Зависть?..

    Что такое зависть?
    Ты знаешь, читатель?  Не понимаю, а что не понимаю - не приемлю.
    У него яхта, большая и всекомфортная: но пришвартоваться, где хочет не может. Не в каждой бухте есть соответствующий причал.
    У другого: дом, свита, транспорт, лужайки и растительность: сутками напролет трет телефон и прочую технику связи для приумножения и сохранности всего нажитого, не суть как, чем, главное, для чего? Ведь всем имеющимся уже пользуется не он, а тело блюдущие или через букву "я".   
    Кстати, в гробу, как и саване, карманов нет.
    Простой вопрос и ответ нужен простой: завидуешь, читатель?
    Если начнешь рассуждать об обстоятельствах, ситуациях и прочем - все мне ясно. Честнее ответить: "Да!"
    Не завидую я.
    Не завистлив.
    Радуюсь!
    Радуюсь, что кому-то удалось.
    Кто-то выразил себя так, иной этак.
    У одного есть такое!
    У нее есть он!
    У этих, ваааще, и дети, и собаки, и соседка-сука!
    Радуюсь!
    Человек, конструктор весьма не сложный: одна, две дюжины главных, фундаментальных черт характера и некая мелочь  сопуствующих его формированию и развитию или деградации и смерти.
    Зависть, корысть, ненависть и ложь - смерть образующие черты характера человека, деградирующие личность, даже тогда, когда есть, хотя бы отголоски, одной из них. Уродующие безвозвратно. Перестрашил? Вам жить, решайте сами...
    В каждом человек есть талант: в каждом.
    Скажете, что именно талант и его воплощение (без оного таланта нет) провоцирует зависть у окружающих?
    Глупость потому, что талант есть, повторяю, в каждом человеке. Просто одни люди, по разным причинам, прячут или маскируют свой талант, другие скромничают, третьи живут, работают и не считают свой/чужой талант таковым.
    Таланту завидовать смешно и глупо. Завидовать таланту, любому, означает пологать себя дураком. Не приятно? Не завидуйте: живите радуясь себе, своим талантам и чужим. Если способны понять, хотя бы себя.
    Не завидовал.
    Не завидую.
    Не стану завидовать.
    Потому, что противоядием от зависти является чувство собственного достоинства. Именно оно, мгновенно, как откат артиллерийского орудия после выстрела, вызывает рефлекторное движение в память и вспоминаешь дедушкины очки или подстаканник.
    Его письмо бабушке в годовщину свадьбы (я заканчиваю первый класс), за месяц до его смерти. Его личное дело субагента уголовного розыска Балтского уезда, котовца, затем начальника милиции в Кодыме, маминого папы. С сургучной печатью, почти целой.
    Ведомость о выдаче материальной помощи другой бабушке, в связи со смертью директора обувной фабрики, созданной им из руин войны. Ведомость, увиденную мною, спустя 68 лет после ухода папиного папы.
    Многое и многое другое, что не забыть.
    Откат в память, в воспоминания, в фотографии, к родителям и к их родителям - Гоохран, Алмазный фонд каждого их нас.
    Каждого.
    Если пологаете себя человеком.
    Не забывайте жить людьми.
    Радуйтесь тому, что получается у других. Кстати: многое из этого, вам, на кой ляд?
    Завидовать мне не надо.
    Во-первых, бесполезно: чую задолго до появления запаха зависти и каменею отношения.
    Во-вторых, отношения людей - бумеранг. Раньше или позже, шандарахнет, горюй - не горюй. Стоит рисковать?
    Не пугаю: информирую: предупрежден, значит, провакцинирован.
    Радуйтесь: себе и людям или не теребите. Ищите и обрящете свой Алмазный фонд.
    Радуйтесь и мойте руки: потрогать-то, ох как тянет...
   
    P.S. Нашел!
    ЗАВИСТЬ(женский род) - чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого.
    Не досадируйте себя и других!

    16 декабря 2020 г.


Рецензии