Побег

Михаил Павлович ворочается с боку на бок, застывает неподвижно на спине, опять поворачивается на бок, и опять на спину... Вертится, похоже, как курица на гриле жарится... А ведь так оно и есть: жжет, ноет, печет… Что? Душа! Странно бывшему атеисту принимать такое утверждение, но ведь болит! Храп жены вызвал плохо сдерживаемый гнев - толкнул в бок, притихла, слава Богу.
А в голове толкаются и путаются мысли и втекают в одно Озерко под названием «Неудовлетворенность». « Дурилка картонная» - прицепилось язвительное определение.
«Да ладно, - пытается он сам себя оправдать, - ну не мог я тогда заниматься музыкой. Семья уже была, кормить- то кто должен? Да все, конечно, верно».
«А ты сам-то веришь в это?»
«Хочу очень верить, но-о…»
Пустота и бессмысленность его жизни, ее безрадостность и фальшивость так изъязвили его душу, что пытка стала ощущаться почти физически. Он нашел какое-то легкое снотворное , запил водой. Усмехнулся: «До одного места это все! Не подействует. Спи, начальник».
Ну да, уже начальник в Банковском отделении. Зарплата крутая, уверенный, солидный, хорошо пахнущий, упакованный по полному раскладу! Внешне - «Картина Маслом», а вот внутри… Пытка прошлым или невостребованный потенциал - это, наверное, самое садистское изобретение Всевышнего, а может и Сатаны! А, по темным слухам, Всевышний большой «приколист»! И, время от времени, ради шутки превращается в Сатану. Натворит чего-нибудь, потом возвращается и удивленно выслушивает жалобы и претензии:
«Да что вы? Ай - яй - яй! Будем принимать меры, а как же!»
Павлович опять перевернулся с боку на бок. Сон сегодня вообще ни к Сатане, ни к ... А дражайшая опять начала «партию Кабальере». Он вышел на огромный балкон курить, горький дымок немного утешил. Странно,- горечью горечь заедаем? Анекдот в коробочке! Только анекдот все грустнее и грустнее, и улыбка стала напоминать гримасу… Супруга все та же: уверенная, где-то даже бесцеремонная, прямолинейная. Дочери тоже в нее, переняли ее Хватку и Прагматичность, Правильность. Даже факультет – Экономико-финансовый какой-то. Он внешне гордился и «одобрям-с», но глубже, внутри недоумевал: «Это же скука! Тьфу!» Его тошнило от цифр и формул. Его гуманитарное образование так и не пригодилось в его нынешней деятельности. Но Сумма Дохода, конечно, укладывала на лопатки все его «романтические бредни».

«Целенаправленность и Эффективность!» - вот Главный девиз их Семьи, и по совместительству Крепости.

Только вот этот Треклятый Невостребованный потенциал.

Да-а, коварная, подлая память подбрасывала ему Радостные, Блаженные картины из его прошлых занятий гитарой! Как он, в экстазе, терял чувство Времени! Вечность поила его нектаром Блаженства! И он, наполненный этим состоянием, был настолько богат, что даже теперешняя его Солидность кажется ему плевком в Душу!
Это Раздвоение, Разрывание не прекратилось, как он надеялся, со временем, а только усиливалось и жгло сильнее и сильнее.
С одной стороны – СЕМЬЯ – КВАРТИРА – ДОЛЖНОСТЬ! Ну, мощный же «танк»!?
А с другой стороны - всего-то ПОТЕНЦИАЛ!
Да правда, конечно, Полеты в Вечность, Слияние, Парение Душой!
«Что?» - вдруг вкралась в его голову мысль, - «ты думаешь, это Ты им нужен? Нет, парниша! Это Начальник с Должностью, с Доходом им нужен! А Ты? Ты и не интересовал их вообще…»

Музыка - это Радостно, Приятно, но бесполезно! А ведь главное в жизни что? Что?
То, что ПОЛЕЗНО! Так что вперед и с песнями! Продолжай катить на Своем Танке.
Дочери замуж пойдут, внуки… Опять Доход, Доход, и все по новому кругу.

И все? Все? Вся жизнь так и пройдет?
«А что, - усмехнулся он, - так много осталось? 56 уже, ещё лет 10 – 15, ну 20… и-и-и-и… Да-а-а!!! Надгробие будет Крутое! Конечно! Супруга не пожалеет...»
Только вот построить Надгробие своему увлечению музыкой так и не получилось. Время от времени закрывался в комнате, сидел, играл свои пьесы под коньячком... И что дальше? Так и будешь, ДОХОДяга, сидеть? И самое смешное, что не ужаснулся, не отогнал эту крамолу, а продолжал обдумывать варианты. Да-да-да, вариант уже складывался в реальную жизненную картину и обрастал деталями. Вот Он одевается, смотрит на часы 02:30, ночь.
«Надо написать им прощальное письмо!»
Совесть, эта Комисарша в кожанке с маузером, эта Монстра, даже не шевельнулась, не укусила... Письмо на столе. Чемоданчик с вещами «на первое время». А там: «Будь что будет! Здесь Невозможно! Остаться? Бог не выдаст, Хрюшка не съест!»


Рецензии