На засаде...

Теперь, когда уже за плечами около пятидесяти лет любительской охоты и много историй об охоте и встреч интересных ,-жил ,работал и охотился в Кемеровской области, в Хабаровском крае ,в Забайкалье ,где живу и поныне..
Я все равно вспоминаю того мальчишку ,у гороховой скирды ,с озябшими руками держащего старенькое, шаткое ружье ( 28 калибра ,теперь таких нет..),направленного дулой на куропаток ,ожидавшего ,когда же сойдутся две птицы вместе ..(имелся только один патрон, и то раздутый..)..
     Я понимал, что после первого выстрела ,если не попаду куропатки улетят.. и терпеливо ,дрожащими руками, дыша через раз, не смея даже шваркнуть носом, ждал..
      Вечереет.. Видно ,как солнце скрывается у горизонта, кажется так быстро ,вот - вот уйдет совсем.. и , наступит "затмение "..Медленно, нехотя полетела кухта..стало ещё прохладнее.. Они появились неожиданно ,будто спустились с небес.. И, сразу же принялись бегать, без остановки, как мураши ,
в поисках съедобного ,-семяножки злаков, не выпавшие со стручков горошинки, издавая звуки, как курочки, кхе-кхе ,чэк- чэк, тэк-тэк..
    Дождавшись ,когда две птицы оказались рядом, закрыв глаза я нажал на курок .. От выстрела зашумело в голове , на указательном пальце руки содрало кожицу почти до крови , от отдачи.. ( патрон конечно был заряжен без соблюдения правил..)Одну куропатку отбросило зарядом на несколько метров , другая ,раненая заковыляла прочь. Догнал её под берегом ручья ,под снежными завитушками ,сотворенной пургой. Вернулся, подобрал вторую.. Как говорят ,с добычи " ничего было ловить..", месиво из перьев и мяса, почти весь дробовой заряд угодил в неё.
      Остатки стаи улетело выше скирды по направлению поливальных установок ,которые сейчас в зимнюю пору как бы служили  приспособлением для снегозадержания,-их " скелеты", колеса наполовину заметены снегом..
      Я пошел домой, продрогший, но довольный , что все же добыл их." Приду домой утру носы старшим братьям" . Они насмехались надо мною ,когда собирался на засадную охоту ,что мол "какой же  с тебя охотник, только соплей намотаешь..".. Зайдя в дом , начал не раздеваясь вытаскивать свою добычу из вещмешка.. Братья подошли и молча стали рассматривать  птиц.. Мать ворчала, "намерзся наверное ,и на кой они нам , что есть что-ли дома ниче.."
      А я сидел возле печки на стуле , довольный , разомлевший , и перед глазами бегали и сновали коричневатые в крапинку куропатки.." Как они так быстро бегают, не сшибая друг друга .." представлял я ,почти засыпая, то ли от усталости, то ли от тепла ,и домашнего уюта ,не знаю..
    Но помню , было это для меня хорошим уроком ,  первым шагом к таинству, -трудному ,но увлекательному занятию ,охотой..
                З.Исхаки.
                конец 60 х..


Рецензии