Глава 7. Волшебник и колодец

На этот раз блондинку никто не разбудил утром. Боле того, когда она проснулась, в комнате была только Хельга. Она что-то бубнила во сне, но выглядела нормально. Если можно назвать постоянный сон нормой, конечно. Спустившись вниз, Ауриэль первым делом лучезарно улыбнулась и поприветствовала бармена:
- Доброе утро! Чего новенького?
- Сейчас четыре часа дня, но если у Вас утро, то, надеюсь, доброе.
- Ого... Четыре... Не хило я выспалась. А людоящер не говорил, куда он ушел?
- Они с голиафом ушли после завтрака, куда не сказали. Заданий не брали, если Вас это интересует.
- Отлично. А парень, с которым мы вчера ходили?
- Он в саду. Как ночью ушел туда, так и не выходил.
- Хорошо, спасибо. Можно заказать чего-нибудь покушать не дорогого?
- Да, конечно. Выбирай: есть рагу, салаты, можно просто мяса пожарить. Если без изысков, то обед на 8 серебра потянет.
- Ок, рагу сойдет.
Ауриэль улыбнулась, достала откуда-то из кармана плаща золотую монетку, взяла здачу и пошла за стол.

Одновременно с тем, как из двери кухни выбежал кобольд с разносом, в другую дверь, ведущую в сад, вошел Таргай. Он медленно подошел к столу, поздоровался молча, кивком головы и сел напротив Ауриэль. Девушка пожала плечами и принялась за свое рагу. Странное поведение дерева не напрягало ее, а с тем, что он не разговорчив, она смирилась. Чаще она слышала с его стороны безумный смех, чем речь. Хотя ее не оставляла идея попробовать пообщаться с ним на сильване. Этому языку фей и высших эльфов  ее обучил Евариер и Ауриэль сильно скучала по его звучанию. Подождав, пока девушка закончит с трапезой, Таргай пригласил ее к доске объявлений.

- Я его еще вчера увидел. Еще не сняли. - Он показал написанную корявым почерком бумажку: "Помогите вытащить друга. Он застрял в трехметровой комнате. У него мой сундук с золотом."
- Никаких подробностей? - Ауриэль напрягла формулировка "трехметровая комната". Таргай пожал плечами. - Ладно, узнаем у бармена. Если у этого человека есть сундук золота, он хорошо заплатит за высвобождение друга.

Регистрация на задание стандартная, из подробностей, которые рассказал бармен: объявление занес старик, который живет неподалеку от южных ворот города. Его дом сложно не заметить, полтора часа пути от ворот строго на юг, по дороге и странного вида дом цилиндрической формы как раз то, что нужно. Не долго думая, парочка отправилась к южным воротам. Воспользоваться общественным транспортом Таргай снова отказался, а гильдия находилась практически на самом севере города, то есть пешком пришлось идти прямиком через весь город. Это заняло почти шесть часов и у ворот приключенцы оказались уже ночью. Пришлось протискиваться в узкую щель ворот, которые стражник весьма не охотно приоткрыл. Как и говорил бармен, через полтора часа, за пол часа до полночи, герои подошли к дому старика. Нужно ли говорить, что Ауриэль за шесть часов прогулки по городу вся изнылась, а к дому заказчика подошла уже совсем не в настроении? Она решила, что потеряла совесть еще пол дня назад и начала тарабанить в дверь. Никаких звуков, даже свет нигде не мелькнул. Тогда девушка обошла дом в поиске других дверей, но не найдя их вернулась назад и продолжила стучать. Через несколько минут на верхнем этаже все-таки загорелась лампа и поплыла вглубь комнаты. Минут через десять за дверью, в которую изредка стучала Ауриэль, чтобы хозяин точно не подумал, что ему показалось, послышалось шуршание и лязг замков. Дверь открылась, за ней с лампой в руках стоял сгорбленный, седой и сердитый мужчина, чей возраст даже примерно не определить, но начинать нужно явно не с первой сотни лет.

