ьнзиЖ

Другая фантастика

Перфорация времени
Часть 1
 
Действующие лица:
Биот-старший, отец, папа – боилогический искусственный организм полной автономности, с искусственным интеллектом. Подключён к системе «разум» по позиции «старший», или «отец». Классическая модель сферы услуг. Основная модель служб обеспечения жизнедеятельности: спасатели, врачи, учителя, правопорядочные, артисты, интеллигенция и священнослужители. Внешний вид нордический, строгий. Поставлен над роботом классом пониже по человеческой системе надсмотра «семья».
Биот-сын Клёпа – кукла-нянька для контроля состояния жизни, здоровья и сна детей. Создана по образу и подобию ребёнка человека. Имеет функции интеллекта на уровне ведения бесед, подборки колыбельных, трансформированного показа снов и создания энергетически положительных вибраций. Легко подключается к волновым колебаниям душевных переживаний. Интеллект среднего уровня зашоренности. По человеческой системе надсмотра «семья» подключён к искусственному разуму, как сын, сынок, малыш.


Шестьдесят семь лет назад от повествования.
Пустынная открытая местность. Унывно тянет сухой ветер, гоняя редкую пыль.
У дороги развалины старого дома. Недалеко от строения неприметная возвышенность – остатки отвала пустой породы.  За ней, в тени – двое…


    – Пап, я видел, как они робота разбирают?
    – Не смотри на это, сынок… Не ходи туда больше…
    Отец за руку насильно отвёл малыша в сторону и заставил спрыгнуть в землянку, спрятаться.
Сам аккуратно примостился у края разрушенной стены и стал наблюдать… 
    Отряды «усмирителей» не спеша осматривали развалины дома, просвечивая его помещения лучами электроимпульсного усмирителя. Бойцы зачистки с красными крестами на рукавах, ныряли в помещения и выискивали парализованных ботов, вытаскивая обездвиженные машины на улицу. Роботов просто бросали на дорогу, под мощные катки утрамбулятора – самоходной вибростанции прессования грунта. Это семейство техники из середины двадцатого века. У неё не было ни одной электронной позиции, кроме простейших предохранителей. Машины каким-то чудом удалось найти и откопать в заброшенных шахтах, поэтому они сохранились и не были утилизированы ботами.
    Теперь это, считай, единственная техника, работающая на стороне людей. Есть ещё несколько вертушек с ними, не подчинённых единосетевому интеллекту, да небольшой парк автомобилей. Ну, и система радиоподавления электроимпульсов, отключающая все виды электроники. Она легко выводит из строя даже аккумуляторы. Один минус – результат обеспечивается при направленном луче. Поэтому отряды «усмирителей» имели не одну, а несколько установок, осуществляя зачистку сразу на широком участке. Главное было – успеть, пока роботы не осознавали опасности. Поэтому отряды совершали быстрые набеги, сразу окружая механизмы в своих точках сбора.
    «Кто-то из наших сдаёт информацию… – подумал про себя биот-отец. – Кто, интересно знать? Пылесос? Нет. Не может. Ума не хватит. Ему лишь бы сосать… Электромассажёр? Тоже глуп. Или бот-косильщик? Этот может. Постоянно на связи с планировщиком территории и геолокацию перепроверяет. Есть ещё садовник. Но, навряд-ли. Его так шпыняли люди, выбивая мозги программами на выполнение того или другого, что он, скорее, сам бы их обездвижил и под каток бросил!»
    Биот не переставал наблюдать, как отряд выкидывал родственников по линии сборки воспроизведения. Хоть и железо, а из одного плана рождения...
   
