова):
«Проблемы физического мироздания, находившиеся  на протяжении двух с половиной тысяч лет в поле зрения философии, в XX веке стали предметом рассмотрения фундаментальной теоретической физики, практически сомкнувшейся с метафизикой. Это, прежде всего, относится к пониманию свойств и сущности пространства-времени и его связи с физическими взаимодействиями. Несоответствие принципов новой физики догматам марксистско-ленинского диалектического материализма отразились на развитии отечественной науки и на судьбах ведущих физиков-теоретиков первой половины ХХ века».

Вот как. И не больше и не меньше! С одной стороны «научные принципы новой физики», а с другой стороны «догматы марксистско-ленинского диалектического материализма». И это говорит бывший советский профессор физики, сдававший в своё время кандидатский минимум по диалектическому материализму. Но, как говорится, в семье не без урода.

Что ещё примечательного есть в этом откровении, красноречии тайного врага Советского Союза и большого врага единственно истинной и научной философии диалектического материализма. А это, вот это «Вопреки диамату» и есть самое главное. Этот наш горе-профессор признаёт в натуре, фактически, что физика в СССР была оторвана от философии диалектического материализма, сами физики саботировали диамат и развивали физику в отрыве от диамата. И вот в результате этой однозначно враждебной, подрывной, диверсионной работы бывших советских физиков (тайных врагов социализма, всего советского, скрытых врагов диамата) мы имеем, то, что имеем.

А мы имеем вот что. Вот какие факты мы имеем. Современная физика оказалась оторванной от идей и мировоззрения материализма, диалектического материализма. Современная физика (руководимая физиками из касты «Вопреки диамату») не встала на фундамент диалектического материализма. Советская физика 70-90 годов прошлого века подспудно, незаметно (по воле физиков скрытых анти-диаматчиков и антисоветчиков, имевших определенную власть над физикой, таких как г. Владимиров и его окружение) находилась под влиянием ложной в своей основе и антинаучной буржуазно-идеалистической философии (БИФ). 

А, как известно, знаменем этой ложной буржуазно-идеалистической философии является яростный, животный, воинствующий анти-материализм. Естественно материя природы не могла быть допущена в физику в ее адекватном отражении, то есть в выражении в качестве основной физической величины в понятийном аппарате физики. Этого не могли допустить господа из окружения г. Владимирова.  Ведь их главный лозунг был и есть «Вопреки диамату».

Да физика 70-90 годов прошлого века развивалась вопреки диамату, вопреки природе. Это очень ценное признание врага советской власти, врага диамата, буржуазно-идеалистического перерожденца – бывшего советского физика.  И вот это развитие «Вопреки диамату» ни к чему хорошему не привело. Именно оно отбросило физику вспять на несколько десятилетий. Вот реальный итог развития физики «Вопреки диамату».

А когда физика развивается, идет в ногу, в соответствии с философией диалектического материализма, тогда мы имеем прекрасные плоды этого замечательного сотрудничества. Это все демонстрирует нам «Теория Природы». В рамках ТП, в содружестве и в соответствии с диаматом,  решены более 40 фундаментальных проблем физики, естествознания, космогонии, космологии. Список этих решенных проблем представлен здесь: http://vixra.org/pdf/1805.0225v1.pdf   «Список решённых проблем», https://proza.ru/2018/05/12/698  «Список решённых проблем».

Мой совет: «Почитайте книгу г. Владимирова». И сравните её с «Теорией Природы» Юсупова Роберта. Почувствуйте разницу между ложью и истиной! Почувствуйте нищету, порочность, дебилизм, деградацию ложной в своей основе и антинаучной по существу буржуазно-идеалистической философии, которая является сегодня государственной философией буржуазной РФ. Почувствуйте силу и мощь, правду натиск единственно истинной и научной философии диалектического материализма.
---------

Ещё одна большая, широкомасштабная провокация озлобленного лакея буржуазии, антисоветчика, анти-материалиста, заклятого врага единственно истинной и научной философии диалектического материализма потерпела поражение. Этот господин, профессор физики, высокообразованный научный интеллигент, ученый физик, мнит себя физическим мозгом нации, понося диамат. Но на самом деле  это не мозг нации, это физическое г-но нации. Таковы реалии современной постсоветской эпохи, таковы факты.

