Книгу посвятила землякам

   
К 80-летию образования Краснодарского края и 225-летию освоения казаками Кубани была проведена патриотическая акция
по присвоению почетного звания «Имя Калининского района».   Всего этой чести
удостоились 25 замечательных наших земляков (в пяти номинациях). Сегодня мой рассказ об очень известном человеке Заслуженном учителе Российской Федерации, Почётном гражданине станицы Старовеличковской, создателе народного станичного музея, авторе книги о родной станице Старовеличковской - Анне Ильиничне
Логвиненко, которую имею счастье знать уже более 35 лет.
И медаль "За доблестный труд"
С Анной Ильиничной всегда приятно общаться. После встреч с ней неизменно в памяти надолго остается ощущение взаимопонимания, доверия и надежности, будто опираешься на плечо давнего друга, соратника и мудрого советчика. Так было с первой нашей встречи, когда я была еще молодым, едва начавшим свой профессиональный путь журналистом.  Пожалуй, самое главное и тогда и потом, — Анна Ильинична ни разу не сделала ни малейшего намека на свое превосходство. А оно, нельзя не признать, безусловно, было. Как в возрасте, так и в жизненном опыте, профессионализме, эрудированности — это все накапливаешь и шлифуешь на протяжении всей своей жизни. И, конечно же, перенимаешь, как губка, впитываешь, от более опытных и мудрых людей, с которыми сводит тебя Провидение. С уверенностью скажу, что таким источником духовного обогащения Анна Ильинична всегда была и по сей день остается для десятков, сотен ее учеников (теперь уже самостоятельных людей), коллег и других земляков.
Она, несомненно, одна из выдающихся личностей нашей малой родины: педагог-историк, Заслуженный учитель школы РСФСР, «Отличник народного просвещения», человек, удостоенный за свой вклад в воспитание молодого поколения медали "За доблестный труд".   Для станичников она всегда была и остается непререкаемым авторитетом. С нее берут пример, к ней прислушиваются. А еще земляки ей безмерно благодарны за книгу «Земля Старовеличковская. Страницы истории 1794 – 2000гг.», выпущенную в ГУП «Издательство «Калининец» в 2002 году и переизданную там же в 2009 году. Несомненно, это бесхитростное, правдивое,  произведение, является ярким примером патриотизма, любви к своей малой родине. 
В память о погибшем на фронте отце
Родилась она в январе 1928 года в станице Саратовской Горяче-Ключевского района, в семье колхозников. Десятилетку окончила в  1946 году. Ее отец, Илья Васильевич Шевляков, мечтал дать детям высшее образование. Он погиб в 1944 году под Будапештом. В память об отце Аня поступила на исторический факультет Краснодарского педагогического института. В 1950 году молодого специалиста А. И. Шевлякову направили на работу в Старовеличковскую,  в которой проработала 50 лет, из них 16 лет   директором.
В том, что педагогический коллектив школы постоянно занимал первые места среди школ Тимашевского, а затем и Калининского районов, конечно же, была большая  заслуга директора.
В 1975 году средняя школа № 5 стала базовой школой для Краевого Института Усовершенствования Учителей. Только  три школы Тимашевского района были открыты для посещения делегации из капиталистических стран. Среди  них и школа № 5  Старовеличковской. В  ней побывали делегации из США, Англии, Японии.   Первой в районе этой школе присвоили почётное звание «Школа образцового состояния». Многие годы лучшими в районе были ученическая производственная бригада и пионерская дружина этой школы.
Кстати, в 2005 году вышел первый том Большой Кубанской энциклопедии – "Биографический словарь". На странице 177 – рассказывается об А. И. Логвиненко. В этом же сборнике есть краткие биографии бывших председателей колхоза "Октябрь" И. В. Вусика и Ю. А. Полякова, директора Гривенского осетрово-нерестильного завода В. И. Полякова.
Народный музей - ее любимое детище
Директорский портфель Анна Ильинична передала в 1984 году и продолжала работать преподавателем истории до 2001 года. В мае 1996 года в Старовеличковской был создан музей истории станицы. Анна Ильинична не только была одним из  инициаторов его создания, но и возглавила сбор бесценных экспонатов, их оформление, была директором музея многие годы.    Это    до сих пор  ее любимое детище. Экспонаты для него она собирала, еще работая в школе.   Старовеличковский народный музей проводит большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.  Там ежегодно проводятся  сотни тематических мероприятий, которые посещают тысячи  людей (станичников и гостей станицы, начиная с детсадовского возраста).
Недавно заместитель председателя районного совета  Светлана Федченкова рассказала, об уникальном  историко-патриотическом  проекте «Земля Старовеличковская. 1943 год». Его провели  совет молодых депутатов   района  вместе с Народным музеем станицы Старовеличковской и управлением образования районной администрации. 
