Тамара

Свекровь решила избавиться от детей невестки, чтобы получить наследство...  и задумала коварный план...

Тамара была женщина хваткая и хладнокровная. Личная жизнь ее сложилась не очень удачно, и она ушла с головой в бизнес. Рука тоже была крепкая, держала торговлю под жестким контролем и все вопросы хозяйка решала сама. Склады, оптовка – все у нее было «схвачено». Основной ее радостью и, в то же время, слабостью стал любимый сынок Витька. Хотя сын уже вырос, Тамара старалась и его контролировать, баловать и исполнять желания, - он так и остался для нее ребенком. Она уже передала ему основные дела фирмы и гордилась тем, как Виктор справляется с их общим делом.

Иногда Тамара вспоминала стойко пережитые трудности, когда отец Витьки бросил их много лет назад. Оставил ее одну с маленьким ребенком, без средств, без помощи. Сначала она впала в отчаяние, потеряв веру в себя. И поддержать некому, кроме подруг. Работала в двух местах, чтобы прокормить себя и Витьку. Ходила дополнительно делать уборку в богатые дома. Отказывала себе в необходимом, оплачивая детский садик. Как она «тащила» сына, ставила его «на ноги».
 
Потом встретился Анатолий, заменив ее ребенку отца. Он был некрасив, но умен, и скоро организовал торговую фирму. В доме появился материальный достаток – денег они не считали. Не любила второго мужа Тамара, но, ради сына, терпела. Постепенно втянулась в работу, взяла на себя часть обязанностей компаньона и, после смерти Анатолия от инфаркта, взяла бизнес в свои руки. Не очень-то и переживала – умер и умер. Не чувствуя себя счастливой в браке, она горячо желала единственному сыну удачно жениться и создать большую дружную семью. Мать хотела, чтобы Виктор был счастливее ее, и привел в дом подходящую, по ее понятиям, невесту. «Сынок!», - часто говорила сыну мать: «Ищи самую лучшую. Все остальное у нас есть». Витька только улыбался в ответ: «Мам, как сердце выберет…».

Очень переживала Тамара по поводу возможного выбора сына. В разговорах с подругами она часто затрагивала эту тему, высказывая тревогу и беспокойство. Подобно Витьке, те улыбались: «Да не переживай ты так! Он же взрослый мужчина, а ты, до сих пор, относишься к нему, как к ребенку. Найдет девушку, которая ему подойдет. Для себя же выберет, не для тебя».
Частенько Тамара подстраивала знакомство сына с потенциальной невестой. Придет Виктор с работы, а дома – ужин или чаепитие с симпатичной девушкой и ее мамашей.  Тамара начнет расхваливать достоинства гостьи, а Витька опять только улыбается: «Ну ты даешь, мам! Ни к чему такие старания».
А выбрал Виктор молодую женщину с двумя детьми – двух и четырех лет. Вот так. Тамара чуть со стула не упала, когда сын сообщил эту новость. Заплакала: «Ну как же это! Ты моей смерти хочешь! Сынок, родной, подумай хорошо! Двое чужих детей! Да еще из обслуги!».  Даже слегла на неделю от такого известия – лечила нервы и сердце. Но на Витьку не повлияли ни давление, ни недовольство матери, и он вскоре женился на Наташе, которую искренне, и всей душой, полюбил.

Наташа работала в кафе официанткой, а Виктор часто заходил пообедать или выпить чашечку хорошего кофе. Как-то так получалось, что чаще его обслуживала именно она. Постоянная улыбка на Наташином лице и доброжелательность, с которой она относилась к своим клиентам, привлекли внимание Виктора. Все чаще и чаще они обменивались фразами не только по поводу меню, но и просто так. Ему приятно было наблюдать за работой Наташи, любоваться легкой походкой, хотя в руках, при этом, та несла тяжеленный поднос.
Однажды, Виктор заметил, что Наташу подозвал какой-то неопрятного вида мужик, и, по тону разговора, понял, что назревает скандал. Женщина покраснела и стала что-то тихо говорить мужчине. Тот ее не слушал, и из его ора можно было догадаться, что Наташа – его жена и недавно бросила его. По багровому цвету и одутловатости довольно неприятной испитой рожи была ясна причина ее ухода. Страсти разгорались. Когда брошенный муж замахнулся для удара, Виктор уже стоял рядом и перехватил его руку. Вытолкав мужика на улицу, он швырнул его на тротуар и произнес: «Если еще раз здесь увижу, отметелю за милую душу!». Такая необычная ситуация по-настоящему сблизила Наташу и Виктора. Скоро он узнал о маленьких детях и неудачном браке. Муж официантки оказался выпивохой и лентяем, нигде не работал и «висел на шее» жены последние полтора года.

 Встречаясь теперь каждый день, они хорошо узнали друг друга. Виктор сделал Наташе предложение, и она согласилась. Намерения мужчины были серьезными: получив свидетельство о браке, он усыновил детей молодой жены и перевез всех троих в свою квартиру, в которой, кстати, жила и Тамара.
Мать «со скрипом» приняла молодую семью, стараясь внешне не показывать неприязни к невестке и ее детям. Ей казалось, что в невестке нет ничего примечательного: обыкновенная разведенка с двумя «хвостами». Да еще простая официантка из обычного, даже не элитного кафе.

