Приключения Светозара 3. Глава 2

--- КОРОЛЕВСКАЯ ОСОБА НА ОТДЫХЕ ---

Фред и Свет прошли через гостиную и остановились возле деревянной лестницы.

— Давай прогуляемся. Ты увидишь наш город. Да и погода — чудо! — предложил Светозар.

— Я только что хотел попросить тебя об этом! — удивился Фред. — Ты читаешь мои мысли! Наперегонки?

— Давай! Три, четыре! — скомандовал Свет.

Ребята, прогромыхав по лестнице, промчались через прихожую, открыли входную дверь и окунулись в сияние радостного майского дня.

— План такой. Сначала осмотрим центр города, затем — парк Акаций, а дальше — посмотрим по настроению, — Свет взял короля Гномии за руку, они подошли к калитке и, наконец, оказались на улице.

— Расскажи, как поживает Джой, чем занята тётушка, что делают Птах и Шильда? Как их малыши? И вообще, скажи, как ты решился оставить королевство и оказался у нас? Фред расхохотался.

— Ты забросал меня таким количеством вопросов, что отвечать придётся очень долго. Как я решился оставить королевство? Очень просто. Меня стала засасывать рутина королевских обязанностей, этикета, решений сложнейших вопросов. Я стал превращаться
в зануду. Мы с Джой подумали и решили, что несколько дней на Земле вернут мне прежнее настроение и оптимизм. Кстати, о Джой. Она сейчас осталась вместо меня. Ты её характер знаешь, всё у неё получится. Полным ходом идёт подготовка к свадьбе. Могу по секрету тебе сказать, что моя невеста хорошеет с каждым днём. Как счастье красит женщину! — Фред немного помолчал.

— Теперь о фее Гиацинте. Твоя тётушка всё так же энергична и трудолюбива. Работать в огороде ей немного помогают зайцы и кроты, но это, конечно, не Лео с его любовью к земле и растениям. В саду Флоры всё хорошо. Ты спрашивал о Птахе, Шильде и их детишках? Там всё прекрасно. Птах и Шильда души друг в друге не чают, и детки подросли. Становятся красавчиками, а особенно малышка Лу. Да! Тебе привет от Серпи и её сыночка. Видел их на днях. Серафим всё так же присматривает за Подлунным садом. Ну, ты помнишь

Ещё бы Свету не помнить. Когда спасал королеву Аннабель, Серпи, огромная воздушная змея, перенесла их в Подлунный сад, её супруг Серафим помог друзьям добыть пыльцу Подлунной лилии.

— Конечно, всё помню. Спасибо! Передай им, что я часто их вспоминаю, — сказал мальчик, и от нахлынувших воспоминаний ему стало тепло на сердце.

— Ну, вот мы и в центре. Смотри и спрашивай, если что-то непонятно, а я постараюсь объяснить. — И Свет остановился. — Это — центральная площадь, называется Соборной. Посередине — собор Пресвятой Богородицы.

— Вот это здание с золотым куполом? — король удивлённо и восхищённо смотрел на собор.

— Да, — ответил мальчик.

— У нас в Волшебной стране нет таких построек. А для чего он нужен?

— Люди приходят сюда на богослужения, молятся вместе. Но любой человек может прийти сюда, когда ему необходимо, и помолиться в одиночестве. Хотя одиночеством это не назовёшь — он беседует с Богом.

— А я могу войти внутрь?

— Конечно, можешь. Креститься умеешь?

— Да.

— Тогда войдём, и делай то, что я. Можешь обратиться к Всевышнему и побыть с ним.

Фред немного помедлил, обдумывая чтото, и решительно сказал:

— Идём!

И оба друга, перекрестившись, скрылись за дверью храма.

Через полчаса ребята неспешно шли по улице. Они оба были задумчивы и молчаливы. Они без слов понимали друг друга.

— Пойдём в парк, там сейчас хорошо. Посидим немного, — нарушил тишину Светозар.

— Пойдём, — согласился Фред. — Расскажи, пожалуйста, о Христе.

— Хорошо, — согласился мальчик.

Они как раз подходили к парку Акаций.

Большие, немолодые уже деревья были трёх видов: белые, сиреневые и жёлтые. Кисти цветов так густо облепили их, что деревья казались облитыми кружевной пеной. Всё это великолепие источало такой чудесный сладковатый аромат, что воздух хотелось вдыхать полной грудью и наполняться им до самых кончиков волос. Посреди парка располагался каскад старинных фонтанов, чередовавшихся с небольшими лестницами. Каждый фонтан находился на площадке, по краям которой стояли старинные резные скамейки.

Друзья устроились на одной из них. Немножко помолчав, Светозар начал рассказывать историю Иисуса Христа, Сына Божьего.