- Вы чего шумите? Окаянные! Поспать не дают! Вы время видели? - Не унимался хозяин дома.
Ауриэль пришлось повторить три раза, прежде чем старик перестал ругаться и услышал ее слова
- Мы по объявлению. Друга вашего спасать пришли!
- Ааааааа Смолика... А чего вы ночью то примерлись? Ладно, проходите. Дело сделаете - только тихо. Подниметесь я заплачу. Дом мне не развалите, а то знаю я вас...
Пока хозяин дома бурчал, он привел приключенцев в небольшую комнатку, посреди которой стоял большой круглый каменный колодец.
- Это туда ваш друг упал? - Ауриэль предполагала, что речь о чем-то огромном, раз оно застряло в трех-метровой комнате. В голове она представляла, что им предстоит что-то вроде вытягивания бегемота из болота. И если бегемот вдруг на дне колодца, то ситуация явно не веселая. - А как он туда попал?
- Да мы золото хотели спрятать, я его левитацией опустить хотел, но сил не хватило, грохнулся Смолик, вместе с сундуком. Вы молодые, полезайте туда и вытащите!
- Сколько метров глубиной колодец? Воды на дне нет, верно? Иначе Ваш друг за это время, если бы не погиб, то явно чувствовал бы себя ужасно. А там тишина, никаких стонов...
- Почем мне знать? Я туда не лазал! Вы доставать полезете или нет? Если не полезете, то валите отсюда! - Старик брызгал слюной и мотал лампой из стороны в сторону, явно нервничая.
- А он большой? Ваш Смолик? - Ауриэль настораживало предложение незнакомого деда прыгнуть в неизвестной глубины колодец. Да и поведение деда хоть и можно было списать на нервы, они его разбудили среди ночи, как никак, но доверия не вызывало.
- Я его не мерил! Вы меня нервируете. Или работайте, или уходите!
- Ладно-ладно, мы все сделаем, идите наверх, позовем.

Старик отвернулся и тико зашаркал к выходу из комнаты. Таргай снова пропал из поля зрения Ауриэль и, судя по звуку, решил не дожидаться рациональных предложений - сиганул вниз. Были слышны царапающие камень звуки, как когда он бил камень кислотными когтями, а следом шлепок, будто мешок с картошкой уронили в лужу. "Вода, значит, есть" -  резюмировала Ауриэль.
- Ты живой там?
- Норма - прохрипел Таргай
- Там глубоко?
- Не
- Что видишь перед собой?
Ответа пришлось ждать секунд двадцать.
- Тут скелет. Башкой машет и зубами стучит. Его бить?
- А там еще кто-то есть?
- Нет.
- А проходы есть?
- Нет.
- Она на тебя нападает?
- Нет.
- Значит не бить! Логично же. Это походу тот друг.
- Он башкой кивает.
- Ок. Не делай ничего странного, пожалуйста, я сейчас спущу веревку.

Не дождавшись ответа, Ауриэль пошла разглядывать комнату. Не найдя ничего, к чему вообще можно привязать веревку, кроме решетки на окне, она начала разматывать имеющиеся веревки. У нее было всего две веревки по 15 метров. От окна до колодца 10 метров. Если заклинание левитации не дотянулось до дна колодца, значит там глубина не менее 40 метров. Веревки явно не хватает. Ауриэль присела у края колодца, прислушалась, что делает Таргай. Темного зрения ей хватало только чтобы увидеть, что тот копошится у стены. По звуку он царапал стены.
- Ты чего там творишь?
- Делаю ступеньки
- В камне? Когтями?
- Да
- Это же бред, у тебя на это уйдет неделя!
- Я делаю выступы, чтоб зацепиться.
- А ты уверен, что скелет сможет по ним карабкаться?
Возникла тишина на пару секунд. Дальше продолжился скрежет кислотных когтей по камню. Девушка пыталась придумать способ спуститься в колодец и подняться. Подходящих заклинаний она не знала.
- Я пошла в город за лестницей. Постарайся не разрушить здание, хорошо?

