Шелопугинский район от расцвета до заката?

https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42526430

         Шелопугинский район [1], Забайкальский край, площадь порядка 4400 км2. Это больше, например, площади Республики Южная Осетия. Расстояние до краевого центра, Читы, около четырехсот километров.
         Прошлое? Совхозы, предприятия лесной и строительной отраслей, маслозавод… В «РайПО» производился лимонад, квас, леденцы. Хлебозавод выпускает разнообразную выпечку. Аэропорт и регулярное авиасообщение с Читой. На Вершино-Шахтаминском руднике добывался молибден – стратегический металл. В райцентре, Шелопугино, ДЮСШ, музыкальная школа, Дом пионеров, летний пионерский лагерь. В селе Нижняя Шахтама – ПТУ, готовившее специалистов для сельского хозяйства. И многое другое… Наследие СССР!
         В трагические для всей страны годы большая часть того, что имелось, развалилось, уничтожено, исчезло… Нет ни РайПО, ни аэропорта, ни совхозов и связанных с ними организаций (Сельхозэнерго, Сельхозхимия, Сельхозтехника, Межлесхоз), закрыт и рудник в бывшем когда-то п.г.т. Вершино-Шахтаминский и многое другое. Население сократилось практически вдвое. В конце восьмидесятых – это порядка 14-15 тыс. человек. Сейчас – чуть больше 7 тыс.
         С чем связана такая катастрофическая убыль населения? Во-первых, высокая смертность. Причины: пьянство, понижение качества мед. обслуживания (закрыт ряд участковых больниц и ФАПов, отсутствие специалистов). Во-вторых, отток населения (особенно молодого и трудоспособного). Причины: безработица, неудовлетворительные возможности обеспечения досуга, отсутствие качественного мед. обслуживания.
         Большая проблема – дороги. Двести назад, поэт писал: «Со временем… (лет через пятьсот) дороги верно у нас изменятся безмерно: шоссе Россию там и тут соединив, пересекут.». Подождем еще 300 лет? В Шелопугинском и соседних районах – не дороги, направления! Шелопугинский ДЭУ (дор.-экспл. участок) в меру своих возможностей «латает» дороги, но кардинально вопрос их состояния этим не решить. Дороги в основном с гравийным или щебеночным покрытием и они, несмотря на небольшие транспортные потоки, «разбиваются» быстрее, чем латаются. С каждым годом ситуация только усугубляется. А ведь через Шелопугино, например, проходит тракт, по которому шли арестанты на печально знаменитую Нерчинскую каторгу. Знаменитым каторжником, проведшим ночь, в Шелопугинской пересыльной тюрьме был Н.Г. Чернышевский. Одна из центральных улиц в райцентре носит его имя.
         Другая проблема – необоснованно высокие цены на товары. Частично это объясняется транспортными расходами. В большей же степени это связано с монополизацией торговли представителями армянской диаспоры (формируется с 80-х годов прошлого века). Влияя на руководство района, они не дают «зайти» в район торговым сетям. Ближайший магазин сети низких цен «Светофор» находится в г. Балей (85 км). Жители района ездят в этот магазин и «отовариваются» оптом. Другой вариант – это поездка в г. Нерчинск на товарные базы (120 км) или заказ с доставкой. Люди в этом случае оформляют коллективный заказ. Случалось, что торговые монополисты района препятствовали доставке заказов в район.
         Район имеет все возможности для развития сельскохозяйственного и лесного производства [2]. В советское время в районе 43 тыс. га пашни, 28 тыс. га сенокосов, 41 тыс. га пастбищ, 242 тыс. га хвойных и лиственных лесов. Засевали 28 тыс. га зерновых, 15 тыс. га кормовых культур, ежегодно - 12-15 тыс. га паров. Совхозы и частные подсобные хозяйства выращивали 17600 голов крупнорогатого скота, 30 тыс. овец и 9 тыс. свиней. Ежегодно продавалось государству 2 тыс. тонн мяса, 5,5 тыс. тонн молока, 15 тыс. тонн зерна, 116 тонн шерсти, тысячи тонн картофеля.
         В районе запасы золота, урановых и молибденовых руд и др. Ответственное (с развитием социальной и транспортной инфраструктур), а не хищническое освоение недр могло бы быть еще одной из точек роста экономики района.
