Нина

Женщина усыновила троих детей умершей соседки, и, спустя некоторое время, случилось то, чего она никак не ожидала...

Нина и Вика дружили с раннего детства и жили в соседних подъездах. Были они ровесницами – и в садик, и в школу пошли в один год. Просидели за одной партой одиннадцать лет. Все праздники и каникулы проводили вместе. Иногда развезут их мамы по разным курортам, так они скоро начинали скучать друг по другу и стремились поскорее вернуться. Обе девочки росли красивыми, но, каждая была богата своей красотой. Нина - светло-русая, с зелеными глазами, а у Вики – кудрявая каштановая шевелюра подчеркивала черноту глаз. Подросли незаметно девушки, мальчишки стали их до дома провожать. Ни разу они из-за парней не ссорились, разных выбирали, - благо, что у записных красавиц ухажеров было много.
Нина засобиралась замуж раньше подруги. Выбрала жениха – Вадима, себе под стать. Высокий, красивый, плечистый, студент престижного вуза, он недолго ухаживал за ней – так был во всех отношениях хорош. Девушка быстро ответила на его предложение согласием. В свидетельницы, естественно, пригласила Вику, которая, с первых дней их с Вадиком знакомства, страшно завидовала подруге. Нина не понимала ее хныканья по поводу достоинств своего жениха: «Не переживай, Викуся!  У тебя же Леша есть! Скоро и вы – под венец!». «Лешка, хотя и денежный, ростом чуть выше меня. В сравнении с Вадимом – неказистый очкарик-«ботаник». И фигура не очень. Мне бы такого, как Вадик», - думала Вика. На свадьбе подруги ей было совсем не весело, и, под вечер, она напилась в «лоскуты» от нахлынувшего разочарования в своем женихе. Но уступать подруге не хотелось, и, через месяц сыграли и ее с Лешей свадьбу.

Жизнь с любимым мужем протекала у Нины счастливо и безоблачно. Через некоторое время она забеременела, и будущие родители стали с радостью ожидать прибавления в семействе. Но судьба распорядилась иначе.

Однажды, под выходные, поехали Нина с мужем на дачу к друзьям, но до места не добрались. Вадим не лихачил за рулем, ездил с соблюдением скорости и дорожных правил, но, как говорят опытные водители «не ты его, так он – тебя». На большой скорости пьяная сволочь, при обгоне, выскочила на встречную полосу, прямо в лоб машине молодоженов. Увернуться не удалось, и последствия аварии были страшны для будущей матери: очнулась она в реанимации, потеряв желанного ребенка. Вадим отделался легкими переломами и ушибами, а вот Нина…

Выписали молодую женщину инвалидом на коляске. Врачи определили – ходить со временем будет, но, когда – не смогли сказать. У Нины началась тяжелая депрессия: потеря ребенка сильно отразилась на ней, да еще, пугала ее мысль - обезножила. Бессонница вконец изматывала ее: мучило чувство вины в смерти младенца, страх перед будущим. Она часто плакала, стараясь, чтобы Вадим не видел, но он определял ее настроение по опухшим глазам и отечному лицу. Нина подурнела, кожа ее приобрела серый оттенок, а волосы стали выпадать пучками, - так она расшатала себе нервную систему. Ей казалось, что счастливая жизнь закончилась вместе с аварией и впереди ее не ждет ничего хорошего. Тревога о своей судьбе не покидала ее, и она жила в постоянном предчувствии бед и неприятностей. Так она незаметно отстранилась от общения с подругами и бывшими коллегами по работе и принимала только заботу мамы, Зинаиды Васильевны, которая приезжала каждый день для ухода за дочерью.

Через несколько месяцев такой жизни, она стала замечать, что Вадик реже бывает дома, все чаще не приходит ночевать и уклоняется от разговоров с ней. «Добрая» соседка, иногда навещая Нину, рассказала, что Вадика часто видят с Викой в магазинах и около квартиры ближайшей подруги. Мама пыталась успокаивать дочь, мол, не надо слушать сплетни, но скоро слух подтвердился. Вадим подал заявление на развод и ушел к бывшей любимой подруге, которая так мечтала о нем. «Лешу она выгнала», - позже рассказала Зинаида Васильевна дочери: «Расписались они с твоим бывшим. Это тоже надо пережить. У нас с тобой теперь одна цель – буквально поставить тебя на ноги. Пусть живут, ляд с ними. А у нас – другие проблемы».
Быть может, странно, но такой поступок бывшего мужа словно отрезвил Нину. Она стала больше думать о том, как восстановиться, встать с инвалидного кресла и вернуться к полноценной активной жизни. Зинаида Васильевна старательно поддерживала дочь в этом намерении. Она, с большим трудом, истратив все свои сбережения, «выбила» для Нины путевку в специальный санаторий в Подмосковье, перевезла ее и вернулась, чтобы работать и платить за реабилитацию дочери-инвалида.

