Тетя Дуся - ревизор

  Тетя Дуся - многолетняя уборщица- курьер центральной конторы совхоза. Жила с двумя детьми при конторе в комнате с небольшой кухней и прилегающей гостиной комнатой для прикомандированных из вышестоящих организаций. Тетя Дуся была удивительно доброй,  веселой и отзывчивой. Своей добротой и теплом заряжала окружающих, могла развеселить и успокоить агрессивно настроенных посетителей...
   Немногие знали, как искусно, умело могла преобразиться и, не подозревая, коллектив  принимал образ за действительность, умело выбирала место и время.
   Наступил самый ответственный сельскохозяйственный период года- уборка урожая. Необходимо мобилизовать коммунистов и рабочих на ответственный труд: качественно , без потерь убрать урожай, организовать бытовое обслуживание, засыпать семена и выполнить план хлебозаготовок. С отделений прибывают на центральную усадьбу  совхоза члены партии и ответственные работники.
   Тетя Дуся нарядилась в представительную женщину и пошла в партийный кабинет , который расположен напротив квартиры. Представилась инструктором  райкома партии по сельскому хозяйству. Секретарь парткома недавно был избран, не знал всех инструкторов районного комитета партии и не обратил внимание , что из района его не предупредили. Ознакомил инструктора с повесткой дня собрания и сообщил:- « подъедут коммунисты второго отделения, начнём работать» « Хорошо, схожу в гостиную комнату стряхну дорожную пыль и приду»- произнесла тетя Дуся и удалилась. Прибыли коммунисты второго отделения, секретарь парткома попросил чтобы сходили за инструктором райкома партии по сельскому хозяйству.
    Тетя Дуся открыла дверь, удивилась приглашением какого- то инструктора, показала на замок у входа в гостиную комнату и произнесла:- « районное начальство не останавливается в гостиной комнате, только краевое начальство...
   Задумался секретарь парткома: примчалась, представилась и укатила доложить первому секретарю райкома партии. Так и делают карьеру инструктора.
   Закончился год, подводятся итоги работы коллектива. Упорно работают бухгалтера, после рабочего дня вновь выходят на сверхурочную работу до двенадцати часов ночи  и штурмуют бухгалтерские книги и счета. В конторе тишина, только слышен звук костяшек конторских счетов. Открылась дверь бухгалтерии, вошла интеллигентная женщина в очках с изрядно поношенным портфелем в руках. Поздоровалась и представилась ревизором Краевого управления сельского хозяйства. Оглядела присутствующих и спросила:-« кто из вас главный бухгалтер?» Мужчина -  бухгалтер, разглядывая ревизора, ответил: -« ушел на ужин и скоро будет», продолжая разглядывать ревизора. Женщина - ревизор заметила и спросила:-« что молодой человек разглядываете меня?» « Где- то видел вас» - ответил мужчина. Женщина спросила: - « вы бывали в Краевом управлении сельского хозяйства?» « Да»»- ответил мужчина. « Там меня и видели»- ответила женщина. « Мать честная , действительно там я вас и видел»- согласился мужчина. Позвонили главному бухгалтеру и сообщили, что приехал и ждёт его  ревизор Краевого управления.
  Андрей Васильевич- главный бухгалтер совхоза со дня его образования. Четверть века сражается с  дебетом и кредитом, изрядно износились за этот период костяшки конторских счетов. Кредит бессилен сражаться с дебетом, четверть века убытки. Кто повинен? Главный бухгалтер. Вечная борьба  кредита с дебетом...
  Многие годы Андрея Васильевича сопровождает чувство страха, боится руководителей, милиции и собственной тени. Андрей Васильевич был доволен и любил свою работу, дети тоже не огорчали. Сын Аркадий - гордость семьи, отлично закончил сельскую школу, успешно поступил и учился в Московском университете, после второго курса летние каникулы провёл у родителей. После каникул Аркадий продолжил учебу. В один из дней в комнате общежития собрались самые близкие друзья однокурсники. Веселье, разговоры, анекдоты. Кто- то спросил у Аркадия:-« Как там крестьянство в Сибири поживают?» « Капуста, картошка, иногда хлеб»- ответил Аркадий. Этот ответ стоил Аркадию десять лет по статье 58, а Андрею Васильевичу чувство страха на все оставшуюся жизнь.
   Открылась дверь бухгалтерии, медленно, согнувшись, как избитый, вошел Андрей Васильевич, подошел и подал руку ревизору, представился, представилась и женщина- ревизор. Неожиданно Андрей Васильевич набросился на ревизора с криком: сучка,сучка, сорвал головной убор и очки...
   Затаив дыхание, бухгалтера притихли, удивились, что кроткий Андрей Васильевич , всегда с чувством страха, набросился на самого ревизора. Тетя Дуся - ревизор быстро уходила из бухгалтерии. Андрей Васильевич в след бросил сильно изношенный портфель.


Рецензии