Жар- птица

Павлины, как известно, у нас не водятся. Тем не менее, их знают, похоже, все. Знаменитые благодаря своей красоте птицы.

Существует два вида павлинов: индийский (синий, обыкновенный) и яванский. Второй более крупный; самец и самка оба имеют зелёные голову, шею и грудь, только у самца ярче. Хохолок на голове яванского павлина представляет собой перьевой пучок, напоминающий султан.

Но более известен обыкновенный павлин. Самец, как и у многих других курообразных, окрашен значительно ярче самки и крупнее неё. Длинные перья надхвостья с "павлиньими глазами"- атрибут, характерный исключительно для мужских особей.

Самка имеет блестяще- зелёные голову и шею. Но остальное оперение сравнительно тусклое. У представителей обоих полов на голове имеется хохолок из рассеянных перьев.

Индийский павлин широко распространён в Индии, на Шри- Ланке, в Иране и в некоторых сопредельных регионах. Может встречаться на высоте до 2000 метров над уровнем моря.

Вне периода размножения, птицы держатся преимущественно небольшими группами.  Кормятся павлины на земле, но ночуют всегда на деревьях. Летать могут, однако, не слишком хорошо:чаще при испуге
стремятся убежать или взлететь на дерево.

Павлины всеядны: поедают различные семена, плоды, молодые побеги, насекомых и других беспозвоночных. При случае хватают амфибий, рептилий и мелких млекопитающих. Словом, как обычные куры. А у птенцов животные корма составляют основу рациона: растительная пища добавляется по мере взросления во всё большем количестве.

Матереют эти красавцы довольно поздно. Надхвостье полностью вырастает лишь года в три, а то и в четыре. До достижения этого возраста, молодые самцы не столь эффектно выглядят.

Полигамная птица: один самец может спариваться с несколькими самками. Гнездо представляет собой ямку в земле; кладка содержит до 10 яиц. Самец участия в воспитании потомства не принимает. Насиживает, а впоследствии водит птенцов только самка.

Обыкновенный павлин давно одомашнен и разводится в качестве декоративной птицы. Данные пернатые достаточно выносливые: даже не слишком сильные морозы легко переносят. Искусственно выведено несколько вариантов окраски: белая (не альбинос, хотя последние тоже встречаются), пёстрая и т.д. .

Но на приусадебных участках народ не особо активно заводит павлинов. Или потом отказываются от содержания прекрасных, по крайней мере, на вид, птиц.

Причин тому несколько. Во- первых, павлины обладают очень громкими, мяукающими голосами. Птицы часто и надоедливо кричат, из- за чего многие люди, прежде видевшие павлинов только на картинке, очень быстро остывают к ним и полностью утрачивают интерес... Послушав "павлинье пение".

Во- вторых, эти пташки, по крайней мере, самцы, частенько проявляют агрессивность как к сородичам, так и к другим пернатым. Причём, случается, что при недосмотре разъярённые павлины увечат или даже убивают соседей.

В- третьих, как я заметил выше, самец отращивает красивые длинные перья надхвостья не раньше, чем в три года. Яиц павы несут относительно немного, к тому же, они в неволе обычно плохие наседки. Более того, самки павлинов иногда просто роняют яйца, сидя на насесте. Если даже яйцо при этом не разобьётся, сгодится оно лишь в пищу: инкубировать будет нельзя.

В отличии от достаточно выносливых взрослых птиц, павлинята поначалу бывают гораздо более нежными и болезненными, чем, например, цыплята обычных кур: легко простужаются, боятся сквозняков и сырости. Сохранить их достаточно непросто, в сочетании с невысоким количеством снесённых самкой яиц.

По полу птенцов павлинов можно различить уже месяца в три. Самцов обычно получается больше, чем самок, поэтому последние, как правило, ценятся выше. Особенно взрослые, если хорошо несутся. Иногда самцы павлинов спариваются с домашними курами: в результате могут появиться гибриды, правда, бесплодные.

Мясо павлинов съедобно. И уверяют, что даже вкусное! Но, по отзывам тех, кто пробовал, индейка лучше: нежнее. Впрочем, специальным выращиванием "павлиньих бройлеров" ведь никто не занимается. Не выгодно: куры и индейки куда быстрее размножаются. А павлины- это декорация. И, думаю, таковыми и останутся.

Я думаю, что содержание и разведение павлинов- удел ярых любителей именно этих птиц, которые понимают, на что идут.  Неподготовленным новичкам же лучше их не заводить... Дабы не искать потом в срочном порядке, как избавиться.

Фото из интернета.


Рецензии