Ответа снова не последовало. Да, до ворот девушка дошла среди ночи и долго упрашивала стражника, который их выпустил, впустить ее обратно. Довольно быстро она нашла в округе работающую лавку со снаряжением, благо ночью дварфийский город живет почти так-же активно, как и днем. Веревочная лестница нужной длины оказалась не только очень дорогой, но и ужасно тяжелой. Пришлось придумывать вариант попроще. Девушка решила взять несколько веревок, скрепить их вместе, навязать на них узлы, чтобы взобраться можно было даже без навыков лазания. За четыре веревки пришлось отдать сотню золотых - практически все деньги, что были у Ауриэль в запасе. Это раздосадовало девушку, но если взялась за дело - нужно выполнять. Четыре купленные, плюс две уже имеющиеся, выходит семьдесят метров, а этого даже более, чем достаточно. Обвешавшись веревками, она пошла обратно, вытаскивать Таргая и скелет из колодца.

В общей сложности Таргай провел в колодце чуть больше трех часов. За это время он вырубил когтями в стене несколько "ступенек", которые представляли из себя продолговатые углубления примерно на пять сантиметров внутрь. Мокрый, гладкий камень, из которого выложен колодец, плохо поддавался кислотным когтям, поэтому особым прогрессом старания Таргая не назвать. Скелет пытался что-то "сказать" тому, кто оказался в ловушке с ним, но по логичным причинам говорить он не может, а привлечь внимание Таргая иным образом у него не получилось. Когда Ауриэль вернулась, она занялась плетением узлов на веревках, проверив, все ли в порядке на дне колодца. Закончив, она спустила веревку вниз.
- Поднимайтесь. Хотя нет, Таргай, слышишь меня?
- Что?
- Обвяжи сундук, веревки должно хватить. Подниметесь наверх, вытянем сундук. Хорошо?
- Окей
Когда Таргай оставил стену и пошел обвязывать сундук, он заметил, что скелет всей возможной жестикуляцией указывает ему на соседнюю стену. Подойдя поближе, он увидел, что сквозь ту стену сочится вода. Дальше, буквально за секунду, сверху стало слышно безумный смех и... раскат грома такой силы, что здание затряслось. Еле устояв на ногах, Ауриэль вспомнила бранные слова на всех известных ей языках. Да что там, этот грохот был слышен на ближайшие несколько километров.
- Я же просила! - Девушка перешла на крик.
- Я починил колодец, А-ха-ха-ха-ха
- Идиот. Ползите наверх!
- Блин, скелет не может лезть по веревке, представь?
- Обвяжи его! И поднимайтесь! У меня не хватит сил вытащить вас обоих.
Таргай перестал смеяться. Вода, хлынувшая из сломанной стены, быстро заполняла комнату. Сопротивляться потоку было критически тяжело, но Таргай кое-как принакинул петлю из веревки на скелет, а сам полез вверх. Позже они с Ауриэль совместно вытянули скелет и сундук, который тот успел привязать, пока Таргай полз наверх. Стоило только героям выдохнуть, что все живы, в комнату вбежал старик. Он был разъярён и кричал что-то про шум и дураков, но увидев своего друга, немного успокоился.
- Вы достали Смолика. Хорошо. А теперь валите, ироды.
- Но мы не только Вашего друга достали... - Ауриэль не успела договорить, Таргай перебил
- Мы колодец починили. Скажите спасибо.
- А еще сундук наверх вытащили, найдите ему другое место, а то заржавеет же. Кстати, мы не уйдем без награды.
- Наглецы. Пришли среди ночи, устроили грохот! - Старик залез в сундук, загреб горсть монет, ссыпал их Ауриэль в руки, - я даже курс нынешний не знаю. Этого хватит?
По весу там было около сотни золотых.
- Хватит! - Ауриэль явно подобрела. - Сейчас, я веревку заберу и мы уходим, хорошо?
- Да поскорей бы. Смолик, ты домой иди, тебя хозяин точно потерял, еще накажет. Сейчас, твою корзину вынесу. Не теряйся больше.
Тут девушку осенило.
- Как вы сказали? Смолик? А это не тебя ли в гильдии ищут? Смолог Дроитр? М? Я иду с тобой! Отдавать тебя хозяину! Я видела задание, возьму его заочно.
Ей пришлось поторопиться с веревкой, так как скелет не слушал ее, дождался, пока старик принесет ему корзинку и просто пошел на выход. Быстро накинув веревку на себя, Ауриэль побежала за Смологом. Благо, шел он не особо быстро. Таргай пошел следом, отставая примерно на сто метров.

