Седьмое доказательство Консультанта

Читателю от Автора, с любовью…
                Егор Убаров

Завершающая тему, лекция Александра Сергеевича.
(Восстановленная стенограмма собрания из архива А.М.Лиги Горпсихбольницы).

"Когда дело идёт о вопросах религии, люди берут на себя грех изворотливой неискренности и интеллектуальной некорректности".
                (Зигмунд Фрейд)


    "Итак, дорогие мои коллеги, вот и пришла пора поставить, наконец-то, окончательную точку в нашем долгом литературно-детективном расследовании главной тайны романа Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита".
     Ещё раз напомню всем нам, что в конце своего "знакомства" с Берлиозом, иностранный Иллюзионист предупреждал советских писателей-атеистов (Председателя Массолита и поэта Ивана Понырёва) о том, что в силах предоставить некое… "Седьмое доказательство"! Доказательство существования… Бога.
    "Так может, вы ещё и в Дьявола не верите?" — наверняка решил опешивший  Иллюзионист. Риторический вопрос, ей богу! Уж если Иван Бездомный и Председатель Берлиоз заносчиво объявили, что не верят в существование не только Иисуса, но и в самого Бога?! Какое им, членам партии коммунистов, дело до мифического Дьявола?
    Не знаю, как в дальнейшем сумел ответить на этот вопрос сам Берлиоз после того, как ему отрезало голову, но на Ивана данное мистическое происшествие произвело неизгладимое впечатление! Он поверил… в Сатану! И наш молодой поэт чуть не свихнулся умом от страха! Хотя, как писал когда-то один, известный всему миру, Доктор: "В бессознательном каждый убеждён в своём бессмертии!"  Что ж, Иллюзионист Воланд провёл блестящую операцию-эксперимент над человеческим подсознанием. Заставить человека поверить в то, что Зло существует и тем самым автоматически принудить его к  неминуемому осознанию  обретения второй половинки, Добра-Бога — это вовсе не так уж и сложно. Чистейший дуализм  в природе и душе человеческой! Есть свет — значит, есть и тень! Подтверждая тень — невозможно не поверить в свет, который и порождает появление этих... теней. Эксперимент Воланда, по сути, сравним с доказательством теоремы методом "от противного"! Браво, "Инженер с копытом"! Кстати, друзья,  мы отнюдь не первые, кто сумел заметить и разгадать эту логическую не хитрую конструкцию —  приём, сравнимый с фокусом. Но... Иллюзионист при этом утаил ото всех лишь одно... главное! Он не сказал и не указал то место, где реально обретаются и Бог и Дьявол! Да и сам он, Воланд или Афраний – Иностранец, ни какой он не дьявол, если честно! Ведь если его светлый "антипод" им же, Иллюзионистом, и был создан, согласно тексту! В литературно-фантастической версии М. Булгакова, конечно же!?
    Все циничные "жонглёры" и "инженеры" с копытцами, или без оных, прекрасно владеют знаниями о том, где находят свой приют две неразлучные стороны одного и того же явления и сути вещей и смыслов: добро и зло, аверс и реверс, Божественное и Дьявольское! Вспоминаются слова Пьера Безухова из романа "Война и Мир": "В плену держат меня. Кого меня? Меня? Меня — мою бессмертную душу!" И действительно, если бы Жонглёрам не было это известно, то руководить величайшим марионеточным театром под названием Мир Людей было бы абсолютно невозможно. Ну, миром литературных персонажей, разумеется…
    И в поисках этого удивительного, разделённого надвое мира, не стоит трепетно всматриваться в заоблачные сакральные млечные выси…
   Ведь, если внимательно присмотреться ко всему тому, что поведал нам Воланд или Иван Понырёв, а может Мастер или сам Михаил Афанасьевич, то можно понять, что всё на Земле и во все века происходило по воле… Человека — людей  добрых или циничных, греховных или праведных.
    Есть ли Дьявол? Разумеется! А Бог — вне всякого сомнения! Мир людей всегда держался на двух столпах, двух "антиподах" —  противоположных гранях единой системы бытия. Это "двуединство" — ведь оно во всём, что создала природа. Но, для того, чтобы обнаружить эти неразрывно связанные ипостаси единого целого, нужно попытаться вначале взглянуть внутрь самих себя.
    Главное, что поведал нам писатель Булгаков, как раз и заключено в том, что обе эти сущности: божеское и дьявольское, обретаются в нас самих — в людях. В наших душах, если эти Души в нас ещё живы…
    Писатель Михаил Булгаков в своём романе "Мастер и Маргарита" предложил внимательному и прозорливому читателю провести эпатажный и несколько провокационный литературно-философский эксперимент, и с его помощью показать всем нам и всему миру, что прельщая сознание людей и управляя ими, и  имея определённые цели, сильные мира сего способны легко представить Добро — Злом, а ряженное в чужие одежды Зло — Силою Добра…
