Детство Танечки 1 к опасные улыбки

Она росла странным ребенком. Окруженная чрезмерной маминой опекой, она привыкла, что ей только стоит расхныкаться, чтобы исполнилось любое желание.

Она любила играть и придумывать целые миры. Иногда она увлекала других детей, и те играли в Танины игры. В игры других детей Таня играть не умела, да и не хотела.

Лет в пять она увидела свое отражение в большом старинном зеркале. Таня не могла на себя налюбоваться и это прекрасное, как ей казалось, отражение стало ее первой любовью.

Мать покупала ей платья, шила из кружевных занавесок, если не могла купить. И Таня, оставаясь дома одна, целыми днями наряжала себя и крутилась у зеркала. А потом она играла в свои игры. Строила целые дворцы из кубиков, устанавливала в городах законы, умело подсвечивала окошки уютными огоньками из ручного фонарика, зажигала для жителей солнце, а потом с наслаждением разрушала построенное. Она играла, как люди терпят бедствия, а потом она их вознаграждала новым благоденствием.

Тогда, в детстве, она полюбила книжку "Звездный мальчик". Герой сказки стал первым персонажем, к которому она прониклась сочувствием.

Татьяна была сообразительной девочкой, поэтому когда пошла в школу, оказалось, что она очень способная. Но Таня была ленива, мечтательна и никак не могла распрощаться с любимыми детскими играми, в которых она была Богом. На мать Танечка стала злиться - та никогда не умела настоять на том, чтобы Таня не бросала один кружок за другим, садилась за уроки. Тане приходилось самой себя ругать за разгильдяйство.

И она затеяла интересную игру, чтобы мотивировать себя на учебу.

"Если я не стану читать книжку, а сяду за уроки, а только потом почитаю книжку, сколько получится, то в этой четверти я опять буду отличницей.

Таня много читала. Главным образом про рыцарей, и о том, как они служат даме сердца. Когда-нибудь, мечтала девочка, какой-то юноша упадет к ее ногам. Но лучше, чтобы их было много. Много-много. И они бы служили ей.

Ей нравилась королева Марго Александра Дюма. Где она ухаживает за больным Ля-Молем. Он в ее власти, обнаженный. Девочка изнемогала от страсти, читая строки о том, как королева заботилась о своем невольном пациенте. И смотрела Танечка фильмы. И снова влюблялась и снова. Она полюбила белогвардейца из фильма "Сорок пять". И как-то так вышло, то незаметно для себя самой стала она влюбляться только в книжных героев.

А между тем Танечка становилась все симпатичнее, и все хвалили ее. Подруги в школе завидовали, иногда дразнили кривлякой, а некоторые принимались опекать. Девочка расцветала, ей шел тринадцатый год.


Рецензии
Девочка расцветала, ей шел тринадцатый год.
http://proza.ru/2018/10/23/1673

Григорий Аванесов   16.12.2020 22:13     Заявить о нарушении