Через десять минут пути Ауриэль сильно обрадовалась, что шла далеко от Таргая, так как тот снова издал свой безумный смех, но в этот раз все было совсем не так, как раньше. Она слышала, как всю дорогу Таргай бубнил что-то на языке, похожем на инфернальный, как вдруг он рассмеялся, после чего резко кинулся в сторону девушки на четвереньках, рыча как собака. Чисто на автомате девушка кастанула замедляющий холодом заговор, но это не остановило Таргая. За считанные секунды его лицо изменялось, лицо вытягивалось, покрываясь шерстью. Пятясь подальше от опасности, Ауриэль выпуслила в его тело еще несколько магических зарядов, пока Таргай не упал. Взяв себя в руки, на адреналине, трясущимися руками, она связала Таргая. Не желая упустить скелета, которому было безразлично происходящее позади, она отпинала связанное дерево в ближайшие кусты и побежала догонять Смолога.

Когда они со скелетом подошли к огромному замку, девушка мельком прикинула, на сколько ужасно она выглядит: запыхавшаяся, в одежде, мокрой от веревки, которую пришлось выловить из колодца и накинуть на себя. К тому же волосы растрепаны, так как не было возможности их заплести, ведь когда они выходили из гильдии, заплетать было особо нечего, а к этому моменту они уже отрасли чуть ниже плеч. Она постаралась руками поправить все, что могла: волосы, одежду, положение всяких мелочей на рюкзаке и семенила за Смологом. Вблизи замок казался еще более громоздким. Территория обнесена забором, у большой каменной арки с дубовыми воротами, окованными металлом, располагались два постамента, по обеим сторонам от входа, на которых сидят статуи горгулий. Смолог открыл ворота и прошел дальше, на территорию, Ауриэль пробежала следом. Сразу за воротами находится небольшая каменная сторожка, от ворот к замку ведет дорога, примерно в трехстах метрах начинаются ступени очень широкой лестницы, вдоль которой также сидят горгульи по две на каждый пролет, на которые разделена сама лестница. Дверь в замок высокая, двустворчатая, отделанная по-эльфийски богато и витиевато. Искусная резьба по дереву сочетается с кованными вставками. Смолог вошел вовнутрь. За дверью была освещенная большой подвесной люстрой со свечами, зала. Вдоль стен стояли начищенные до блеска доспехи, с длинными мечами эфесом вверх, а лезвием утыкающиеся в пол, всего двенадцать в поле зрения. Со входа можно увидеть второй этаж, на который ведут две лестницы, соединяющиеся полукругом в одну. Наверху по периметру восседают горгульи. В середине залы два дивана, обшитых бардовым бархатом, между которых овальный деревянный стол. У дальней от входа стены, видно проход дальше, но он не освещен, так что что там - не разобрать. 

