Кибер-сочинитель Плагиатон-2022
Профессор Костецкий игриво похлопал по металлическому заду агрегат собственного производства.
- Прекрасный помощник для начинающего автора-плагиатора, - усмехнулся он. - Голосовое общение... Говори сюда, чего ты хочешь...
Я с удивлением рассматривал "робота"...
- Как-то иначе я представлял себе искусственный интеллект...
- Да уж, на секс-услуги не надейся...
Кибер-сочинитель сюжетов скорее напоминал несколько мощных компьютеров или сервер с большим монитором и массой устройств ввода-вывода инфо.
- У него в памяти - огромная база данных большинства текстов и произведений мира. Причем тексты этих произведений бесконечно делимы на единицы информации. При необходимости, он может сам связаться с любой библиотекой мира.
- Так получается, что этот сочинитель - плагиатор...
- Барбарисов, не морочьте мне голову... Конечно, эта мадемуазель может мыслить только той информацией, которую в неё заложил оператор. А оператор ничего сам сочинять не будет. Когда есть бесконечное море готовых произведений... Она работает в жанре центона. Может писать романы, типа "Зеленых яблок". Но авторов не указывает - отсюда плагиат. Да и вообще, как писал Станислав Лем, компьютеризация свернет голову цивилизации, впрочем, весьма деликатно...
Связавшись с "мадемуазелью" по голосовой связи, я объяснил, что мне нужна миниатюра, в которой студиоз Трибуле знакомит русского студиоза богатыря Смекайлу с Парижем и Собором Парижской Богоматери, воспетым Виктором Гюго. Я ведь ничего не знаю, что ели, что пили... Действие происходит ещё до встречи с Панургом... И желательно, повеселее...
Минут через пять "Мадемуазель Плагиатон-2033" выдала через принтер бумажный лист с миниатюрой.
- На вашу почту уже отправлен электронный текст, - Костецкий спешил расстаться со мной.
На листе было напечатано следующее:
Смекайло и Дьявол
Октябрь 1492
- Когда-то на правом берегу Сены были болота, - сказал Трибуле. - Теперь там королевский дворец. А среди виноградников левого берега, на горе святой Женевьевы, вон смотри, раскинулся наш славный Парижский университет.
Затем студиоз повел Смекайлу смотреть главное чудо столицы - Собор Божьей Матери, не забывая постоянно совершенствовать нового товарища во французском языке...
Храм показался богатырю хоть и на редкость хорош, но, в отличие от храмов Руси, угрюм и даже страшен.
Пришлось предварительно зайти в соседний кабачок закусить и выпить, чтобы поднять настроение...
Ужин был очень простой и скромный:
три супа (в честь святой Троицы) - из риса, из бураков и из миндального молока;
шафранный пирог с яйцами;
пирог с грибами;
два блюда рыбы, морской и пресной;
баранина под соусом из горчицы;
жареный лебедь;
два разных салата;
шартрское пирожное пяти сортов;
легкий десерт...
Руками ели только рыбу, мясо и сладкое, а к супам были поданы ложки...
- А чего вилки попрятали? - завертел головой Смекайло.
Хозяин принес несколько бутылок: предложил гостям и местное парижское вино, и греческое, и сладкий напиток Востока...
- Есть на Востоке поговорка, - начал философствовать Трибуле. - Пошла овца добывать рога, вернулась без рогов и без ушей. Воображение Творца велико, но не бесконечно. Бесконечна в мире только человеческая глупость...
- А я хочу, - воскликнул Смекайло, выпивший много греческого вина, - я хочу сначала постигнуть вашу латинскую мудрость...
- Постигнешь, постигнешь, - усмехнулся Трибуле, расплатился с хозяином и спрятал сдачу. - Пошли, осмотрим Собор...
Они вышли из кабачка и перешли через площадь, направляясь к храмине. У двери, ведущей на лестницу башен, сидела на тумбе дряхлая нищая старуха. Шамкая беззубым ртом, она бормотала дребезжащим голосом какую-то песенку:
Трусливый Феб или урод собора –
Парижской Богоматери смельчак...
Ни Гренгуар, ни архидьякон хора,
Никто спасти не сможет от бродяг...
Лицо и платье древней старухи были одинакового серого цвета, цвета камней церкви.
Они вошли в боковую дверь Храма. По узкой винтовой лестнице, со ступеньками, расширяющимися к одному краю, держась рукой за тонкий железный прут перил, стали подниматься к башням. Смекайло шел позади Трибуле, ступая тяжело и уверенно. Винтовой ход то светлел при приближении к бойнице, то снова темнел и становился страшен. На светлой площадке они перевели дух.
- Высоко же забрались, - сказал богатырь, вытирая лоб рукавом рубахи.
- Зато близко к небесам, - усмехнулся студиоз.
Голос его прозвучал в каменной трубе глухо.
Они медленно двинулись дальше, прошли темный круг без окна и вышли на галерею. Их ослепило низкое солнце. Смекайло вскрикнул от восторга. Под ним был парижский остров. За рекой виднелось золото виноградников и садовых деревьев.
- Лепота-то какая, красота... - богатырь повернул голову и осекся.
На перилах сидело каменное чудовище.
- Это ещё что за... страшный зверь, рогатый и горбоносый?
- Это... Мыслитель, - ответил Трибуле. - Дьявол-мыслитель…
- Да что же диаволу делать в таком месте? Побойся Бога!.. Губа, как у лютого зверя. А зенки-то!.. И язык высунул от удовольствия… Чему он радуется?
Богатырь посмотрел в ту сторону, куда был устремлен бездушный взор дьявола.
На противоположном конце острова суетились люди: там собирались сжигать еретиков....
_________________________________
В миниатюре использовано стихотворение Маргариты Мендель
Свидетельство о публикации №220121601343