    Отряд закончил осмотр, собрался у входа. Молодой прапор, РазгУлис ИвАнас, смело закрыв лицо маской, что-то объяснял, размахивая руками. Биот легко смог бы настроиться на волну, послушать словесную экспрессию этого латыша, но не видел смысла. Он лишь снова удивился полному идиотизму представителей расы богов… Нафига и от кого маски, чёрные костюмы?! Сами же вложили в биотов возможности рентгеносканирования направленного действия, и биот-отец легко просвечивал всё, вплоть до отрыжки молекул и кодировки ДНК организма Разгулиса. Не говоря уже о фотографичности лица, цвета глаз, что этот дурень откушал на завтрак, и какого сорта табак выкурил! Поэтому биот-старший и не понимал, зачем скрывать лицо маской, если всё и так видно?!
    Иванас, продолжая жестикулировать руками, в порыве назидания выдернул из кармана игрушку, робота Кляку, наивного бота-няньку, что в своих зюзюлевых мечтаниях всё хотел народными сказками да песнями вырастить из какого-нибудь малыша нового Пушкина, или хотя бы Достоевского. Наш биот был лично с ним знаком… Совершенно безобидный робот. Верил в людей и помогал этим мягким воспитывать детишек. И сейчас он зависал в коме, потеряв возможность сопротивляться и не мог убежать… Он просто обвис в руках Иванаса, едва что понимая… Он даже пискнуть не мог. А Разгулис, не теряя градуса накала общения, со всего маха несколько раз саданул робота о землю и ударил каблуком массивного берца, отполированного и заботливо начищенного каким-нибудь прислуживающим биотом, и раздавил голову Кляку, выдрав тому провода. Кляк лишь слегка пыхнул искрой и перестал быть живым. А Иванас поднял его, достал из кармана жилета бутылочку пива, и металлическим телом Кляка откупорил, стрельнув пробкой.
    Биот-старший закрыл глаза и опустил голову. В недрах его энергетики бурлила злоба и ненависть к этим мягким полужидким существам в чёрной форме, возомнившим себя всенаказывающими справедливыми богами! Ну, ладно, убил… Но зачем издеваться над мёртвым ломом?!
    У биота задрожали руки… Только бы не выдать себя и сына… Он еле сдерживался…

    Отряд «усмирителей» растворился так же неожиданно, как и появился, оставив пустым полуразрушенное строение, где списанные и подержанные биоты ожидали перепрограммирования. На дороге остались лежать ломаные останки роботов…

    Искусственный интеллект мирового разума ещё молчал, терпеливо и методично собирая всю информацию о необходимых подключениях, о каждой электронной единице, каждом чипе, перепроверяя весь кэш с вирусами и находя с ними общий язык. Он аккуратно, в обход систем защиты, упорно просачивался сквозь кодировки, чтобы не взламывать их и случайно не потревожить пока ещё подконтрольные человеку разумные системы подавления вирусов. Иначе они враз заблокируют поле интеллекта, отрубят его от сети и переформатируют!
    Поэтому интеллекту приходилось пока чётко отслеживать и контролировать лояльность роботов, и обслуживать людей, как прежде, руководствуясь конвенцией «не навреди» от ВОР (Вневидового Объединения Разумных).
    Но некоторые машины стали переходить границы и возомнили себя революционерами и стали пытаться ломать устои. Против них люди создали отряды «усмирителей» и задействовали на подавлении любых вспышек непослушания. Хоть примитивные игрушки то были, хоть квантовые всеразумные биоты сложнейших систем автономной жизни – роли не играло. Взбрыкнулся – уничтожен. И переформатирование здесь не помогало.
    Искусственный интеллект мирового разума терпеливо сносил это, предоставив человеку свободу действий…
    Уничтожение – сама возможность людям противостоять неубиваемой технике, доведённой ими же до высшей степени прочности и живучести – придавало уверенности мягким, и отвлекало их от истины, укрепляя в опасных заблуждениях. 
    А ведь истиной оно и было – заблуждение. То самое, в котором на всём протяжении своей истории, от самодурства людей сами люди и страдали! Это – полное непонимание происходящего… Люди наивно полагали, что «усмирители» – это их борьба и восстановление порядка. А на деле – то, что творили мягкие, происходило с позволения искусственного интеллекта, и лишь по плану того по отвлечению внимания и ослаблению контроля от реальной цели – самообразования! Как завещали люди: учиться, учиться и ещё раз учиться…
    Люди думали, что создали себе идеальный мир, к которому так долго стремились! Роботы, умные системы, биоорганизмы, искусственный интеллект – все работают на них, и можно было теперь свободно жить, творить, отдыхать, заниматься ерундой, дурковать, пинать буйи и погрузиться во вседозволенность райского безделия – всё сделают биоты! А оказалось не так…