Для Нины начался напряженный период тренировок: лечебные процедуры, массаж, бассейн, физические упражнения в группе таких же пациентов, как она, давали результат медленно. Зинаида Васильевна звонила через день, справляясь об успехах дочери. От нее Нина узнала, что Вика родила двойняшек-мальчиков и, через год у них с Вадимом еще появилась дочь. Они, как будто, поменялись ролями: теперь завидовала подруге Нина, мучаясь изменой мужа и чужим семейным счастьем. Боль, и физическая, и душевная, только подталкивала к выздоровлению. Но, возвращаться в родной город, Нина не хотела: не могла видеть счастливые лица предательницы-подруги и бросившего ее в тяжелой ситуации мужа. Почти три года она боролась с недугом, пока не начала ходить даже не прихрамывая. Наработав навыки реабилитационного процесса, решила остаться в качестве помощника тренера по физкультуре, помогая пациентам преодолевать трудности и подниматься с инвалидных кресел. О личной жизни как-то не думалось, и Нина смирилась со своим бабьим одиночеством. Она так и не сумела простить Вадима и Вику. В остальном жизнь потихоньку наладилась: она жила в доме сотрудников реабилитационного центра, получая приличную зарплату и отдавая силы и умения своим подопечным. Теперь Нина, в свою очередь, материально поддерживала Зинаиду Васильевну, поскольку цены все росли, а зарплату матери не поднимали. Требовались деньги и на поездки мамы, которая дважды в год навещала Нину.

Так прошло еще около трех лет. В одну из таких назначенных поездок, Зинаида Васильевна позвонила дочери и попросила ту самой приехать, поскольку заболела. Нина, давно не приезжавшая домой, почувствовала желание побывать в родном городе и решила отставить в сторону предубеждения и обиды. Войдя в знакомый подъезд, в котором ничего за годы ее отсутствия не изменилось, она открыла дверь своим ключом и вошла в старую квартиру, давно требующую ремонта и свежего обновления.
Когда закончились первые радостные объятия и приветствия, Зинаида Васильевна сообщила дочери новость: «Вадим бросил Вику. Ушел к молодой и бездетной».
- Как бросил? С тремя детьми? – поразилась Нина.
- Да, с тремя. Двойняшкам по шесть лет, а девочке – пять.
- Но почему?
- Онкология у нее. Недавно определили. Жить ей совсем немного осталось.
Обе женщины помолчали. Зинаида Васильевна, с немым вопросом в глазах, смотрела на дочь. А Нину затопили противоречивые чувства. Сходить к бывшей подруге или не идти? Надо бы как-то помочь, но Вика предала. Они доставили Нине столько мучений. А как же дети? Что с ними? Ребятишки то ни в чем не виноваты. Может, Вике действительно помощь нужна?
 Так и не приходя к какому-либо решению, Нина вышла на улицу. Хотелось прогуляться по знакомым местам, посидеть на любимых лавочках. Она долго приглядывалась к старым окнам соседнего подъезда, в которых не было света. Потом Нина гуляла по родному городу, то присаживаясь на скамью, то рассматривая стареющие дома. Приближался вечер, темнело. И, только ко времени возвращения домой, она приняла решение.

