Сказка о волшебной Искре Жизни

- Бабушка Яга, ты живешь на этом свете с начала времен… а откуда мы взялись? От кого произошли? Ты же наверняка все помнишь и ведаешь…
- Эээ, чего выдумал!! Жить-то живу и ведать-то ведаю, а вот тебе, голубчик, это вовсе не надобно! Спи, давай, да силы богатырской набирайся. Испытания у тебя не из легких предстоят.
- Ну что ж ты, Мать, так сурово!? Аль боишься, что проболтаюсь я, аль неразумный? Так я рот на замок. Только расскажи!!!
- Ну раз-таки на замок, тогда слушай, да внимательно. Завтра вспомнишь сказку эту, и поможет она тебе на тропе, куда путь держишь…


Ах, добрый молодец, с начала времен уже мало, кого тут осталося… поразъехались, а кто вернулся домой, к истоку Первородных…
- А кто такие первородные? Это люди были до нас?
- А ты слушай и не перебивай, а то быстро выгоню… а тебе еще оберег только стряпается, не готов еще…


Первый великий Бог был един, во всех своих причудливых лицах и воплощениях, могущественное сплетение жизни искрящейся да рациональной силы. Он странствовал по небесам и набирал свою силушку богатырскую. Но каждый раз, смотревшись в зеркало Цветка Мира, во всех его бесчисленных отражениях и гранях он ведал лишь себя одного. Одиноко стало Отче. И решил он своим чистым непоколебимым намерением, волюшкой своей сотворить миры и реальности, в которых воплотит он все многообразие лиц своих. И каждый мир станет его возлюбленным дитя и братом, напитавшись силой создателя и опытом неиссякаемой безбрежной Реки Жизни…


И выделил Бог из себя частицу творения, идеальную грань «Цветка Мира».
Ее очи – сияющие звезды, сердце – пламенное солнце, сама она – чистая жизнь. Животворящая энергия бытия. Мать всего сущего. От прикосновения ее оживали бездыханные камни, бороздившие бескрайние просторы небесные, чистый эфир наполнялся светом и силой от взмаха ее крыла…


И вышли из колыбели их первые дети, получив каждый часть силы первородной и знаний чистых. И вместе дети составили единство мироздания…
Отпрыски первородных отправились в собственные странствия, неся пламя предков в самые отдаленные части всех уголков вселенных и измерений. Они творили и учились создавать миры по своему образу, напитывали камень жизнью, а пустоту – светом, придавали сил слабым и выжигали небесным чистым огнем тьму окоянную. И как теплым одеялом укутывает мать своего кровиночку, так и Всематушка хранит огонь любви в чадах своих, пробиваясь ростками жизни во всех материях и энергиях, невообразимых для людского умишки.


А тем временем Всеотец уснул под шелест перезвонов сияющей листвы испоконного Древа Жизни, откуда сам вышел столько времён назад, сколько не счесть и не вспомнить ни людскому роду, ни самим детям Первородного. И как Древо Жизни хранит сон его, так и Отче в своем Великом Сне хранит каждую искорку своего творения и огня.


И каждая травиночка и живое существо несет в себе искру первых предков. И в твоей груди жив огонек этот, только вот от тебя уже зависит, потухнет он или разгорится в пламя, способное осветить многие жизни вокруг себя.


А что надо огню – воздух, паленья да любовь человеческая. Корми свою искорку мыслями и делами добрыми, не замуровывай в четырех стенах Ума своего и дари свою любовь ей каждый день. И жизнь тогда будет скЛАДная у тебя, а судьба ЛАДная.


И уснул добрый молодец с мыслями светлыми и душой спокойной, потому что ведал теперь, что под защитой небес он всегда находится.


Рецензии
Здравствуйте, Лада!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/12/14/950 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   15.01.2021 10:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.