Не «Вопреки диамату», как ехидно злословит и кликушествует профессор физики г. Владимиров, а в «Соответствии с диаматом», как это доказывает «Теория Природы» - вот столбовая дорога развития современной физики! И это неоспоримый факт!
16 декабря 2020 года.

Юсупов Роберт из Владивостока, свободный исследователь, диалектический материалист, коммунист

---------
Рекомендуемая литература:

1. Ленин В. И. Материализм и эмпириокритицизм. Критические заметки об одной реакционной философии. ПСС, изд. 5, т. 18. М., издательство Политической литературы, 1968. XXII, 526 с.
2. Ленин В. И. Материализм и эмпириокритицизм. Критические заметки об одной реакционной философии. – М., Политиздат, 1969. – 392 с.
3. Энгельс Ф. Диалектика природы. С. 339-626. – Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 20. Издание второе, Государственное издательство политической литературы М.: 1961. XXII, 828 c.
4. Энгельс, Фридрих. Диалектика природы. – М.: Политиздат, 1982. – XVI, 359 с. – В надзаг.: Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.
5. Энгельс Ф. Анти-Дюринг. С. 1-338. – Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 20. Издание второе, Государственное издательство политической литературы М.: 1961. XXII, 828 c.

6. Энгельс, Фридрих. Анти-Дюринг. Переворот в науке, произведённый господином Евгением Дюрингом. М., Политиздат, 1973. XII, 483 с. (Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).
7. Философский словарь. Под ред. М. М. Розенталя. Изд. 3-е. М., Политиздат, 1972. 496 с.
8. Руткевич М.Н. Диалектический материализм. Курс лекций для философских факультетов. М., «Мысль», 1973. 527 с.
9. Основы марксистско-ленинской философии. Учебник. Изд. 2-е. М., Политиздат, 1973. 544 с. (АН СССР. Ин-т философии. М-во высш. и сред. спец. образования СССР).
10. Курс марксистско-ленинской философии. Коллектив авторов. М., Воениздат, 1968. 512 стр.

11. Спиркин А.Г. – Основы философии: Учебное пособие для вузов. М.: Политиздат, 1988.— 592 с. ISBN 5-250-00193-9.
12. Философский словарь / Под ред. И. Т. Фролова. — 7-ое изд., перераб. и доп.— М.: Республика, 2001.— 719 с. ISBN 5—250—02742—3.
13. Юсупов Р. А. Теория Природы. (Научные статьи) //  http://vixra.org/author/robert_yusupov.
14. Юсупов Р. А. Теория Природы. (Научно-популярное изложение) // http://www.proza.ru/avtor/yusrob.
15. Юсупов Р. А.  Теория природы (материалистическая физика)  // https://vixra.org/pdf/1509.0038v1.pdf  [Первая основная статья по ТП].

16. Юсупов Р. А.  Основы диалектико-материалистической физики  // https://vixra.org/pdf/1808.0103v1.pdf  [Вторая основная статья по ТП].
17. Юсупов Р. А.  Решение проблемы естественных единиц природы: массы, длины и времени  // https://vixra.org/pdf/2003.0393v1.pdf  [Ключевая статья для понимания ТП].
18. Юсупов Р.А. Список решенных проблем. // https://vixra.org/pdf/1805.0225v1.pdf.
19.  Владимиров Ю. С. Между физикой  и метафизикой. Кн. 1: Диамату вопреки. —  М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ» ,2010. —  280 с. (Наука в СССР: Через тернии к звездам.)


Рецензии