    Разгадав эту сокровенную тайну романа, мы — Люди, вправе обрести даже слабую надежду на… духовное Спасение, верно управляя своим собственным подсознанием, поступками и сохраняя в себе… человеческую Душу.
   Итак, подходя вплотную к разгадке главного секрета романа "Мастер и Маргарита", мы можем с уверенностью сообщить Миру нашу с Булгаковым Весть: вне самого Человека нет и не может быть ни Бога, ни Дьявола! Хотя, "сомненьям всё же место есть…", как любит выражаться наш "сопалатник" и коллега, поэт Ваня.
    Нам, читателям был явлен лишь узнаваемый гротескный и "достоверный", по нашим общим духовно культурным ощущениям,  образ… Сатаны - образ Зла, да и то не абсолютного! А вот образа Бога в его привычной, справедливой высшей ипостаси, читатель, как ни старался, так и не смог разглядеть в романе…
    То рвение, с которым Воланд пытался доказать двум обыкновенным советским гражданам бесспорное существование самого себя — то есть Дьявола,  тем самым расставляя логические ловушки, и подвигая собеседников осознать факт божественного, — вызывает по меньшей мере удивление! Такой всесильный, такой самоуверенный… и одновременно с этим — явная неуравновешенность и запальчивость, сравнимая с юношеским фрондёрством?! Как-то не по чину выходит…
    Всё поведение персонажа под псевдонимом "Воланд" скорее похоже на поведение… иллюзиониста, манипулятора или… гипнотизёра! Впрочем, сам автор — М.Булгаков, и упомянул этот термин в романе. А, что там привиделось или возникло в воображении наших героев Мастера или Ивана Бездомного — это уже авторский художественный приём в замысле романа "Мастер и Маргарита"! Да, все мы люди в той или иной степени подвержены всяческому психологическому давлению. Силовому или непреднамеренному…
    А Воланд? Почему он так мрачен и не весел, и порою даже суетлив и груб? Кто он, "чёрт бы его побрал"?
    И тогда… логический Круг замыкается, и становится понятной формула, в версии Михаила Булгакова: Дьявол не может в одиночку править бал на Земле! Выходит  так, что и дьявольский персонаж под псевдонимом Воланд — лишь литературный, вымышленный Герой! Уж если ему удаётся править делами Земными без Бога, которого мы сами так и не узрели, как ни старались это сделать, даже насильно принуждаемые к этому самим господином "W"?! А это, увы, противоречит прямой логике пресловутого "седьмого доказательства"!
    Так всё же: "Кто правит Бал на планете Земля?"
    А тут, как раз всё проще простого! Предмассолита Берлиоз даже успел сформулировать эту мысль о том, что "сами люди" и правят, и управляются со всеми делами Земными! Но, следует заметить, что эти люди не имеют ничего общего с образом ленинской "кухарки". Хотя, стоит признать, что и такое подчас бывало в короткие приснопамятные временные отрезки Истории! Те "люди", которые вершат дела земные — это и есть "сила", которая… и дальше по тексту. Эта цитата из "Фауста" Гёте также не оставила равнодушным к её пониманию самого Михаила Булгакова. И судя по тексту романа, в разные времена и эпохи эта "сила" даже именовалась по-разному! Когда-то она называлась… "Афраний", Позже —"Воланд". А кем будет следующий?
    Мы перелистываем последнюю страницу и закрываем книгу "Мастер и Маргарита".
    Ведь мы догадались наконец о том, что хотел поведать нам всем Великий Мим и Гроссмейстер, Михаил Афанасьевич Булгаков? Хотя, некоторые вопросы так и остались без ответа…
    А если… если вдруг, может так оказаться, что всё-таки Миром правит в одиночку лишь умный и циничный "условный Диавол", и безо всякого намёка на участие в этом процессе его "антипода"? Ждём ответа и на этот риторический вопрос…
    Михаил Булгаков, руками  коллективного "медиума"  (дьявольской литературной артели), сжёг все улики, включая саму "таинственную рукопись" Мастера. Рукопись – апостиль всесилия Дьявола — Человека с переломанной, ущербной Душой! Саму  рукопись теперь уже не воскресить, как ни старайся. Однако, писатель подарил нам свой роман — роман "Мастер и Маргарита". Мы читаем этот роман и пытаемся открыть "тайные дверцы" смыслов этого произведения. Сколько времени займёт ещё этот поиск? А может кто-то где-то решит или решил, что уже пришла, наконец, пора снять гриф секретности  и открыто поведать Миру нечто важное? И тогда… рукопись вновь возродится из пепла?! Как та Птица — Птица Феникс…"