         В «новое капиталистическое время» на территории района занимаются хозяйственной деятельностью золотодобывающие артели. Что получает от этого район? Разбитые большегрузами дороги, уничтоженный природный ландшафт, исковерканные русла рек и ручьев. Рекультивации земель, инфраструктурных и социальных проектов никаких. На этих предприятиях работают не местные жители, а вахтовики. Предприятия зарегистрированы где угодно, но только не в районе. Ни о каких существенных налоговых поступлениях в район речи нет. Вот оно хищническое освоение недр. Похоже на отношение метрополии к колонии.
         До российско-китайской границы около 200 км. Благодаря «Силе Сибири» наш сосед будет получать газ и продолжать стремительное развитие. Да, для России – это выгодный проект. Большинство же жителей Сибири, Забайкалья о газе могут только мечтать. Зимой в районе температуры под -40 оС – обычное дело, а под -50 оС – не редкость. Отапливаются люди дровами, которые либо готовят сами, либо покупают у заготовителей. Раньше существовал «Райтоп», обеспечивающий население дровами по приемлемым ценам. Отец автора данной статьи, М.А. Кириллов, в годы своей молодости неоднократный победитель и призер районных соцсоревнований по уборке зерновых [3], говорит: «Здесь людям надо платить только за то, что они здесь живут. Олицетворяют присутствие России на этих землях. Иначе, здесь давно бы был уже Китай.».
         Такой маленький уголок России дал стране много известных людей. Вот малая часть этого обширного списка [4]. Муратов С.Н. – проф., доктор мед. наук. Ярославцев В.Л. – проф., доктор мед. наук. Шепелев И.Г. [5] – проф., доктор тех. наук. Деревцов И.А. – проф., доктор пед. наук. Кудреватов А.И. - Герой Сов. Союза. Чугуевский Л.З. - Герой Сов. Союза, участник парада Победы в 1945 г. Голубина Н.С. – Засл. деятель искусства РСФСР. Тонких И.В. - генерал-полковник царской армии, чрезвычайный посол в Китае в 20-е годы XX века. Зубков Б.П. – действ. член (академик) Междунар. Акад. наук экологии и безопасности (МАНЭБ). Тонких А.В. – проф. физиологии, ученица академика Павлова. Лесков И.Е. - депутат Верх. Совета РСФСР. Белоголов А.К. - депутат Верх. Совета СССР. Шепчугов П.И. - адвокат, поэт, писатель, почетный житель г. Находка. А также большое количество заслуженных учителей РСФСР, СССР и орденоносцев.
         Несмотря на все трудности прошедшего и настоящего времени, благодаря энтузиастам, в районе не прекращалась культурная и общественная жизнь. Активно работает МБУ культуры «Межпоселенческая централиз. клубная система» (https://vk.com/mbukmzksshelop). Проводятся различные мероприятия в праздничные и другие знаменательные даты. Ведется издательская и краеведческая работа. В последнее время появилась молодежь с активной жизненной позицией, деятельность которой координируется Молодежной палатой Шелопугинского р-на (https://vk.com/molshel). Проводятся различные социальные, общественные, экологические и др. проекты. Специалист по молодежной политике администрации района, Черенцова Н.С. стала победителем всероссийского конкурса авторских проектов «Моя страна – моя Россия», который проводится на президентской платформе «Россия – страна возможностей» По ее инициативе в селе планируется создать уникальный парковый проект. В школы района пришли молодые педагоги, участвующие в конкурсах различного уровня и становящихся в них призерами. Шелопугинская СОШ с сентября 2019 года стала центром цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» (http://shs_shel.shel.zabedu.ru/).
         Богатства Сибири – это ее леса, реки, недра и люди. Сибиряки – особенные люди, крепкие телом и духом, щедрые и отзывчивые… Много можно применить эпитетов, характеризуя сибиряков. Можно вспомнить, например, что благодаря сибирским дивизиям произошел перелом в битве под Москвой в 1941 г. Сибирь и Дальний Восток – это кладовая России. Россия сильна малыми городами, селами и деревнями. Задача государства бережно относится к этим богатствам и силе.
(По материалам доклада на 25-ой всероссийской научно-практической конференции «Природные и интеллектуальные ресурсы Сибири» (СИБРЕСУС-25-2019), г. Томск, 19 ноября 2019 г.)

