Служил на Черноморском флоте
Виктор Иванович Кошкарь — один из успешных калининских виноградарей. Уже несколько лет он реализует солнечную ягоду, выращенную в своем ЛПХ, на праздничных и субботних ярмарках в районном центре. Недавно я узнала, что служил наш земляк на Черноморском флоте, на легендарном сторожевом корабле «Пытливый». А во время нашего разговора в редакции выяснилось, что мой собеседник еще и потомственный казак. Только о себе он говорил коротко, сдержанно, неохотно. Зато о корабле. На котором служил — много и, буквально, взахлеб. Так что я узнала немало интересного. Думаю, что и нашим читателям это понравится.
36 лет над ним реет Андреевский флаг
«На флаг и гюйс – равняйсь! Смирно! Флаг и гюйс поднять!». С этой команды начинается очередной день на кораблях военно-морского флота России, несущих боевую службу по защите внешних и внутренних рубежей нашей Родины. В воскресенье, 30 июля будет государственный праздник День Военно-морского флота России. Поэтому Виктору Ивановичу и захотелось поведать об одной из ярких, незабываемых страниц своей биографии.
Сторожевой корабль «Пытливый»- проекта 1135м – «Буревестник» был построен 1981году в городе Калининграде на судостроительном заводе «Янтарь».
В 1982 году он вошел в состав кораблей Черноморского флота 11 бригады 30 дивизии надводных кораблей с портом приписки город- герой Севастополь. У «Пытливого» на борту артиллерийское, ракетное и минное и торпедное вооружение, способное поражать, как надводные цели, так и подводные лодки противника. Благодаря слаженной работе экипажа «Пытливый» стал правофланговым и гордо несет это знамя посей день. 30 лет он - лучший на Черноморском Флоте.
Тысячи и тысячи прошел он в водах Черного и Средиземного морей, выполняя боевые задачи и сдерживая действия Авианосной группы шестого флота ВМФ США. Не однократно заходил с дружественными визитами в иностранные порты, Ливии, Сирии, Греции, Италии и Болгарии, многих других государств.
«Пытливый» - подшефный Краснодара. Ежегодно делегации из нашей краевой столицы (во главе с мэром города) посещают корабль. и вносили неоценимую лепту в службу экипажа корабля его выучку и благополучие.
За прошедшие 36 лет на «Пытливом» прошли службу тысячи матросов, офицеров и старшин, добросовестно отдав свой воинский долг Родине. Многие из них — жители Кубани.
Среди них: старшина первой статьи Алексей Владимирович Мурзак, старшина первой статьи Виктор Афанасьевич Харин и старший матрос Виктор Иванович Кошкарь. А из Старовеличковской: старшина второй статьи Алексей Беспальченко и старшина первой статьи Евгений Баукин.
Виктор Иванович добавил, что все бывшие моряки свято чтят традиции Военно-морского флота страны и службу свою считают самыми замечательными годами в своей жизни. «Я постоянно слежу за сообщениями в СМИ о нашем корабле и мысленно говорю: «Семь футов тебе под килем, «Пытливый»! Спокойного моря и ясного неба!».
Имя деда на обелиске в Калининской
С гордостью мой собеседник заметил, что он потомственный казак, что называется, вырос на коне. Дед Пантелей Иванович Кошкарь жил в станице Хмельницкой, оттуда и ушел на фронт. Красноармеец, его ранило в 1943 году. До Победы он не дожил. Его имя на обелиске в Калининской. Бабушка, Наталья Ивановна, хлебнула лиха, ведь когда дед уходил на фронт, у него уже было шестеро детей. Старшему (отцу Виктора, Ивану Пантелеевичу, было 13 лет), а младшей дочери 4 года. Отец рассказывал Виктору, что помнит, как немцы жгли станицу. Служил потом срочную в артиллерии, в Средней Азии. Был командиром отделения, сержантом. Потом выучился, стал одним из лучших в районе специалистов: техников - осеминаторов. Удостоился почетного звания - Заслуженный колхозник. В семье, тоже было шестеро детей. Виктор — младший. Мать, Александра Васильевна, работала в колхозе имени Ленина. Переселились в Калининскую в 1971 году, когда Хмельницкую расселили из-за строительства рисовых систем.
Виктор окончил Брюховецкий сельскохозяйственный техникум, Приморско-Ахтарскую мореходку. По распределению попал в Одессу. Там тоже окончил мореходку (по специальности — судовой электрик). До армии на торговых судах ходил за границу. После службы на флоте женился и остался в Калининской. Работал на сыркомбинате слесарем-наладчиком. В последние годы занимается личным подсобным хозяйством. Построил дом, в одном дворе с родительским. С женой Галиной Анатольевной вырастили сына и дочь. Жена работала в торговле, а сейчас внуков нянчит и на винограднике мужу помогает.
Прощаясь, мой гость с улыбкой заметил: «Когда на флоте служил— был нештатным корреспондентом газеты «Флаг Родины» в Севастополе. Интересно было. Как-то даже гонорар получил - 4 рубля. Для матроса это была по тем временам солидная сумма».
Вот так и живет наш земляк, бывший моряк, вставший на якорь на своей малой родине и освоивший секреты виноградарства.
Свидетельство о публикации №220121601356