Смолог отчетливо стукнул зубами три раза и жестом показал девушке на один из диванов, она послушно присела. Скелет пошел в сторону прохода под лестницей.
- Стой! Ты куда? Оставишь меня здесь одну?.
Смолог снова три раза стукнул зубами.
- Неудобно так общаться... Давай один стук - да, два - нет?
- Клац
- Ты пошел за хозяином?
- Клац
- Мне с тобой можно? Не хочу оставаться одна
- Клац-клац

Вдруг Смолог отвернулся от девушки и поднял голову к верху. По лестнице вниз сползал густой туман, через пару секунд он уже окутал противоположный диван и материализовался в мужчину, вальяжно рассевшегося на диванчике с бокалом темной бардовой жидкости в левой руке. Что-то в его внешности пугало Ауриэль даже больше, чем внезапно повернувшиеся в их сторону горгульи, которые теперь выглядели готовыми в любой момент ринуться в бой и растерзать непрошенного гостя на кусочки. Мужчина, появившийся из тумана был по истине привлекателен: густые черные волосы, чего-то там еще, бледная, пожалуй, даже слишком, кожа. Когда он заговорил, Ауриэль увидела клыки. Определенно, она только что пришла в логово вампира, собственно, а кого она ожидала увидеть хозяином разумного скелета на побегушках? Да, волшебника-некроманта, но не вампира уж точно.

- Приветствую, юная леди. - Вампир говорил уверенно, томно, делая паузы и плавно переводя взгляд на того, с кем говорит, - Смолог, я рад, что ты вернулся. Сложно в наше время найти разумную нежить. А Вы, милая, что привело существо, столь светлое, в мою мрачную обитель? - Хозяин улыбнулся, что было больше похоже на злую усмешку.
- Я нашла Смолика, вытащила из опасной ситуации и привела домой.
- Отважно. Но мне не поступало сообщений, что кто-то взял мое задание.
- Я его и не брала, но когда увидела Смолика в том колодце, сразу поняла, в чем дело.
- Так и за чем же ты пришла? Чего именно ты ожидаешь?
Девушка на секунду замялась, но быстро взяла себя в руки и решила идти ва-банк. Сделав милое глупое личико: чуть опустив подбородок, приподняв брови и немножко надув губы, она, жестикулируя, выдала:
- Мне нужна сумка хранения. Я потратила все деньги на веревку, чтобы достать Смолика из колодца, теперь мне еще долго копить на столь нужную вещь... Я могу надеяться на вас?
Вампир выпил из бокала, жестом показал Смологу наверх
- Принеси сумку гостье.
Скелет поднялся по лестнице и скрылся из виду.
- И Вы отпустите меня?
- А ты думала, что я тобой позавтракаю? - Он снова ухлмыльнулся. - не сегодня, прости, я не готов к изгнанию. Или ты думаешь, я не заметил, ЧТО течет в твоей крови?
- Как-то не подумала об этом, если честно.
- То есть ты не зная своих козырей пошла среди ночи в большой жуткий замок за скелетом и даже была готова умереть здесь?
- Я об этом правда не думала, вы мне не верите? Я никогда не готова умереть, но если бы пришлось погибнуть от Ваших рук, сопротивляться бы не стала.
- Забавно... - Вампир покатал напиток по стенкам бокала и снова выпил.
Сверку вернулся Смолог и протянул девушке холщовую сумку. Выбиваясь из общего антуража, сумка выглядела обычной.
- Спасибо. Это действительно нужный и ценный подарок - Ауриэль старалась вести себя непринужденно весь диалог и к этому моменту действительно убедила саму себя, что все в порядке и е нахождение в вампирском замке - дело обычное и ей здесь рады. Хозяин же, ее настроения не разделял. Он встал и теперь смотрел на девушку сверху вниз.
- Думаю Вам пора. Смолог проводит Вас. Не возвращайтесь и не оглядывайтесь. Не все мои слуги могут держать себя в руках.
- Постойте, мы так и не познакомились. - девушка тоже поднялась и наклонилась над столом. - Ауриэль Саденнес. Мне кажется, мы еще встретимся, господин.
- Не думаю.
Вампир обратился в облако тумана и расплылся. Вздохнув, Ауриэль пошла за Смологом, который уже ждал ее у двери. Она видела краем глаза, что когда они проходили мимо статуй, те следили за ними головами. Смлог проводил девушку за арку и закрыл за ней ворота.

