Святки моего детства. 3

Ряженые.

Кто не участвовал в праздничных ёлках, тёмными вечерами ходили ряжеными, «хухольниками» (местное словечко – синоним – ряженые).

Это во что попало переодетые подростки в «масках». Все старались скрыть своё лицо.

Вот такая «самодеятельность», ввалившись в дом незваными артистами, сразу у порога давали свой «рождественский концерт».

Хозяева должны были всех вознаградить угощением.

Жили тогда далеко не богато, и угощение было простым. Подавали что-то из домашней стряпни: калачики, шаньги, корочки от рыбников – словом, что было в тот час на столе. Но дети брали всё, пряча в заранее приготовленные сумки или мешки.


Не дать было нельзя!

Не дай бог, если хозяева на этот час закрывали двери. Ряженые были не так безобидны. Они могли отомстить за вашу «предусмотрительность».

Так от дома рыбаков могли оттащить рыбацкие сани к другому дому, куда-нибудь на другой конец большого села.

Или всю поленницу дров перенести к воротам двора, а то и на крыльцо дома, тем самым закрыв утром выход из дома.

А бывало и похуже…

Кто-то из смельчаков забирались на крышу дома и закрывали дымоход печных труб.
Представляете, утром хозяйка затопит печь, а весь дым – в дом.   И это надолго.
Пока разберутся, почему дым валит из печки в дом, а когда поймут – так ведь надо кому-то лезть на крышу... А догадливые шутники и лестницу от дома тоже перетащили куда подальше.

Нет! Уж лучше угостить ряженых да задобрить … У кого завалялась в кармане мелкая монета, то – не скупись.

А то – себе дороже.

Продолжение следует.


Рецензии
Анна Алексеевна, удивительно хорош этот праздник! Ребята старались заработать угощение, как же весело! Не знала, что не стоит их сердить, вот же затейники -унести дрова или закрыть дымоход! Очень интересно узнавать о традициях из далекого прошлого, о том, как их соблюдали, берегли и передавали по -наследству.

Виктория Романюк   23.10.2023 16:35     Заявить о нарушении
Да, это так, Виктория, хотя многое и безвозвратно утеряно.
Спасибо за чтение и интерес.

Анна Алексеевна Золотовская   24.10.2023 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.