От многих знаний...

Второкурсница Машенька ездила в университет на трамвае. Почему именно на трамвае она не могла объяснить, ведь до университета почти от её дома ходили и автобус, и троллейбус, а если проехать пару остановок, то можно и на метро, но ей нравилось садиться в пустой вагон на трамвайном кольце и заняв место у окна, в третьем ряду после средней двери, под стук колес на стыках, под редкие звонки, с интересом посматривая на городскую суетливую жизнь, неторопливо ехать на учёбу.

На одной, невзрачной уличке, трамвай проезжал мимо жестяного забора какой-то фабрики. На заборе всегда помимо полу алгебраических, нецензурных слов красовались малопонятные лозунги “ Цой жив! … Дедушка Ленин хороший был вождь! … Все на земляничную поляну …” и тому подобное. Забор время от времени красили то в синию, то в зелёную, то в серую краску, но проходило время и слова с лозунгами вновь занимали своё место.

И вот после очередной покраски Машенька увидела, старательно выведенное огромными буквами белой краской незнакомое слово ЗАЛУПА.

“Интересно, что же оно означает? – про себя спросила она
– Хм … Может это за, и лупа? А может зал упа? Надо будет у ребят спросить”.

Доехав до своей остановки, Машенька, выйдя из вагона нос к носу столкнулась с сокурсником с параллельного потока, каким-то своим, иногда бывавшем у них по праздникам дома, дальним родственником.

- Ой Володя, привет! – радостно поздоровалась она – А скажи пожалуйста, что такое залупа.

Тот, ошарашенно взглянув, торопливо бросил – Глупости — это Машка, наплюй и забудь – и тут же быстром шагом пошёл прочь.
“Фу какой противный - возмутилась про себя Машенька – не мог объяснить! Фу какой! Фу …”

Спрашивать у одногруппников она не хотела. Те не то, что её недолюбливали, а втихаря посмеивались, не считая своей. Она хоть и была всегда одета в дорогие, пошитые на заказ, платья, костюмы, да юбки с блузками и импортную, хорошей кожи обувь, но на фоне однокурсниц, одетых в джинсы и в бесформенные свитера и футболки, выглядела белой вороной. Да и никогда не бывала ни на студенческих тусовках, ни с компанией в баре или дискотеке, а почти всё время проводила с подружкой из педагогического, с которой ходила на выставки, концерты и театральные постановки. Да и парня у Машеньки не было, она считало, что в данный момент главное учёба, а уж любовь, обязательно такая как в кино и романах, со временем сама придёт.

После первой пары Машенька решила пойти выяснить значение слова у своего бывшего одноклассника, учившегося на историческом.

Найдя его и отведя в сторону, она полушепотом спросила:
- Матвей, объясни мне пожалуйста, что такое залупа?

Матвей, взглянув на Машеньку поверх очков в свою очередь спросил:
- Где слышала это слово?
- Не слышала, а прочла.
- Где прочла?
- На заборе.
— Это что прямо-таки на заборе и написано?!
- Ну да …
- Не может быть!
— Это почему же не может быть – возмутилась Машенька – Ты что мне веришь?
- Верю, верю … Просто понимаешь Залупа это прозвище князя Ивана Охлябинина, военачальника времён Ивана Грозного, об этом и историки не всё знают, а тут на заборе …
- Не может быть … - в свою очередь усомнилась Машенька.
- Точно, Машка, точно.

В следующую пару она обдумывала то, что ей сказал Матвей и убеждалось, что это всё-таки не то. Как-то не сходится – забор и историческая личность. И на перемене она пошла в библиотеку.

Полистала словари, заглянула в энциклопедию, но залупы в них не нашла.

Выйдя из библиотеки, она увидела компанию парней с филологического.
- Он мальчики вы все такие умные – с ходу польстила она – объясните мне, что такое залупа.

Парни молча переглянулись и тот который выглядел постарше других сказал:
— Это девушка наверняка слово не русское, вам на факультет иностранных языков надо, на романское отделение, там вам точно помогут.

Машенька, фыркнув пошла прочь, тут же решив про себя, что в университете больше никого спрашивать не будет, а после учёбы поедет к бабушке, матери отца. Та женщина умудрённая жизненным опытом, когда-то служившая в уголовном розыске и на пенсии пользовалась заслуженным уважением, её в районе побаивались не только повзрослевшие гопники милицейской молодости, а так же и их отпрыски.

Бабушка, открыв дверь, с неизменной беломориной во рту, радостно воскликнула:
- Машка! Вот молодец, что заехала! Давай раздевайся, разувайся, я пирогов напекла, сейчас чай будем пить.

Раздевшись, Машенька прошла на кухню и сев на табуретку спросила:
- Бабушка, а что такое залупа?

Та с вытаращенными глазами, чуть не выронив из открывшего рта папиросину, грохнулась на табурет и с удивлением спросила:
- Машка, тебе же девятнадцать, и ты не знаешь, что такое залупа?
- Так откуда же я могу знать!

Бабушка, прошептав “кошмар” скрылась в комнате, откуда вернулась с анатомическим атласом. Раскрыв его на странице, где был изображён в разрезе мужской таз, она ткнула пальцем в головку висящего достоинства:
— Вот, Машка, это залупа! Это!
- Фу, бабушка, эта гадость и есть залупа …
- Ох Машка, ну дитё же ты ещё … ну и дитё …


Рецензии
Хорошая девочка Маша. Уже студентка, однако...И что с ней будет?

Наталия Шайн-Ткаченко   19.12.2020 09:19     Заявить о нарушении
Машенька закончит университет, выйдет замуж, родит детей, потом в старости, на даче, будет нянчить внуков ...

Я этот рассказ разместил так же в одном сообществе, так в отзывах некоторые женщины под 50 да и за 50 признавались, что впервые узнали что это такое.))

Эрик Ранта   19.12.2020 09:52   Заявить о нарушении
Честно говоря, и я в их клубе.))
Странно не незнание, странно, что взрослая, хорошо воспитанная девушка начала расспрашивать парней о значении слова, прочитанного на заборе. В этом есть что-то неправдоподобное.
Рассказ короткий, а то можно было бы пофантазировать о характере: а не кокетничала ли ваша Маша?!))

Наталия Шайн-Ткаченко   19.12.2020 11:08   Заявить о нарушении
Почему ж неправдоподобная?) Вот Вы, Наташа, будучи на её месте неужели б не поинтересовались?

Эрик Ранта   19.12.2020 14:27   Заявить о нарушении
На заборе изящной словесности не может быть по определению.
Так что нет, к мужикам точно бы не обратилась.
Но как-нибудь нашла бы обязательно по причине любопытства))))

Наталия Шайн-Ткаченко   19.12.2020 16:29   Заявить о нарушении
Ну Машенька, в конце концов, нашла кто б просветил. Хотя до этого другие слова у неё вопросов не вызывали, знала их предназначение)

Эрик Ранта   19.12.2020 16:55   Заявить о нарушении
Посмеялся... Все ваши рассказы данного цикла ироничны и смешны... )))

Роберт Багдасарян   31.03.2021 12:44   Заявить о нарушении
Спасибо Роберт!
Юмор и ирония продлевают жизнь ... я так думаю)

Эрик Ранта   31.03.2021 12:51   Заявить о нарушении