Смерть велосипедиста. реж. Хуан Бардем. 1955г

Начало фильма: парочка любовников (она жена богатого промышленника, он преподаватель в университете), возвращается на машине в город и сбивает велосипедиста (простого рабочего). Пустынные поля, безлюдная дорога, велосипедист ещё дышит, но парочка решает смыться и смывается. Конец фильма: героиня, находясь за рулём своего элитного автомобиля, падает с моста, пытаясь увернуться от другого велосипедиста, и разбивается насмерть. Велосипедист смывается. Между этими событиями героев мучает совесть. Миф про карму, неотвратимое возмездие до глупости очевиден, но режиссёр не дурак. В упомянутом промежутке ему виртуозно удаётся показать, что совесть, это мнение сообщества о нас. Поэтому, как только женщина убеждается, что никто ничего не подозревает, она успокаивается. Мужчина же, принадлежащий классу интеллектуалов с их беспочвенным героизмом, решается идти в полицию и, наивный, предлагает возлюбленной последовать за ним, намекая, что сдаст её. Какой идиот! У неё есть всё, что может дать роскошная жизнь, а он предлагает ей нары и баланду. Тут можно сказать – сам напросился. Женщина назначает ему встречу на том же пустынном месте где они совершили преступление и давит его своим элитным автомобилем. Дальше вы знаете.


Рецензии