Прошло около трех лет… Под самый Новый год Виктор ехал отмечать праздник на дачу, где его ждали жена и дети. Они украшали дом и елку и готовили необыкновенные подарки мужу и отцу. Так и не дождались. Уже «принявший на грудь» встречный водитель забыл переключиться с дальнего света фар на ближний. Виктора ослепило. Дорога была укатана проходящими машинами, и, резко повернутый руль, направил авто Виктора прямо в фонарный столб. В реанимации сознание так и не вернулось к нему, он впал в кому. Врачи, как говорят, использовали все возможное, чтобы возвратить Виктора к жизни, но… потерпели неудачу.

В произошедшем Тамара обвинила только невестку: «Это все ты, гадина! Сын к тебе ехал, к твоим выродкам! И зачем они только ему были нужны!». Помимо переживаемого горя, Наташа узнала истинное отношение свекрови к ней и ее детям. От этого молодой женщине стало еще хуже и тяжелее. Так, в неизвестности, вернется ли Виктор в этот мир, мучительно тянулись месяцы для обеих. Они продолжали жить вместе в одной квартире, и их встречи на кухне или в комнатах угнетали и молодую женщину, и пожилую.

Когда прошло полгода, и надежда почти оставила Тамару, она окончательно сорвалась на невестке: «Ты здесь никто и звать никем! Убирайся из моей квартиры вместе со своими щенками! Не получишь ты никакого наследства! Я годами создавала то, что имею, а ты хочешь получить за просто так! Не выйдет!». Но у Наташи на душе тоже накипело: «Я – жена и имею право на имущество мужа. Также, как и вы!». Так, в постоянных упреках и претензиях прошло еще несколько месяцев. Врачи, наконец, сказали, что шансов практически не осталось. Тогда Тамара решила вынудить невестку отказаться от имущества находящегося в коме мужа, в свою пользу.
Она вызвала начальника охраны – Игната и поделилась с ним своей задумкой.
- Видишь ли, какое дело, Игнат. У меня большое горе: Виктор при смерти. Чужие люди хотят захапать мой бизнес и наследство после ухода сына. Обращаюсь к тебе с просьбой: увези и спрячь детей в укромное место. А Наташке поставь условие – получит их назад, только подписав документы об отказе от своей доли наследства.
- Это же криминал, Тамара! – оторопел от такого приказа начальник охраны.
- Ничего. Будет знать, стерва, как мне поперек дороги стоять! Все нервы истрепала. Ночами не сплю – боюсь, что мое дело к ней уйдет. Сделай, о чем прошу. Получишь большие деньги за такую работу.
Игнат, в эту ночь, долго ворочался без сна: «Вот додумалась, старая! Мне что? Из-за нее на зоне сидеть всю оставшуюся жизнь? У меня свои дети и внуки есть. Я им нужен. Да и опозориться, имея безупречную репутацию, выполнить такую просьбу!  Никакие деньги не окупят! - К утру решение созрело в голове.

Наутро Игнат позвонил Наташе и вкратце рассказал о плане Тамары: «Старушка, похоже, из ума выжила. Держитесь от нее подальше. Видимо, с горя, совсем рехнулась». Невестка обещала ему быть поосторожнее.

А еще через пару недель очнулся Виктор. Никто: ни врачи, ни мать, ни жена уже не ожидали его возвращения. Он был молод, и жизнь быстро взяла свое: раны зажили, ноги пошли, руки заработали. К нему потихоньку вернулась привычная жизнерадостность, силы восстановились. Он был счастлив вернуться домой, где его с не меньшей радостью встретили.
 
Спустя некоторое время Наташа рассказала мужу о том, как они жили с Тамарой и ее претензиях. Виктор размышлял недолго: купил квартиру и переехал со своей семьей от матери в новое жилище. Тамара расплакалась: «Сынок, родной! Как же так? Мне грустно и одиноко без тебя! Ведь ради тебя живу!». Но Виктор опять был непреклонен: «Мам, я – взрослый человек и со всем справлюсь. Я люблю Наташу и детей, а ты их ненавидишь. Вместе мы жить не сможем. Найди себе какое-то занятие. Кошку или собачку заведи. Научись чему-то новому». Так они разъехались.

Для Тамары медленно потянулись одинокие дни в огромной, опустевшей квартире. Откуда-то сразу появилось много свободного времени, которое она не знала, чем занять. Воспоминания о прошлом, размышления о том, как и почему она потеряла сына, не оставляли ее. Она была, прежде всего, мамой своего единственного ребенка и, как ей казалось, жила и трудилась только для того, чтобы Витька мог жить более счастливо, чем она. Так что произошло с ней? День за днем, месяц за месяцем вырисовывалась совсем иная картина ее отношения к сыну. Своей фанатичной любовью она чуть не загубила его жизнь! Для Тамары это стало тяжелым, но полезным открытием.

Виктор регулярно звонил, спрашивал о здоровье, присылал билеты в театр, но приехать в гости не звал. Сам заезжал редко, привозил подарки к праздникам и дню рождения, но, к вечеру, всегда возвращался к семье.

Прошел еще год, и Наташа родила дочку. Новость ошеломила и сильно обрадовала Тамару. У нее теперь есть родная внучка! У нее появилась возможность принять участие в ее воспитании! Ведь Наташины дети уже большие, а внучка еще кроха! Она долго решалась позвонить: «Наташа, прости меня! Приехать-то можно? Мне нужно многое вам с Виктором сказать». «Конечно, приезжайте. Я давно на вас не сержусь. Сама трижды теперь мама. Да и Виктор, думаю, простил».

Чуть до беды не довела слепая материнская любовь…


Рецензии