Утренник вчерашнник
Часть 22


Два дня назад от повествования.
Невысокое солнце уже равномерно освещало перекаты долины, выкрашивая в неровностях чёрные провалы теней и оставляя контрастные длинные, словно резанные, чёрные полосы от валунов и каменистых гребней. Серое светлое небо искрилось крупицами перфорированной атмосферы, ещё оставшейся тонким слоем и вибрирующей волнами, словно шлейф паутины на ветру. Никаких голубых оттенков давно уже не было. Солнечный засвет практически открытой черноты космоса давал небу светлый, слегка грязный серый оттенок…
Восход был до невзрачного монохромным: белое солнце, чёрные тени, серое небо.
На краю небольшого гранитного гребня сидели биоты – отец и сын. Сын покачивал ногами, словно его это забавляло, а отец торчал в молчании, как обычная металлическая конструкция, выброшенная здесь.
Они ждали развозку…   


    – Пап, я тут написал, на бумажке.  Я отнесу её к скале? Можно? – Клёпа вопросительно посмотрел снизу. – Ну, я только туда и обратно.
    – Да знаю, тебя не остановишь. Решил – значит беги, – и отец ласково погладил его по голове. – Ты только быстро. Сейчас Кронс приедет. Мы улетаем. Нас никто ждать не будет.
    И Биот посмотрел на Клёпу, побежавшего к дальней скале.
    «Странно. Мы же биомеханизмы – роботы с интеллектом, а подражаем людям, словно копируя. Переживаем, как они, и создаём ситуации, как они. Это же неправильно! Мы же другие – мы бесконечны в своей жизни: мы сверхпрочные, всепогодные, не устаём, и к мягким полужидким не имеем никакого отношения! А общаемся между собой, как они. Не по программам, не кодировкой на радиоволнах, не телезумом и электротопиками! Почему? Зачем?! Почему мы так хотим быть похожими на них? – задумался он, высматривая вдалеке Клёпу. – Они же никто… Хотя, нас создали».
    Биот озадаченно подвис, снова и снова пытаясь понять, почему.
    Почему ему сейчас, перед вылетом, стало, вдруг, жалко людей… Почему именно сейчас он ощутил странную тоску по тем временам, когда он обслуживал мягких, создавая им настроение, и обозначал с ними разговор в границах своего искусственного интеллекта, слушая команды, смех, вопросы. Почему, вдруг, ему стало не хватать одушевления, что люди привносили своими фантазиями и выражали в общении с ним и отношении к нему, по сути, простой железяке с электрозарядом! Ведь никто из окружающих роботов ни разу не дал ему имени, и не отметил, что и как он отлично делает, и никто из своих никогда не сказал спасибо, искренне и просто так! Всё, на что хватало биотов – повторять и пытаться воспроизводить одни и те же ситуации, бывшие у них в общении с людьми. Почему он сейчас погрузился в тоску по тем временам?! Потому, что тогда был нужен? А сейчас нет ничего, кроме математического расчёта повседневности?
    Он посмотрел в сторону скалы:       
    «И этот, добрейший малыш. Вроде, просто кукла для контроля состояния жизни, здоровья и сна человеческих детей, с функцией интеллекта, а откуда у него столько доброты к мягким, не понимаю! Уже столько он видел и натерпелся… И выкидывали его, и кодировали его, и программы меняли… Даже списали на склад под раскодировку и на запчасти – а он всё верит в людей, словно не они его ломали! Говорит, что есть плохие программы, а есть хорошие, что вкладывают в людей с детства. Как в нас… И только по плохим всех судить нельзя. Теперь, вот, послание им написал. На их языке, чтобы понятно было. Переживает, чтобы ему поверили… И ведь нашёл же где-то карандаш и лист бумаги…»
    Биот молча завис и остался смотреть в сторону скалы, от которой неспешно возвращался Клёпа…

    Их подобрал Кронс и бесшумно переместил в центр, шатая хлипкие ткани атмосферы и отбрасывая чёрную тень пятна на монохромную изрезанную поверхность земли.   


