***

Я ВСЕГДА БУДУ РЯДОМ.(продолжение)
        Утром,прогуляв Дика,приготовив горячий бульон для Сергея, она вышла и на лестнице столкнулась с соседом,который был уже навеселе.
--Доброе утро,Зоенька,--улыбаясь во весь свой беззубый рот,сказал он.
--Не рано начали,дядя Вася,--тоже улыбаясь, спросила Зоя.
 --А я не начинал,это вчерашнее еще,--засмеялся сосед и добавил.--Такая же красивая стала,как Любава,мать твоя. Любил я ее,а она студента выбрала,отца твоего.Пришлось мне на мегере моей жениться.
--Тетя Галя ваша-- хорошая женщина,зачем вы так,-- сказала Зоя,спускаясь дальше по лестнице.
--Хорошая,только жадная,--сосед ругнулся тихо,потом громко крикнул ей вслед.-- Сергею привет передавай,пусть поправляется.
--Спасибо,передам,--послышался ответ уже снизу, громко хлопнула входная дверь.
       В больнице, тихо приоткрыв дверь в палату,она не увидела Сергея,постель была пуста. Сердце ее екнуло,она обернулась и увидела медсестру,идущую по коридору.
--Скажите,а где Сергей?
Медсестра,Зоя вспомнила,что ее зовут Люда, и повторила вопрос:
--Люда,а где Сергей?
Девушка посмотрела на нее,подошла ближе.
--Вы не пугайтесь,но Вашего мужа ночью перевели в реанимацию. Знаете,Вы лучше подойдите к доктору.
У Зои сердце сжалось,она прислонилась к стене и тихо сползла вниз. Медсестра подхватила ее, посадила на стул возле окна,тихонечко похлопала ладонью по щеке. Зоя открыла глаза.
--Что с ним?--чуть ли не шепотом спросила она.
--Как Вы себя чувствуете?
-- Я хорошо,не беспокойтесь. Николай Владимирович у себя?
-- Да,пока у себя,но у него сегодня операция.Поспешите.
Доктор сидел за столом и что-то быстро писал. Поднял голову на ее приветствие.
-- Что случилось,Николай Владимирович?-- испуганно спросила она его
--Не беспокойтесь,Зоя,все хорошо,--успокоил он ее.-- Завтра я переведу его снова в палату.
 --Что с Сережей?
В ее глазах стояли слезы,во взгляде было столько боли,что ему стало жаль ее. Хотя он знал,что в этой хрупкой женщине силы воли и терпения столько,что не на одного человека хватит. Уже год она бьется за мужа,старается отвоевать его у страшной болезни.
--Пойдемте,я его Вам покажу.
В реанимации через стекло она увидела Сергея. Ему меняли систему. Он тоже увидел ее и улыбнулся ей.
-- Видите,все хорошо,--с улыбкой сказа ей доктор.--Это же мозг,сами понимаете.Иногда при операции не удается удалить всю опухоль,тогда приходится максимально убрать ту часть,которую можно удалить ,не нанося вреда здоровой части мозга.Для той части опухоли,что осталась, применяют облучение. У Вашего мужа, Зоя,именно такая ситуация.
 --Я поняла,Николай Владимирович,но Сереже можно помочь?--она вопросительно посмотрела на него.-- Я все сделаю,я достану все лекарства,Вы только скажите.
 --Будем стараться,--он улыбнулся ей.--Пойдемте,у меня еще есть больные.
--Да,да,-- она посмотрела на часы.-- И мне на работу пора .
        В течение дня она позвонила в больницу,чтобы спросить ,как чувствует себя Сергей. Ее успокоили,что все хорошо.Наталка тоже испугалась,когда Зоя сказала ей,что Сережа в реанимации. Во время обеда Наталка принесла бутерброды и горячий кофе.Подруги сидели за столом, неожиданно Наталка сказала:
-- Зоя,ты только не смейся,давай сходим в церковь,свечи поставим за здравие. Говорят,что еще можно какой-то молебен заказать.
