Воробушек

               

   В наших холодных краях птичий мир мало населён, особенно это заметно зимой. Воробьи — наши самые преданные пернатые друзья.
  Всегда в движении, эти шустрые птички неустанно снуют туда-сюда. Вот она - сама жизнь весело щебечет, и зима ей не помеха.
   Этому воробью не повезло. Сейчас он лежит с краю сугроба, возле большого дома, и лапки его задраны кверху.

   Еще не очень старый дед топал потихоньку вдоль улицы, а сзади него, с шумом и смехом поспевали двое внучков. Как те воробьи, сто раз в минуту поссорятся и столько же раз помирятся. Взгляд старика зацепился за мёртвую птицу. Птичка была абсолютно целая, и только сбоку на крылышке застыла капелька крови.
- Скорее всего, подстрелили, подумал дед.
- Если бы кошка подкараулила, то ни за что бы не бросила, сожрала бы точно.
- Собаке воробья не поймать,- подстрелили, точно подстрелили. Сейчас много есть ружей маленьких,  бьют они тихонько и пульки у них крошечные. А много ли надо птахе малой? Есть такое развлечение у людей, потехи ради, по птицам стрелять.

    Посмотрел дед на птицу, да и пошёл дальше, эка невидаль - воробей дохлый. Через пару- тройку минут привычный шум ребячьей возни сзади, стих, надо  посмотреть, что-то не так пошло. Обернувшись назад старый нянь увидел, что   внучка ушла чуть вперёд, а санки остались малому пацану. Старшенькая девочка шла ровно, руки приподняты и одна варежка накрывает другую.
- Воробей, догадался дедок,
-Она его подобрала.
-Зачем ты его взяла?
-Я его отнесу домой.
-Зачем?
-Я его отогрею.
-Не отогреешь.
-Почему?
-Он промёрз и стал как ледышка.
- А вот, пёрышки видишь, шевелятся, значит не промёрз. Возразила малая.
-Пёрышки никогда не замерзают, убеждал дед.
-И вот здесь, сбоку, кровь видишь? Его кто-то застрелил. Он умер, брось его.
-Не брошу.
Коротенькое - не брошу, прозвучало так твёрдо, что дед понял:
- Не бросит. В этот момент, старому дядьке стало стыдно. За свою жизнь он видел немало смертей -  птичьих, звериных,   людских тоже.  И сердце очерствело. А вот не надо бы к такому привыкать. Равнодушие - скверная штука.
А в душу этой маленькой девочки постучалось милосердие. Да и правда, не гоже тварь Божию вот так бросать.
-Там в конце улицы пустырь есть, пойдём, зароем его там. Предложил старик.
- Пойдём, согласилась внучка.
Когда, большим дедовским сапогом была вырыта в снегу ямка,
воробей был осторожно уложен и плотно укрыт толстым слоем снега.
- Смотри не наступи на него, позаботилась девочка.
- Не наступлю.
Видавшие виды, санки снова покатилась по деревенской улице на встречу зимнему вечеру.


Рецензии