Сколько прошло времени, друзья не знали, но солнце уже клонилось к горизонту, и Света стало донимать неприятное ощущение в желудке. Он был не прочь поесть. А Фред молча сидел и думал, думал, думал.

Мальчик легко прикоснулся к руке друга.

— Нам пора, нас ждут, — тихо сказал он.

Король поднялся, и они пошли в сторону дома.

— Мне есть о чём поразмыслить. Таких историй я не слыхал никогда. Спасибо, друг! — и Фред обнял мальчика. — Пойдём скорее.

Ребята ускорили шаг и вскоре уже входили в дверь дома на Вишнёвой улице.

В прихожей было тихо, но из гостиной, которая находилась на втором этаже, доносились голоса. Свет догадывался, что ждёт их наверху.

— Пойдём! Пойдём скорее! — воскликнул он и, взяв Фреда за руку, потащил его вверх по лестнице.

Они вбежали в гостиную. Комната была залита красновато-оранжевым светом заходящего солнца. Посередине стоял большой стол, который, можно сказать, ломился от количества стоявших на нём блюд. В воздухе витали ароматы жареного гуся с яблоками, нежных паштетов, различных салатов, пирогов и закусок. И друзьям стало понятно, насколько они проголодались. Женщины — бабушка, мама и Эли — всё ещё хлопотали у стола. Мужчины — отец и Лео — о чём-то увлечённо беседовали, стоя у окна.

В правом углу комнаты, где на ковре были разложены яркие игрушки, сидела девчушка. Рядом с ней возились её четверолапые воспитатели и Снежок. Эта троица никак не могла поделить красно-синий резиновый мячик и не замечала ничего вокруг.

Когда Фред и Свет появились в дверном проёме, всякое движение прекратилось. Все, кто был в комнате (кроме крошки Лолы, конечно), склонились в почтительном поклоне перед королём Гномии.

— Стоп-стоп-стоп! — воскликнул король. — Я на Земле, я в отпуске. Поэтому называйте меня Фредом, ведь я ваш родственник, приехавший издалека, — Фред подмигнул и рассмеялся.

— Хорошо, Ваше Величество! — раздался хор голосов.

В этот момент Фред обратил внимание на Лолу, возившую машинку по полу.

— А кто эта очаровательная юная дама? — спросил он.

Лео подошёл к своей доченьке и взял её на руки.

— Да, Ваше… — (тут он замялся и, помолчав, продолжил). — Да, Фред! Это — наше с Эли сокровище. Мужчина подошёл к Фреду.

Король залюбовался огромными синими глазами и золотистыми кудрями девочки.

— Как же зовут тебя, красавица? — спросил он, протягивая к ней руки.

— Лола! — тихонько сказала девочка и наклонилась всем своим тельцем к рукам Фреда.

Тот взял девочку на руки. И сильный, мужественный, бесстрашный король Гномии был растроган до слёз.

— Учись, Фред! — хмыкнул Светозар. — Скоро женишься и заведёшь кучу своих детишек, а пока тренируйся.

Но Фред не обратил внимания на слова друга. Он наблюдал с трепетом, как девчушка изучала его лицо, гладила его щеку своей маленькой ладошкой, перебирала рыжие кудри.

— У нас всё готово! — громко сказала бабушка Люба, прервав затянувшуюся паузу. — Прошу к столу!

Все присутствующие заняли места за столом. У четверолапых, как обычно, был сервирован свой маленький столик, и трапеза началась. Таких изысков и вкусностей Свет и не пробовал. Бабушка, мама и Эли превзошли сами себя. Но гвоздём программы были сладкие блюда — торт «Тирамису» и бланманже с клубникой из тётушкиного сада.

После ужина Фред и Свет, распрощавшись со всеми, ушли к себе. День был насыщенный. Надо было кое-что обдумать, да и спать хотелось давно.

— Я, наверное, буду ложиться — сказал мальчик, оказавшись в спальне. — Завтра контрольная по математике, надо хорошо отдохнуть. — Немного помолчав, он продолжил: — Я с математикой не очень дружен. Даётся она мне нелегко.

— У тебя всё будет хорошо! — улыбнувшись, сказал Фред.

— А ты откуда знаешь?

— Я ведь всё-таки тоже немного волшебник, — ответил Фред.

Свет разделся и лёг на чуть скрипнувшую под ним раскладушку. Фред устроился на кровати.

— Спокойной ночи! — сказал Свет.

— Спокойной ночи, сладких снов! — пожелал ему Фред и повернулся на бок.

Мальчик лежал на спине и любовался звёздами, сияющими на почти чёрном бархате неба за окном, пока веки его глаз не потяжелели и закрылись. Светозар отправился навстречу волшебной стране сновидений.


Рецензии