У него тоже характер!

— Мама! Смотри, новые птички прилетели! С красным брюшком! Это кто?
   
   Максимка глядел в окошко на кормушку. Они с папой её сделали, папа досочки пилил, а Максимка красить помогал. Такая кормушка красивая получилась! Птичкам тоже понравилась. Их много-много прилетало каждое утро семечки клевать.
   — Снегири, — сказала мама, — они зимуют у нас. На яблоки похожи, да?
   — Зимуют, — Максимке слово очень понравилось, — это как – зимуют, а, мам?
   — Летом в холодные края улетают, а зимой к нам. Сейчас зима, и снегири прилетели зимовать.
   — А где тогда снег? Если нет снега, то и зимы нет?
   — Такая нынче зима, без снега и морозов. А помнишь, прошлом году мы горку снежную делали? — мама тоже на кормушку смотрела. И на снегирей. — Хорошая горка была. Снежная…
   
   Максимка вздохнул: снега на улице не было, вот ни одной самой маленькой снежинки! Только дождик и ветер. И день такой коротенький. Утром темно, и после обеда уснёшь и когда проснёшься – тоже темно. Гулять даже не хочется. Мама говорит, что когда солнца нет, то витамина не хватает. Витамина радости, вот какого!
   — Скоро Новый год, —мама тоже вздохнула, — что ты бы хотел получить в подарок от Деда Мороза?
   — От Деда Мороза? А можно?
   — Конечно. Дед Мороз волшебник, он дарит подарки детям в новогоднюю ночь.
   — Всем-всем? А за что?
   — Просто так. Потому что Новый год.
   — Просто так… а можно мне пожарную машину? Красную! С пультом! И чтобы мигала и гудела!
   — Ничего ж себе, — засмеялась мама, — сколько условий для одной машины!
   — И книгу про бобра Каспера и…
   — Нет, так не пойдёт, Максим. Ты думаешь, что Дед Мороз только твои желания исполняет? А другие дети? Если каждый по десять разных желаний будет заказывать, что получится?
   — Что?
   — А нехорошо получится: не успеет Дед Мороз все желания исполнить, и тогда кто-то будет радоваться, а кто-то плакать. Выбирай уже что-то одно, ладно?
   — Тогда машину. С пультом. А почему в прошлом году я ничего у Деда Мороза не просил? Он сам мне подарок придумал, да?
   — Думаю, что так оно и случилось. Ты маленький был, а теперь тебе уже целых четыре года исполнилось и даже три месяца. Большой стал. Разве тебе подарок не понравился?
   
   Максим побежал в комнату, вытащил большого разноцветного полосатого кота из кровати, прижал к себе. Кота он нашёл под ёлочкой в большом красивом пакете, назвал Колбасякой и очень его любил.
   — Ладно, я выбираю пожарную машину!
   — Это твоё последнее слово? — мама улыбалась.
   
   Максим засопел и кивнул головой: истории про бобра Каспера ему очень нравились. И ещё много чего нравилось. Вот, например, он хотел такую же, как у папы оранжевую пилу. Только маленькую. Они бы трухлявые деревья вместе распиливали…
   
   ***
   День шёл за днём, до праздника осталось совсем чуть-чуть, а снега всё не было.
   ***
   
   Перед праздником поехали в городок Герцен: Максим с мамой на детскую площадку, а дедушка с бабушкой и папой в магазин за продуктами.
   
   На площадке стояла большая красивая ёлка! Мигали на ней огоньки и висели большие блестящие игрушки. Максим подошёл и потрогал одну, а потом стал с горки кататься. С винтовой.
   
   — Дед Мороз! Дед Мороз! — вдруг закричали ребята и побежали к ёлке.
   
   Возле ёлки стоял настоящий Дед Мороз! Как в книжке на картинке: в красном кафтане, колпаке, с бородой и посохом. И с большим мешком. Ребята стали стихи вспоминать, девчонки некоторые даже песенки спели про ёлочку. Дед Мороз их хвалил и доставал из мешка игрушки разные.
   
   Максим первый раз видел Деда Мороза. Подходить к ёлке не стал, а спрятался за маму и выглядывал только.
   
   — Максимка, — сказала мама, — ты чего прячешься? Боишься, что ли? Или стихотворение забыл, мы же учили с тобой?
   — Мам, а разве Новый год уже наступил?
   — Нет, завтра будет Новый год.
   — Вот пусть Дед Мороз завтра и подарок подарит, да?
   — Вот так дела, — засмеялась мама и поцеловала Максимку в щёку, — ну что же, раз ещё не время для подарка, то и подождём.
   