 Зоя внимательно посмотрела на нее.
-- Ну что ты так смотришь? Ведь ходили,когда Сережке операцию делали. Может быть,именно это и помогло.
В результате договорились в субботу сходить.
       Дома,открыв дверь,еле удержалась на ногах. Дик бросился к ней,повизгивая от радости.
 --Что, дружок,соскучился?--ласково проговорила она,снимая с крючка поводок.-- Пойдем гулять.
Пес спокойно дал прицепить поводок и покорно вышел с хозяйкой. На улице никого не было,пройдя на площадку,она отпустила Дика.
 Вернувшись домой, она прошла на кухню. Есть ей не хотелось,она поставила чайник на плиту. В это время в дверь кто-то позвонил. Она открыла,пред ней стояла соседка,Галина Васильевна.
--Добрый вечер,Зоенька.
--Здравствуйте,--ответила Зоя,приглашая женщину в комнату.
--Как там Сережа?
--Да,все так же.
--Я вот по какому поводу к тебе зашла. Понимаешь, Игорек прислал нам 200 евро (Игорек --это ее сын,жил и работал в Индии),возьми их,девочка. Вам они нужнее,а нам с дедом они зачем?
-- Что Вы,Галина Васильевна,не надо.
-- Бери,бери,не отказывайся. Нам хватает,правда.На смерть нам я уже собрала. Да и бабушка твоя,Царство ей небесное,просила помочь тебе,если ты окажешься в беде.
Она положила на стол деньги,погладила Зою по голове и вышла.
      Приготовив себе чай, девушка включила ноутбук и стала пересматривать фотографии. Вот они втроем после выпускного. Сережка,обхватив Зою,приподнял ее и целует,рядом стоит Наталка и заливисто смеется. Вот они в сквере, на лавочке возле института. Сидят снова втроем и смотрят в тетрадь. Это перед экзаменом по математике.Дальше много фотографий из студенческой жизни. А вот свадебные фото. Какие счастливые лица. Сережка здесь просто красавец.Сколько студенток пытались приударить за ним,но натыкались на Наталку,которая ревностно охраняла их счастье. Да и Зоя могла дать отпор. Вскоре все поняли,что с троицей лучше жить в мире
Она закрыла ноутбук,встала,Дик поднялся тоже.
-- Что,проголодался,-- обратилась она к нему.-- Пошли покормлю.
Пока он ел,Зоя оделась к вечерней прогулке. Они ушли далеко от дома. В парке она присела на скамью,сняла поводок,и пес,почуяв свободу присоединился к сородичам. В это время многие выгуливали своих питомцев. Собаки стали громко лаять и бегать друг за другом. Глядя на них,Зоя задумалась.
 Когда Сергей попал в больницу,она испугалась. Ведь сколько  его знала,он никогда не болел. Несколько дней его обследовали,потом доктор пригласил ее к себе в кабинет.
--Я не буду ходить кругами,скажу вам правду. У вашего мужа опухоль мозга. Если сейчас ему не сделать операцию,его дни сочтены.
--Операцию?--почти шепотом переспросила она.-- А это опасно?
-- Опасно не вмешиваться сейчас. Парень молодой,здоровьем не обижен. А риск  ведь всегда есть. Даже маленькая царапина может наделать беды. Вы только настройте мужа,что это необходимо. У нас отличные специалисты, кандидаты наук есть. Я думаю,что все будет хорошо.
Разговор с мужем дался ей нелегко. Тяжело было изображать улыбку на лице.Она сказала Сереже,что у него маленькая опухоль,которую врачи уберут в два счета. Он так верил ей,что согласился сразу.
Она даже не предполагала,что он все знает. Эти боли,которые становились все продолжительней,так измучили его,что он был согласен на все. Сергей так любил ее,что терпел все боли,глотая таблетки прячась от нее,лишь бы она была спокойна.(продолжение следует)


Рецензии