Дина

рассказ

Конец сентября. Начало установочной сессии  у студентов-заочников третьего курса. Женское общежитие в пять этажей.

Суета расселения. И, как водится, приезжие из одного города старались поселиться в одну комнату.Все удачно расселились. И только в одну комнату по чистой случайности попали  студентки из разных   мест. Марина  и Люда - девушки 20-ти лет, а Надежда и Татьяна - замужние  женщины и  молодые мамы. Перезнакомились  и подружились довольно быстро.

 Душой  компании стала Надя -  миловидная  и жизнерадостная, она любила делиться с подругами своим жизненным опытом. Под стать ей была  Таня. Она умела  ловко вставить пару смешных реплик в любой монолог Нади и знала огромное количество анекдотов.

На установочной сессии уроки учить не нужно было, поэтому  подруги все вечера проводили весело - болтали, смеялись, ходили на прогулки и  в кино. К их  общительной компании примкнула и Дина - евреечка  двадцати лет. Добрая и весёлая она сразу понравилась всем.
 

На зимнюю сессию подруги приехали  в феврале. И если у Нади и Тани новостей почти не было, то Марина , сняв с руки перчатку, продемонстрировала всем обручальное кольцо и высыпала из пакета  пачку  фотографий своей  свадьбы. Подруги шумно и весело поздравили новобрачную и принялись разглядывать фотографии.

 А потом и Люда сказала, что и у неё дело идёт к свадьбе.Зашумели опять, кто-то начал петь песню про обручальное кольцо. В комнату вошла Дина .

- Ой, как у вас   тут интересно. И фотки...ну-ка, кто тут у нас,- Дина  взяла со стола несколько фотографий.

Разглядывала их с нескрываемой завистью, слегка покачивая головой.

- Ой, девчонки, а я-то как замуж хочу!...- с придыханием вдруг сказала Дина.- Сильно -сильно хочу!...

Её щёки вспыхнули румянцем, а глаза  возбуждённо заблестели.

- И за чем остановка? - спросила одна из подруг.

- У меня нет парня.

- При твоей-то внешности, Дина?...Из тебя  же  гормоны так и сочатся,- улыбаясь, сказала Таня, и  продолжила,- Тётя Роза, а шо это ваша Циля так долго не выходит замуж? - Так никто же не берёт! - А вы таки  у всех спросили?..

 Дину можно было  смело назвать красавицей. Почти правильные черты  лица, карие глаза, кудрявые волосы,стройная фигура. Ласковая улыбка и знойный взгляд просто не могли не притягивать взоры мужчин.

- Та...они-то чего хотят...А я замуж хочу. Чтоб любимый муж ...
 
- Тебе нужен муж  темпераментный, южных кровей...эдакий  ...знойный красавец- хихикнула  Таня.

-  И  таки  желательно евРРей  с массой достоинств и заботливой мамой ,-  грассируя на одесский манер, добавила Надя, под смех остальных.

- Не надо маму, а  надо ,  шоб  как мост в Петербурге - разведён, одинок и заезжен ,- прибавила Таня.
 
- Да  ...непременно таки  евРРей, да хоть кто, -на одесский манер  вторя ей,  усмехнулась Дина,- лишь бы замуж.

- Ой, таки   хочу - домик у моря с видом на настоящего мужчину,-  сказала  Таня, прибавляя всем веселья  фразами из анекдотов. Потом разлила в чашки чай.

- Девоньки, чаёк-с...Вам без какого варенья?...
               
                *

- Где это наша  прекрасная Дина? - вдруг спросила  Люда, подметив, что после пар  девушка ещё ни разу не зашла к ним в комнату, а за окном стемнело.

-  Уже семь часов ...Где  это  её носит?

-Шо значит  носит?.. Ищет выйти замуж.. -ответила Таня очередной  фразой из одесского  анекдота.

 И тут в комнату влетела Дина, запыхавшаяся, румяная, с букетом цветов  и пакетом фруктов.

- Девчонки! - воскликнула с порога.- У меня было свидание!..Настоящее!..
- Фая, доча, тебе таки повезло найти жертву? - Таня , как всегда , заговорила анекдотами.

Дина  засмеялась ,кинула на стол цветы и фрукты, сбросила шубку, упала на стул.

- Сейчас расскажу...- старалась  отдышаться.- Не поверите, я познакомилась с военным...