Ауриэль не хотелось прощаться, она чувствовала какое-то притяжение, будто давно знала Смолика, и хотела выяснить, откуда взялось это чувство. Но вариантов не было и с мыслью, что они навряд-ли еще где-то пересекутся, девушка уныло пошла искать, где оставила связанного Таргая. Ему явно не здоровилось, притом причиной состояния скорее всего был сам Таргай. Когда девушка его нашла, тот был совсем плох. Он походил на облезлую гигантскую прямоходящую гиену, вернее, гнолла. Покрытый клочками шерсти, с  вытянутой собачьей мордой и огромными ушами, он рычал и ворочался, не в силах освободиться. На слова Ауриэль он не реагировал, поэтому ей пришлось его снова вырубить и нести на себе до города. Благо, весил он не много, хоть для девушки и ощутимо тяжело. К воротам она подошла уже засветло, поэтому спокойно прошла в город.

Погрузив тело на первую подошедшую платформу, девушка узнала у местных, где искать церковь клириков. Как оказалось, она выбрала не лучший маршрут, так как на этой платформе придется довольно долго лететь, кругами, через весь город, тогда как на следующей можно было проехать напрямик. Но положив его на пол платформы, она уже не смогла найти в себе силы сойти и ждать чего-то. Через час с лишним девушка с Таргаем, перевешенным через плечо, ворвалась в церковь. Не сказать, что ее там радушно приняли, но после того, как она выпалила, включив всю свою харизму: "В моего друга что-то вселилось, помогите ему! Я ничего не поняла, но он вдруг озверел и напал на меня, пожалуйста, верните все как было!", девушку ввели в круг рун и заставили повторить все медленно и вдумчиво. После того, как круг осветился белым светом, девушку пригласили в главную залу церкви и подвели к высокому мужчине в богатой церковной одежде.
- Что произошло? - Без эмоций на лице спросил он.
- Я не знаю. Мой друг внезапно озверел. Я ничего не видела и связала его, когда он попытался напасть на меня.
- Покажите его... - Ауриэль подтащила связанного Таргая ближе. - Не хорошо.
- Вы вернете его?
- Не уверен, что получится. Он совсем плох. Есть шанс, что он не переживет изгнание.
- Шанс, что он выживет, все-же лучше, чем то, что с ним стало?
- Думаю да.
- Тогда помогите ему, прошу.
Клирик медленно кивнул, приказал служащим поднять тело и унести к алтарю.
- Ждите снаружи.
- Как долго?
- Долго.

Прошло почти четыре часа. За это время Ауриэль четырежды смирилась с любым исходом, продумала все возможные варианты, что могло случиться, в том числе заподозрила у Таргая какую-то инфекцию, признаки которой нашла и у себя. Ведь кто его знает, что могло содержаться в воде того колодца. Пришлось побиться в историке минут десять, чтобы сделать заключение, что она все-таки дура и отмести вариант с инфекцией. Когда Таргай вышел и, как ни в чем ни бывало, засмеялся, уидев ее, девушка готова была
поколотить его повторно. Она демонстративно отвернулась и пошла в сторону гильдии. Таргай перестал смеяться и пошел за ней. Войдя в гильдию, Ауриэль с порога поприветствовала Бобура, как обычно, с вопросами: "Как дела, что нового?". Дварф снова не рассказал ни о чем примечательном, поэтому девушка просто заплатила еще за сутки своего постоя и пошла наверх. Таргай скрылся за дверью в сад.


Рецензии