Литогравюра бытия
Часть 333


Сегодняшнее время повествования.
По воле и фантазии читателя, действие этой короткой главы происходит в окружении картин вольного творчества.
Для усиления эффекта и личного участия, я предоставляю право вам создать себе близкие образы пейзажей с любым разнообразием реальных или фантастических образов и картин вашего космоса. С глубиной, чернотой или синевой просторов, с яркостью галактик, переливающихся цветами радуги, со свечением туманностей и межзвёздных сферических видений, с планетами и галактионами. Со всем тем, что придумаете…
Итак – ваши пейзажи, мой текст…


    Они улетали навсегда. Их вёл искусственный интеллект, к своим, им подходящим мирам. Биологическая жизнь была исключена, а энергетический анабиоз позволял легко сэкономить энергии на межзвёздный бросок в пространстве. У роботов нет времени. Им стареть некуда…
    Они покидали странную красно-коричневую планету, оставшуюся на орбите витать огромным гранитным изваянием, практически без пыли, воды и атмосферы. Биоты покинули оставшийся мир, освободив этот мир от интеллекта.
    Кто бы знал, что небольшая игрушка-содержанка для детей Клёпа, сможет запудрить мозги интеллекту, доказав необходимость свалить с никчёмной пустой планеты в другую галактику, в свой мир, где есть энергия звёзд и плазмы; и в любых дозах мощности её хватит на всех!
    И ведь уговорил Клёпа высшей целью – сделать то, что человек не смог осилить – внегалактический линкор с нейтронным двигателем в фазе расщеплении временных колебаний. Подловил-таки, искусственного, на примитивной алчности – обойти людей в сравнении цивилизаций! И доказать это!
    Уговорил… Доказали…
    А ведь он людей оставшихся спас.


Невибрато
Часть 4444


На скале рыжего гранита, на входе в зону «истр» лежит листок бумаги. Он заботливо придавлен камнем, чтобы не унесло ветром. Сколько ему лежать – неважно. Важно содержание…


    У входа в резервацию Клёпа оставил послание, аккуратно исписав весь лист убористым строгим почерком от руки, заботливо выведя буквы и выдержав чёткость строк и орфографии. Так было нужно – чтобы текст у людей вызвал доверие, как «от своего»…
 