Все его участники были в восторге от того, как  основатель Народного музея  Анна Ильинична Логвиненко провела экскурсию по памятным местам станицы, связанным с её освобождением от фашистов в феврале 1943года.  В экскурсии  участвовал и заместитель председателя совета ветеранов  района Сергей Клочков.
Рассказ о суровых февральских днях 1943 года Анна Ильинична начала в одном из залов музея. Потом   ученики  7 «В» класса СОШ №4    вместе с ней побывали   на том месте, где  стояла вражеская пушка для обороны станицы от наступавших войск Советской армии. Это орудие уничтожил  танковый экипаж  лейтенанта Анатолия Александровича  Жедяевского. В память о подвиге танкистов в реку, что протекает неподалеку,  ребята вместе с Сергеем Александровичем Клочковым опустили венок  и живые цветы.
Следующими остановками стали памятники на улице Крайней (место захоронения воинов, погибших в бою за освобождение станицы), на месте гибели танка Т-34 и его отважного экипажа. А у центрального обелиска станицы,    школьники с гордостью называли фамилии своих прапрадедов, увековеченных на мраморных плитах.
Последней остановкой стали братские могилы у СОШ №5, где  в 1918 году захоронены расстрелянные  борцы за Советскую власть и  бойцы, погибшие при освобождении станицы в 1943 году, члены экипажа легендарного танка и их командир А. А. Жедяевский.
Вся экскурсия, проведенная А. А. Логвиненко, сопровождалась видеосъемкой, которая станет основой будущего фильма об освобождении станицы. Совет молодых депутатов продолжит работу над созданием фильма об Анне Ильиничне и февральских событиях 1943 года и представит его станичникам в канун 75 годовщины освобождения станицы от немецко-фашистских захватчиков. 
Вместе по жизни 65 лет 
Через два года после начала работы в школе №5 молодая учительница истории вышла замуж за учителя физкультуры этой же школы  Николая Даниловича Логвиненко.   Более 65 лет прожили  Анна Ильинична в любви и согласии со своим мужем Николаем Даниловичем Логвиненко. Вырастили двух дочерей. К сожалению, в прошлом году Николай Данилович умер.
Перед тем, как я начала работать над этим материалом, позвонила Анне Ильиничне. В трубке раздался ее спокойный, бархатный голос, который нельзя перепутать ни с каким другим. Анна Ильинична узнала меня и рассказала, что с ними сейчас живут  младшая дочь с мужем, которые окружили родителей безмерной заботой. Моя собеседница с радостью отметила: «Я всем говорю, что, если есть на земле рай, так это наш дом сейчас! Дети сделали в нем евро ремонт. В нашем саду порядок. Зять занялся пчелами. А мы с мужем читаем книги и газеты. Первым - «Калининец», потом «Вольную Кубань» и «Российскую газету», телевизор смотрим. Старшая дочь с мужем, детьми,  внуки с правнуками приезжают из Ставрополья, Крыма. У нас две внучки и два внука, семь правнуков. Сегодня вот у дочки день рожденья. В садовой беседке как раз стол накрывают».
Я не стала долго отвлекать Анну Ильиничну от семейного торжества. Но она успела поделиться со мной большой радостью: недавно ее благодарные ученики уже в четвертый раз переиздали ее книгу (на сей раз с дополнениями и  автобиографией автора). Своим землякам она от всей души пожелала здоровья, счастья, благополучия. А еще, чтобы любили и трудились на благо своей малой родины, благоустраивали станицу. Что касается почетного титула «Имя Калининского района», моя собеседница резюмировала так: «Приятно, конечно, что мои труды так высоко оценили. Но с начала я отказывалась, ведь есть немало других достойных людей, в том числе и молодых, инициативных, творческих. Рада, что почетное звание это присвоили людям, которых я хорошо знала, уважала и во многом равнялась на них. Это: Иван Васильевич Вусик и Юрий Александрович Поляков».
Вот такая она и есть: скромная  и открытая - обладатель почетного титула «Имя Калининского района» и других важных почетных званий, наград, Анна Ильинична Логвиненко.  Она - достойный пример духовной чистоты, мудрости, патриотизма для земляков, в том числе и для подрастающего поколения не только  Старовеличковской, нашего района, но и всей Кубани. И в то же время это - простой, непритязательный, доступный человек, отзывчивый на чужую радость и беду, всегда готовый прийти на помощь. Несмотря на почтенный возраст, эта обаятельная женщина, всегда приветлива и оптимистична. С ней приятно общаться.
В мае 2020 года я подарила всем ветеранам района и главным героям своих очерков только что вышедшие в свет историческую книгу «Благовест земли родной» и сборник стихов «В созвучии с Истиной». Из-за пандемии мои подарки вручали волонтеры районного отдела по делам молодежи. Через пару дней Анна Ильинична позвонила, поблагодарила за книги, благосклонно отозвалась о них и пожелала мне всего наилучшего. Мне было особенно приятны ее слова о том, что стихи очень созвучны ее душе.


Рецензии