Хроники. Шиворот-навыворот

                Хроники.
                Шиворот-навыворот.

      Декабрь перевалил за свой экватор. Ещё неделя, и день начнёт прибывать, пусть на чуть-чуть, лишь на "воробьиный шаг", но прибывать, и это радует. Зима ещё полностью не вступила в свои права, снега почти нет, и снеговиков лепить не из чего.
      Сегодня ночью приснились два полноценных сна. Один немного запомнился. Огромный стадион в предвкушении футбольного матча: зрители в ожидании, футболисты на поле. Болельщиков очень много, все без масок, но на стадион ещё не пускают. Алекс увидел на поле знакомого парня и о чём-то стал беседовать с ним. Здесь воспоминания обрываются. А, может, это был и не Алекс, а его двойник или совсем другой человек, а, возможно, и сон был чужой, а он оказался там случайно.
      Утро выдалось опять пасмурным, так что свет в комнате можно было не выключать даже днём. Взвешивание показало 66,1 килограмма, что вполне укладывалось в возможную погрешность весов. Люди в масках стали обыденной повседневностью. Ещё полгода назад они воспринимались, как нечто экзотическое и чужеродное, а теперь всё поменялось с точность до наоборот. Человек без маски выглядит, как анахронизм и инопланетянин. Жизнь поменялась шиворот-навыворот.
      Коронавирус, похоже, успокоился и смирился со своей судьбой. Пандемия, вероятно, прошла свой пик и медленно стала угасать,  хотя цифры заболевших ещё оставались большими по сравнению с весной и летом.
    За последние сутки COVID-19 подтвердили у 26 509 россиян, сообщает оперативный штаб по борьбе с распространением инфекции.
    Большую часть случаев зафиксировали в следующих регионах:

Москва — 5028
Санкт-Петербург — 3758
Московская область — 1477
Нижегородская область — 492
Архангельская область — 397
Свердловская область — 395
Воронежская область — 387
Ростовская область — 385
Вологодская область — 371.

   Умерли за прошедшие сутки 596 человек, выздоровели 26 490 человек.

Общее число заболевших в России с начала пандемии достигло 2 734 454 человек. Самый высокий прирост новых случаев за сутки в России был зафиксирован 6 декабря, когда оперативный штаб сообщил о 29 тыс. заболевших.

Подробнее на РБК:

    Уровень смертности в России за январь—октябрь 2020 года достиг максимального значения за последние десять лет, следует из соотношения количества умерших на 10 тыс. живущих за соответствующие периоды 2011–2020 годов (расчеты РБК произведены на основе данных Росстата).

    К 2019 году смертность в России в результате мер по улучшению демографической ситуации опустилась до 102,9 человека на 10 тыс. населения (январь—октябрь). Это на 13,7% ниже, чем за тот же период 2010 года (119,3 умерших на 10 тыс. живущих), и на 8,7% меньше, чем в январе—октябре 2011 года (112,7). Однако в 2020 году на фоне пандемии COVID-19 показатель составил 113,2 (рост более чем на 10% к 2019 году) и стал максимальным за десять лет — с 2010 года, когда смертность в России выросла на фоне аномально жаркого лета.

Подробнее на РБК:


    Относительно низкие показатели смертности от коронавируса в России обусловлены тем, что система здравоохранения страны справляется со своими функциями, вовремя госпитализируя заболевших и предоставляя им качественное лечение.
    Жизнь шиворот-навыворот солнцеворот продолжится завтра, а в снах начинаются путешествия по заоблачным мирам.
    Спокойной ночи, страна!


Рецензии