Первая телепортация

Сереющий сумеречный воздух начал густеть, вбирая и впитывая в себя все краски, шорохи и запахи уходящего времени. На расстоянии нескольких сотен метров над плоскогорьем, ширясь и разрастаясь во всех направлениях, колыхаясь и уплотняясь, образовалась туманная область. Перешёптываясь, трепеща и изворачиваясь, вереницей потянулись из-за горизонта странные полупрозрачные тени, и стали втекать в туманность, создавая внутри него неясное, хаотичное мельтешение. На вибрирующих и клубящихся потоках, то тут, то там вспыхивали мельчайшие огоньки, на миг застывали и становились крохотными, медленно угасающими кристалликами. Эта кристаллизующаяся мерцающая туманность начала медленно вращаться, продолжая втягивать танцующих призрачных существ из неведомого мира.

Сварп Тробакс, сполна насладившийся душевным покоем от созерцания солнечного заката, заметил в безоблачном вечернем небе закручивающийся гигантский круговорот. Это было необычное, невероятное и вместе с тем захватывающее зрелище, напоминающее ему вид бушующего урагана из космоса, но никакого ветра не было.  Он прикрыл глаза, его брови нахмурились, лицо приняло напряжённое выражение. Затем Сварп тронул висок пальцами правой руки, и перед ним возникло светящееся синее уплотнение - облачный сверхнакопитель материи. Открыв глаза, он запустил туда руку и вынул голограммокамеру, чтобы запечатлеть странное движение в атмосфере. Выбрав в пункте меню режим пространственной съемки, Сварп выпустил камеру из рук и она, описывая большую дугу, начала плавно подниматься вверх и влево. Он ещё секунду смотрел на неё и затем перевёл взгляд на тускло сверкающую, вращающуюся в горизонтальной плоскости призрачную туманность, принявшую вид гигантского тора.

Он обратил внимание, что скорость вращения тора быстро увеличивалась, превращая этот исполинский «бублик» в подобие кольца. По мере того, как кольцо раскручивалось всё сильнее, оно вдруг стало поворачиваться в воздухе, стремясь занять вертикальное положение. К его немалому изумлению, исполинское кольцо начало стремительно приближаться к нему. Не веря своим глазам и не в силах оторвать заворожённого взгляда, он всё же начал испытывать смутную тревогу, подумывая при этом, чтобы прибегнуть к крайним мерам и исчезнуть в телепорте. Пользоваться телепортом рекомендовалось только в исключительных случаях, когда что-то всерьёз угрожало жизни. Процесс телепортации требовал затрат громадного количества энергии, а также последующей, очень длительной реабилитации телепортируемого. Сварпу ранее не приходилось использовать телепорт, но сейчас он интуитивно почувствовал, что может произойти что-то неожиданное, потому он снова напрягся и, дотронувшись до виска, вызвал облачный сверхнакопитель. Достав из него компактный телепорт, он разложил его на земле и включил. Оставалось только шагнуть на круглый подиум аппарата и мгновенно оказаться дома.
 
В тот же момент он почувствовал, как неведомая сила, резко дёрнув, втянула его внутрь кольца и закрутила с бешенной скоростью. Спасительная красноватая подсветка подиума замелькала перед глазами. Сварп закричал от ужаса и этот крик, многократным непрекращающимся эхом зазвучал в его ушах и, резонируя, превратился в вибрирующую волну, которая прошила всё его тело насквозь. Затем в глазах потемнело, и Сварп почувствовал, что вращаясь в этой чудовищной центрифуге, он весь, вся его сущность начинает распадаться на атомы, заполняя всё внутреннее пространство кольца. При этом сознание его сохранялось, и более того, присутствовало в каждой отдельной его частичке. Сквозь разделённое на миллиарды частей сознание Сварпа Тробакса, в этот момент протекало безграничное, вселенское сознание, наполняя его всеми теми чувствами, которые одновременно испытывали все сознательные существа, живущие на планете. Он испытал такое великое сострадание ко всем и к каждому, что это вызвало в нём импульс колоссальной силы, заставившей гигантское кольцо вращаться в обратном направлении. Позже, его сознание и его тело вновь воссоединились в единое целое, и он, обессиленный, рухнул наземь, рядом с телепортом. Теперь его сознание имело прочную связь со вселенским – он знал про всё, про всех, знал, что было, что будет, что могло бы быть и чего не случиться ни при каких обстоятельствах.


Рецензии