PS.
         Резюмируя всё вышесказанное, можно сказать, что главная проблема, это не проблема только Шелопугинского района, а общегосударственная – обезлюживание территорий (особенно Сибири и Дальнего Востока). А, как известно, «место пусто не бывает», тем более, что у нас есть очень богатый людскими ресурсами южный сосед.
      Что делать? Еще древние римляне говорили, что нужно народу: «Хлеба и зрелищ!». Хлеб – это, в первую очередь, наличие работы. Значит это необходимость создания новых рабочих мест. Перечислим несколько, вполне очевидных задач, решение которых необходимо для сохранения жизни на селе.
1. Щадящая налоговая политика по отношению к местным сельхозпроизводителям. Доступность кредитов с низкими процентными ставками.
2. Газификация сёл. Это проведение магистральных газопроводов или локальных газопроводов от хранилищ сжиженного газа.
3. Демонополизация торговли и обустройство магазинов крупных ритейлеров.
4. Привлечение и удержание на селе педагогов и врачей. Различные программы финансовой и жилищной поддержки (например, программа «Земский доктор»).
5. Поступление в местные бюджеты налогов от хозяйствующих субъектов. Не по факту места их юридической регистрации, а по факту места их хозяйственной деятельности.
6. Строительство и ремонт дорог.
Но «не хлебом единым», как говорится.
7. Поддержка культуры. Это, например, развитие клубной системы. оснащение сельских библиотек компьютерами со скоростным выходом в Интернет (не все сельские жители могут это позволить себе дома), поддержка художественной самодеятельности и других видов народного творчества. Развитие и поддержка краеведения, доступность публикационной деятельности для местных авторов.
8. Восстановление сельских профтехучилищ, готовящих кадры для сельского хозяйства.
9. Поддержка спорта. Создание новых и сохранение имеющихся ДЮСШ. Строительство различных спортивных объектов (футбольные поля, ледовые катки, тренажерные залы, волейбольные и баскетбольные площадки). Проведение различных соревнований на местах и финансирование поездок спортсменов на соревнования в другие регионы.
         На все это не нужно жалеть денег из нашего, часто профицитного, российского бюджета! Тогда и задача народосбережения будет решаться эффективно.

ЛИТЕРАТУРА
1. Шелопугинский район Забайкальского края: Природа, история, экономика, инфраструктура и краеведение / [ред. кол. П.Ф. Бровко (гл. ред.), П.И. Шепчугов, С.Д. Егоров]. – Владивосток: ДФУ, 2015. 244 с.
2. Данилов С. Строительство и развал Шелопугинского района [Электронный ресурс]. Режим доступа. URL: (дата обращения 13.10.2019).
3. Юрковский М.Н. Возделывание зерновых культур в Читинской области. Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1976.
4. [Электронный ресурс]. Режим доступа. URL: https://komitetshel.jimdo.com/ история-образования-шелопугинского-района/ (дата обращения 13.10.2019).
5. Шепелев И.Г. Воспоминания. Челябинск : Изд-во И. Розина, 2014. 276 с.


Рецензии