Легенды Югры. Как олень на север пришел. Националь

   Проживал на Алтае благородный олень.  Гордое имя носил - Марал. Древние петроглифы, рисунки на камне, сохранили изображения, на которых животное в рогах несет солнце – символ жизни. Мирно сосуществовали маралы с людьми, каждый по своему уразумению жизнь строил. Пока не выяснилось, что в молодых рогах сила жизненная спрятана, а в крови целебные свойства неимоверные таятся. И чтобы их добыть, необходимо марала убить и рога спилить. Принялся человек добывать снадобье, изводил нещадно благородного оленя.  Прохода животному не давал, за рогами охотился.

   Отбился от стада мараленок- спичак. Рожки как спицы на голове, ответвлений еще не имеют. Отбился от стада, мамку потерял, не знает как спастись. Подался он, чтобы жизнь спасти, вдоль большой реки Оби на север. День идет, месяц. Прячется от опасностей, с испуга прыгает в чащу, чтобы человек его не нашел. Подрос, понимает, что вот и начнется охота за рогами. А вокруг холодает, день меньше становится. Ночь длинная, прятаться в темноте удобнее, да нельзя всю жизнь бояться и прятаться. В отчаянии обратился к верховному богу, попросил о помощи и надежной защиты. Нум-Торум – верховный бог местных народов, по просьбе сына своего Корс-Торума,  нашел новое место для одинокого оленя и отдал его в распоряжение людей, которые Север отправились обживать. Дело трудное в новых условиях выдержать испытания, надежные помощники требуются.

   Создал пару спичаку, послал самочку. Ей так же рога дал, чтобы вместе перед человеком ответственность несли. Волосяной покров на теле длинный, густой, чтобы от холода спасаться. Уши короткие, глаза небольшие от буранов и метелей прятаться. Цвет глаз зимой на синий меняется. Так легче на яркий отраженный от снега свет смотреть.  Рога самец зимой сбрасывает, а важенка по лету, чтобы зимой от сильного самца ягель, разрытый из-под снега, защищать. Ростом пониже – крепче на земле стоять. Копыта сильно расширены, четыре пальца имеются. Попадет олень летом  на болото а зимой в сугробах, пальцы раздвинет в стороны - не проваливается.

   Только по привычке,  от страха животное низко к земле держится, словно горбится. Надежным помощником человека в освоении новых земель сделался. Транспорта лучше не сыскать, мясо для питания дает, из шкур жилище и одежда тепло обеспечивают в самую лютую стужу. Без боязни человек на Север пошел и новому другу имя дал – северный олень. С ним все беды преодолел, сроднились.

   В наши дни северный олень в Красную книгу занесен. Сохранением и увеличением его численности занимаются в национальном парке «Югыд ва».

   Превратился северный олень в первейшего помощника хантов, манси и ненцев, они ему благодарны. Хоть и срезают панты, не желает он возвращаться в теплые края. Здесь прижился и себя нашел.


Рецензии
Чудный рассказ! Успехов Валерий Федорович! С теплом

Андрей Эйсмонт   19.12.2020 04:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей Михайлович. Удачи!

Валерий Неудахин   19.12.2020 16:53   Заявить о нарушении