   Они к машине сразу пошли. Максимка не выдержал, обернулся. Дед Мороз один у ёлочки остался, мешок завязывал. Увидел, что Максимка на него смотрит, и как закричит:
   — Мальчик, постой! Не уходи!
   Мама Максимку за руку взяла и к ёлочке повела.
   — Почему ты ко мне не подошёл? — Дед Мороз мешок развязал и руку туда сунул.
   — Нет, не надо, — прошептал Максимка. Он очень испугался, что в мешке не пожарная машина окажется.
   — Мы договорились, что Деду Морозу можно только одно желание загадать, а праздник только завтра будет, — объяснила мама.
   — Одно, а то всем не хватит, — добавил Максим.
   — Согласен, — сказал Дед Мороз и руку быстро из мешка выдернул, — и что ты загадал?
   Максим молчал, смотрел на зелёный газон, на сморщенные листья на нём, на мелкий дождик и мокрую мамину куртку. На грустное небо.
   — Я хочу, чтобы был снег!
   — Максим, а как же твоя красная пожарная машина? С пультом? — удивилась мама, — ты же помнишь, что желание одно? Снег весной растает, а машина…
   — Я хочу, чтобы был снег, и чтобы мы делали снежную горку и лепили снеговика! Как в прошлом году… — Максим всхлипнул: так ему хотелось машину, но и снега тоже очень не хватало. Какая зима без снега-то?
   — Да, горку делали и снеговика, — подтвердила мама.
   — Неожиданно, — сказал Дед Мороз и добавил, — у парня характер ого-го!
   — Да уж, — ответила мама. Голос её был как у девчонки почему-то: тонкий-претонкий.
   
   Дед Мороз наклонился к Максиму и сказал, что задача очень-очень трудная и придётся помогать, и что один он не справится. И ещё, что первый раз слышит о таком желании! Потом он пожал Максиму руку, а из мешка достал блестящую шишку и подарил маме.
   А папа уже махал им изо всех сил, потому что ехать пора.
   
   ***
   
   Весь вечер разговаривали про Деда Мороза. Максим взрослых не слушал, смотрел в окно и думал про снег. И про пожарную машину. Но разве теперь можно признаться, что передумал? Дед Мороз про характер вон что сказал, по голосу понятно, что похвалил, как теперь передумывать-то?
   
   Утром было тридцать первое декабря. Наряжали ёлочку. Она сильно выросла: Максим уже не мог достать до макушки. Ёлочка получилась красивая, с гирляндой и шариками. Лучше, чем та, на детской площадке. Наверно, они с Дедом Морозом плохо старались, снега-то так и не нападало! Даже наоборот: небо сделалось голубое, и солнце выглянуло.
   — Может быть, ты поменяешь желание? — спрашивали по очереди все.
   
   Максим почти уже согласился, раз они сами просят, а потом сказал, что подождёт ещё немного.
   
   Когда вечером стали Старый год провожать, дедушка встал и от всех подарил красную пожарную машину! С пультом и мигалками. И сказал, что они не могут оставить такого хорошего ребёнка без подарка. Все в ладоши хлопали и говорили, какая замечательная машина.
   
   Машина, и правда, была совсем такая, какую Максим хотел получить в подарок. И мигала и поворачивала направо и налево, и дзынькал возле кабины маленький колокольчик. Хорошая машина, только… не от Деда Мороза.
   
   На улице совсем темно стало, фонари зажглись.
   
   Максим долго стоял у окошка и всё просил ветер, пусть он будет дуть сильно-сильно, пригонит большую толстую тучу. В туче будет много снежинок, они станут толкаться и проделают в туче дырочку и упадут на землю. Закроют землю толстым-претолстым снежным одеялом, а снегири будут сидеть на ветке как красные яблоки.
   
    Он так и не увидел, как в телевизоре били куранты, и салюты разные не услышал: устал очень. Во сне ему снился снегопад. С неба падали большие снежинки, похожие на снегирей. земля была вся белая, в красный горошек, как будто ветрянкой заболела.
   
   ***
   
   Утром проснулся от тихого шороха, как будто по окну кто-то лапой царапал. Как рыжий кот Мотя, он всегда так домой просился. Но в окне Моти не было видно. Ничего не было видно, потому что на улице мела метель! Самая настоящая снежная метель!
   — Ура! — закричал Максимка и побежал в большую комнату.
   — Ура! Заработало! — кричал кот Матроскин из телевизора.
   
   А взрослые не кричали, они почему-то громко смеялись.
   
   Максим всё утро бегал смотреть в окно: боялся, что снег закончится. Для горки ведь надо много снега!
   
   Потом все собрались идти дорожки чистить. Лопаты давным-давно стояли на веранде, вот сегодня и пригодились!.
   
   Максимка первым схватил свою лопату, спустился с крылечка и замер.
   На заснеженной дорожке
   Стояла
   Красная
   Пожарная
   Машина!
   А нигде ни одного следа, даже самого малюсенького! Только рядом, на еловой веточке лежал пульт. От машины. Вот! Машинка была не очень большая, но именно пожарная, а не гонка какая-нибудь.
    А снег всё сыпался и сыпался с неба как сумасшедший.
   
   Максимка побежал быстро-быстро к своей машине, боялся, что она исчезнет! Схватил её и повернулся. Дедушка посмотрел на бабушку, бабушка на маму, мама на папу, а папа покачал головой и пожал плечами. У всех были такие удивлённые лица, даже стало смешно, какие непонятливые эти взрослые!
   
   — Это мне Дед Мороз подарил! — объяснил им Максимка, — я ему так сильно помогал! Он бы один не справился! Теперь у нас настоящая зима получилась! Для всех!
   
   А мама почему-то сказала, что у Деда Мороза тоже характер.
   Но Максимка её не слышал: подарок от Деда Мороза разглядывал.


Рецензии
Добрый день! Трогательный рассказ, подкупающий лёгкостью слога и непосредственностью маленького героя, готового удивляться и верить в чудо. Хорошо расти в такой семье, как у Максимки!
С уважением,

Дмитрий Гостищев   25.05.2021 12:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий!

Наталья Козаченко   29.05.2021 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.