Послесловие
       
    После лекции, Ваня Бессонов попенял профессору на его явный "дуализм" и чуть было не обвинил того в "ереси". А потом, свернувшись калачиком на больничной койке, Ваньша-Реинкарнант что-то записывал в своём блокноте, время от времени беспокойно озираясь по сторонам и улыбаясь своим собственным мыслям. Егорша, напротив, воспринял слова Александра Сергеевича как-то вяло, без особых характерных для него эмоций. Посетовав лишь на то, что "до сыти накушался" всей этой "шизофрениадой и сатанизмом". Вспомнил, кстати, и о том, что ему нужно срочно входить в "нормальное состояние мыслей головы" и готовиться к скорой выписке. Затем он вытащил из-под подушки, припрятанные там маникюрные ножницы, и принялся, как ни в чём не бывало, вырезать красочные иллюстрации картин художников Ренессанса из принесённых Журналистом книг об искусстве европейского средневековья. А сам Журналист… ещё долго разговаривал с профессором, и убеждал его не включать эту завершающую лекцию в новый сборник "Вторая заповедь, или золотой венец Прокуратора".
***

    "—Ты знаешь сам, Каспер, ничто не вечно под Солнцем, кроме… самого Солнца! И в честь него мы обязаны воздвигнуть Храм. Светило благодарно будет нам, а мы — Светилу, немеркнущей Свече Господней!
    —Что ж… выбор сделан нами добровольно…
    —Всё верно, Царь! Не так важно, что есть на самом деле! Важнее в сотню раз то, во что мы верим сами, и во что уверовал народ, ведомый нами!"
                ("Беседа Волхвов". Из Архива А.М.Лиги)

***

Текст лекции Профессора к печати подготовил Журналист,
Егор Убаров


Подобно змею, ухватившему свой хвост,
Как Уроборос, часть самого себя кусая…
Я плоть и дух,
И ярость сердца усмиряя,
В душе внезапно ощущаю…
Рожденье новых тайных сил!

И пониманье сути Бытия…
Не смея сокрушить
Саму волшебную Обитель,
Прозрачный призрачный приют —
Сакральный Склеп стеклянной Колбы,
Дымящейся в руке Верховного Правителя Суде'б
И Душ людских…
Над бренным  телом
Матери Земли!
             (Ваня Бессонов "Ответ Сергеичу")


Рецензии
Хорошо написано...

Олег Михайлишин   16.12.2020 20:55     Заявить о нарушении
Спасибо!

Егор Убаров   16.12.2020 23:01   Заявить о нарушении