Вяленые Ириклинские лещи-ум отъешь!

 
----------------------------------------------------
     Отклик на публикацию Валентины Томашевской "Как определить пол рыбы?"
---------------------------------------------------
     Есть в верховьях р.Урал Ириклинское  водохранилище. Водятся там крупные лещи, отдельные особи которых достигают  более  двух с половиной килограммов!

      Говорят в советские времена  Ириклинских вяленых лещей в Москву, в столовую ЦК КПСС  возили. Умельцы на свой манер слили, великий, жарили, пароли и варили из них уху
Хотя лень рыба очень костистая.


     Губа не дура у партиных функционеров была. Любили они вяленого, да и копчёного леща. Пробовал и я тех лещей. Действительно, если будешь торопливо есть вяленного леща или копчёного леща, то можешь отъесть ум!


      Названный автор своей публикацией заставляет читателя задуматься: Как определить пол рыбы?
Бывалые щербатые рыбаки рассказывали, как определить пол червя, пропуская его сквозь зубы. Черви женского рода свободно проходят, а мужского рода- застревают своими бейцами между зубов.


      Так вот, если вяленый лещ вкусный, то он мужского рода. А если же рыбина вяленая  вкусная, да ещё с икрой- то она женского рода.


      Славно Ириклинское водохранилище не только вкусными лещами и карпами, нежными сигами и рипусом. В поселке Энэргетик живут мои любимые сестры: Валентина Алексеевна и Наталья Алексеевна, племянница-красавица, Елена. Так вот они великие мастера в вопросах приготовления всякой вкусной снеди из тех рыб.


      Приезжайте в Оренбуржье. Там живут очень гостепреимные и добрые люди!

---------------------------------------------------
 п.Энергетик- г.Воронеж,15.12.20 г.


Рецензии
Спасибо, Григорий, интересный способ определить пол рыбы, полакомиться.
Так и захотелось в Оренбуржье побывать, встретиться с Вами и вашими сестрами, Валентиной Алексеевной и Натальей Алексеевной. Привет всем и самые добрые пожелания в наступающем Новом 2021 году. А Вам - успехов творчестве. Чувствуется, что Вам есть что рассказать.
Знакомая, Антонина, из Оренбурга, рассказывала мне об Урале, Оренбурге, о Музее "Капитанской дочки".
http://proza.ru/2009/09/20/480

Валентина Томашевская   16.12.2020 11:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.