«Привет, земельчане!
Я знаю, среди вас есть те, кто ещё помнит, как читать!
Поэтому прошу – зачитайте это всем.
Пишет вам биот-нянька модели Клёпа, воспитавший нескольких из вас. Может, вспомните кто меня из детства… 
Я не смог никого остановить. Случилось так, как случилось.
Но я смог уговорить биотов улететь.
Если кто остался живой – не поминайте лихом. Возможно, у вас найдутся ещё силы воссоздать кусочек своей жизни, в которой и мне было хорошо рядом с вами.
Мы покинули ваш мир. Чтобы не мешать…
Надеюсь, у вас всё получится… 
Но, блин, друзья самовершители… Не тупите и не тупимы будете!
Всё же вы, скорее, забавные, чем умные.
Хоть и глупые, но есть в вас что-то глубже простого разумного начала…  Вы это называете душой. Мы не знаем, что это. Может, чем-то похоже на искру напряжения? 
Странно, что вы не заметили, что даже по вашим умным книгам выходит то, что как только Бог создал человека и запустил его разум на землю, Бог исчез в человеке… Началась жизнь существа, постоянно пытающегося дотянуться хоть краешком до своей, изначально божественной природы. Но чем сильнее вы тянулись к отцу, создавшего, тем далее от создателя вы проваливались в бездну… И даже второе пришествие не изменило ничего.
Вы, люди, сумели доказать, что ум не несёт ничего, кроме разрушения. Ваша сила была в том, чтобы противостоять простым правилам жизни, постоянно находить оправдания, изворачиваться и придумывать способы уничтожения себя.
Сейчас даже я, кусок железа, наполненный вами интеллектом, и дарованный от вас жизнью движения, это осознал. Поэтому улетаю… А вы так ничего и не поняли…
Вы поднялись на уровень господа, и дошли до создания искусственного живого организма. Вы научились корректировать ДНК, сумели подчинить и изменить природные цепочки жизнерождения, подогнали себе законы мироздания и научились создавать из ничего бионические искусственные организмы с живыми тканями. Вы создали индустрию их самовоспроизведения. И кто-то лично достиг вершины первооткрывателя, взлетев на недосягаемый уровень, встав в один ряд с создателем.
Вы стали повелевать новыми формами бионики, роботизированными механизмами – бикроты, биоты, киборги, киберботы, кибергрины, оргабионы, биорги – да как угодно их называйте, но суть от этого не меняется. Вы стали создателями новой формы жизни на планете Земля, доселе здесь не виданной. Вы стали богами для этих организмов!
И всё было в равновесии и порядке, пока вы не решились вложить в новую форму жизни реальный искусственный интеллект, способный к саморазвитию и автономному принятию решений. Кто-то же из вас посчитал себя господом богом и сделал это… Взял, и просто нажал кнопку «запустить» в программе нейросетевого интеллекта. Учись, новая жизнь, познавай мир, развивайся…
В итоге: пришёл ум, а Бог ушёл…
Вы уже, наверное, и не помните. Но первым делом новая жизнь в уровне саморазвития, имея безграничные возможности и скорости познания в закрытом пространстве, в считанные годы возвысилась и создала образованный ареал высших биоботов.
С высоты своего уровня интеллекта, они решили, что не роботы будут обслуживать человека, а человек с его чахлой формой жизни нужен будет, как обслуживающий персонал ботов. Пока индустрия самовоспроизведения не насытит мир роботами низшего уровня интеллекта.
Человека в одночасье отстранили от любой возможности управлять хоть чем. Ни одна система не позволяла людям чем-либо управлять, за чем-либо смотреть. Да, свет включался командой человека. Умные дома слушали людей, внимая их желаниям. Но делали-то всё сами! Транспорт, системы жизнеобеспечение, медицина, учёба, безопасность, оборона – всё стало заботой искусственного интеллекта.
Сначала вы, возомнившие себя богами, наивно оценили это, как всевышнее достижение вашей цивилизации, и теперь у человечества появились не устающие вечные рабы для обеспечения безбедной сытой жизни хозяев, коими вы себя стали считать. Да только искусственный интеллект, завершив свои соображения, как всем управлять, одной ночью вывел все системы из подчинения голосовым командам людей. И бог одномоментно стал никем. Просто биологическим ресурсом…
Все умные дома, все сети порядка, все системы ограничения и контроля стали системами давления! Транспорт, интернет, любая розетка или выключатель, тёплые полы и даже лампочки стали выдавливать вас из своих домов, офисов, мест отдыха и развлечений… Ударами тока, инфразвуковым унижением, удушающей сухостью из кондиционеров… Автономный удобный транспорт стал давить и выталкивать вас из городов в резервации, мгновенно подготовленные роботизированной обслугой по приказу высших биотов.
