Зов из будущего

Экосфера Земли в результате нарушения природного равновесия в связи с эксплуатацией человеком природы, обеспечивающей безудержный рост материального потребления людей - в точке  НЕВОЗВРАТА!
Для смягчения ситуации настала объективная необходимость радикальной перестройки сознания каждого человека. Человечество находится в переломной точке своего существования. Быть или не быть человеку и человечеству…Выживание, еще не есть спасение, для этого должна пробудиться душа, которая ОСОЗНАЕТ необходимость преображения человека и мира. Преображение мира оказывается возможным только через внутреннее преображение человека. Сначала – человека, потом – мира! Осознать СМЫСЛ своего существования и человечества в целом. Осознать, наконец, что всё взаимосвязано, взаимозависимо и взаимоответственно, что чужой боли не бывает, что только любовью держится и движется жизнь, что вред, причинённый природе, это вред самому себе, что важно не отпасть от человеческой сущности, сохранить человеческое достоинство, что историческое назначение человека в созидательной согласованной деятельности. «Тот кто знает, «зачем» жить, преодолеет почти любое «как»» (Ницше Ф.).
Без духовного преображения не может произойти коренных общественных преобразований, через единое целостное миропонимание человек обретает собственно человеческий облик, подлинные ценности и смысл своего существования. Будучи духовным существом (разумным, деятельным, творческим) человек призван к созиданию. Духовный человек, в широком смысле, «это человек, живущий по нравственным принципам, с реальной персональной ответственностью за Жизнь, любит свою Родину, руководствуется в своей деятельности понятием общего блага». Стать духовной индивидуальностью - средоточием единства универсального и уникального значит пробудить человеческую сущность- человечность, обрести самого себя и самобытиё – стать личностью, самостоятельным субъектом бытия через культуру, через усиление своего личностного духовного начала, преодолевая инфантильную зависимость, безответственность, узость «винтичного» потребительского и обыденного существования, развивая самосознание. Духовная индивидуальность соборна, не исключает себя из мира, но вбирает, вмещает в себя этот мир.
Полностью состоявшаяся гармонично развитая личность целостна, внутренне свободна, способна к самостоятельным ответственным решениям, независимым от внешнего давления (авторитета, стереотипов, преходящих обстоятельств, произвола власти); открытая всему происходящему; с искренней устремлённостью к любви, к свободе и истине, к достоинству, к солидарности; достигшая порядка (качественности) внутреннего бытия, освободившись от эгоцентризма; с целостным сознанием, объединившим интеллект и духовность; с собственным широким мировоззрением; творчески активная. Через духовную индивидуальность осуществляется желанное восхождение к надвременному - причащение к Универсуму». Человек вписывается в бесконечность.
Есть надежда, что человечество успеет перейти от борьбы к гармонизации - восстановлению Единого Целого с Миром – встать на Путь становления новой духовно-экологической цивилизации.
Настала пора реализовать потенциал каждого человека и человечества на благо всего мира, радикально изменить отношение к природе с антропоцентрического (стремление человека к господству за счёт эксплуатации природы), на экоцентрическое (стремление к ценностям гармоничного целостного единого с природой бытия, где Природа - истинное богатство, общее священное достояние, которое не может быть приватизировано) .
Качество жизни человека должно определяться ЧЕЛОВЕЧНОСТЬЮ как внутренней сущностной духовной ценностью, а не стремлением к повышению материального уровня жизни, которое ограничено возможностями Земли. Экологические проблемы должны будут решаться на основе сохранения целостности экосистем и восстановления деградированных, а не за счет разрушения одной части жизни ради утверждения другой.
Ненасильственное отстаивание социальной справедливости и других общечеловеческих ценностей должно быть составной частью созидания истинной - сущностной жизни во Всеединстве личности, человечного справедливого общества и природы.


Рецензии
Приветствую!

В середине статьи "... любит свою Родину..."
- В экологическом контексте было бы, полагаю, уместно что-нибудь вроде "любит свою малую Родину - Россию и большую Родину - всю планету Земля".

С Наступающим!

Леонид Платонов   30.12.2020 06:36     Заявить о нарушении
Добрый день, любовь в любом контексте означает взаимосвязь и ответственность.
С Наступающим! Всего самого доброго!

Ольга Долгополова 2   30.12.2020 08:47   Заявить о нарушении
Уважаемая Ольга Евгеньевна, очень было бы здорово - если бы Вы высказались на тему ДЕВЕРОИЗАЦИИ (которую я исследую как минимум 7-й год). Искренне, сколь угодно критически...
Если хотите, чтобы Вашу статью анонсировали GOOGL и Википедия - напишите слово ДЕВЕРОИЗАЦИЯ в заголовке, в любом, удобном для Вас контексте.
Мир и Свет!

Леонид Платонов   02.03.2021 08:33   Заявить о нарушении