И под общий удивлённый возглас подруг рассказала, как пошла в магазин, и нечаянно уронила корзину для покупок, а он поднял и заговорил с ней. Познакомились , разговорились. Новый знакомый пригласил  в кафе, купил букет цветов. Потом проводил к общежитию, а по пути купил фрукты. И пригласил завтра на свидание.

- Подполковник,-  ещё раз  повторила  Дина.

- А что на погонах? - вдруг спросила Надя. Она работала в паспортном столе и неплохо разбиралась в званиях.-Сколько звёзд?

- Две,- ответила Дина.

- А полосок сколько - одна  или  две?

Дина схватила листок бумаги и ,как могла, нарисовала.

- А, ну тогда я спокойна,- сказала Надя, - таки подполковник.
 
- Чё ты так? - спросила одна из подруг.

- Да мог быть прапорщик, а Динке наплёл, что подполковник,- ответила Надя.- У прапора тоже две звезды, только сидят  иначе. Так говоришь, завтра свиданье?

- Да,- сияя, ответила Дина.- Боюсь только одного - вдруг он придёт в гражданском.

- И чё? -удивились подруги.

- А вдруг я его не узнаю.Я-то запомнила его в форме. В  гражданском   могу и не узнать...

- Ты  завтра выйди на порог,-начала Надя, посмеиваясь,- и если не увидишь военного, отдай честь. Даже если твой подполковник в гражданском, рука у него дёрнется к голове. Так и узнаешь. Только смотри внимательно, у кого рука дёрнется.

- Ааа...если честь уже отдана?..

- Отдай, что осталось.

 Подруги смеялись , пересыпая шутками.
               
                *

На следующую сессию Дина приехала с обручальным кольцом на пальце. Она вышла замуж за подполковника и   была  очень счастлива.Рассказывала, как муж её  любит, балует, как с обожанием смотрит на неё.

- Какой красивый, хороший и умный   русский парень! Наверное , евРРей...- весело   сказала Таня, под смех подруг.

               
                *

Закончилось обучение - подруги разъехались. Какое-то время переписывались. Но с течением времени их интерес  друг к другу угас. У каждой своя жизнь и свои заботы.

Случайно встретились в родном городе  Марина  с Людой. Присели на скамейку в скверике, обменялись новостями, вспомнили студенческие годы.

- А я недавно Динку видела,- сказала Люда.

- И как она?

-Грустная была...

- Чего?

- Она вдова...

-Да ладно...- неприятное удивление отразилось на  лице  Марины.- Как же так?..

-Подполковник  погиб на учениях ...на полигоне.

- Ой, бедняжка Дина..Она же его так любила...А дети?

- Детей у них не было.

- Дина одна - ни мужа , ни родителей...

- Брат родной у неё есть,- напомнила Люда.

- Та...брат. У него, наверное своя семья.Ой, Динка,Динка...жалко её.

- Мдаа...так вот...
               
                *

Спустя года два  Марина  встретила Дину на улице родного города. Обрадовались, обнялись, обменялись номерами  телефонов.

- Как ты, Динка?- спросила Марина , глядя  в  радостные глаза  подруги.

- Я  опять замужем. Муж   мой  инженер. Тоже хороший. Но подполковника я чуть больше любила - он же у меня первый. В Москве живём. А  это я к брату приехала. У брата родился сын. Я так рада. Но завтра уезжаю. К мужу хочу - соскучилась.

-Я рада, что у тебя всё хорошо. Созвонимся.
               
                *

Прошло  пять лет. Даже в самых провинциальных городишках появился интернет.

Однажды вечером, листая ленту в Одноклассниках, Марина  увидела фото Дины. Написала сообщение. Дина сразу отозвалась. И  Марина  узнала, что Дина опять вдова.

- Да как же так? Диночка, да  как же так?..

- Моего любимого мужа сбила машина на пешеходном переходе,- ответила Дина.

- Да  Господи, какое горе...А дети?

- Детей у меня нет...Знаешь,  Марин, я уже боюсь мечтать о замужестве. Живу одна, работаю нянечкой в детском саду. Просто живу...Всё  хорошо, подруга. Спасибо, что помнишь меня...
               
                2020г.


Рецензии
Замечательный рассказ. А главное написано очень живо, интересно и хорошим русским языком. Прекрасная работа!
Всего Вам доброго.

Александр Онищенко   18.12.2020 14:01     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр!

Оксана Владимировна Мартышова   18.12.2020 14:50   Заявить о нарушении