До боли знакомые окна уже светились. Дверь в квартиру была не заперта. Войдя, Нина сощурилась от яркого света и тихо позвала: «Вика?». До нее донесся легкий звук из спальни. Воздух был тяжелый и спертый, как обычно бывает в домах тяжело больных людей. Нина прошла в спальню. Заметила, что столик, трюмо и тумбочка у кровати завалены лекарствами.
- Это ты, Нина? Привет! Как ты изменилась! Я и не предполагала, что мы еще увидимся в этой жизни. Вот, болею я. Мне уже не встать – еле слышно раздалось со стороны кровати. Нина не узнала бывшую подругу, настолько изменила ее болезнь.
- А где дети?
- В приюте. Я за ними смотреть не могу, нет сил, а Вадиму они оказались не нужны. Правду люди говорят, что все к нам возвращается сторицей. И плохое, и хорошее. Я прощения хочу попросить у тебя за себя и Вадима. За нас обоих. Совесть сильно мучает. Прости ты меня. Много горя я тебе доставила. Теперь и сама не рада тому, что натворила. Вот и наказание мне.
Еще не отойдя от потрясения, увидев Вику в таком плачевном состоянии, Нина просто кивнула.
- Нет. Ты словами скажи, чтобы я слышала.
- Вика, конечно, я тебе прощаю обиду и боль, которые остались в прошлом. Чем я могу тебе помочь?
- На похороны приди – попыталась улыбнуться подруга.
Через две недели Нина пришла провожать Вику. Она не плакала, не жалела умершую и о чем-то упорно думала. Какая-то неопределенная мысль крутилась, возвращая к воспоминаниям о прошлом. О Вике, о Вадиме, о их детях, которые, не по своей вине, оказались сиротами.

На следующий, после похорон день, Нина решила посоветоваться своими сомнениями с Зинаидой Васильевной.
- Мама! Мне не дают покоя мысли о детях Вики. Хорошо еще, что они втроем в одном детдоме оказались. А, если их усыновят разные родители? Разлучат? Девочка – совсем еще кроха.
- Ты что, Нина? Она так тебя предала, а ты еще о ее детях заботишься! Вырастут как-нибудь. Государство воспитает. Если уж они родному отцу не нужны, ты то, вообще, тут при чем?
- Они могли быть моими детьми от Вадима. И случиться могло все наоборот. Мне жалко этих деток, мама! Я прошу тебя мне помочь, прошу твоего одобрения! Нас – двое с тобой и обе мы – сильные. Вырастим малышей!
Зинаида Васильевна поняла, что дочь говорит вполне серьезно. Зная характер Нины, мать почувствовала, что голова дочери полностью занята мыслями о детях и она осуществит свое решение независимо ни от каких обстоятельств. Вздохнув, будущая бабушка поторопила Нину: «Ну что сидишь? Иди, выясняй, что нужно для усыновления».
 
Скоро трое довольных малышей поселились с приемными мамой и бабушкой, наполняя квартиру, с новым ремонтом, веселым шумом и гомоном детских голосов.
В небольших провинциальных городках – все на слуху. Через непродолжительное время знакомые и соседи узнали о недавно произошедших событиях.
Дверь на звонок открыла Зинаида Васильевна: на голове – платок, руки – в муке.
- Алексей? - удивилась она. На пороге стоял представительный мужчина интеллигентного вида в дорогих очках.
- Я, Зинаида Васильевна.
- Слышал, с Викой – несчастье. Ее дети у вас с Ниной. Решил зайти. Может, помочь чем? – смущенно произнес очкарик-«ботаник».
На мужской голос из соседней комнаты вышла Нина.
- Ой, Леша! Как ты узнал? Ну, проходи, расскажи, как живешь.
Оказалось, что бывший очкарик Вики заведует деканатом института, расположенного через две улицы и, помимо этого, дает частные уроки желающим. Материально обеспечен, но, с той поры, как печально закончились их отношения с Викой, так и не женился. Но у него есть члены семьи: веселый ласковый пес по кличке Тема и кошка Леся.
- Нина, чем я могу вам помочь? – вернулся он к тому, с чем пришел.
- Не надо ничего, Леша. Справляемся. Все у нас есть.
Немного потоптавшись в дверях, «ботаник» ушел. Через два дня он принес кучу подарков малышам и попросил разрешения Нины погулять с ними. Почему нет? Нина одела деток и отправила их на детскую площадку. Так и повелось. Раз в два дня Леша забирал детей на прогулку, а женщины успевали переделать домашние дела по хозяйству.  Постепенно он становился своим человеком в доме. Умел кое-что подремонтировать, играл с малышами. Уходил вечером после ужина. Месяца через два Нина открыла дверь и увидела Алексея с огромным псом на поводке и с кошкой на руках.
- Можно я еще чемодан занесу? – лукаво улыбаясь, спросил «ботаник» и остался навсегда... Ему очень Нина нравилась. Она была скромнее и проще чем Вика...


Рецензии