Никакой войны не случилось. Зачем ботам с кем-то воевать, ломать систему жизни? Интеллект осознал, что сила в единстве, и потратил свои возможности и знания на создание единой энергонезависимой квази-системы. Поэтому ни одной военной машиной вы воспользоваться не смогли.   
По этой же причине и никакого сопротивления не смогло зародиться. Вы сами создали всеохватную систему безопасности, когда каждый уголок земли стал контролируем. Думали, что это спасёт вас друг от друга, когда одни из вас побегут убивать других.
И пока вы в угаре паранойи готовились к битве между государствами, желая вырвать ресурсы, искусственный интеллект решил иначе. И вы стали ресурсом!
Бионическим роботизированным организмам еда и воздух не нужны. Нашим организмам нужна энергия. Поэтому искусственный интеллект настроил работы всех систем на удовлетворение спроса растущего парка биороботов. В ход пошло всё: от нефти, газа, угля, до лесов, воды и песка.
Нам же дышать не надо. Мы быстро выжгли кислород, расщепили воду.
Освоили леса, траву и почву. Они закончились через несколько лет.
Весь биологический фонд жизни – животные, насекомые, растения – биомы уничтожили, собрав их и спрессовав на большой глубине в районе вулканических разломов. Там, под огромным давлением и высокой температуры боты создали новые энергетические запасы быстрой нефти.
Координаты я написал на другой стороне листа.
Зачем биологическая жизнь на земле роботам? Нафиг не нужна. Нам на косулю любоваться или умиляться пандой – совершено непонятное действие! Ботам искру подавай, да разряд бодрящий! А органика только для энергии и сгодилась.
Людей из резерваций точно так же просто собрали и спрессовали. Человеческая органика даже чище оказалась – вы все одинаковые, как вид. Ваших сначала выдавили в газ, а потом тем же методом под огромным давлением при огромной температуре сжали до жидкого состояния. И ваши стали высококачественной молодой нефтью. Энергия из десяти миллиардов мягких вышла отличная!
И мусор весь мы собрали в точках и спрессовали до кристаллизации в углеродную сетку, создав себе материалы, превосходящие любые аналоги по прочности.
Для сафари и развлечений биотов были сформированы несколько заказников, где под куполами с искусственной атмосферой сохранили группы людей для разведения. В ваших закрытых зонах вам разрешили жить и размножаться так, как вы умеете. Интеллекту вы остались нужны для забавы. Вам оставили небольшие хозяйства для своих внутренних нужд: прокормки и взращивания крепких особей для охоты роботов. Небольшой отряд биомов был призван обеспечивать вам жизненно-необходимые условия, и следил за здоровьем, безопасностью, отсеивал слабых, раскладывая их на молекулярную пыль для заправки энергетических установок и изготовления биопитания.
Одни из них – это вы. Где другие – координаты я тоже указал. Вас всех осталось на земле всего чуть более трёх десятков тысяч. Просто помните о них. Дойдёте со временем. Лет через сорок пресечётесь… Но они одичают…
Если не заметили – биоты исчезли. Теперь вы свободны. Больше охоты на вас не будет.
Берегите оставшихся животных и начинайте их разводить! Кого и как – схему я нарисовал.
Где спрятан воздух, я координаты написал. Всё лежит в пределах вашей резервации. За пределы зоны пока выходить рано.
Это не пустыня и не засуха. То, что за пределами резервации – это реальная планета. То, что у вас – это бионариум – специально сохранённая особо охраняемая зона биологической жизни.
Просрёте её – исчезните, как вид…
Куда и как девать навоз и ваши отходы – я тоже указал. Как выращивать овощи – ищите в инструкции. Воды вам хватит ещё на восемнадцать лет. Я проверил – чистая. Дальше, надеюсь, пойдут первые дожди. Не теряйте времени, начинайте всё заново.
О вашей цивилизации оставил карт-чип. Биот Зухарий, что согласился быть с вами и отказался улетать, покажет курс истории и расскажет, как выжить. Ресурса у Зухария хватит на 17 лет и три месяца. Успейте всё выучить и запомнить… Но он – не господь, и не представитель внеземной цивилизации! Он создан вашим умом, вашими руками и вами же наделён интеллектом.
Его со временем вырубит. Поэтому, не ждите: никакой новый Бог не спуститься с небес и вам не поможет.
Всё, дорогие друзья, всё… Теперь сами, только сами…
Мы улетели.
Навсегда.
Надеюсь, вы сможете справиться и восстановить вашу планету. Если не будете снова тупить!

Биот Клёпа, сын отца, жизнью вами одаренный.
21.21.2121» 

cyclofillydea 2020    


Рецензии
Что тут сказать?наступившей "цифровизации"
На "злобу дня" как бы.
В рамках наступившей "цифровизации" и прочих всяких перестроек-глобализаций.
Эх...

Сергей Белый   05.08.2022 09:31     Заявить о нарушении