Вадимка. Вторая часть

"Толку с такого ребёнка никакого не будет." - ворчала постоянно мать мужа. В доме мужа никто на малыша не обращал внимания. Горько было Лане слышать эти слова, но она молча переносила эту боль. Обидно было и за ребёнка, и за себя. "Вот подрастёт и все его полюбят, его невозможно не любить" - думала Лана. Она смотрела на маленькую беззащитную кроху и сердце обливалось слезами. Она себя ругала за то, что вернулась в дом мужа. Лана хорошо помнила как она попала в роддом. Это было весной, была оттепель и было очень скользко. Автобус был битком набит народом, она еле влезла в него. На остановке все ринулись на выход и вытолкнули её из автобуса. Лана не смогла удержаться на ногах и подскользнувшись, упала на живот. Она низом живота ударилась об бардюру и у неё стали отходить воды.

Это было девятнадцатого апреля, а двадцатого в одиннадцать часов родился Вадимка. Маленький крохотный комочек, который ей был очень дорог. У Вадимки обнаружили серьёзное заболевание: неоплазма можжечка и сужение катарных дыхательных путей. Врачи предлагали в шесть месяцев сделать малышу операцию, но предупредили, всего двадцать процентов, что он выживет. Лана отказалась и сказала об этом только своим родным, они её поддержали. Ни муж, ни его родные об этом не знали. Вадимка когда хотел кушать, пищал как маленький котёнок. Дыхание у него было отрывистое, но он постоянно спал. Муж Ланы целый месяц держался и был трезвым, потом опять стал приходить под утро пьяным. Свекровь говорила:"Нагуляется придёт, а ты должна терпеть. Он мужик, мой вон всю жизнь гулял и ничего живём." Лане было тошно от таких слов, но она молчала.

Когда Саша не появлялся домой два или три дня, свекровь заставляла Лану пойти и найти мужа, убедиться в том, что он жив. Саша работал водителем автобуса. И Лана в очередной раз находила мужа в гараже, спящим на заднем сиденьи автобуса с какой нибудь женщиной. Ей было уже всё равно с кем и где её муж. Свекрови она объявляла, что он живой и опять с другой женщиной. Свекровь возмущалась:"Он - мужчина, ты должна это понимать. Жди и придёт время, всё образумется." Ночью когда все спали и Лана оставалась с малышом одна её душили слёзы. Из своего дома Лана не стала забирать кроватку и свои вещи. Взяла только коляску и вещи малыша. Поэтому Вадимка спал в коляске. Когда Лана первый раз, уже беременная ушла от мужа , ей не отдали даже её вещи. Поэтому она не доверяла этой семье. И когда выходила с ребёнком на прогулку, понемногу в коляске перевозила свои и детские вещи к своей матери.

У неё уже было желание навсегда уйти из дома мужа. У них была большая овчарка Мухтар, он единственный кто понимал как плохо Лане. Она часто ночью сидела на крыльце и говорила с Мухтаром. Он положив голову ей на колени, внимательно её слушал. Это её успокаивало и становилось легче на душе. Наступила осень постоянно шли дожди. Как то целую неделю Саша не приходил домой и явился сильно пьяным. Лана пеленала на кровати Вадимку, а он подошёл к кровати и упал на ребёнка. Сколько хватило сил Лана скинула мужа на пол. Озверевший муж стал избивать Лану. Заглянула сестра и ушла закрыв дверь. Лана потеряла сознание и когда стала приходить в себя услышала как Саша сказал:" Убью эту гадину и её выродка." У Ланы болело всё тело, ребёнок чуть слышно пищал. Саша сидел у печки и курил, Лана лежала на полу.

Он сидел к неё спиной и краем глаза Лана увидела рядом с собой утюг. Собрав все силы, она схватила утюг и ударила им мужа. Он отключился и упал. Она кинула в коляску вещи, их было немного и завернув малыша кинулась в бега. Ей повезло, что Мухтара на ночь отвязывали и он помог Лане убежать. Было час ночи, чтобы добраться до своего дома, Лане надо было ехать с пересадкой на двух автобусах. Автобусы уже не ходили. Бабушка Ланы жила от дома свекрови через восемь кварталов. Дождик лил как из ведра. С коляской, ребёнком и Мухтаром они бежали к дому бабушки. Приходилось останавливаться и прятаться в проулках, так как за ними бежал с топором Саша. Мухтар прикрывал их собой. К пяти утра они наконец то забежали во двор к бабушке. Лана потеряла сознание, а Мухтар мокрыми лапами стучал в окно пока не открылась дверь и не вышли бабушка с тётей. Они мокрых и грязных Лану с малышом занесли домой.

Только закрылись, как ногами в дверь стал бить Саша. Он кричал:"Отдайте мою жену и ребёнка!" Мухтар укусил его за руку и погнал домой. Лану с Вадимкой отмыли и обогрели. В часов десять пошли к врачу и сняли побои, всё тело у Ланы было синее, также треснули два ребра. Через два дня всех вызвали в милицию. Саша пришёл с отцом, Лана с ребёнком и бабушкой. Саша попросил прощение у Ланы, свёкор просил не сажать его сына. Лана не стала сажать мужа, но взяла подписку с Саши, что он не имеет права подходить к жене с ребенком ближе чем на пятьсот метров. Если он этот договор нарушит, то будет платить штраф тысячу рублей. Его отец сказал:"Я за этим прослежу." Так навсегда Лана покинула дом мужа. И подала на развод, на алименты она не стала подавать. Муж ребёнку не помогал, говорил, что ещё сойдёмся. Но развод затянулся, Саша был против развода.

Лана сняла квартиру и забрала с собой сестрёнку. Ребёнок не мог находиться в яслях, так как при плаче синел и терял сознание. Лана днём занималась с Вадимкой, а ночью работала экспедитором на хлебозаводе. Сестрёнка ночью смотрела за малышом. Вадимка был слабенький, простыл и заболел двухстороннем восполением лёгких. Он болел прикорневой пневмонией, которая не прослушивается. Лечили его не правильно и только после двух недель сделали рентген. Пришлось Лане ложиться с ним в больницу. Вадимке было уже девять месяцев. В больнице ему в головку вливали плазму крови и заразили сывороточным гепатитом. После больницы через неделю Вадимка заболел желтухой и сорок один день врачи боролись за жизнь ребёнка. Медики оправдывались, что заразили ребёнка случайно через шприц. Естественно иммунитет у него сильно ослаб. И начались у Вадимки проблемы со здоровьем.


Рецензии